Как выбрать какао

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции

На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

СОВЕТ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Выбираем молочный шоколад

В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.

Коркунов

Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.

Dove

Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.

Milka

Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.

  • В продукте нет компонентов, вредных для здоровья. Он совершенно безопасен даже для людей с повышенным уровнем чувствительности.
  • Массовая доля белка высокая, что делает шоколад полезным для организма.
  • Тщательно сбалансирован состав жирных кислот, то есть соотношение молочного жира и какао-масла.
  • В шоколаде содержится натуральное какао и его продукты: сухой остаток составляет 30%, а доля какао-масла – 24%. Здесь минимум превышен, что позитивно отражается на качестве.

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?


Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

Сердце и сосуды

Люди в возрасте, страдающие заболеваниями системы кровообращения, лучше всего чувствуют себя прохладным летом. А вот знойная погода может спровоцировать гипертонический криз и повышает риск сердечно-сосудистых катастроф. Летом следует придерживаться легкого питания, поддерживать баланс жидкости в организме, регулярно контролировать артериальное давление и избегать нахождения на улице в пик жары.

На какие препараты стоит обратить внимание?

  • Коэнзим Q10. Это вещество играет две важнейшие роли. Во-первых, коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, а во-вторых, участвует в образовании энергии. Вот почему от его нехватки в первую очередь страдают органы, работа которых требует наибольших энергозатрат. К ним относится сердце. Коэнзим Q10 способствует улучшению его сократительной функции и облечению проявлений сердечной недостаточности, помогает поддерживать в норме артериальное давление и ритм сердца.

Коэнзим Q10, 100 мг, 60 капсул, Эвалар

1 635 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дигидрокверцетин. Эталонный антиоксидант и капилляропротектор. В ходе многочисленных научных исследований было доказано, что дигидрокверцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Омега-3 кислоты. Способствуют улучшению функций эндотелия сосудов, снижению свертываемости крови и нормализации ее липидного спектра (уменьшению уровня «плохого» холестерина, триглицеридов и повышению уровня «хорошего» холестерина), помогают поддерживать в норме артериальное давление и сердечный ритм. В ассортименте Фитомаркета вы найдете сбалансированный комплекс Атероклефит Омега-3 от Эвалар, Атероклефит Омега-3 от Эвалар, созданный специально для поддержания в норме функционального состояния сердечно-сосудистой системы1. В упаковке – два вида капсул. Розовые капсулы «Атероклефит» содержат экстракты диоскореи, клевера, цветков и листьев боярышника, а также витамины С, РР и рутин. А в желатиновых капсулах «Омега-3» содержатся полезные кислоты омега-3 в высокой суточной дозировке 950 мг2. Комплекс Атероклефит Омега-3 способствует1: поддержанию в норме тонуса и эластичности сосудистой стенки, восстановлению кровотока в сосудах, поддержке в норме уровня холестерина, нормализации липидного обмена (переводу «плохого» холестерина в «хороший»), уменьшению риска развития атеросклеротических изменений, снижению артериального давления. 1Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000096.10.19 от 08.10.2019 г. 2В двух капсулах «Омега-3». НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Марки лучшего горячего шоколада

Какими известными брендами представлен горячий шоколад на мировом рынке? Бесспорными лидерами по производству горячего шоколада являются итальянские производители.

  • Горячий шоколад DanesiDancioc(Данези данчиок) (обладающий сладким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием) содержит не менее 70% массы какао и 30% какао порошка. Упаковывается в порционные пакетики по 25 г (по 40 штук в мягкой упаковке) и в пластиковые банки, вмещающие 1 килограмм сухого порошка.
  • Горячий шоколад Hausbrandt Choco-La (Хаусбрандт Шоко-ла) порадует потребителя классическим сливочным вкусом настоящего молочного шоколада и таким же высоким содержанием какао-продуктов. Используется для приготовления как горячих, так и холодных напитков в домашних условиях и в условиях бара. Мягкая упаковка содержит 50 порционных пакетиков; профессиональная пластиковая банка – килограмм шоколадного порошка.
  • Горячий шоколад Musetti Ciok (Музетти Чиок) имеет тонкие ореховые нотки во вкусе и столь же высокое содержание тёртого какао. Использование сахарной пудры вместо сахара делает горячий шоколад итальянского производства продуктом, который без риска можно использовать в капучинаторах кофемашин.
  • Горячий шоколад Julius Meinl Moro Ciok (Юлиус Майнл Моро Шок), приготовленный с добавлением молока или на воде, даёт ароматный густой напиток с ярко выраженным сливочным вкусом. Упаковывается в килограммовые банки.
  • Горячий шоколад Юлиус Майнл Моро Шок выпускается в порционных пакетиках. На один пакетик, содержащий 25 г порошка, добавляется 100 мл воды или молока.
  • Горячий шоколад Bristot Cioccobon (Бристот Чиоккобон), помимо 70% продуктов какао содержит кукурузный крахмал, сахар, соль и ванилин. Профессиональная упаковка этого продукта содержит 1,5 кг сухого порошка.
  • Горячий молочный шоколад Eraclea 20, выпускаемый в порционных пакетиках по 32 грамма, имеет приятный сливочный вкус и содержит 87% тёртого шоколада и 13% какао порошка. Упаковка шоколада этой марки содержит 35 пакетиков.
  • Горячий тёмный шоколад Eraclea 11, обладающий сбалансированным сладко-горьким вкусом. Содержит 61% тёртого какао и 39% какао порошка. Расфасовывается в порционные пакетики по 32 г.
  • Горячий экстра белый шоколад Eraclea 9 даёт густой напиток с выраженным ванильно-сливочным вкусом.

На что мы смотрим, когда выбираем горячий шоколад? Конечно же, на содержание продуктов какао в его составе. Продукция итальянских производителей способна удовлетворить вкус самых взыскательных поклонников этого лакомства.

Критерии выбора какао-порошка

Цвет. Хороший продукт должен иметь насыщенный и темный шоколадный оттенок, а быстрорастворимый какао-напиток должен быть в равномерной пропорции перемешан с сухим молоком и сахаром. В этом случае оттенок будет не темный, а светло-коричневый с мелкими белыми частицами;

Вкус. Натуральное какао не может иметь посторонние вкусовые качества. Например, для данной категории продукта не допустим привкус горечи;

Способ приготовления. Каждый покупатель сам решает, каким способом ему удобнее готовить напиток. На рынке есть быстрорастворимые порошки или классические варианты, требующие варки;

Состав. На первом месте среди ингредиентов должны быть натуральные какао-бобы. Это показатель качественного продукта

Особое внимание нужно уделять информации о пищевых добавках, усилителях вкуса и красителях. Количество сахара также играет ключевую роль;

Аромат

Какао должен «благоухать» темным горьким шоколадом. Это весомый показатель при выборе продукта. Также требуется обращать внимание на отсутствие специфических запахов;

Текстура. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без твёрдых комков и крупинок. Есть разные способы измельчения, но качественный какао должен быть только мелкого помола. При растирании порошка между пальцами он должен втираться в кожу, а не пылить;

Сорт. Выделяют три основных сорта: criollo — дорогостоящее и высококачественное какао, которое редко встречается в продаже в чистом виде; forastero — наиболее распространённый сорт, который составляет до 80% мирового производства; trinitario — гибрид предыдущих двух сортов, обладает средним качеством;

Массовая доля жира. В классическом какао-продукте процент жирности не может быть меньше 12 и больше 20. Иначе это означает, что в составе не измельчённые какао-бобы, а дешевое и вредное какао-масло. Данное требование прямо указано в пункте 3.4 ГОСТ 108-2014.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Способ приготовления

Для кофемашины – данный метод используется при приготовлении горячего шоколада и некоторых разновидностей какао-напитков. Приготовление занимает минимум времени и усилий, при этом обеспечивается стабильное качество готового продукта. Недостаток – нужна кофемашина.

Требует варки в турке – традиционный способ приготовления напитка из какао-порошка, горячего шоколада и кэроба. В результате получается продукт с нужным вкусом и ароматом. Минус – необходимо затратить определенное время и усилия.

Моментального приготовления, растворимый – удобный вариант, но ценители считают, что получившийся напиток мало похож на классическое какао. В таком продукте содержатся искусственные эмульгаторы, ускоряющие растворение порошка. Эти добавки вредны для здоровья, особенно при регулярном потреблении напитка.

Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать

Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит массу полезных веществ:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахара;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).

Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.

А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.

Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:

  • продукт, которой не обходимо заваривать;
  • готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.

В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:

  • криольо – самый редкий и самый дорогой;
  • форастеро – относительно бюджетный сорт;
  • тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.

Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.

Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
  2. Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.

Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению

Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Какао «Маркет / Перекрёсток»

Сетевой продукт «Маркет/Перекресток» можно приобрести за достаточно низкую цену, несмотря на которую продукт нравится покупателям за прекрасное качество. Порошок имеет рассыпчатую структуру, однородный темный цвет. В составе порошка только натуральные ингредиенты, что отмечено на пачке и делает продукт безопасным. Подозрение вызывает лишь большее наличие жиров, установленное исследованием, чем указал производитель. Часть потребителей отмечают горьковатый вкус и интересный аромат порошка, но основная масса попробовавших напиток считают его приятным. Кроме того, из порошка этой фирмы можно приготовить вкуснейшие десерты, печенья. Несомненным достоинством продукта можно считать его невысокую цену – 62 рубля, которая во время проведения акций становится ниже на 20-30 рублей.

Плюсы:

  • натуральные ингредиенты;
  • невысокая цена;
  • приятная структура порошка;
  • хорош при приготовлении смесей для выпечки.

Минусы:

повышенное содержание жира.

Виды какао

Какао варьируется в зависимости от того, где выращивалось, от погодных условий, почвы и методов используемых для ферментации и сушки бобов. На вкус и аромат продукта влияет вид деревьев, состав и качество почвы, погода и высота над уровнем моря. Какао-бобы получены из одного и того же дерева могут существенно отличатся по вкусу.

Существует 3 основных типа деревьев, из которых получают какао:

  • Criollos – его семена очень ценные. Какао, полученное из этого дерева отличается высоким качеством, а само дерево сверх чувствительно к заболеваниям и внешним фактора. Еще его называют “принцем какао”.
  • Форастеро – один из наиболее популярных видов какао-бобов. Вид очень выносливый и устойчивый к болезням.
  • Тринитарио – это комбинированный вид, который сочетает в себе ценные вкусовые качества.

Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать

Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит массу полезных веществ:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахара;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).

Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.

А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.

Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:

  • продукт, которой не обходимо заваривать;
  • готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.

В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:

  • криольо – самый редкий и самый дорогой;
  • форастеро – относительно бюджетный сорт;
  • тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.

Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.

Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
  2. Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.

Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению. Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток

Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача

Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача

Состояние упаковки

Какой самый лучший производитель какао выбрать можно по состоянию упаковки. Она должна быть с:

  • товарным знаком или наименованием изготовителя и его местонахождение;
  • названием товара;
  • массой нетто;
  • датой выработки и сроком хранения;
  • обозначением настоящего стандарта;
  • рекомендуемым способом приготовления напитка;
  • сведениями о пищевой и энергетической ценности продукта.

 

Важно! Если не знаете, какой вариант лучший, то советуем отдавать предпочтение порошкам, в составе которых только бобы какао. Отзывы говорят, что это самый натуральный вариант.. Если нужно выбрать напиток, то состав его немного другой

Первым в списке ингредиентов стоит какао. Также в состав добавляют определенное количество сахара, сухого молока, лецитина, предотвращающего появление осадка. Из добавок используют эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы. От этих компонентов пользы немного, а изготовитель за вред от них ответственность не берет на себя

Если нужно выбрать напиток, то состав его немного другой. Первым в списке ингредиентов стоит какао. Также в состав добавляют определенное количество сахара, сухого молока, лецитина, предотвращающего появление осадка. Из добавок используют эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы. От этих компонентов пользы немного, а изготовитель за вред от них ответственность не берет на себя.

В некоторых видах присутствует ванилин, орехи или кофе. Но лучше покупать продукты, в которых эти компоненты натуральные, а и не являются ароматизаторами, особенно, если нужно знать, какой лучше какао порошок для выпечки, полезно изучить отзывы.

Также у быстроратворимого cacao в составе есть искусственные витамины

Во время выбора нужно обращать внимание на сахар в составе товара, так как каждая марка добавляет разное количество

Хранить порошок следует в чистом, хорошо проветриваемом помещении, без постороннего запаха с относительной влажностью воздуха и при температуре 18 градусов, допускаются  отклонения в 3 градуса в меньшую или большую сторону.

Упаковка должна быть плотно закрыта и целостность ее не нарушена. Лучший вариант, если есть не только пластмассовая крышка, а и фольга, так как этот продукт хорошо впитывает все запахи, а фольга поможет избежать этого.

Для варки

Россия – Щедрая душа! Российский Какао-порошок для варки

Плюсы

  • Удобная упаковка, герметичная
  • Насыщенный шоколадный аромат
  • На вкус приятный
  • Быстро готовится
  • Равномерно растворяется в процессе варки
  • Хороший состав

Минусы

Постепенно ухудшается качество

От 58 ₽

Продукт одного из ведущих российских шоколадных брендов. Насыщенный аромат, быстро готовится. При добавлении в холодное молоко или воду образует комочки, которые нужно разбивать. Рекомендуется перемешивать с тёплыми жидкостями, так получится быстрее приготовить. На вкус приятный напиток, хороший состав, без вредных добавок. Можно использовать для выпечки.

Красный Октябрь Золотой Ярлык Какао-порошок для варки, коробка

Плюсы

  • Классический шоколадный вкус
  • Яркий аромат
  • Известный бренд
  • Безвредный состав
  • Доступная цена
  • Удобная упаковка

Минусы

Горьковат

От 62 ₽

Лучшее какао среди российских производителей. Насыщенный вкус классического горького сорта шоколада, яркий, натуральный аромат. Состав не меняется годами, нет красителей и консервантов. Цена доступна каждому, упаковка удобная, миниатюрная и вместительная. Полезный напиток повышает настроение, создаёт уютную домашнюю атмосферу, напоминает о детстве.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Можно добавлять в десерты
  • Мелкий порошок, не обязательно варить
  • Натуральный качественный состав
  • Ярко выраженный вкус
  • Аромат приятный, нежный

Минусы

Неудобная упаковка

От 87 ₽

Продукт от гиганта шоколадного производства, выпускается в мягкой упаковке которая легко рвётся и не закрывается (рекомендуется пересыпать его). По вкусу приятный напиток, легко приготовить, можно не варить, а просто залить кипяченым молоком и перемешать. Пахнет молочным шоколадом. По отзывам, попадаются упаковки с содержимым от разных партий, которые отличаются по качеству. Можно использовать для выпечки и добавлять в крем.

Вред и противопоказания

Производители какао часто обрабатывают продукт щелочью, чтобы предотвратить прогоркание. В этом случае продукт теряет около 50% полезных свойств. Поэтому стоит покупать органическое какао с минимальной обработкой и маленьким сроком годности.

Какао может принести вред в следующих случаях:

  1. Гастрит. Какао усиливает функцию поджелудочной железы, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять этот продукт.
  2. Бессонница. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому его не следует употреблять при расстройствах сна.
  3. Аллергия. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 3 чашек какао в день. Продукт может вызвать аллергию. Особенно при частом употреблении.
  4. Детский возраст. Малыши до 3 лет не готовы к употреблению кофеина и повышению кислотности желудка. Кроме того, они подвержены аллергиям. Также какао не следует включать в рацион гиперактивных детей. Дошкольникам стоит пить не более 2 чашек в неделю. Детям до 12 лет – не более 4 кружек.

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

О качестве какао

В современной промышленности сейчас появилось много заменителей какао-масла, поэтому объемы его производства уменьшаются и, соответственно, уменьшается и производство качественного какао-порошка.

Виды какао-порошка

В зависимости от способа обработки получают какао-порошок двух видов: натуральный какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка; и какао-порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских изделий и какао-напитков, готовящихся обычным разведением продукта кипятком или молоком, т.е. без варки.

Первый вид – это полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, обладает великолепными вкусовыми свойствами и пользой для организма человека.

Второй, более «современный» (быстрорастворимый) вариант получают путем обработки какао-порошка углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусо-ароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.

Как и какой какао-порошок выбрать?

Основные органолептические и физико-химические характеристики какао порошка описаны в ГОСТ 108-2014. А именно:

Качественный какао-порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет.

Должна быть мелкой, однородной, без комков. При растирании между пальцами порошок не должен давать ощущения крупинок, но должен оставлять ощущение жирности на пальцах

Очень важный показатель. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении знакомый образ любимого напитка. Посторонних и нехарактерных запахов быть не должно.

Шоколадный, с легкой горчинкой.

Теперь попробуем на практике разобраться в том, есть ли разница между какао порошками и насколько она велика. Наш эксперимент будет построен на сравнительном анализе 8 образцов какао – порошка разных производителей.

Внешний вид: характерные для какао текстуру и цвет имеют три образца: 4, 6 и 8. Тусклый цвет и крупинчатую, более крупную структуру имеют образцы 1,2,3,5,7

Аромат: шоколадным теплым ароматом без посторонних нот обладают образцы 3, 4, 5, 6 и 8. Нехарактерный аромат с посторонними кондитерскими или молочными нотами имеют образцы 1,2 и 7.

Тусклый цвет, неровная структура и нетипичность запаха могут быть обусловлены наличием примесей какаовеллы (шелуха от семян какао-бобов) или кэроба в порошке, которые дают более темный, но тусклый цвет и не обладают характерным вкусом и ароматом.

Для оценки полноты вкуса и аромата мы приготовили из всех образцов какао-напиток по единой рецептуре: на 200 г напитка взяли по 1 ст. ложке порошка, развели в небольшом количестве горячего молока, после перемешивания залили оставшимся молоком и довели до кипения.

В заваренном виде очень просто оценить вкус напитка – качественный какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой, он полный, «плотный», обволакивающий. Такими качествами из представленных образцов смогли похвастаться всего два: 4 и 6 образцы.

Образец 5 имеет во вкусе ощутимую кислинку, сам напиток получился недостаточно жирным.

Образец 8 оказался алкализованным какао-порошком, так как мгновенно растворился в воде, дал самый темный оттенок и приятный шоколадный аромат, но при этом в заваренном виде появился солено-горький, щелочной привкус. Такой какао-порошок удобно добавлять только в выпечку и кондитерские изделия.

Остальные образцы обладали сладковатым, кондитерским вкусом. «Шоколадности» им явно не хватает. Виной тому могут быть всё те же примеси какаовеллы, кэроба и т.д.

Также важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок.

Как видно из результатов эксперимента не все какао-порошки одинаковы, и если Вы хотите использовать именно натуральный какао-порошок, то при выборе руководствуйтесь обозначенными выше пунктами:

1. Оцените цвет и структуру,

2. Вдохните аромат,

3. Можно попробовать на вкус сам порошок, а затем и напиток

4

Обратите внимание на осадок

Определенным косвенным показателем может также послужить цена. Легко догадаться, что из-за сложной технологии изготовления настоящий какао – порошок не может быть слишком дешевым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий