9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Как выбрать с учетом типа плиты

В медной или керамической турке кофе вкуснее, спорят с древности. Раньше напиток готовили на живом огне, углях или раскаленном огне. Сейчас кофе варят на электрических, индукционных, газовых плитах. У них разные нагревательные элементы, это учитывают при выборе турки.

Замечание!Для индукционной плиты подходит посуда, у которой диаметр днища больше 8 см. Если меньше, она не работает.

Посуду для индукционных плит выпускают особую. Материал, из которого изготовлено дно, должен обладать ферромагнитными свойствами. Именно поэтому обычные турки из стекла, алюминия, меди, керамики, нельзя использовать без специального адаптера. Джезвы для индукционных плит выпускают известные бренды:

  1. Korkmaz. Объем от 20 до 400 мл.
  2. Errigen. Горловина широкая, материал нержавейка.
  3. Gipfel. Полированная сталь, горловина широкая, объем 170-680 мл.
  4. Tima. Корпус медный, дно из сплава, обладающего ферромагнитными свойствами, форма правильная, классическая.

Для газовой плиты подойдет джезва стальная, медная или из нержавейки. Изделия из керамики и глины ставят на рассеиватель. На стеклокерамическую варочную поверхности можно ставить джезву из любого материала при условии идеально гладкого дна.

Материал/тип варочной поверхностиИндукционнаяГазовая конфоркаКонфорка электрическаяСтеклокерамика

Медь

с адаптером

+++

Керамика

С рассеивателем

++

Алюминий

+++

Фарфор

++

Стекло

++

Нержавеющая сталь

++++

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Ручка для джезвы: что тут может быть особенного

Правильно установленная ручка уменьшает вероятность ожога. Она должна находиться под углом вверх. Наиболее приемлемый вариант изготовления ручки – это дерево.

Чтобы она не пригорала, ее конец как защита может закрывать медь. Обычно верхний конец ручки имеет кольцо, на которое вешается джезва. Для приготовления кофе на песке ручка джезвы может быть направлена строго вверх. Такое положение рукоятки – это необходимая защита от ожогов.

Ручки могут изготавливаться также из металла или пластика. В виде бакелита они применяется чаще в стеклянных и стальных сосудах, нежели в медных изделиях.

Важным элементом является крепление.

Сегодня используются два вида хвата:

  • болты – это наиболее надежное крепление, проверенное временем;
  • припой — проигрывает конструкции, где есть соединение болтами. Чтобы избежать окисления продукта, необходимо крепление обработать специальным составом.

Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение болтовому соединению, как более надежному и проверенному.

Чем можно заменить турку?

Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.

Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.

В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Немного истории

Кофе по-турецки ― старейший способ приготовления напитка из ароматных, жареных зерен кофейного дерева. Считается, что самые первые кофейные турки изготавливали из золота: кофе в ту пору был дорогим, а потому и посуда должна была соответствовать. Напиток готовили как в домах, так и в уличных заведениях ― открывались кофейни, в которых можно было приятно провести время за чашечкой ароматного угощения. Женщинам, как водится, не дозволялось пребывать в подобных местах слишком долго.

На фоне возрастающей популярности напитка в те годы даже появился довольно любопытный закон: если муж не мог позволить себе покрыть расходы жены на несколько чашек кофе в день, супруга имела право подать на развод.

Сегодня традиция приготовления и подачи кофе считается символом дружелюбия и гостеприимства, а после церемонии в некоторых кофейнях Турции вам могут предложить погадать на оставшейся от напитка кофейной гуще.

Тонкости выбора электрической турки

Электрическая турка

Электрические турки из высококачественной стали быстро готовят ароматный и крепкий напиток. Они идеально подходят нетерпеливым или сильно занятым людям, которые не хотят или не могут долго ждать, когда кофе заварится. Многие установлены на круглую вращающуюся подставку-базу.

Пользоваться таким приспособлением, напоминающим электрочайник, легко и удобно. В сосуд насыпают кофе и заливают его водой. Примерно через 2 минуты напиток готов. То есть, электрическая джезва готовит гораздо быстрее классической. Однако щепетильные гурманы указывают на ухудшение вкусовых качеств из-за короткого времени процесса приготовления, поскольку кофе за короткое время не успевает экстрагироваться.

Мнения относительно качества напитка из электрической турки разные: одни довольны, другие говорят, что не только вкус, но и аромат оставляют желать лучшего. Если у вас высокие требования, продолжайте использовать (или приобретите) классический вариант для приготовления на индукционной или газовой плите.

Производители предлагают турки с кнопкой включения, расположенной на ручке или на основании. Если приобрести беспроводную электротурку, то наслаждаться любимым напитком можно на работе и в дороге.

Оптимальная форма турки для кофе

Даже этот довольно простой вопрос оказался предметом жестоких споров между сторонниками классического дизайна с зауженным горлышком и поклонниками новых минималистских образов.

Оказывается, форма турки, которая дошла до нас из знойной Аравии, обусловлена не прихотью ее создателей, а практической необходимостью. Кофейная пенка, поднимаясь, блокирует выход части эфирных веществ из напитка. Раструб турки не позволяет поднимающейся шапочке убегать чересчур быстро. Все дело в том, что верхняя часть слегка охлаждается внешней средой, за счет своей формы и размера, поэтому пенка не может мгновенно подняться кверху, ей требуется немного времени, чтобы прогреть раструб турки. Этот и есть момент, когда нужно снимать посуду с огня.

Стальные джезвы имеют широкое горлышко, и в этом их минус. Напиток зачастую получается менее выразительным, чем в джезве с зауженной горловиной.

Поэтому из всего многообразия форм самой лучшей остается классическая, с расширенным дном, узким горлышком и расширяющимся раструбом.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Рейтинг: 4.9

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.

Достоинства

  • идеальная форма;
  • откручивающаяся ручка;
  • экологичность и безопасность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочное эмалевое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечном агрегате.

не обнаружены.

Gutenberg “Восточная мозаика”, 200 мл (C09-200)

Рейтинг: 4.8

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame “Ibriks Hammered” (арт. D9409)

Рейтинг: 4.8

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время

Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • классическая форма;
  • не боится высоких температур;
  • рельефная отвинчивающаяся ручка;
  • эффект томления напитка;
  • удобное хранение.

Какие бывают турки?

Приобрести турку не составит труда. Продаются они в любом магазине с посудой. Вот только качество их материала отличается, равно, как и качество заваренного напитка. Существует несколько материалов, из которых производят джезвы:

Металлические турки – изготавливаются практически из любого металла, который не выделяет ядовитых соединений. Наиболее популярными являются: медь, бронза, железо, алюминий, нержавеющая сталь, серебро.

  • Серебряные турки, как правило, служат для красоты. Согласитесь, серебро требует дополнительного ухода, а значит, что каждый день кофе в таком сосуде варить жалко. Скорее, серебряная джезва используется для красоты кухонного декора.
  • Железные, алюминиевые и сосуды из нержавеющей стали – также подходят для приготовления различных видов кофе. Они легко моются и чистятся. В них можно заваривать разные сорта кофе. Вот только настоящие гурманы не одобряют этих металлов, по их мнению, напиток приобретает «серый» вкус.
  • Медь и бронза – традиционные металлы для изготовления джезв. Благодаря определенной толщине металла в этих сосудах происходит равномерный кофейный нагрев. Соответственно вкус получается насыщенным.

Керамические турки – обладают хорошей теплопроводностью. Уплотненные стенки сосуда способны сохранять напиток бурлящим еще некоторое время после того, как его сняли с огня. Кофе, сваренный в керамической джезве, получается по вкусу весьма изысканным.

Глиняная турка

Глиняные турки – самые первые сосуды для заваривания кофе. Однако в процессе «кофейной эволюции» признано мнение, что в сосуде из данного материала постоянно можно варить только один сорт напитка. При смене рецептов пористая поверхность впитывает новые вещества, что существенно ухудшают вкус кофе.

Совет. Если вы предпочитаете данный вид турок, то лучше приобретите несколько. По стоимости они недорогие. Зато вы сможете постоянно заваривать разные виды кофе, при этом, не теряя его вкусовых качеств.

Преимущество обычной турки перед электрической

Сама по себе идея электрической турки неплоха. Нагревание происходит медленно, с постепенным нарастанием, как и полагается для варки чудесного кофейного напитка. Электрический прибор удобно брать с собой в поездку. Минус лишь в том, что большинство приборов сделаны из нержавеющей стали или пластика. А эти материалы не очень годятся для получения идеального кофе.

Электрические турки из керамики будут наиболее оптимальными для тех, кто не хочет следить за «созреванием» напитка стоя у плиты. Хотя именно этот магический процесс и является основным преимуществом обычных турок перед электрическими.

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Полезные советы и напоминания

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

Интересно! Почему может кислить кофе

Конструктивные особенности

Турка, она же джезва (название, произошедшее от турецкого слова cezve), представляет собой сосуд с широким дном и суженным горлышком, оснащенный ручкой. Изделие было изобретено в середине XVI века, став усовершенствованной альтернативой таким приспособлениям, как ибрик и далла. Первый — металлический или глиняный кувшин с округлыми боками, сплюснутым дном и длинным, изогнутым носиком. Вторая посуда отчасти похожа на ибрик, но у нее более широкий носик, а материалом изготовления всегда является металл.

Составные элементы турки для кофе:

  • корпус;
  • дно;
  • камера экстракции;
  • ручка;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

Готовить турецкий кофе очень просто. Измельченные зерна засыпают в посуду и заливают водой. По мере нагревания напитка у горлышка образуется так называемая кофейная пробка, которая удерживает аромат и способствует сохранению вкусовых свойств напитка. Закипая, жидкость с пеной поднимается вверх, а пеносборник препятствует ее выплескиванию. В кофе, приготовленном таким способом, сохраняется 100 % полезных свойств.

Все преимущества турки обусловлены ее трапециевидной формой. Диаметр дна должен быть как минимум в 2 раза больше горлышка, иначе ценные эфирные масла быстро улетучатся, а напиток утратит насыщенный вкус.

Основная характеристика

Классика

Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.

Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.

Усовершенствованное устройство

Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.

С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.

Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».

Две разновидности

Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.

Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.

Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.

Из чего состоит

По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.

К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.

Разновидности

Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.

Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.

Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Отличия от устройств без автоматического отключения

Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.

При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.

Плюсы

Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.

В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.

Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.

Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.

Другие достоинства

Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.

Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.

Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.

Минусы

Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.

Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.

Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.

Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты

В чем варить на газу

Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.

Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.

Для электрического нагревания и стеклокерамики

На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.

Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.

В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.

Рейтинг самых покупаемых брендов

Ceraflame

Его преимущества:

  1. Долго находится на рынке и заслужил несомненное доверие своих покупателей.
  2. Производит качественные керамические турки, которые отличаются прочностью.
  3. Множество цветовых вариантов, разные формами (некоторые уходят от классической), покрытие может быть глянцевым и матовым.
  4. Широкий выбор вместимости.

То есть каждый может подобрать себе у этого производителя джезву на вкус и цвет.

Цена от 2000 рублей до 2500-3000 рублей.

Станица

У данного производителя следующие преимущества:

  1. Широкий ассортимент керамических турок: есть те, которые выполняются с орнаментной гравировкой, есть просто глянцевые.
  2. Цвета также варьируются от темно-серебристых оттенков до светло-медных.
  3. Вместимость джезвы от 120 мл до 700 мл.

Также имеются нестандартные формы: одна модель напоминает цветочную вазу и выглядит очень эстетично.

Эта компания продает и наборы турок: туда входит 4 штуки объемом 180 мл.

Цена от 500 рублей до 6400 (самые дорогие наборы).

TimA

Данная компания выпускает прекрасные медные джезвы. Они выполняются в разных цветах и формах, но с обязательным присутствием интересных восточных орнаментов. Узоры добавляют колорита как самой посуде, так и процессу приготовления напитка.

Есть в традиционной конусообразной форме, есть более современные решения по внешнему виду. Также турки отличаются высотой, можно подобрать удобную для себя. По объему есть как совсем небольшие – 130 мл, так и внушительного размера – 700 мл.

Цена от 500 рублей до 1000 рублей.

Mayer & Boch

Эта компания представляет на рынке два типа посуды:

  • медную;
  • стальную.

И тот, и другой отличается хорошим качеством и положительными отзывами пользователей.

Что касается медных сосудов, то они делаются в серебристом и серебристо-медных цветах. На турках присутствует гравировка с орнаментными узорами. Большинство джезв исполняются в одной и той же стандартной форме. Объемом колеблется от 300 мл до 850 мл.

Стальные джезвы минималистичны, сделаны в конусообразной форме. Черная ручка из пластмассы, которая не нагревается на плите.

Цены от 500 рублей до 1000 рублей.

Mallony

Эта компания также производит и стальные, и медные предметы кофейной посуды.

Медные турки представляются в разных цветовых вариантах: серебристый, розово-золотистые, оранжевые. Они в основном выполненяются в классической конусообразной форме.

Стальные турки этого производителя представляются в широком спектре вместимости: от 300 мл до 1000 мл. Есть прекрасные варианты с матово-черным покрытием. Во всех моделях предусматривается теплоизоляционная ручка, что позволяет избежать ожогов.

Цены варьируются от 150 рублей до 1000 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий