Подробная информация, сколько кофе можно пить в день, и как оно влияет на организм

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

Молекула кофеина

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Бодрость в одной капле

Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений — кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.

В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.

В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.

  • В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
  • Самый медленный метаболизм – у азиатов, поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.

А как же быть всем остальным?

Мифы о кофе

Вызывает обезвоживание

Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.

И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.

Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.

При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.

Помогает протрезветь

Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии. 

Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.

Вызывает зависимость

Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.

Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.

С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть. 

Вред кофе с молоком 

Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.

При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

  • Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.

Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

Ежесуточные нормы кофеина

Норма кофеина в сутки варьируется в пределах 300-400 миллиграмм. В стандартном эспрессо содержится около 120 миллиграмм алкалоида, а в турецком — около 170. Исходя из этого, удастся высчитать оптимальную допустимую норму потребления. Злоупотребление кофеином приведет к нарушению в деятельности сердца и нервной системы. Поэтому настоятельно не рекомендуется превышать указанную дозировку.

Истинные кофеманы не могут себе представить даже дня без любимого напитка. Его употребление – особый ритуал, помогающий восполнить силы и получить заряд энергии. При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение эспрессо, американо и даже капучино негативно отразится на здоровье. Поэтому пить его нужно в умеренном количестве, не превышая допустимую суточную норму.

Норма потребления: делаем расчёт

Согласно многочисленным исследованиям, безопасная разовая доза кофеина равна 200 мг, суточная – 400 мг. Указанное количество компонента допустимо употреблять здоровому человеку. Учитывая особенности человеческого организма (возрастная категория, уровень активности) показатели варьируются.

Чтобы определить, сколько кофе можно пить в день, рассмотрим приблизительные цифры – содержание алкалоида в популярных напитках (мг):

  • эспрессо – 80-135;
  • американо – 70-80;
  • капучино – 70-80;
  • латте – 50-70;
  • декофеинизированный – 3-4;
  • растворимый – 70-100.

Руководствуясь полученными сведениями, вы примерно рассчитаете, какой вид напитка и сколько раз в день можно позволять без ущерба здоровью

Обратите внимание, кофеин содержат другие продукты (шоколад, чай), что надо принимать, рассчитывая собственную норму

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Рекомендации по правильному употреблению кофе

Избежать проблем со здоровьем возможно в том случае, если знать, сколько можно выпить кофе в день. Для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на организм, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Оптимальное время для употребления бодрящего напитка – это после еды либо спустя 1-2 часа. Специалисты не рекомендуют пить его сразу после пробуждения на голодный желудок.
  2. Употребляя напиток сразу после трапезы не нужно дополнять его различными сладостями и вкусняшками, поскольку это лишь перегрузит желудок. Побаловать себя вкусным десертом можно при его распитии в промежутке между едой.
  3. При наличии каких-либо проблем с работой сердечно-сосудистой или пищеварительной системы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления кофе. Он подберет индивидуальные рекомендации по его употреблению и допустимой дозировке.
  4. Лучше употребить натуральные кофейные зерна, поскольку растворимый порошкообразный напиток не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление на голодный желудок оказывает жесткое воздействие на пищеварительную систему. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к развитию гастрита.
  5. При каждодневном употреблении бодрящего напитка понижается чувствительность организма к кофеиновому воздействию. Именно по этой причине для заядлого любителя его норма может достигать верхней границы 5-6 чашек в день.
  6. Последний прием кофе должен приходится за 4-5 часов до отхода ко сну. Такой напиток вовсе не рекомендуется пить после 5 часов вечера. При несоблюдении такой рекомендации могут возникнуть трудности с засыпанием.

Важную роль играет способ приготовления кофе. При использовании открытого способа отсутствует возможность улавливать вредные масла и алкалоиды, которые негативно воздействуют на организм человека. В кофеварке имеются специальные фильтры, которые помогают справиться с такой проблемой.

Необходимо обязательно ограничивать потребление бодрящего напитка во время беременности. Любые добавки, которые используются при распитии кофе, отражаются на его качестве. Добавление в него нескольких ложек сахара или молока делает его более калорийным и снижает положительный эффект.

Тем, кто пьет кофе для того, чтобы взбодриться, следует помнить о том, что он лишь на некоторое время снимает усталость. Кофеин оказывает блокирующее действие на восприимчивость рецепторов к аденозину, то есть гормону сна. Однако, спустя некоторое время он выводится из организма и рецепторы снова начинают воспринимать аденозин. Организм может привыкать в постоянному употреблению кофе.

Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый

Сколько примерно ложек кофе мы кладем на чашку? У каждого свои привычки и вкусы, и однозначно сказать сложно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, то есть, 1 КЕ, это:

3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе;

2 чайных ложечки растворимого кофе.

Если вы кладете больше или меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.

Имеет значение количество насыпаемого сухого вещества, и чуть меньшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все же, чуть безопаснее.

Кофе натуральный, молотый

Напиток из молотых обжаренных зерен в адекватных объемах имеет позитивное влияние. Исследовательскими институтами доказано, что 4 КЕ в день снижают:

  • На 85% – риск цирроза печени;
  • На 50% – риск раковых образований в печени;
  • На 65% – риск появления болезни Альцгеймера;
  • На 80% – риск болезни Паркинсона;
  • На 20% – риск депрессивных состояний;
  • На 30% – риск появления сахарного диабета II типа;

Это – 8 порций эспрессо или 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.

При увеличении количества напитка весь положительный эффект сходит на нет, так как увеличивается нагрузка на все системы организма, особенно – на сердечно-сосудистую.

Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день

Несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, то есть, в день как бы можно пить до 2 литров, это расчет по кофеину.

Но кроме кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, иногда добавляется наполнитель, например, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и химическими растворителями, которые не полностью вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – не более 25%, а чаще – и вовсе около 15%.

Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень дорого, и в отечественных магазинах не продается.

Ученые не советуют постоянно использовать растворимые порошки и гранулы кофейного напитка вообще, но в целом, чашка в 200 мл единоразово не нанесет особого ущерба здоровью.

Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда

В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это очень мало, и в плане кофеина напиток почти безвредный, даже если пить его литрами.

Но здесь работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Кроме кофеина, в составе напитка есть и другие компоненты. Только в растворимом это химические добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В больших объемах они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

То есть, и декафеинизированный напиток желательно ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Принципы правильного кофепития

Определив индивидуальный предел – сколько раз можно наслаждаться любимым напитком, следуйте простым правилам. Итогом станет истинное наслаждение, приносящее пользу.

  1. Не пейте кофе натощак. Оптимальное время – сразу после еды или через час-полтора. Кофепитие дополняется вкусным десертом в перерывах между приёмами пищи.
  2. Отдавайте предпочтение зерновому (молотому) кофе. Натуральные перемолотые зерна обладают весомыми плюсами – яркими вкусовыми и ароматными качествами, содержат в составе массу полезных веществ (антиоксиданты, витамины, калий, магний, ниацин).
  3. Не переходите границу в 6 кружек, иначе чувствительность к кофеиновому влиянию снижается. Старайтесь соблюдать установленный лимит – сколько можно кофе в день вам для хорошего самочувствия.
  4. Пейте кофе за 4-5 часов до сна. Известно, ускорение обменных процессов и кратковременное возбуждение способно привести к бессоннице, соответственно, мешает крепкому сну, полноценному отдыху.

Надеемся, вы определили свою границу – сколько можно чашек кофе в день выпивать вам, ощущая прилив сил, энергии, бодрости. Напоследок добавим, полезными свойствами обладают качественные зёрна и молотый кофе, фасуемые в фирменные вакуумные упаковки, пакеты с клапаном, жестяные банки производителя. Старайтесь не злоупотреблять растворимым напитком.

«Кофеин» — инструкция к применению

  • Основным действующим веществом этого лекарства является одноименный кофеин, который обладает аналептическим и психостимулирующим эффектом. Это вещество имеет активное действие на ЦНС, основное воздействия его направлено на кору головного мозга, имеет влияние на сосудистые центры и центры дыхания
  • Кофеин способен повысить физическую активность и работоспособность и умственную активность, снижает воздействие веществ, которые имеют способность снижать активность ЦНС
  • Влияние на ССС оказывается путем учащения ритма сокращений сердца и их силы, при снижении АД, кофеин корректирует гипотензивные состояния. Препарат способен действовать как диуретик с умеренной интенсивностью и стимулирует работу железистого аппарата желудка

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе

Вид кофеСодержание кофеинаБезопасная суточная норма для здорового человекаПредельно допустимая доза для здорового человека
Эспрессо170–225 мг в 100 мл, 50 – 68 мг в 1 порции1–3 порции5–7 порций
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе38–65 мг в 100 мл100–300 мл500–600 мл
Американо на основе 1 порции эспрессо170–225 мг в 100 мл, 50–68 мг в 1 порции1–3 порции5–7 порций
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо100–116 мг в 1 порции1–2 порциидо 3 порций (напитки очень калорийны)
Напиток из растворимого кофе31–48 мг на 100 мл100–300 мл400–600 мл

При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках

Кофе и беременность

Многих женщин волнует вопрос, сколько можно кофе в день пить во время беременности и как часто. В это период специалисты рекомендуют сократить употребление напитка до одной чашечки в сутки. Лучше всего выпивать его с утра

Важно помнить о том, что кофеин присутствует в таких продуктах, как шоколад и чай. В том случае, если женщина ест их в течение дня, то от употребления эспрессо либо капучино лучше отказаться

Проведенные исследования показывают, что употребление беременной женщиной более 3 чашек бодрящего напитка в день часто повышает риск выкидыша либо появления на свет ребенка с аномалиями развития.

Во время беременности рекомендуется пить слабый кофе, разводя его молоком. В таком случае его суточная доза может составлять 2 чашки. Кофеин выводит из организма кальций, который просто необходим для нормального формирования плода и его полноценного развития. Именно по этой причине часто женщинам во время беременности не рекомендуется злоупотреблять таким напитком.

Регулярное злоупотребление

Привыкание ко вкусу и действию горячей ароматной жидкости происходит за годы регулярного употребления. Человек не замечает, как ему становится необходима все большая доза кофеина. Она может стихийно увеличиться в период большой загруженности на работе или в учебе, когда необходимо быстро сосредоточиться и продолжить деятельность.

Более 4-5 порций в день считаются критическими и могут указывать на серьезную зависимость.

Когда возникает зависимость

Зависимость возникает, когда человек буквально не может функционировать без чашки кофе. Невозможность сосредоточиться и сконцентрироваться указывает на потребность в новой дозе, которая не приносит желаемого результата. Как только напиток перестает действовать бодряще, а лишь вызывает желание выпить еще чашку, можно говорить о привыкании.

В литре свежезаваренного кофе содержится примерно 1500 мг кофеина. При этом средней безопасной дозой для человека являются 500-600 мг этого алкалоида. При регулярном превышении развивается зависимость.

Признаки

Главным признаком систематической передозировки этого напитка и зависимости от него является постоянное перевозбуждение нервной системы. Это происходит скачкообразно: подъем настроения и работоспособности сменяется упадком и отсутствием сил.

Все это сопровождается бессонницей и раздражительностью вплоть до агрессии.

Внешне кофейная зависимость тоже заметна:

  • кожа становится сухой и тусклой;
  • выпадают волосы;
  • зубы приобретают характерный желтоватый оттенок;
  • появляется плохой запах изо рта.

Перемены в организме

У зависимых от кофе людей часто наблюдается постоянное напряжение сердечно-сосудистой системы. Из-за этого возникает серьезный риск возникновения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Особенно это вредно для людей, изначально имеющих предрасположенность к таком виду недугов.

Доказано, что кофе ведет к нарушению базового обмена веществ. В частности, действующее вещество мешает усвоению кальция, магния, витаминов группы В и натрия. Как следствие — у человека портится зубная эмаль, может развиться остеопороз и другие заболевания костей. Вымывание полезных веществ ведет к падению иммунитета, и человек становится более восприимчив к вирусам и простудам.

Кофе может нанести вред и репродуктивной функции. Так как алкалоид стимулирует избыточную выработку гормона стресса кортизола, организм пребывает в постоянном стрессе, что приводит к гормональному срыву.

Поэтому женщины, любящие кофе в больших количествах, часто страдают от недостатка гормона прогестерона, забеременеть без которого невозможно.

Из-за опасного кортизола также возникает риск возникновения избыточной массы тела.

От этого напитка портится состояние кожи, волос и зубов, так как помимо плохой усвояемости витаминов и минералов кофеин пагубно влияет на работу щитовидной железы, что провоцирует ломкость ногтей и зубов, выпадение волос, сухость кожи.

Негативные последствия

Здоровое питание и получение большего количества антиоксидантов с помощью натуральных продуктов, таких как кофе, оказывают положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Однако любое злоупотребление вызывает обратный эффект. Чрезмерное увлечение черным ароматным напитком, как и любым стимулирующим веществом, вызывающим привыкание, спустя время способно запустить многие необратимые опасные последствия.

Мифы о кофе

Многочисленные мифы о различных свойствах этого напитка не всегда соответствуют действительности.

Самые распространенные из них:

  1. В зеленом кофе меньше кофеина, чем в классическом обжаренном. На самом деле — в них одинаковое количество алкалоида.
  2. Напиток без кофеина не повышает давление. На самом деле — в ходе исследования было обнаружено, что повышает, хоть и в меньшей степени.
  3. Он вызывает бессонницу только если выпить его позже, чем за 6 часов до сна. Как раз за такое время кофеин выводится из организма.
  4. Чашка напитка помогает протрезветь. На самом деле — он лишь создает ощущение бодрости, но при этом воздействие алкоголя может даже усилиться.
  5. Кофе помогает похудеть. Как раз наоборот: кофеин стимулирует выработку гормона стресса кортизола, который ведет к набору веса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий