Гейзерная турка

В чем между ними отличие?

Чтобы понять, чем отличается гейзерная кофеварка от турки, достаточно взглянуть на них невооруженным взглядом.

Фото:

Помимо того что они отличаются конструктивно, есть разница в их использовании и вкусе напитка:

  • Пользоваться туркой проще. Достаточно насыпать в нее кофе, налить воду и поставить напиток вариться. С гейзерной кофеваркой приходится возиться дольше: разобрать, налить воду в нижний отсек, закрутить, в следующий отсек добавить кофе, прикрутить еще одну емкость, и только тогда приступать к варке. При этом за обоими приспособлениями нужно следить, чтобы кофе не сбежал и не переэкстрагировался.
  • По вкусу кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, напоминает напиток из кофемашины. Он почти такой же плотный и ароматный. Приготовление в турке дает большую насыщенность и крепость, но напиток легко пережечь.
  • При варке кофе в турке приходится ждать, когда гуща осядет, или пользоваться ситечком. При использовании гейзерной кофеварки в верхний сосуд попадает чистый напиток, который можно сразу же пить, или готовить на его основе капучино или латте.
  • Кофе, сваренный в турке, бодрит сильнее. В нем больше кофеина за счет того, что экстракция из молотых зерен продолжается до тех пор, пока напиток не остынет до 50 градусов (если кофе переливается в чашку с остатками гущи).
  • В отличие от гейзерной кофеварки, турка дает возможность проводить эксперименты – добавлять в процессе варки в напиток корицу, перец, кардамон, соль, цитрусовые корки, чеснок, и все, что только придет в голову. В отсек кофейника тоже можно добавить специи, но напиток приобретет только легкий привкус.
  • Объем кофе в гейзерной кофеварке всегда одинаков: расход зерен и количество порций предустановлены и их сложно варьировать. С туркой можно готовить столько напитка, сколько хочется, изменять его насыщенность.
  • Гейзерную кофеварку нужно обслуживать: менять фильтр, уплотнительную резинку, прочищать аварийный клапан. За туркой ухаживать легче – ее достаточно ополоснуть водой.

Что такое турка?

Туркой называют конусообразный сосуд с узким горлом и длинной ручкой. Он широко распространен в Турции. Именно оттуда его впервые завезли в Российскую Империю. На самом деле правильно называть турку джезва.

Конусообразная форма турки способствует равномерному прогреванию молотых кофейных зерен и образованию пышной кофейной шапки.

Традиционно сосуд изготавливают из меди, а внутреннюю часть покрывают серебром или пищевым оловом. Медь отличается высокой теплопроводностью и позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из каждой крупицы молотого кофейного зерна.

Наравне с медной джезвой, большой популярностью пользуются стальные из нержавейки, керамические, стеклянные. Последнее достижение техники – электрические турки. Они во многом схожи с электрочайниками, и отключаются автоматически. В продвинутых моделях можно выбирать температуру нагрева, складывать ручку для удобства транспортировки.

Виды гейзерных кофеварок

Ещё совсем недавно в гейзере варили только эспрессо с ограниченным количеством рецептов. В настоящее время возможности этой посуды возросли.

Электрическая

В нижнюю часть корпуса встроен тэн. Работает устройство от обычной электросети. Процесс приготовления напитка такой же, как и в обычной кофеварке гейзерного типа. Исключение составляет только кнопка включения/выключения. Если пропустить момент закипания, то от длительного перегрева теряются ароматические свойства напитка. При этом кофеварка не сломается.

Среди более дорогостоящих моделей встречаются приборы с автоматическим отключением и подогревом свежезаваренного напитка в течение 30 минут. Между известными производителями, выпускающих электрические гейзеры, лидирующие позиции занимают DeLonghi, Gorenje и Endever.

Алюминиевая

Выпускается с двухслойным прочным от царапин и вмятин корпусом и внутренним антипригарным покрытием. Ручки не нагреваются за счёт силиконового напыления. Кофеварки благодаря алюминию выпускаются различной формы и разнообразной цветовой гаммой. Принцип работы – стандартный.

Такую посуду можно использовать на плите любого вида, кроме индукционной. В посудомоечной машине не рекомендуется мыть из-за возможности окисления. Желательно также хранить в сухом месте и в разобранном виде. Большой выбор кофеварок из алюминия представлен производителями Bialetti и Rondell.

Металлическая

Дороже алюминиевой. По весу более тяжелая. Выпускают однотипной формы и естественного цвета «зеркальный металлик». Подходит для любых плит. Имеет ручку с нулевой теплопроводностью. Гейзерный принцип работы. Посуда из стали неприхотлива в уходе. Возможно мыть в посудомоечной машине. Крупнейшими производителями по производству гейзерных стальных кофеварок являются G.A.T. и Gipfel.

Мраморная

Является одной из самых популярных кофеварок гейзерного типа из-за невысокой цены. Корпус выполнен из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Имеется антипригарное покрытие. Подходит для варки на электрической, газовой и стеклокерамической плите. Ручка изготовлена из бакелита. Примерное время варки кофе составляет 5 минут. В уходе не прихотлива. Рекомендуется мыть в ручном режиме. Выпускается торговыми марками Bialetti, Rondell, Krups.

Капучинатор гейзерный

Новинка и хит продаж для любителей кофе с молоком или капучино. Изготавливается из алюминиевого или стального корпуса.

Принцип работы прост: в нижнюю часть кофеварки наливается вода, в верхнюю – молоко или сливки, по центру средней части имеется клапан, встроенный в сито для молотого кофе. Благодаря такой системе пена получается достаточно густой.

На более дорогих моделях производители устанавливают таймер или автоматическое отключение. Уход за кофеваркой и использование на плите осуществляется в зависимости от материала изготовления корпуса.

Итальянский производитель Bialetti является основным поставщиком и разработчиком дизайна кофеварок для капучино.

Комбинированная

Верхняя часть прибора состоит из жаропрочного стекла, нижняя – из алюминия. Подходит для любого вида плит, кроме индукционной. Можно готовить не только кофе, но и любой травяной напиток. Из-за прозрачной верхней части – процесс приготовления очень интересно наблюдать. Мыть такую кофеварку только ручным способом и для избежания подтёков натирать стеклянную часть сухой салфеткой.

Выпускается также производителем Bialetti.

Походная

Гейзерная кофеварка-кружка 2 в 1 с чехлом для хранения. Подходит для приготовления mini espresso в туристических поездках на газовой горелке, а также любом виде плит в домашних условиях.

Изготавливают из нержавеющей стали. Выпускается объёмом 280 – 300 мл.Состоит из трёх основных частей: отсеком для наполнения водой со встроенным фильтром для кофе, платформой для размещения термокружки и удлинённым клапаном, соединяющим основные части.

Дизайн разработан GSI Outdoors.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.

Минусы

  1. Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
  2. Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Плюсы

С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.

Итак, подведём итоги.

  1. С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
  2. Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
  3. Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
  4. В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.

Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:

Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako

Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра

Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе

Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой

На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.

С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.

Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:

  1. Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
  2. У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
  3. Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.

Как правильно выбрать электрическую турку для дома

А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»

Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:

Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.

Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.

Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели

Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.

Материал корпуса

Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.

Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.

Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.

История джезвы

Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.

Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.

Прибор имеет простую конструкцию:

Емкость для воды и молотых зерен.

Удлиненную ручку.

Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

Как правильно выбрать турку для кофе

Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.

Форма джезвы

Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.

Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.

Объем

Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе

Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.

Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.

Какой должна быть ручка

Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д

Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах

Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

История джезвы

Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.

Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.

Прибор имеет простую конструкцию:

Емкость для воды и молотых зерен.

Удлиненную ручку.

Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.

Чалдовая

Чалдовые кофеварки работают по тому же принципу, что и капсульные. Однако для работы они используют не капсулы, а чалды — специальные таблетки из спрессованного молотого кофе. Производители обещают, что такой способ хранения позволяет лучше сберечь аромат и насыщенность. Срок годности таблеток составляет 2 года. Однако их стоимость примерно в полтора-два раза выше, чем у капсул. Например, упаковка из 18 чалд от illy стоит около 800 рублей. Получается, что стоимость одной кружки — 44 рубля. Более того, чалды найти в магазинах намного сложнее, чем капсулы. Да и ассортимент сортов значительно меньше.

Сами чалдовые кофеварки стоят дороже, чем капсульные. Скорее всего, это связано с новизной технологии. Средняя стоимость качественного аппарата начинается от 7 000 рублей.

Главным преимуществом чалдовых кофеварок перед капсульными должно стать качество получаемого напитка, однако из-за новизны этого аппарата пока сложно сделать выводы, основываясь на отзывах покупателей.

Кофе в чалдах хранится в индивидуальных упаковках

Как варить кофе в гейзере

Как правильно приготовить чашечку кофе в гейзерной турке? Необходимо залить нужное количество воды в нижний отсек, но не выше специального предохранительного клапана. В контейнер с воронкой кладут молотый кофе и аккуратно собирают конструкцию, не допуская попадания крупинок поверх фильтра.

Далее, в зависимости от типа устройства, его подключают к электрической сети или ставят на кухонную плиту. В момент закипания, пар поднимает воду по трубке через кофейный порошок. Экстрагированная жидкость с богатым вкусом и ароматом попадает в верхний отсек. Об окончании процесса сигнализирует вытекающая из носика жидкость с пузырьками.

Получить ароматный эспрессо из такого прибора просто. Нужно использовать зерна среднего помола, т. к. крупинки мелкого порошка будут проходить сквозь фильтрационную сетку в резервуар.

Как ухаживать за такой туркой

Уход за конструкцией, в целом, достаточно легкий. Главное, своевременно проводить его после каждого применения. Приспособление просто разбирать и мыть под струей проточной воды. Содержимое устройства остается внутри и не загрязнит плиту, что тоже является неоспоримым преимуществом.

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Стоимость турки и гейзерной кофеварки

Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.

Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.

Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий