Подробное объяснение того, как кофе влияет на давление (повышает или понижает)

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Напитки при гипертонии

При гипертонии необходимо соблюдать водный баланс. Диетологи рекомендуют пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки (при осложнении гипертензии сердечной недостаточностью объем необходимо уменьшить до 0,8–1 л/сутки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердце).

Считается, что 1–2 стакана воды натощак активизируют обмен веществ, а стакан воды перед сном снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также 2–3 раза в неделю гипертоникам полезно пить минеральную воду, которая обогащена магнием, кальцием и калием.

Дополнить рацион на антигипертензивной диете можно:

  • свежевыжатыми соками — овощными и фруктовыми фрешами;
  • зеленым чаем — он обладает антиоксидантным действием, уменьшает выраженность холестериновых бляшек и предупреждает образование тромбов;
  • кефиром.

Некоторые напитки снижают АД, например:

  • отвары и настои ромашки, календулы, валерианы;
  • чай «каркаде»;
  • компоты, морсы, кисели с минимальным содержанием сахара;
  • молоко с куркумой.

От некоторых напитков во время антигипертензивной диеты следует отказаться.

К запрещенным напиткам при гипертонии относятся:

  • алкоголь (особенно крепкий);
  • кофе (как заварной, так и растворимый);
  • крепкий чай;
  • энергетики, тонизирующие напитки;
  • газированные сладкие воды, лимонады.

При выборе напитков лучше отдать предпочтение натуральным свежевыжатым сокам (фрешам) — в них точно не будет подсластителей, как в пакетированных нектарах, или сомнительных консервантов. Еще один полезный вариант — компот из сухофруктов, поскольку в них содержится большое количество макроэлементов, полезных для работы сердца.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

  • выраженный антигипертензивный эффект;
  • умеренная калорийность;
  • способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
  • высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
  • минимальное содержание соли;
  • отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
  • дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

  • нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
  • крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм.

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

  • плоды боярышника;
  • укроп;
  • мята;
  • мелисса;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • базилик;
  • салат;
  • петрушка;
  • чеснок и лук.

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • красный перец.

Почему кофе понижает давление?

Кажется странным, что кофе может понижать давление, ведь сосуды при употреблении кофеина сжимаются. Но дело в том, что организм человека, ежедневно употребляющего кофе, подстраивается под этот фактор. Сосуды ежедневно и сужаются, и расширяются, что служит их своеобразной тренировкой. При этом повышение давления хоть и есть, но не слишком заметное, на 5-10 пунктов, что в принципе, никак не ощущается.

  • У тех людей, которые не пьют кофе, сосуды не привыкли сжиматься, становятся жесткими, и при малейшем недомогании или изменении условий, когда они должны сжаться, возникает боль, плохое самочувствие, сердце сильно стучит. То есть, все происходит потому, что организм к такому не привык.
  • У тех, кто пьет более 4 чашек кофе в день, организм просто перестает воспринимать кофеин так сильно, поэтому сосуды уже просто не реагируют, и поэтому также становятся довольно жесткими. В результате – те же симптомы плохого самочувствия, но при этом и лекарства не дают особого эффекта, так как сосуды не привыкли к тренировкам.

В кофе содержится много полезных веществ, в том числе – магний и калий, полезные для сердца и сосудов, микроэлементы, антиоксиданты. Все эти вещества в разумных количествах положительно влияют на организм, борются со старением кровеносных сосудов, блокируя разрушающий процесс окисления, который приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клетки.

Можно ли пить кофе гипертоникам. Как оно будет действовать

Условно, людей, страдающих артериальной гипертензией, можно разделить на два типа: не способные отказаться от кофе и редко употребляющие этот напиток.

У того, кто привык пить его по несколько чашек в день, развивается привыкание. Они уже не чувствуют так сильно действие стимулятора и изменения давления. Кофеин продолжает действовать на мозговое кровообращение, но на тонус сосудов влияния не оказывает.

У гипертоников после чашки кофе может повыситься давление

Люди-гипертоники, которые пьют кофе редко, могут испытать неприятные ощущения. Так, у них часто повышается давление, краснее лицо, учащается сердцебиение.

2 причина повышения давления

Артериальные гипертензии эндокринного происхождения

Выявляются главным образом при следующих заболеваниях:

  • феохромоцитома
  • первичный альдостеронизм (синдром Конна)
  • болезнь и синдром Иценко-Кушинга
  • тиреотоксикоз

Феохромоцитома.

Так называется опухоль мозгового вещества надпочечников, продуцирующая значительные количества адреналина и подобных ему веществ. Это приводит к повышению АД. Концентрация адреналина у больных с феохромоцитомой в крови и моче увеличивается в 10-100 раз.

При данном заболевании будут чаще резкие подъемы АД с развитием гипертонических кризов.

Первичный альдостеронизм (синдром Конна).

При этом заболевании будет разрастание определенных участков надпочечников (это железы, расположенные на почках) и увеличение выделения гормона -альдостерона.

Это ведет к задержке в организме воды и увеличению объема циркулирующей крови, а следовательно, к подъему артериального давления и формированию артериальной гипертензии.

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга.

Приводят к повышению в крови уровня гормонов- глюкокортикоидов, эти гормоны влияют на сердце и сосуды, увеличивая их тонус и интенсивность работы сердца. Результатом этих гемодинамических эффектов является повышение артериального давления.

Гипертиреоз.

Возникает при повышенной функции щитовидной железы, в результате чего повышается уровень веществ под названием тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) в крови.

Эти гормоны вызывают спазм сосудов и учащение сердцебиения.

Разные виды кофейного напитка — различное влияние на организм?

Различные сорта кофе содержат разное количество кофеина, и поэтому могут по-своему влиять на АД. Поэтому, прежде всего, целесообразно подобрать такой сорт, который будет наиболее мягко воздействовать на организм. В этом вам поможет таблица содержания кофеина в наиболее популярных сортах зернового/молотого кофе:

Здесь наглядно видно, какие сорта лучше предпочесть при повышении артериального давления.

Каждый сорт кофе содержит различное количество кофеина

Вопрос следующий: какой напиток меньше влияет на АД — растворимый или молотый? Очень многие люди предпочитают растворимый, и неслучайно — такой кофе можно приготовить очень быстро. Достаточно иметь порошок или гранулы, кипяток, залить одно другим — и готово! Однако натуральный молотый кофе действует на организм более мягко и, кроме того, его вкус и аромат не сравнить со вкусом растворимого напитка, так же, как и полезные свойства. Натуральный кофе, в отличие от растворимого, обладает антиоксидантным свойством, он препятствует развитию атеросклероза. Важным моментом является способ его заварки — слишком длительная экстракция, традиционная для восточных методов приготовления, когда турка долго и многократно разогревается в горячем песке, ничего хорошего организму не несёт.

Приготовление кофе по-восточному не слишком полезно для организма

Растворимые сорта кофе нельзя считать в полной мере натуральными, поскольку в готовый продукт обычно добавляют синтетические усилители вкуса. Правда, в более дорогие виды растворимого напитка входят натуральные эфирные масла. Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешёвые кофейные зёрна. Порошок или гранулы по своей сути ничем не отличаются. Для того чтобы получить гранулированный напиток, порошок ещё раз увлажняют и спрессовывают в кристаллики. Правда, растворимый напиток содержит несколько меньше кофеина, но это не делает его более предпочтительным для употребления.

Гранулированный растворимый кофе ничем не отличается от растворимого в порошке

Влияние на здоровье постоянного употребления кофеина

Учёные давно определили максимальную суточную дозу кофеина. Без вреда для здоровья в сутки можно употребить только 300 мг этого вещества. К слову, стандартный стакан 250 мл натурального кофе содержит приблизительно 200-250 мг кофеина. В растворимом напитке его содержание выше.

В случае злоупотребления этим продуктом у человека может развиться «кофемания». Привыкая к стимулятору, человек начинает употреблять ещё большее количество этого напитка. В таком случае начинают страдать желудочно-кишечная и сердечнососудистая системы, а также ЦНС.

Сильное влияние на желудок оказывает не кофеин, а содержащиеся в кофе кислоты. За счёт активизации желудочной секреции происходит активное вырабатывание соляной кислоты, она способна очень сильно раздражать пустой желудок.

Кофе повышает или понижает артериальное давление человека?

Считается, что влияние кофе на давление может быть единственным: давление повышается. Однако среди ученых споры на эту тему продолжаются. Существует даже мнение о способности напитка понизить давление. Чтобы прекратить споры, были проведены исследования, в результате которых было установлено, что зависимость между кофейными зернами и АД индивидуальна. При этом выделяют 2 параметра: крепость напитка и особенность организма.

У здорового человека употребление кофе не имеет никакой связи с уровнем давления. Для гипертоников он одновременно вреден и полезен. С одной стороны, напиток провоцирует спазм кровеносных сосудов и может поднять давление, с другой ― под воздействием напитка происходит активация мочевыделительной системы. Из-за мочегонного свойства кофе из организма человека вместе с лишней жидкостью выводятся ионы калия, провоцирующие рост АД. В результате давление несколько понижается.

Как действует при низком давлении?

Кофеин способствует расширению сосудов, что положительно сказывается на давлении.

Распространенное мнение о том, что кофе повышает давление, сделало его особенно важным в жизни каждого гипотоника. При гипотонии понижение давления достигает 90/60 мм рт. ст. В отличие от здоровых людей, гипотоники страдают от нехватки кислорода, т. к. их кровеносные сосуды не могут быстро сжиматься и расширяться. В результате человек постоянно чувствует слабость, у него нет жизненных сил.

При низком давлении кофе особенно полезен. За счет расширения сосудов, которое происходит при употреблении этого напитка, АД нормализуется. Это помогает снять усталость. После изучения вопроса испанские ученые пришли к выводу, что всего после чашки напитка сердечное давление поднимается на 8, 1 мм рт. ст., а сосудистое ― на 5,7. Такое действие продолжается 3 часа. При резком снижении АД восстановить его можно с помощью чашки кофе и 50 мл коньяка.

Можно ли при высоком АД?

Артериальная гипертензия, характеризующаяся стабильным ростом АД до 140/90 мм рт. ст. и выше, признана самой распространенной болезнью сердечно-сосудистой системы

Гипертоникам следует с осторожностью относиться к употреблению кофе, ведь он может привести к сжатию сосудов, что повлечет повышение АД и ухудшит общее самочувствие. На каждого человека напиток оказывает разное действие. Если кто-то после одной порции любимого напитка чувствует себя плохо, то на другого ― то же количество кофе не оказывает никакого негативного влияния

Каждый человек, страдающий от гипертонии, должен определять возможность употребления кофе и его дозу самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма на него. Кофе при высоком давлении разрешено употреблять тем людям, на состояние здоровья которых напиток не оказывает негативного влияния либо если он снижает АД

Если кто-то после одной порции любимого напитка чувствует себя плохо, то на другого ― то же количество кофе не оказывает никакого негативного влияния. Каждый человек, страдающий от гипертонии, должен определять возможность употребления кофе и его дозу самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма на него. Кофе при высоком давлении разрешено употреблять тем людям, на состояние здоровья которых напиток не оказывает негативного влияния либо если он снижает АД.

Правила для гипертоников

Чтобы пульс и давление оставались в норме, сердечникам и гипертоникам следует выполнять правила употребления кофейных зерен:

Нельзя злоупотреблять любимым напитком. Разрешается выпиваться не более 2―3 порций в течение дня. Запрещено употребление напитка натощак. Чтобы давление резко не поднялось, после приема кофе не стоит делать резкие движения, заниматься спортом или находиться в душном помещении. Лучше немного отдохнуть или прогуляться на свежем воздухе. Утром кофе можно выпить спустя 1 час после пробуждения

Именно после первой чашки давление может особенно сильно подняться, потому необходима осторожность. Рекомендуется отказаться от растворимого напитка в пользу натурального

Чтобы не допустить скачок АД, нужно добавлять в напиток как можно меньше сахара, а при добавлении молока или лимона он влияет на давление мягче. Сигареты ― плохое дополнение кофе.

Заключение

Соблюдать диету при гипертонии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие блюд и достаточное количество калорий в течение дня позволяют не ощущать чувство голода, при этом наполнять организм полезными веществами.

Чтобы рацион действительно соответствовал всем потребностям организма и позволил стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, лучше разрабатывать меню не самостоятельно, а при помощи врача-диетолога.

Также важно помнить, что лечебное питание — это только один из пунктов правильного образа жизни, который так важен для людей с повышенным давлением. При гипертонии следует уделять время физкультуре и прогулкам, больше отдыхать, не забывать принимать рекомендованные врачом препараты, избегать курения, алкоголя и стрессов

Постепенная перестройка своего распорядка дня и привычек позволят контролировать АД, предупредить развитие гипертонии или прогрессирование заболевания, а также предотвратить фатальные последствия болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий