Керамическая турка

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

В первую очередь, определимся с терминами. В ассортименте магазинов можно встретить глиняные и керамические турки. Как нам известно, керамика – это та же глина. В таком случае, почему изделия из одного и того же материала имеют различные названия?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка изготовлена из обожженной, но не глазированной глины.
  2. Глиняная турка отлично впитывает запахи и крохотные маслянистые частички, которыми так богат кофе. Затем, при последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. В этом есть своя прелесть, которую очень ценят знатоки. Чем старше такая турка, тем она ценнее, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится.

Керамическая турка

  1. В отличие от пористой глиняной джезвы, керамическое изделие обязательно имеет плотное финишное покрытие. Оно может быть глянцевым, но чаще вам встретится матовое исполнение. Именно такая фактура нынче в моде.
  2. Покрытие придает керамической турке весьма ценные и удобные для нас, обычных потребителей, свойства. Благодаря высокой степени инертности, керамика, практически, не взаимодействует с окружающей средой. Это значит, что материал не окисляется, не впитывает запахи, не окрашивается.

Если вам хочется наслаждаться чистым вкусом, безо всяких примесей, или вы – любитель экспериментов с различными сортами и смесями зерен, то керамическая турка поможет вам приготовить напиток с незамутненными вкусовыми характеристиками. Керамическая джезва не сохраняет ароматы предыдущих заварок, поэтому в ней можно готовить даже составные или ароматизированные сорта кофе.

Турка из керамики обеспечивает высокое качество готового напитка. Толстые стенки и широкое дно помогают теплу равномерно распределиться по всей площади сосуда, мягко раскрывая аромат и вкус готовящегося кофе.

Особенности керамической турки

В работе с керамической туркой нужно помнить одну особенность: теплопроводность керамики гораздо ниже, чем меди. Поэтому керамическая турка нагревается гораздо медленнее. Остывает она тоже медленно. Когда вы ее снимаете с огня, несколько секунд ее нагрев остается таким сильным, что кофе продолжает подниматься

Поэтому при варке кофе в керамической турке очень важно не дать пенке подниматься до края. Если довести процесс до того момента, когда верхушка станет светло-карамельной, то рискуете сбежавшим кофе

Керамические турки бывают ручной работы, и промышленного производства. В последнем случае изделие будет иметь гарантию. Керамическая турка кустарного производства может оказаться не такой надежной. Но такие джезвы обладают неизбывным очарованием, а сторонники волновой теории обязательно почувствуют добрую и положительную энергетику, которой отличаются все вещи ручной работы.

Рецепт приготовления кофе в керамической турке

Конфорка или поверхность плиты должны позволять турке стоять ровно и давать равномерный нагрев сосуда Приготовление кофе в керамической турке имеет ряд особенностей, которые важно учесть

Перед варкой кофе необходимо вскипятить воду в чайнике.
В кастрюльку небольшого размера налить столько воды, сколько понадобится для приготовления кофе. Поставить на медленный огонь.
Керамическую турку залить кипятком из чайника, дать нагреться

Воду вылить и равномерно прогреть турку на огне, осторожно поворачивая ее сторонами. Тем самым происходит просушивание и дополнительное нагревание турки.
После этого необходимо быстро насыпать в турку молотый кофе, добавить сахар по вкусу и перемешать сухой ложкой

Только что закипевшую к этому моменту воду из маленькой кастрюльки перелить турку и поставить на небольшой огонь.
Когда на поверхности появится пенка, а кофе начнет подниматься, снять с огня и разлить по чашкам.

Полезные советы по выбору

Покупая турку, не лишним будет внимательно рассмотреть форму чаши. Отличный кофе получается в джезвах с широким дном и узким горлышком. Конусообразная форма препятствует быстрому испарению кофейного аромата.
Выбирать размер чаши следует, исходя из количества кофе, которое обычно употребляет человек. Не стоит брать джезвы большего объёма

Самые ароматные напитки получаются в маленьких турках.
Не стоит обходить вниманием ручку турки. Она должна быть термоустойчивой

Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям с деревянной или глиняной ручкой. Металл быстро нагревается, а значит велика вероятность обжечься во время приготовления кофе.
Дизайн джезвы зависит от предпочтений покупателя и стилистического оформления кухни. В продаже встречаются монохромные и цветные турки с глянцевой и матовой поверхностью, изделия с росписью и узорами.

Как выбрать керамическую турку правильно

При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:

Форма правильной турки должна быть конусообразной.
Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку

Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.


Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе

Как правильно использовать с учетом вида плиты

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям плиты разных видов: газовые, стеклокерамические, электрические, индукционные. Приготовление кофе на этих поверхностях имеет свои особенности.

Электрическая

Некоторые задаются вопросом: можно ли варить кофе в керамической турке на электрической плите или нужно покупать кофемашину? Их сомнения напрасны. Джезвы из керамики подходят для электроплит. Конфорки у этих кухонных приборов представляют собой металлические диски или спирали. При нагревании они выделяют тепло и отдают его посуде. Чтобы сварить кофе в керамической турке на электроплите, дополнительные приспособления не нужны. Достаточно поставить джезву на плиту и включить. Исключение составляют электроприборы с конфорками в виде спирали. Для них лучше приобрести рассекатели, которые позволяют равномерно распределить тепло.

Газовая

Турки из керамики прекрасно чувствуют себя на открытом огне. В процессе производства они прошли обжиг на высоких температурах, поэтому газ им не страшен. Однако в ходе эксплуатации стоит следить за устойчивым положением джезвы. Поверхность должна быть ровной, уклон недопустим. Также обладателям газовых плит можно порекомендовать ставить керамическую турку на конфорку меньшего диаметра.

Индукционная

Для приготовления кофе в керамической джезве на индукционной плите требуется специальное устройство – адаптер. Этот прибор представляет собой круглый металлический диск. Использовать его несложно. Достаточно положить адаптер на индукционную плиту и сверху поставить турку. Через металл импульс передастся керамической посуде, и она нагреется. Адаптеры продаются в магазинах бытовой техники. Поэтому во время покупки индукционной плиты советуем дополнительно приобрести данное устройство.

История возникновения керамической турки

Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.


В Российскую империю такой сосуд был завезен из Турции и назван туркой

По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.

Отличие керамической турки от глиняной

Глиняная турка

Прежде чем отправиться в магазин, не лишним будет разобраться в отличиях джезв из глины и керамики. По сути они изготавливаются из одного материала, однако имеют отличия в процессе создания и эксплуатации:

  1. Глиняная турка, в отличие от керамической, не проходит процесс глазирования.
  2. Изделие из неглазированной глины хорошо впитывает запахи. В процессе использования из зёрен выделяется масло, которое проникает в стенки турки. Для многих знатоков кофе данный факт только добавляет джезве стоимость.
  3. Покрытие глазурью защищает посуду от агрессивного воздействия окружающей среды. Глазурь помогает уберечь турку от посторонних запахов, окислительных процессов, окрашивания стенок.

Как пользоваться

Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.

На газовой плите

Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.

Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • турка должна устойчиво стоять на поверхности;
  • диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
  • при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
  • варить напиток требуется на маленьком огне.

Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.

На электрической

Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.

Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.

На индукционной

Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.

Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.

На стеклокерамической

Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.

Варка кофе

Керамическую турку нужно основательно и насухо вытереть перед варкой бодрящего напитка. Наилучшее качество напитку придают только свежие зерна кофе. Помол – средней и мелкой тонкости.

Количество закладываемого порошка в зависимости от вида кофе. На одну чашку пропорция кофе и воды такова: примерно 10 грамм (1 ч.л. с горкой) на 40 миллилитров воды.

Способ заваривания

  • В джезву класть молотый порошок.
  • Дополнить сахаром по вкусу.
  • Залить половину расчетного объема воды и дождаться появления первых пузырьков.
  • Налить оставшееся количество воды, оставив почти одну треть турки пустым, чтобы кофе не убежал.
  • Поставить турку на слабое пламя. При необходимости использовать либо диск, либо рассекатель огня, предназначенные различным видам плит.
  • Перемешать напиток.
  • Снять турку с плиты быстро и сразу, едва только пенка стартует вздыматься. Отстаивать варево пару минут.
  • Разливать кофе и начать подачу.

Нужно дважды или трижды нагревать кофе, чтобы получить густую пену. Напиток заваривают классическим способом. Пару минут отстаивают. Потом повторно начинают процесс нагрева. Образовавшуюся пену, не нарушая структуру, нужно переложить в посуду подачи и затем наливать кофе.

Керамическую турку после приготовления кофе следует остудить естественным способом. Только после этого приниматься за мытье. В противном случае резкиц перепад температуры приведут к трещине или полной поломке.

Керамические изделия производят как вручную, так и на производстве. Уникальность кустарного изделия отличает в первом случае. Тем временем приборы, лишенные индивидуальности в промышленности, также имеют свое очарование. Цена тоже значительно отличается. Ручные изделия ценятся гораздо дороже промышленных.

Джезвы из двух частей соединяют способом пайки, такой шов со временем может разъединиться. К тому же узкое горлышко затрудняет мойку.

Турки из керамики выпускают в широком ассортименте. Цена на них зависит от дизайна, объема  конструкции посуды. Ручки изготавливаются из таких видов сырья: дерево, керамика и бакелит.

Джезвы из керамики по дизайну отличаются многообразием: встречаются  изделия и с изящным декором, и минималистичным украшением.

Джезвы известных брендов крупные фирмы оценивают дороже.

Керамическая турка малой вместимости (от 150 мл) обойдется в 5000 тенге, с объемом в 300 – 400 мл стоит от 6000 – 9000 тенге, 500-700 мл — от 9000 до 18000 тенге.

Производители

Такие изделия можно купить в спецмагазинах, в частных гончарных цехах и в гипермаркетах.

Известный бренд – Ceraflame из Бразилии. Стильный и яркий продукт данной компании делают максимальным объемом в 650 мл.

Керамические изделия бренда не трескаются от  резкого перепада температуры.

Джезвы Ceraflame пригодны на диапазоне, начиная от минус 30 до 900 градусов по Цельсию. Эти турки можно чистить в посудомойках, а также ставить на открытый огонь, на печь. Марка предлагает изделия со съемной ручкой.

Турки делаются с выпуклой лепкой, расписываются вручную рельефным узором. Ручки из керамики, объем стандартный.

Компания Wintergreen tea&coffee с торговой маркой Gutenberg делает изделия из металлокерамики, с деревянными ручками. В качестве декора используют глазурованные мотивы на этническую тематику. Объем в максимальном варианте  — пол литра.

На джезвы, изготовленные в промышленных предприятиях дается гарантия. Некоторые малые мастерские тоже предлагают ремонт устройств.

При покупке нужно тщательно рассмотреть товар. В некачественных изделиях могут быть трещины, сколы, царапины и неравномерные покрытия.

Post Views:
842

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

Почему-то больше всего сомнений вызывает возможность использования керамической джезвы на открытом огне, в частности, на газовой плите. Так что постараемся осветить этот вопрос подробнее.

  • Ставить турку на газовую плиту можно. Кухонная посуда из керамики предназначена для использования на самых обычных плитах. Бояться того, что изделие лопнет или треснет, не нужно. Ведь керамические турки проходят специальный обжиг в печах, где температура гораздо выше той, которую может дать газовая горелка.
  • Стойкость такой джезвы вовсе не означает, что пользоваться ей можно как попало. Керамическая турка должна стоять над огнем устойчиво, ровно. То есть, диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.

Если на вашей плите такой конфорки нет, то воспользуйтесь простым способом – приобретите металлический рассекатель. Он не только поможет установить турку правильно, но и равномерно распределит нагрев по дну посуды.

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Преимущества и недостатки керамической турки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.

Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.

Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.

Как варить кофе в керамической турке

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшое количество сахара – при необходимости.

Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:

  1. Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
  2. Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
  3. Затем в емкость наливается холодная вода.
  4. Посуда возвращается на слабый огонь.
  5. Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
  6. В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
  7. Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.

Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:

  1. Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
  2. Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
  3. Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
  4. Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.

Достоинства и недостатки керамической турки


Напиток в турке медленно остывает Керамическая посуда гарантирует высокое качество сваренного кофе. В отличие от медной, она имеет ряд плюсов:

  • Позволяет насладиться истинным вкусом без лишних примесей, так как не сохраняет следы аромата прежних завариваний напитка. Для любителей ароматизированных, смешанных кофейных сортов – это наилучший вариант.
  • Утолщенные стенки турки, широкое дно позволяют раскрыть вкус и аромат напитка постепенно за счет равномерного распределения тепла.
  • Проста в уходе, моется легко.
  • Экологична и безопасна для здоровья человека.

При выборе джезвы стоит обратить внимание и на некоторые минусы керамики:

  • В отличие от медной, более хрупкая, легко бьется.
  • При резком перепаде температур нарушает свою целостность.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

  • теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
  • теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
  • скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.

Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости.

Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Когда появилась первая керамическая турка

Выбор турки обусловлен собственными предпочтениями, возможностями. Однако все больше интереса вызывает именно керамическая турка. Интерес возрос в связи со множеством плюсов такого материала, как керамика.

Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству, ведь посуду из глины люди стали делать, обретя оседлый образ жизни, пришедший на смену скитальческому.

Именно это время считается зарождением сельского хозяйства, а также большинства первых ремесел по изготовлению первобытной бытовой посуды. Самую первую начали изготавливать из керамики, что с древнегреческого означает глину.

До того как был изобретен данный вид посуды, люди использовали корзины плетеного типа. Именно в них они и хранили воду, еду и другие необходимые предметы. Но у этих корзин был один минус – герметичность. Поэтому со временем человечество начало намазывать на их поверхность слои глины, которые застывали и придавали твердую и водонепроницаемую форму.


Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству.

После того как человечество поняло положительные свойства глины, люди начали изобретать первую керамическую посуду, процедура создания которой очень напоминала лепку из обычного пластилина. Когда она была слеплена, ее подносили к костру, где посуда проходила процедуру обжигания. После этого глина быстро становилась прочной и не пропускала влагу или жидкость.

Обзор производителей

Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.

Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв – 650 мл.

Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается

Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.

Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор – этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды – 500 мл.

Достоинства керамических турок

Такая джезва многофункциональна. В устройстве смело можно заваривать всякие сорта с разными запахами и вкусами, не боясь их перемешения. Имея высокопористое строение, керамика и глина пропускают кислород, обогащающий кофе вкусом и ароматом. Толстостенный кофейник нагревает содержимое неторопливо и получается настоящий турецкий кофе, по свойствам похожий на напиток, сваренный классическим способом, погружая в песок.

Если изделие из меди мгновенно охлаждается, когда убирают с огня, то из керамики — длительное время сохраняет тепло. Для глубокого раскрытия аромата и еще большего насыщения, кофе выдерживают дополнительное время после заваривания.

Джезвы экологичны и безопасны для человеческого здоровья.

В процессе варки кофе, джезву снимать от источника тепла, сразу после начала образования пенки. При этом учитывается свойство керамики, как низкая  теплопроводность.

Турка из керамики крайне неприхотлива к уходу. Если медная и мельхиоровая турка с трудом отчищается от остатков гущи, то керамический кофейник мыть очень легко и он не нуждается в специфическом уходе.

Керамическая джезва обладает эффектом термоса. Имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность. Даже после снятия с пламени сохраняется воздействие теплом и кофе еще некоторые время томится. Турка не подвержена процессу окисления.

Исключительный минус такого прибора  – его хрупкость. Качество джезвы зависит от способа изготовления. Этот фактор стоит рассмотрению во время выбора турки.

Преимущества и недостатки керамической турки

Как и любой другой товар, турки, изготовленные из керамики, имеют достоинства и недостатки.

Плюсы:

Более низкая теплопроводность, по сравнению с традиционной медью. Из-за этого джезва дольше нагревается и остывает

Поэтому во время приготовления кофе важно снимать турку с огня до того, как шапка достигнет края чаши. За счёт медленного остывания напиток будет подогреваться ещё какое-то время.
Стойкость к посторонним запахам

Приготовленный в такой посуде напиток приобретает чистый и насыщенный вкус.
Простота в уборке. За изделием из глины легко ухаживать.
Безопасность. Глина успешно противостоит бактериям и микробам, которые могут навредить здоровью человека.

Минусы:

  1. Керамическую турку легко разбить. Поэтому во время использования нужно избегать падений джезвы на пол.
  2. Резкие перепады температуры могут спровоцировать появление на посуде трещин. Поэтому нельзя мыть неостывшую джезву в холодной воде.

На индукционной плите керамическую турку можно использовать только с помощью специального адаптера

Какая турка лучше: керамическая или медная

Покупатели часто интересуются, какую турку лучше взять: медную или керамическую. Этой теме посвящено много статей. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от потребностей конкретного человека. Рассмотрим главные отличия изделий:

Теплопроводность. Джезвы из меди, в отличие от керамических родственников, быстрее нагреваются и остывают. Поэтому они подходят для приготовления кофе в песке.
Медь обладает свойством впитывать запахи. С каждым разом аромат напитка становится насыщеннее. По этой причине знатоки лишь ополаскивают турку после использования, но не моют.
Глазурь на керамических джезвах препятствует проникновению запахов
Если данное качество важно для человека, лучше выбрать медную турку или изделие из необожжённой глины.
Стоимость медных турок значительно ниже изделий из керамики. Как правило, ценник отличается на 40-50%
В отдельных случаях разница достигает 100%.
Керамика – более хрупкий материал, по сравнению с медью

Изделия из обожжённой глины требуют аккуратности и осторожности со стороны владельца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий