Полезные свойства
Кофе без кофеина в чем-то полезней, чем обычный
Преимущества кофе без кофеина перед обычными кофе, и его польза:
- не вызывает зависимости от употребления напитка;
- не воздействует на центральную нервную систему;
- уменьшает риск возникновения заболеваний печени;
- рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом;
- уменьшает риск возникновения простатита и подагры;
- улучшает метаболизм;
- выводит токсические загрязнения из организма;
- является профилактическим средством против возникновения доброкачественных новообразований.
Может ли этот напиток причинить вред
Многие полагают, что декаф абсолютно безвреден. К сожалению, это не совсем верное утверждение. Декофеинизация происходит с участием небезобидных химических веществ, часть которых остается в зернах. Содержание кофеина в напитке будет ничтожно малым, зато вредных ингредиентов – предостаточно. Что может случиться при употреблении большого количества напитка:
- повышается внутриглазное давление;
- вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта;
- организм обезвоживается, поэтому следует обязательно добавить стакан воды к привычному ежедневному количеству;
- вымывание витаминов и микроэлементов из организма;
- возможно появление депрессий, угнетенного состояния, заторможенности.
Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям
Врачи не рекомендуют употреблять обычный кофе беременным женщинам. Но декофинат будущим мамам, наоборот, принесет только пользу. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что употребление декофината снижает риск выкидышей на ранних сроках.
Детям до 5 лет кофеиносодержащие напитки предлагать не рекомендуется. В этом возрасте они должны пить воду, чай, компоты и соки. Самый подходящий возраст для знакомства с напитком – 13-14 лет, когда психика ребенка уже достаточно окрепла. Вместе с тем, врачи предупреждают, что лучше все-таки предлагать подростку зеленый или травяной чай.
Кофе без кофеина можно пить даже во время беременности
Рецепты с кофе без кофеина
Декофинат готовится так же, как и обычный кофе. Он сочетается со сливками, молоком, мороженым, сахаром. Зерна лучше молоть непосредственно перед применением. Способов приготовления вкусного напитка очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вкус.
Декофинат с апельсином
Ингредиенты:
- молотый декофинат – 3 ч.л.;
- 1 средний апельсин;
- несколько ложек сахара;
- холодная вода – 150 мл;
- сливки для взбивания (не менее 35 % жирности).
Приготовление:
- Кофейный порошок залить холодной водой, поставить на медленный огонь. После закипания снять с плиты, подождать минуту, после чего опять довести до кипения, но не кипятить.
- Цедру апельсина измельчить на мелкой терке. Положить в чашки по половине чайной ложки измельченной цедры.
- Взбить сливки с сахаром.
- Разлить напиток в чашки, сверху выложить взбитые сливки и кружочки апельсина.
Шоколадный декофинат
Ингредиенты:
- несколько чайных ложек молотого декофината;
- 100 мл холодной воды;
- 10 грамм горького шоколада;
- сахар.
Как приготовить напиток с шоколадом:
- Сварить декофинат по стандартному рецепту, добавив сахар.
- Шоколад разломать на кусочки, подогреть на водяной бане. Размешать, чтобы получилась однообразная тягучая масса.
- Выложить шоколадную массу в подогретые чашки, вылить сверху напиток.
- Можно добавить подогретые сливки. Подавать с мороженым.
В чем отличие сублимированного от натурального?
Существует огромное количество противоречивых воззрений о сушеной вытяжке из кофейных зернышек в виде порошка или гранул, без усилий растворяющихся в кипяточке, не теряя специфичного букета и благоухания натурального напитка и его тонизирующего эффекта. Многих любителей завлекает простота изготовления. Но существует достаточно всераспространенная точка зрения, что в растворимом кофе содержится еще меньше нужных веществ, чем в натуральном молотом продукте. Не считая того, считается, что натуральный кофе увеличивает давление. Это не соответствует правде, как и то, что кофе растворимый понижает давление.
И тот, и другой изготавливают из природных зернышек кофейного дерева методом специальной переработки, отличающейся методами. Растворимый кофе проходит более непростой процесс изготовления. После общей для того и другого видов процедуры обжаривания и измельчения его сушат, применяя жаркий воздух либо вымораживание воды. В итоге в обоих случаях выходит натуральный растительный напиток, отличающийся только технологией производства:
- сублимированный продукт (фриз-драйд) получают методом заморозки, избавляя от воды переводом из кристаллической формы в газообразную и сохраняя итак состав экстракта. Процесс является достаточно дорогостоящим;
- порошковый (спрей-драйд) считается более экономичным способом, при котором концентрат распыляется в струе нагретого воздуха;
- гранулированный (агломерированный) продукт создают из порошка средством смачивания с целью склеивания порошинок меж собой.
Дискуссии о том, что растворимый кофе содержит вредные добавки, не имеет под собой базы. Их можно отыскать в фальсифицированных и некачественных дешевеньких сортах, сделанных с нарушением технологического процесса. Аутентичный растворимый напиток фаворитных компаний обладает всеми плюсами молотого. Вредоносно только лишнее его употребление.
Процедура производства
Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.
Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.
Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.
Вариант 1. Химический метод
Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:
- кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
- погружается в специальный растворитель;
- повторяется первый этап;
- зерна просушиваются.
Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.
Вариант 2. Вымывание
- сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
- из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
- в нее погружается новая партия зерен (такая кон вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).
Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.
Вариант 3. CO2
Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.
Обзор отзывов докторов
Употребление крепкого кофе часто вызывает более частое сердцебиение, возбуждает нервишки, улучшает самочувствие и настроение. Но не все так просто. Врачи в собственных отзывах о воздействии напитка на давление указывают, что кофеин оказывает всеохватывающее и многостороннее действие на сердечно-сосудистую систему:
- содействует расширению большинства сосудов, приводящему к тому, что давление снижается;
- в ответ на вазодилатацию у неких людей может развиваться рефлекторная тахикардия, что приводит к том, что давление увеличивается;
- сразу кофеин перекрывает аденозиновые сенсоры и содействует выделению в кровь стимулирующих нейространсмиттеров, которые оказывают возбуждающее действие на сердечную мышцу и некординально увеличивает давление;
- стимулируется блуждающий нерв, что приводит к урежению сердцебиения и соответственно с тому, что давление некординально снижается.
Кардиологи считают, что всего одна чашечка напитка может включить в организме богатство единственных в собственном роде хим процессов. При периодическом употреблении рекомендуется быть готовым к тому, что на первых порах кофе увеличивает кровяное давление, но несущественно.
Нюансы измерения кровяного давления
Объем выпитого напитка может в предстоящем привести к суровым перепадам давления. Но доктора не могут точно сказать заблаговременно, как на каждого больного подействует кофе, в каком случае чашечка бодрящего кофе вызовет увеличение, а когда – снижение давления. Дело в том, что существует категория людей, у каких кофе способен понижать кровяное давление, по отзывам докторов, наблюдавших за больными. Можно только быть уверенным в том, напиток оказывает конкретное воздействие на перемену характеристик кровяного давления.
При диагностировании стойких патологических конфигураций со стороны сердечно-сосудистой системы нужно ограничить до минимума или стопроцентно исключить напиток из рациона. Следует проинформировать о схожих симптомах доктора. Не считая того, в процессе исцеления сердечно-сосудистых болезней обязательно рекомендуется обговаривать употребление тонизирующего напитка с квалифицированным спецом. А в обстоятельствах состояния, угрожающего суровыми последствиями самочувствия, лучше поступиться возлюбленным вкусом и запахом.
Состав и полезные свойства напитка
В состав кофейного напитка входит более тысячи различных химических веществ, но около 80% из них относятся к группе ароматизаторов. Именно благодаря этим компонентам кофе обладает приятным запахом и вкусом, который ценят любители напитка по всему миру. И только оставшиеся 20% определяют характеристики напитка, которые говорят о его пользе и вреде для организма.
Основное действующее вещество – это кофеин. Оно достаточно интенсивно воздействует на организм, способствуя возбуждению нервной системы, оказывая бодрящий эффект. В медицине кофеин применяют как мочегонное средство, энергетик и препарат для снятия головных болей. В косметологии применяют вещество с целью похудения
Однако применение кофеина требует особой осторожности, особенно при гипертонии
Во-первых, кофе повышает уровень АД, во-вторых, теофиллин и теобромин (вещества, входящие в состав напитка) могут вызвать привыкание при длительном употреблении. Без подобного допинга организм человека не сможет проснуться и полноценно функционировать, если он уже стал кофеманом
Также в состав кофе включены элементы, способствующие повышению кровяного давления на несколько часов подряд, поэтому людям с гипертонической болезнью употреблять его следует с осторожностью
Полезные свойства кофейного напитка же сводятся к следующим:
- обогащение организма витаминами, микроэлементами и минералами;
- выведение солей и жидкости, задерживающихся в организме и мешающих нормальному функционированию внутренних органов;
- профилактика перерождения клеток в раковые;
- нормализация работы сердца и сосудов;
- повышение жизненного тонуса и улучшение настроения;
- профилактика анемии железодефицитного типа.
При низком давлении употребление кофе весьма благотворно сказывается на самочувствии – расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение, организм получает определенную дозу энергии. Также после приема кофеина усиливается выработка, так называемого гормона счастья, именно поэтому человек после чашечки кофе чувствует себя отдохнувшим, бодрым и полным сил.
Кофе весьма полезен для курильщиков, поскольку очищает кровь и почки от раковых клеток, напиток способствует очищению тканей от застоявшейся жидкости, устранению отеков и интоксикации организма. Присутствующие в кофе белки и углеводы насыщают организм полезными веществами, а в чистом виде продукт малокалориен, поэтому его используют для похудения. Железо и калий нормализуют уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.
Большинство людей склоняется к мнению, что кофейный напиток повышает давление
Диета DASH при гипертонии
Еще одна эффективная диета при повышенном давлении — это американская диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Этот вариант питания разработали специалисты Национального института сердца. Он не только способствует стабилизации АД, но и помогает снизить вес. Кроме того, диета разрешена при сахарном диабете, поэтому может стать основной схемой питания для больных с сочетанием гипертонии с метаболическими заболеваниями.
Главные принципы DASH-диеты:
- отказ от жирной пищи;
- включение в рацион большого количества свежих овощей (до 600 г/сутки) и разнообразных фруктов (до 300 г/сутки);
- основной упор в меню — на нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- каши составляют важную часть рациона, однако предпочтение следует отдать цельнозерновым с высоким содержанием клетчатки (в частности, бурому рису);
- в качестве гарнира разрешено использовать бобовые культуры;
- из мясных блюд можно есть лишь диетические сорта мяса и рыбы в количестве до 100 г/сутки;
- злаки обязательно должны быть в рационе в виде пророщенных зерен злаковых культур;
- все десерты и хлебобулочные изделия необходимо заменить фруктами, сухофруктами, орехами, семечками;
- потребление соли для пациентов с гипертонией необходимо снизить до 2 г/сутки.
Согласно правилам диеты DASH, у каждого продукта питания есть определенная мера — порция (рис. 4):
- для гарниров в виде приготовленных каш или бобовых — не более ½ стакана;
- для молочных продуктов — 1 стакан;
- для овощей или фруктов — 1 чашка;
- для растительного масла — 1 чайная ложка;
- для хлеба — 1 тонкий ломтик.
Исследования подтвердили эффективность диеты для снижения давления. С помощью питания по DASH цифры АД у пациентов уменьшались на 7–11 мм рт. ст., а с помощью соблюдения диеты и дополнительных физических нагрузок — на 9–16 мм рт. ст.
Главное отличие этой диеты от стола № 10 — это сниженная калорийность (от 1600 ккал/сутки). Но при этом придерживаться диеты можно даже при употреблении 2600 ккал/сутки. Специальные таблицы перерасчета помогают правильно увеличить количество продуктов в рационе.
Природные сорта кофе без кофеина
Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).
- Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
- Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
- Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
- Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.
Работы по селекции сортов без кофеина
В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.
Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.
Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.
Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.
Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.
Воздействие на состояние АД
По поводу понижения/повышения давления от кофе учёные спорят до сих пор. Отрицать факт того, что напиток действует на АД, нельзя. Но как влияет кофе? Напиток поднимает артериальное давление, но на пару минут. Затем давление стабилизируется, снижается до нормальных показателей.
Если у здорового человека давление в норме, то оно останется неизменным даже после употребления пары чашек. Если повышено, как это наблюдается при гипертонии, то показатели будут поддерживаться в таком состоянии. Гипертоникам пить кофе опасно.
Люди с пониженным давлением ищут, чем поднять. Кофейный напиток станет лекарственным средством, убирающим симптомы гипотонии. При данном заболевании нередко страдают от непроходящей слабости, головокружений, головных болей, такое состояние негативно отражается на образе жизни. Кофе повышает давление, доводя до нормальных показателей, поэтому употребление напитка при гипотонии принесёт пользу: избавление от неприятной симптоматики улучшит качество жизни.
Кофе увеличивает артериальное давление, если употреблять напиток в разумных количествах. Если ежедневно выпивать больше 3 чашек, то получится обратный эффект. Понижение происходит из-за значительного расширения сосудов, мочегонного действия. Объёма крови мало, поэтому организм начинает удваивать функции, появляется учащённое сердцебиение.
Мифы и реальность
- Миф о кофе, учащающем сердцебиение, небезоснователен. Одна чашка напитка не поднимет давление даже на уровень, на который оно увеличивается от физических упражнений. Другое дело, когда человек пьёт одну чашку за другой. Кофемана ждут неприятные последствия со стороны работы органов ЖКТ и временно возросшее АД.
- У кофе есть мочегонный эффект, так что нужна мера.
- Повышает ли кофе уровень холестерина в крови? Нет.
- Кофейный напиток бесполезен. Это вымысел. Чашка кофе бодрит, кофеин — природный антиоксидант, защищающий клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Омоложения нет, но уменьшается риск возникновения сердечных приступов, развития рака.
- Можно ли пить кофе астматикам? Научно доказана польза при лечении астмы, аллергических проявлений.
Качество — прежде всего
Себестоимость чашечки эспрессо, приготовленной на капсульной кофемашине, намного выше стоимости аналогичной чашки, приготовленной на зерновой кофемашине. Но всё больше игроков на кофейном рынке предпочитают капсульную упаковку. В чём причина востребованности? Кофе в капсулах:
- без химии (натуральный зерновой);
- гарантирует сохранение свежести, аромата: капсула — герметично упакованный контейнер со свежеобжаренным, помолотым кофе. Упакованный в большие пачки кофе, зерновой либо растворимый, при открытии упаковки хранит свежесть в течение 15 часов, после не получится настоящего эспрессо;
- длительность хранения: вакуумная упаковка даёт сохранность вкусовых качеств в течение нескольких месяцев;
- нужная дозировка: в каждой капсуле — 7-8 грамм.
Однозначно ответить на вопрос, как взаимодействуют кофе и артериальное давление, нельзя. Но уверенно можно говорить о том, что напиток может быть полезен и вреден. Главное — нужно прислушиваться к организму и не пить больше 2 чашек напитка в день. Регулярно употребляя кофе, следует помнить: необходима умеренность.
Как это вообще работает?
Поговорим о действии кофеина на организм. В центральной нервной системе одно из важнейших веществ – аденозин. Именно он отвечает за засыпание, определяет, не нужно ли отдохнуть. Когда вы долго бодрствуете, аденозин активно вырабатывается, и вас клонит в сон. Чашка кофе блокирует выработку аденозина, и поэтому ощущается бодрость. Кроме того, это вещество контролирует просвет артерий, и когда его не хватает, артерии сужаются, что и вызывает учащение пульса. Сердцу сложнее поставлять нужный объем кислорода в крови к органам, и оно бьется чаще и сильнее.
Еще один фактор – это стимулирование деятельности внутренних органов, в том числе, и надпочечников, которые вырабатывают адреналин, вызывая состояние стресса. В этом состоянии мозгу нужно больше кислорода. Сердцу, опять же, приходится качать кровь чаще, с усиленным давлением, чтобы мозгу ее хватало. В результате мы ощущаем повышение давления.
Напитки при гипертонии
При гипертонии необходимо соблюдать водный баланс. Диетологи рекомендуют пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки (при осложнении гипертензии сердечной недостаточностью объем необходимо уменьшить до 0,8–1 л/сутки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердце).
Считается, что 1–2 стакана воды натощак активизируют обмен веществ, а стакан воды перед сном снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также 2–3 раза в неделю гипертоникам полезно пить минеральную воду, которая обогащена магнием, кальцием и калием.
Дополнить рацион на антигипертензивной диете можно:
- свежевыжатыми соками — овощными и фруктовыми фрешами;
- зеленым чаем — он обладает антиоксидантным действием, уменьшает выраженность холестериновых бляшек и предупреждает образование тромбов;
- кефиром.
Некоторые напитки снижают АД, например:
- отвары и настои ромашки, календулы, валерианы;
- чай «каркаде»;
- компоты, морсы, кисели с минимальным содержанием сахара;
- молоко с куркумой.
От некоторых напитков во время антигипертензивной диеты следует отказаться.
К запрещенным напиткам при гипертонии относятся:
- алкоголь (особенно крепкий);
- кофе (как заварной, так и растворимый);
- крепкий чай;
- энергетики, тонизирующие напитки;
- газированные сладкие воды, лимонады.
При выборе напитков лучше отдать предпочтение натуральным свежевыжатым сокам (фрешам) — в них точно не будет подсластителей, как в пакетированных нектарах, или сомнительных консервантов. Еще один полезный вариант — компот из сухофруктов, поскольку в них содержится большое количество макроэлементов, полезных для работы сердца.
Сколько необходимо испить кофе, чтоб повысить давление
Показания на тонометре после чашечки кофе зависят от личного восприятия кофеина
Даже если вы гипотоник, то к употреблению бодрящего благоуханного напитка рекомендуется относиться с осторожностью. У 15% людей отмечается снижения давления после потребления
Обычно, такая реакция появляется на чрезмерное употребление. Даже 3-я чашечка возможно окажется излишней.
Предположительно это случается из-за того, что сосуды очень расширяются и объем крови в артериях меньше. Из этого можно прийти к выводу, что если вы желаете повысить давление, то стоит ограничиться 1-2 чашечками.
У 15% людей при употреблении кофе давление понижается.
Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии
Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.
Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.
Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:
- Диета № 10-А. Предназначена для снижения нагрузки на сердце у людей с гипертонией в сочетании с другими болезнями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Отличается низким содержанием белков, минимальным количеством хлеба (до 150 г в сутки), полным исключением сыров, пшенной, ячневой и перловой круп. Все продукты в диете № 10-А характеризуются большим количеством витаминов B, C, PP.
- Диета № 10-С. Разработана для нормализации холестеринового обмена у пациентов с гипертонией и атеросклерозом. Основное правило этого стола — минимальное количество животных жиров и соли. Взамен в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния.
- Диета № 10-Г. Помогает нормализовать цифры АД у людей с гипертонической болезнью даже 2 степени. Диета также относится к бессолевым, однако отличается большим количеством морепродуктов и высоким содержанием клетчатки.
Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.
Вариант меню на день по правилам диеты № 10:
- Первый завтрак. Каша овсяная или гречневая, творог, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Фрукты или стакан кефира (несладкого йогурта).
- Обед. Легкий суп или нежирный куриный бульон, вареная грудка или говядина, салат из овощей, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожная запеканка, кефир, яблоко.
- Ужин. Запеченная или отварная рыба, овощи, несладкий чай или кисель.
Выводы:
- Кофе повышает давление, но иногда настолько незначительно, что некоторые люди этого просто не замечают.
- Повышение давления от кофеина заложено генетически, и зависит от скорости расщепления кофе.
- Ученые пока не пришли к однозначным выводам в результате исследований, и поэтому каждому нужно ориентироваться на свои ощущения.
- Измерьте давление до выпивания кофе, и после, чтобы узнать, как он действует на ваше давление. Незначительное повышение показателей (до 5 пунктов) – норма.
- Зеленый и черный кофе содержат примерно одинаковое количество кофеина. Молоко немного замедляет всасывание. Растворимый кофе пить не стоит.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Выводы:
- Исследования подтвердили, что люди, выпивающие 1-2 чашки кофе ежедневно, после 50 лет обычно имеют более низкое давление, чем те, кто вовсе отказался от кофеина или пьет напитки с ним лишь эпизодически.
- Полезный эффект оказывают 1-2 чашки, больше 4-х приводит к обратному эффекту и стабильно повышенному давлению.
- Выпитая чашка кофе никак не поможет снизить давление, если оно в данный момент повышенное.
- Полезен лишь натуральный кофе, желательно – арабика, выпиваемая в первой половине дня, после еды.
- Если вы собираетесь бросить пить кофе из-за риска высокого давления, сократите его количество до 1-2 чашек в день и не отказывайтесь от любимого напитка.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!