Отвар черемухи

Показания к применению

В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
  • людям, склонным к запорам;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с диабетом 2 типа.

В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.

Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.

Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронический запор и наличие геморроя.

Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.

  • Дизентерия.
  • Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
  • Ревматизм, артрит, подагра.
  • Мигрень, головные боли.
  • Повышеннная температура. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Болезнь сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, прыщи.
  • Палочка Коха.
  • Конъюнктивит, блефарит.
  • Кольпит, венерические заболевания.
  • Токсикоз.

Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.

Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.

Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.

Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.

Готовые лекарственные настойки

В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки. В некоторых фармациях, где готовят медикаменты по рецепту покупателя, вам смогут приготовить и спиртовые настойки на любом необходимом компоненте.

Тем не менее, к числу самых популярных готовых настоек относят:

  • обладающие тонизирующим и стимулирующим эффектом – корень женьшеня, лимонник, родиола, левзея; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:10; применяется по 15-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды;
  • успокаивающие средства от бессонницы, неврозов, сердечнососудистых и пищеварительных нарушений – валериана, пустырник, пассифлора; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:5; применяется по 20-30 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • повышающие аппетит и способствующие пищеварению – полыни горькой, березовых почек; применяется по 10-20 капель 2-3 раза в день;
  • противовоспалительные и заживляющие – календулы, эвкалипта; используются местно в соответствии с рецептурой.

Лекарственные настойки изготавливаются фармацевтическими промышленностями тремя способами – мацерацией, перколяцией, растворением экстрактов.

Мацерация – это банальное настаивание трав на спирте. Чтобы процесс прошел наиболее полноценно, а растение отдало всю свою пользу настойке в условиях промышленности проводится динамическая мацерация, направленная на циркуляцию спирта, деление сырья на порции, вихревое перемешивание растительной массы, применение специальной центрифуги и обработка ультразвуком.

Перколяция – это непрерывная фильтрация экстрагента через растительный слой. Используется устройство перкулятор, посредством которого получают экстракт травы, а затем последний растворяют в спирте до нужной концентрации.

Важный момент приготовления настоек в условиях промышленности – очистить конечный продукт. Для этого он выдерживается при определенной температуре и прогоняется через особые фильтры.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

97806

59

/ Доктор Стимбифид

Применение черемухи обыкновенной в народной медицине

Именно черемуху использовали с древних времен для лечения многих болезней в народной медицине. Ягоды черемухи активно использовались для лечения диареи, дизентерии, для нормализации работы желудочно–кишечного тракта. Также активно используются кора, веточки, цветки и листва растения.

Приготовление и назначение отвара из черемухи

Правильно приготовленный отвар из высушенного сырья черемухи помогает при многих заболеваниях.

  • Отвар из высушенных ягод: 30 г ягод залить 200 г кипятка и варить 1/3 часа, затем процедить и остудить.
  • Отвар из листвы: 1 ст. ложку листвы заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне не более 5 минут. Остуженный и процеженный отвар можно пить несколько раз в день по 50 г.
  • Отвар из коры черемухи: 1 чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и варят в течение 1/6 часа. Потом необходимо настоять в течение 120 минут, полученный отвар процеживают и принимают несколько раз в день по чайной ложке.

Отвар из ягод применяют при различных заболеваниях ЖТ, при цинге, как потогонное при ОРВИ, как мочегонное средство. Настои плодов применяют в качестве наружного средства в качестве примочек, помогает при лечении конъюнктивитов. Можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах на деснах, при ангинах – для полоскания горла. Наружно в качестве примочек отвары черемухи используют как ранозаживляющее средство, при лечении кожных заболеваний.

Целебные свойства коры веток черемухи

Благодаря тому, что в состав коры и веток входят многие активные вещества и ряд естественных кислот, это сырье обладает следующими свойствами:

  • потогонным и мочегонным эффектом;
  • может снижать температуру при простудных заболеваниях;
  • эффективно при лечении ревматизма;
  • применяется при борьбе со вшами.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можно готовить как из ягод, так и из цветов черемухи. Такую настойку можно сделать в домашних условиях, причем вкус полученного алкогольного напитка будет ничем не хуже, чем приобретенный в магазине.

800 г красной черемухи необходимо перебрать, промыть в проточной воде, высушить. Затем ягоды и 0,2 кг сахара помещают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Так трясут банку до тех пор, пока черемуха не даст сок. В полученную массу следует залить1 литр водки и поставить в темное место на 20 дней, чтобы напиток настоялся. Готовую спиртовую настойку необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла и убрать в холодильник.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям. Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении

Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов

Обработка кур от пероеда препаратами

Наносить любые лекарства от блох, клещей нужно соблюдая определенные правила:

  • распределять растворы равномерно, начиная со спинки. Захватывать не только пораженные участки, но и здоровые перья;

  • спрей распылять с расстояния 15-20 см, прикрыв голову птицы тканью, чтобы не попасть веществом в глаза;

  • после обработки перьев ненадолго завязать курам клювы. Это поможет предотвратить склевывание инсектицида. 

Терапию проводят двукратно с перерывом 9-12 дней между процедурами. Если пернатые пациентки живут в клетках, лекарства разрешено наносить на месте. При напольном содержании — обрабатывать в темное время суток, когда птицы находятся на насестах.

Профилактика заражения

Для исключения заражения поголовья надо соблюдать несложные профилактические меры:

  • постоянно поддерживать чистоту, температурный режим, оптимальную влажность в помещении;

  • кормить кур качественным кормом, давать витаминно-минеральные добавки для поддержания иммунитета;

  • исключить контакт с дикой птицей. Натянуть сетку над выгульником, убрать голубиные гнезда;

  • защитить курятник от проникновения грызунов;

  • регулярно осматривать, обрабатывать пернатых;

  • по возможности заменить деревянные насесты, кормушки, поилки на пластиковые;

  • добавлять в подстилку травы, отпугивающие паразитов (полынь, ромашку, пижму, можжевельника, розмарин, багульник);

  • поставить в птичнике просторную емкость, наполнить ее песком с золой, смешанными в равных долях. Так несушки смогут самостоятельно очищать перья.

Новых кур надо обязательно выдерживать в карантине. Присоединять к основному поголовью только после антипаразитарных обработок.

Избавить несушек от пероедов непросто. Однако, современные ветеринарные препараты значительно облегчают задачу. Они действуют мягко, быстро, эффективно. Регулярные профилактические обработки инсектицидами надежно защищают пернатых от инвазий маллофагами, позволяют сохранить яйценоскость, продуктивность птицы.

Рецепты домашних лекарственных настоек

Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях весьма популярно. Это удобно, поскольку мы сами можем откорректировать крепость лекарства, выбрать растительное сырье с определенными полезными качествами. Существует общая технология приготовления лечебных настоек, изменяются лишь некоторые нюансы да соотношение ингредиентов.

Технология приготовления лекарственных настоек заключается в следующем:

  • лекарственное сырье измельчается и закладывается в бутыль из темного стекла, который можно будет плотно закупорить;
  • сырье заливается медицинским спиртом, водкой или качественным самогоном:
    • объем берется 1:1;
    • вес составляет 1:5;
    • обычно спирт покрывает травы, поскольку обычно вес сухих трав в пять раз меньше веса спирта того же объема;
  • настойка выдерживается при комнатной температуре в течение 7-10 дней;
  • профильтровать и перелить в герметичную посуду;
  • хранить в прохладном месте.

При хранении настоек не нужно полагаться на свою память. Бутыльки нужно подписывать – дату изготовления, название растения, а при необходимости и способ применения.

Возьмите на заметку несколько интересных и уместных в каждой аптечке спиртовых настоек:

  • настойка чеснока – необходимо соединить измельченные зубчики из одной головки чеснока и 100-150 г водки, настоять в течение суток и принимать по 1-2 капли несколько раз в день от простуды и для стимуляции иммунитета;
  • настойка прополиса – необходимо соединить 10-15 грамм прополиса и 200 мл медицинского спирта, интенсивно взбалтывать в течение получаса, а затем настоять 7-10 суток в темном месте; принимать от простуды, мигреней и для обработки кожи при травмах и дерматитах;
  • настойка мяты перечной – необходимо соединить равные по объему количества измельченных листьев мяты и водки; настоять 7 дней, процедить; принимать по 10 капель при тошноте и отсутствии аппетита;
  • настойка родиолы розовой – необходимо соединить 50 грамм сухого корня и 500 мл крепкой водки или самогонки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить; применять от болезней сердца по 10-20 капель трижды в день;
  • настойка из корня имбиря – необходимо соединить 400-500 граммов натертого на терке корня с крепкой водкой в объеме 700-1000 мл; настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд, процедить; актуально при бронхиальной астме;
  • настойка из руты душистой – соединить 100 грамм травы и ½ литра водки, настаивать две недели, профильтровать; принимать от геморроя по 10 капель трижды в день за 20 минут до еды;
  • настойка из листьев магнолии – измельченные листья магнолии поместить в бутыль и залить таким количеством водки, которое покроет их полностью; спустя 20 дней процедить, до этого регулярно взбалтывать; применять при гипертонии курсами по согласованию с врачом;
  • настойка грецкого ореха – соединить 100 грамм ядер молодого (незрелого) грецкого ореха и литр 70%-го спирта, оставить на две недели на солнце; взбалтывать ежедневно, а затем процедить; использовать от гастрита по согласованию со своим лечащим врачом;
  • настойка крушины – в бутыль поместить 1 ст.л. измельченной в порошок коры крушины слабительной, залить литром водки, закупорить герметично и настаивать в прохладном месте 2 недели, взбалтывать ежедневно; применять при запорах по 5 капель за полчаса до еды;
  • настойка белой акации – 1 ст.л. цветов белой акации поместить в бутылку и залить 200 мл водки; спустя неделю профильтровать; принимать при высокой температуре во время гриппа по 20 капель 2-3 раза в день;
  • настойка заманихи – 1 ст.л. корневищ заманихи измельчить, залить 100 мл водки или спирта, настаивать неделю в прохладном месте, взбалтывать; принимать по 20 капель трижды в день при дисфункции щитовидной железы;
  • настойка ромашки аптечной – 1 ч.л. ромашки заварить стаканом кипятка, процедить спустя полчаса; в полученный отвар добавить 10 мл настойки прополиса (рецепт был указан выше) и принимать внутрь в течение дня (на следующий день заваривать ромашку по-новому) для лечения герпеса; то же снадобье можно использовать наружно.

Чем полезна красная черемуха

С древних времен плоды красной черемухи широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Богатый химический состав растения делает его полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха действует как мощный афродизиак. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно влияет на либидо.

Успокаивающее действие чая из черемухи поможет мужчинам поддерживать здоровье нервной системы во время стресса и переутомления.

Для женщин

С древних времен женщины принимали отвары красной черемухи в качестве натурального контрацептива.

  • При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам, помимо основного лечения, рекомендуется делать спринцевание отваром красной вишни.
  • Целебное растение принято использовать в косметических целях.
  • Для борьбы с прыщами фруктовым соком протирают проблемные зоны.
  • При дерматите за 30 минут до приема пищи выпивают 60 мл отвара из коры.
  • Чтобы облегчить состояние кожи во время загара, ее протирают настойкой на спирту из сухих цветов.
  • В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка по 1 ст. l цветы залиты горячей водой. После охлаждения в настойке ватный тампон увлажняют и вытирают им лицо.
  • Маски из ягод помогают укрепить волосы и ногти.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает множеством полезных свойств, помогая детям при поносе, тошноты, рвоты и дизентерии. Оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению вредных веществ в случае отравления и интоксикации.

Проблемы подростковой кожи, такие как воспаление сальных желез, также лечат соком красной черемухи. Для этого в течение месяца необходимо протирать лицо по утрам и вечерам.

Для пожилых людей

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • Чай из листьев и корней оказывает успокаивающее действие;
  • Спиртовой настой красной черемухи помогает справиться с болью в суставах.

Разрешено ли беременным красную черемуху

В древние времена целители использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна усиливать активность матки и тем самым провоцировать выкидыш. Поэтому черемуха во время беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, красная черемуха оказывает закрепляющее действие на стул. Из-за гормональных изменений в организме и действия прогестерона на тонус кишечника у будущих мам уже есть трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запоров.

Другим аргументом против потребления ягод является риск аллергических реакций на красные фрукты. Черемуха содержит антоцианы, которые могут вызывать аллергию.

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста»

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха….

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник , и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий