Турка для индукционной плиты

Адаптер для индукционной плиты – купить, чтобы варить кофе в любой турке

Если очень хочется наслаждаться истинным ароматом готового напитка и пользоваться глиняной или медной джезвой, существует возможность приобретения специального приспособления, называемое адаптером.


Использование индукционного диска или адаптера сделает возможным использование любого материала Это простой металлический диск, который размещается на конфорке. Плита его считает образцом «правильной» посуды, что приводит к нагреву. На адаптер можно размещать посуду, изготовленную из любого материала, в частности джезвы из керамики или меди.

При использовании индукционного диска не играет роли диаметр дна

Очень важно при покупке адаптера выбирать модели, обладающие ферромагнитными свойствами. Некачественная продукция может стать причиной преждевременного износа плиты, а также не позволит приготовить вкусные и ароматный кофе


Наличие у адаптера ручки повышает комфортность его применения Индукционные диски состоят из нескольких металлических пластин, между которых имеется магнитный слои, за счет чего удается добиться равномерного нагревания посуды.

Оптимальным будет приобретение диска с ручкой, что упростит процесс использования. Рукоятки изготавливаются из материалов, которые не нагреваются, что делает возможным эксплуатацию без прихваток.

К СВЕДЕНИЮ! Если адаптер приобретается исключительно под турку для кофе для индукционной плиты, купить лучше модель небольшого размера, чтобы не загромождать пространство кухни лишний аксессурами.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

  • материал;
  • размер и диаметр дна;
  • вид ручки;
  • производитель.

Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

Немного о материале

Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

Размеры и материал

Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик

Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом

Диаметр дна

Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на , не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Качественный адаптер

Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.

Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

Приобретение на кухню индукционной плиты обязывает пересмотреть всю посуду, которая есть в доме, так как особый принцип работы техники не дает возможности использовать многие кастрюли и сковороды. В первую очередь это коснется тех, кто не может жить без натурального сваренного кофе. Но отказываться от своих привычек не нужно, просто следует правильно подобрать турку, подходящую для индукционной плиты.

Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности

Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.

Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.

Материал изделия

В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться

Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит

Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.

Диаметр дна

Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.

Производители

Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.

Зачем покупать переходник

Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.

Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.

Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.

Популярные модели

Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите. Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.

Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Mallony MAL-600

Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.

Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.

Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.

Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.

Технические характеристики:

  • объем – 0.6 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – карбоновая сталь;
  • высота – 7.6 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • присутствие теплоизоляционной ручки;
  • двойное внутреннее покрытие;
  • простота использования и обслуживания;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • специфический запах при первом использовании;
  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • на устройстве могут появиться мелкие царапины.

#2

GIPFEL Maree 5574 220 мл

Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.

Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.

Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.

Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.

Технические характеристики:

  • объем – 0.22 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 8 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • компактный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищения от загрязнений;
  • равномерный нагрев жидкости;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
  • может потребоваться использование переходника;
  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций.

#3

Fissman 3310 (0,55 л)

Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.

Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.

Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.

Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.

Технические характеристики:

  • объем – 0.55 л;
  • толщина стенок – 0.7 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 10 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • наличие маленького носика;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • достаточный объем.

Недостатки

  • необходимость тщательного очищения;
  • появление царапинок.

#4

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.

Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.

Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.

При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • объем – 0.5 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 11 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • высокое качество материалов;
  • эргономичная ручка;
  • легкость очищения и использования;
  • лаконичный дизайн;
  • объем.

Недостатки

  • медленное нагревание;
  • маленькая площадь соприкосновения;
  • агрегат требует тщательного очищения.

Обзор популярных моделей турки

Наиболее популярные турки производителей:

  1. Korkmaz. Модели турок компании оснащены силиконовой ручкой. Объем джезвы колеблется от 20 мл до 400 мл. Благодаря материалу ручки изделие не скользит во время готовки. Представлены турки в наборах по 3 штуки разного объема.
  2. Erringen. Компания изготавливает турки объемом от 360 мл до 720 мл. Преимуществом продукции компании выступает материал джезвы и удобные не нагревающиеся рукоятки.
  3. Медная турка Tima. Нагревается не на всех индукционных приспособлениях, так как некоторые варочные поверхности не видят эту посуду. Для заваривания кофе с помощью такой джезвы рекомендовано применение адаптационного диска.
  4. Gipfel. Выпускаются изделия для индукционных приспособлений объемом 400 мл или 700 мл. Недостатком линейки выступает не зауженное к верху горлышко. Gipfel принадлежит к наиболее популярным туркам, приобретаемым для индукционной плиты.

Для приготовления ароматного напитка желательно правильно хранить и применять посуду. Турку запрещено мыть моющим средством, так как можно испортить аромат будущего кофе. Для джезвы достаточно полоскания под проточной водой. Перед длительным хранением, посуду лучше протереть чистым и сухим полотенцем.

Общие принципы работы индукционных плит

Индукционные варочные панели представляют собой идеально гладкую поверхность, изготовленную из стеклокерамики или иного композитного материала, не обладающего магнитными или электрическими качествами.


При работе индукционной плиты создается магнитное поле, приводящее к нагреву посуды Самой главной особенностью подобного типа плит является принцип нагрева, при котором осуществляется формирование магнитного поля.

Для этих целей применяются специальные катушки, выполненные из металлов, обладающих хорошей электрической проводимостью. По мере увеличения частоты колебаний, которые могут варьироваться в пределах от 20 до 100 кГц, электромагнитное поле поднимается над поверхностью варочной панели. При наличии в это время на конфорке материалов, обладающих магнитными свойствами, происходит процесс возбуждения электрического тока.

По мере прохождения тока возникает сопротивление металла, из которого сделана посуды, движению электронов, что приводит к повышению температуры. Таким образом, плита всегда остается холодной, а повышение температуры наблюдается только у посуды, которая должна иметь ферромагнитные свойства.

Процесс электромагнитной индукции был открыт Майклом Фарадеем в 1831 году. Использование данного физического явления при создании плит позволило получить продукцию, обладающую повышенным КПД, пониженным энергопотреблением, безопасностью.

Внутри конфорки имеется катушка из металла, обладающего магнитными свойствами Основным недостатком подобной техники считается ее высокая цена в сравнении с традиционными вариантами

Также очень важно при наличии индукции применять правильную посуду, чтобы добиться нужного повышения температуры

Правила выбора турки для индукции

Как правильно выбрать турку для приготовления кофе на индукционной плите? Нужно просто узнать ее магнитные свойства, приложив к днищу магнит. Если он притягивается, то такая посуда пригодна для плиты. Если нет, то нужно приобрести новую джезву.

Какие турки не подойдут к индукционной плите:

  • медная – отсутствуют необходимые свойства;
  • керамическая – не адаптирована под плиту нового поколения;
  • алюминиевая – металл обладает парамагнитными свойствами, но они не так сильны, чтобы создавать поле.

Ферромагнитным сплав имеет сталь. Именно из нее должна быть сделана турка или ее дно. Тогда необходимый нагрев обеспечен. Если нет желания расставаться с глиняными или керамическими турками, достаточно приобрести адаптер нужного диаметра. В основном для четырехконфорочной модели плиты он равен 12-14 см.

Чтобы не ошибиться в выборе турки, нужно учесть следующие моменты:

  • джезва должна иметь безопасную ручку, чтобы было удобно и быстро поднять турку с панели;
  • ее объем должен быть 150-500мл;
  • диаметр дна от 8 до 12 см.

Можно, конечно, приобрести стальную турку и не пользоваться адаптерами. Но нужно учитывать, что такой модельный ряд выпускается при наличии антипригарного покрытия и в нержавеющем варианте. Это является существенным недостатком, так как вкусовые качества напитка при этом ухудшаются.

В результате, напиток имеет вкус далекий от идеального. И еще, кофе из стальной емкости сбегает гораздо чаще и быстрее. Как компромисс можно запастись медной туркой со стальным днищем.

В последнее время набирают популярность кофеварки гейзерного типа. У нее на днище имеется утолщение из специального ферросплава. Установив ее на индукционную плиту, происходит генерация магнитного поля, которое в магнитном материале создает вихревой электрический ток. Затем он преобразуется в тепло. Тепло нагревает жидкость, не выходя за пределы посуды.

Таким способом готовится утонченное эспрессо, в котором сохраняется весь вкусовой букет кофе.

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа. 
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Какую турку выбрать

Индукционная плита начинает нагреваться только после того, как на нее ставится посуда. Правда, распознает она далеко не всю кухонную утварь. Джезва для индукционной плиты изготавливается из строго определенного материала. Обычная, медная использоваться не может. Кроме того, турка должна отвечать ряду других требований.

Материал изделия

Для индукционных плит используется специальная посуда с ферромагнитным дном. На ней есть маркировка «induction». Медная, алюминиевая и керамическая турка в этом случае не подходят.

Днище должно притягиваться к поверхности. Проверить это просто. Нужно взять с собой в магазин магнит и преподнести его к нижней части джезвы. Если предметы будут сильно притягиваться друг к другу, значит, выбранная турка подходит для использования на современной плите.

Диаметр дна

При выборе учитывается не только материал, но и диаметр дна изделия. Если он будет меньше 30 % размера конфорки, приготовить кофе на индукционной плите не удастся. Она попросту не распознает джезву. Поэтому перед покупкой нужно произвести замеры.

Производители

Турка для кофе, которую можно использовать на индукционной варочной панели, стоит недешево

Поэтому при ее выборе уделяется внимание производителю. Ассортимент таких товаров большой, но действительно качественные модели выпускают всего под несколькими брендами

Поэтому их рекомендуется заблаговременно изучить.

Предпочтение следует отдавать таким торговым маркам:

  • Gipfel. Бельгийский производитель. Под этим брендом выпускается множество моделей. Изготавливаются джезвы из стали. Объем варьируется в пределах 390-700 мл. Материал ручек – бакелит. Единственным недостатком такой посуды считается широкое горлышко.
  • Korkmaz. Турецкая торговая марка, под которой выпускается качественная посуда объемом от 200 до 400 мл с оригинальным дизайном. Ручки в таких моделях изготовлены из силикона.
  • Erringen. Немецкий производитель, поставляющий на рынок различные турки. Их объем может быть от 360 до 720 мл. Они оснащены бакелитовыми ручками, которые не скользят и не нагреваются.
  • Tima. Отечественный производитель, выпускающий предназначенную для приготовления кофе посуду. Модели выполнены в классическом дизайне. Горлышко у них заужено. Джезвы оснащены изготовленными из дерева ручками. Объем емкостей от 150 до 700 мл.

Индукционная плита – что это

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

Гейзерная кофеварка вместо турки

Не всем нравится варить кофе в джезве, а поиск подходящей посуды иногда заканчивается разочарованием. Покупка электрической кофеварки — не самый приемлемый вариант, ведь качественный прибор стоит недешево, ему нужно место на кухне и отдельная розетка. В таком случае стоит присмотреться к гейзерным кофеваркам для индукционных поверхностей. Такую посуду еще называют кофеваркой мокка — в ней кофе заваривается в результате прохождения кипятка через емкость с молотыми зернами, и гуща при этом в напиток не попадает.

В кофеварке гейзерного типа три основных части: два резервуара (нижний — для воды, верхний — для готового кофе) и фильтр в форме воронки. Между носиком воронки и дном остается несколько миллиметров. Воду наливают в нижний отсек, рассчитав объем по количеству порций, но уровень должен быть ниже клапана для стравливания пара. Молотый кофе насыпают в съемный сетчатый фильтр, который располагается над воронкой. Резервуары прочно соединяются благодаря резьбе на их стенках. В сосуде для кофе находится еще одна воронка, носик которой обращен вверх. Когда в нижней емкости закипает вода, давление в сосуде возрастает, и пар проталкивает горячую жидкость через кофейный порошок. Готовый кофе через отверстие во второй воронке попадает в верхний резервуар тоже за счет давления пара. Сетка пропускает воду, но задерживает гущу.

Итак, кофе на индукционной плите можно сварить несколькими способами и в разной посуде. Какое приспособление подходит лучше всего, решать покупателю. Но сноровка появляется не сразу, поэтому не стоит отказываться от приготовления бодрящего напитка после пары неудачных попыток. Главное — правильно выбрать посуду, следовать инструкциям и внимательно следить за процессом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий