Чай из листьев груши – полезный напиток

ЗЕМЛЯНИКА

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Чай из ферментированных листьев топинамбура: оригинальное и эффективное лечебное средство – Новости Владимира и области

Согласно известной полуистории-полулегенде земляная груша получила свое второе название от бразильских индейцев из племени тупинамбус.

Подневольные коренные жители южноамериканского континента в XVII веке завезли это растение на территорию Франции. Топинамбур принадлежит к роду подсолнечниковых и не относится к числу сельскохозяйственных культур.

Однако его клубни, с виду напоминающие имбирь, а по вкусу – сладкий картофель, довольно часто используются для приготовления салатов и других блюд.

Стебли и листья топинамбура просто выбрасывали до тех пор, пока не были обнаружены их целебные свойства.

Как оказалось, собранные еще до момента цветения листья обладают выраженным ранозаживляющим действием и способны восстанавливать нормальную работу пищеварительного тракта.

Их используют для приготовления настоев, отваров и даже ванн, но самым популярным способом употребления все же остается чай из ферментированных листьев.

Польза компонентов

Листья топинамбура богаты:

  • Питательными веществами. Среди них 16 аминокислот (в том числе и незаменимых), витамины групп C и B, соли минералов (кальция, цинка, магния, кремния и др.), полисахариды и органические кислоты.
  • Инулином. Это пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферментами человека. Они обогащают организм фруктозой, для усваивания которой нет необходимости вырабатывать инсулин. Благодаря этому снижается уровень глюкозы в крови и концентрация «плохого» холестерина.
  • Пектином. Этот полисахарид помогает очищать организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. В листьях содержится до 6 процентов этого ценного вещества, применяемого в лечении нервной и сосудистой систем, проблем ЖКТ и мочекаменной болезни.

Смысл ферментации

Как и большинство разновидностей чая, листья топинамбура перед употреблением проходят процесс ферментации. Во время тщательного перемешивания измельченных частиц листа, нагретых и смоченных в воде, происходит ряд биохимических изменений.

По своей сути процесс похож на брожение, но в кислородной среде. Ферментация происходит под действием энзимов, содержащихся в самом сырье, а также микроорганизмов, активно размножающихся в теплой и влажной среде.

На последней стадии ферментируемая масса высушивается в высокотемпературных печах, где фиксируются ее вновь приобретенные свойства.

Весь этот процесс необходим для улучшения сохранности лечебных свойств в сырье и их отдачи при заваривании чая.

Свойства чая

Чай из ферментированных листьев топинамбура рекомендуется регулярно употреблять при:

  • Расстройствах и заболеваниях органов пищеварения. Благодаря выраженным ранозаживляющим свойствам, листья земляной груши способствуют локализации и эффективной терапии язв желудка и повреждений слизистых оболочек органов. Чай снижает интенсивность симптомов пищевых отравлений: тошноту, боль в животе, избыточное газообразование. Он защищает кишечник от паразитарной инвазии и помогает вывести гельминтов. Листья топинамбура восстанавливают нарушенный метаболизм, корректируя количественный состав бактерий в кишечнике. Его используют в составе щадящих диет для похудения.
  • Эндокринных и сердечно-сосудистых болезнях. Компоненты чая нормализуют состав крови, повышая уровень гемоглобина и снижая концентрацию глюкозы. Его рекомендуют регулярно употреблять больным сахарным диабетом. Чай благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, очищая их от атеросклеротических бляшек. Это улучшает кровоснабжение мозга, устраняет головные боли.
  • Проблемах с суставами и кожных патологиях. В листьях земляной груши содержаться вещества, ускоряющие регенеративные процессы в эпителиальной и суставной тканях. Возвращается подвижность суставов и исчезают болезненные ощущения при движении. Кожа заметно омолаживается, приобретает здоровый и ровный цвет. Чай ускоряет лечение прыщей и кожных высыпаний, таких как экзема и дерматит.
  • Необходимости комплексной очистки организма. Регулярное заваривание ферментированных листьев топинамбура способствует выведению избытков солей из организма, что восстанавливает водно-солевой баланс и предохраняет от проблем с суставами. Чай обладает желчегонными свойствами и удаляет из организма токсины и отработанные органические соединения.

Где купить

Компания входит в число наиболее надежных продавцов лекарственных трав и фитопрепаратов России. На продажу выставлена исключительно сертифицированная продукция, оригинальность и лечебная ценность которой подтверждена независимыми исследованиями.

https://magazintrav.ru/topinambur_fermentirovannyi

Вам также может понравиться

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели. 
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как узнать топинамбур по стеблю и цветку?

Земляная груша нередко остается незамеченной в садах и городах. Многие просто воспринимают это растение, как невзрачный декоративный цветок, а уж корни никогда и не копают. Распознать топинамбур на приусадебном участке можно и даже нужно, ведь и соцветия, и листья со стеблем можно использовать во благо здоровья. Растение относится к семейству астровых, однако больше похоже на небольшой подсолнух или даже ромашку с маленькой серединкой. Окраска цветка – ярко желтая, солнечная и приятная. Стебли мясистые, а листья с большими остроконечными листьями светло-зеленого оттенка. Растение очень любит свет и влагу и обладает «полезной» для огородников особенностью. Часть огорода, занятая под земляную грушу, напрочь вытесняет с территории сорные травы, поэтому потребность прорывать и очищать территорию от ненужной растительности отпадает сама собой. Химический состав растения позволяет использовать для лечения и клубни, и надземную часть, то есть цветы и стебли. Они собираются, тщательно высушиваются и употребляются для заваривания чаев и отваров. Чай из топинамбура доступен каждому, ведь даже если нет возможности вырастить целебную траву самостоятельно, можно купить уже готовую высушенную смесь. Это не только полезно, но и очень вкусно!

Лист земляной груши

Листья топинамбура по внешнему виду совсем не кажутся целебными и полезными, однако это совсем не так. Их можно заваривать и употреблять в виде горячего напитка, а также использовать в виде примочек и ополаскивания для тела и волос. Конечно, для видимого эффекта необходимо применять такие лекарственные средства в течение длительного периода, но в случае с чаем из листьев топинамбура польза видна уже через одну-две недели приема. Такое ежедневное чаепитие поможет:

— Улучшить кровообращение и работу мозга. Вещества, которые содержатся в листьях способствуют лучшей концентрации, снимают головные боли и отлично справляются в большими объемами информации. Это очень полезно тем людям, которые работают в режиме многозадачности и выполняют сложные расчеты. Внимательность и собранность способствуют быстрой реакции и поиску решений в случае возникновения трудных вопросов; — Избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ, ведь правильно заваренная и собранная листва улучшает метаболизм и очищает печень и почки от токсинов; — Стабилизировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Ферментированный чай из топинамбура активно применяют в составе комплексного лечения диабета, ведь листья и стебель, как и клубни, содержит большое количество природного инсулина, а поэтому улучшают усвоение глюкозы и работу поджелудочной железы. Также настой из листьев часто используют для заживления ран, лечения экземы и общего омоложения кожного покрова. Ванны с отваром из листьев и стеблей земляной груши показаны страдающим остеохондрозом, артритом, атеросклерозом, бурситом.

Польза соцветий топинамбура

Надземная часть земляной груши – это не только листья и стебель, но и соцветия. Целебный чай из цветков топинамбура содержит растительные белки, углеводы, необходимые организму аминокислоты и витамины многих групп. Такой настой прекрасно справляется с:

— Изжогой и отравлениями, а также последствиями злоупотребления алкоголем; — Головной болью; — Высоким артериальным давлением; — Спазмами в желудке.

Польза чая из топинамбура хорошо видна в том случае, когда соцветия и листья не только выращены, но и собраны правильно. Например, листья и стебли для приготовления настоя лучше обрывать до появления соцветий, а сами цветки необходимо хорошо просушивать с помощью сушки для трав или фруктов и хранить в сухом и герметичном контейнере или пакете.

Рецепты чая с грушей

Сушеные дикие груши – прекрасное средство от расстройства желудка. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают 10-15 минут. Пить нужно натощак, небольшими порциями, не усердствуя с количеством, чтобы не получить обратный эффект.

В качестве мочегонного и выводящего камни из почек средства используется чай из листьев. Для этого собирают 100 неповрежденных молодых листочков груши и заваривают их как обыкновенный чай. Пьют вместо воды в течение дня.

Для выведения мочи и избавления от отеков используют отвар: 100 граммов листьев заливают 1,2 литра кипятка и варят на тихом огне минут 10. Настаивают, процеживают и выпивают теплым за день.

Чай из грушевых веточек считается эффективным природным аналогом антибиотиков, поэтому широко применяется при различных заболеваниях. Веточки измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают. Берут 20 граммов веток на 500 мл кипятка, заливают, держат на огне 3 минуты. Оставляют на ночь, затем процеживают и пьют вместо чая. Этот напиток хорошо помогает даже при сердечной аритмии.

В состав часто рекомендуют добавлять листья яблонь, потому что они способны усиливать действие грушевых листьев, веточек или плодов.

Польза чая из веточек груши

Особенно полезной для здоровья считается дикая груша. Ее мелкие и жесткие плоды, а также небольшие веточки годятся для получения полезного напитка, который хорошо помогает при высоком артериальном давлении, склонности к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалительным явлениям в суставах, при сильном утомлении, простатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы. Такое действие обусловлено составом. В него входят:

  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Витамин P.
  • Арбутин.
  • Хлорогеновая кислота.
  • Дубильные вещества.

Богатый состав обуславливает широкое применение растительного сырья.

Чем полезен чай из грушевых листьев

Листья груши содержат в несколько раз больше витаминов, чем сами плоды. В них имеются вещества с антисептическим действием, ускоряющие процесс регенерации тканей, уменьшающих воспаления и борющиеся с инфекцией.

Свежие молодые листочки содержат природные фунгициды, поэтому применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями. Также они помогают мягко выводить песок и камни из почек. Для этого их в равных частях заваривают с яблоневыми листочками.

Применение чая из груши может нанести вред только при неумеренном использовании. Не стоит пить его беременным, давать маленьким детям или людям, страдающим аллергическими реакциями на грушу.

При наличии острых заболеваний почек и других органов, а также в стадии обострения мочекаменной болезни использовать отвар из груш можно исключительно после разрешения лечащего врача.

Груша – растение очень полезное, но во всем нужно чувство меры, а также внимательное отношение к реакциям собственного организма.

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

Дикая груша уступает по вкусу плодов своим окультуренным собратьям, большинству из которых, кстати, груша дичка является прародителем. Однако по лечебным свойствам плодов дичка намного превосходит селекционные сорта и заслуженно пользуется популярностью в народной медицине. Статья познакомит вас с этим диким сортом подробнее. Вы узнаете, какие отвары, напитки или настойки можно делать из плодов этого дерева и при каких заболеваниях они помогают.

Чем богаты груши.

Груша богата клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, ферментами, дубильными, пектиновыми и азотными веществами. Сладость груши объясняется малым содержанием кислот.

Фруктозы в груше больше, чем глюкозы – это полезно при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому груши в разумных количествах разрешены при ожирении и сахарном диабете.

В груше имеется большой набор, но небольшое содержание ви­таминов – В1, В2, В6, С, Р, каротин). Многие сорта груши богаты микроэлементами – йодом, железом и калием.

Лечебные свойства дикой груши

ВИШНЯ

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство. 

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее. 

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью. 

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника

Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Дикая груша — помощник во многих болезнях

Груша — источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему находит просто широчайшее медицинское применение. Она способствует повышению иммунитета и быстрому укреплению организма после болезни, обладает антимикробными и витаминными свойствами. Ниже будут даны рекомендации по использованию дикой груши для лечения тех или иных заболеваний.

Груша для лечения остеохондроза

Существует несколько рецептов применения дикой груши при шейном остеохондрозе, но в целом они довольно похожи. Для лечения этого заболевания берут ветки (желательно молодые, не старше двух лет) в количестве двух-трех штук и режут на кусочки размером 10 см. Измельченный материал заливают водой (около 3 литров) и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь ослабляют и греют напиток еще 15 минут. Пьют такой чай в течение месяца, после чего делают перерыв на одну-две недели, а затем лечение продолжают. При этом результаты будут видны уже через пару недель применения такого лекарства. Вместо веток можно использовать и молодые побеги, рецепт при этом остается таким же.

Дикая груша против простатита

Лесная груша является очень эффективным средством от простатита, проверенным многими поколениями. Даже простое употребление ее плодов является очень хорошим профилактическим, а если болезнь уже появилась — то и лечебным средством. Но все же для большей эффективности лучше применить один из следующих рецептов.

Взять сушеные плоды дикой груши (около 500 грамм) и залить их 2 литрами теплой воды, после чего оставить настояться на пол дня. После этого настой нужно кипятить на медленном огне в посуде с плотной крышкой. После того, как смесь прокипит, ее выключают и остужают. Сваренные фрукты перетирают через терку, после чего всю жидкость процеживают. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день, по необходимости.

Сухие листья в количестве, необходимом для одной порции (примерно треть стакана), заливают кипятком и настаивают. Полученный чай можно пить без ограничений.

Груша как противомикробное средство

При простудных заболеваниях очень хорошим средством является компот из дикой груши. Он быстро восстанавливает силы организма, а благодаря находящимся в нем активным биологическим веществам способствует уничтожению целого ряда болезнетворных бактерий. Кроме того, компоты и отвары из дички снижают температуру тела и уменьшают приступы лихорадки.

Лесная груша для лечения желудочно-кишечного тракта

Для лечения инфекций и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта можно использовать молодые черенки дикой груши, нарезанные на небольшие кусочки. На литр настоя берут 100 грамм таких черенков. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение нескольких часов. Полученный раствор пьют перед едой (не ранее, чем за полчаса). Он оказывает хорошее бактерицидное и смягчающее действие.

Другим, не менее полезным для ЖКТ средством, являются компоты из плодов дички. Если пить по несколько раз в день даже по пол стакана перед едой, то проблем с кишечником не будет.

Дикая груша против диабета

Дичка — прекрасный помощник и при диабете. Она поможет не только в борьбе с ним, но и послужит отличным средством его профилактики. Берут 25 грамм высушенных веток лесной груши и заливают их 0,5 литрами воды. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Полученный отвар нужно настаивать сутки, после чего пить по три раза в день.

Курс лечения зависит от тяжести болезни, а также от применения других лечебных средств.

Мочегонные препараты из груши

Лист груши — отличное мочегонное средство. На 1,5 литра отвара берут 100 грамм хорошо высушенных листьев. Их заливают кипятком и оставляют настояться на 20 минут. Полученный отвар нужно пить в течение всего дня по мере необходимости. Если необходимо, дозу сушеных листьев можно увеличить в два раза — вреда не будет, но эффект будет сильнее. Кроме листьев, можно добавить в отвар и несколько молодых веточек.

Дикая груша при мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять по 100 грамм свежих листьев лесной груши и лесной яблони и залить их полутора литрами воды. Полученную жидкость нужно кипятить 5 минут, после чего закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. Отвар можно пить без ограничений (желательно на ранее, чем за полчаса перед едой).

Груша при заболеваниях кожи

Для лечения дерматитов или сухой экземы нужно взять горсть свежих листьев, залить половиной литра кипятка и настоять полчаса. На основании полученной жидкости делать влажные компрессы несколько раз за сутки. Использовать до полного выздоровления (такое лечение можно применять совместно с другими кожными препаратами).

Что происходит при ферментации чая?

Главное правило – чай нужно пить свежим – на второй день свои лечебные качества любой чай практически утрачивает, а на третий становится вредным для организма!

Когда я заинтересовалась отличиями в полезности этих чаев, то столкнулась с загадкой. С одной стороны, есть масса информации о том, что после ферментации чай практически утрачивает всю пользу. Содержание полезных веществ в разы уменьшается. И выходит, что полезен исключительно зеленый чай. И тут возникает вопрос. Черный чай жители стран Юго-Восточной Азии производят не только на экспорт – они же и сами его пьют. Зачем?

И еще несколько слов в защиту ферментации. Статьи в интернете наперебой твердят о «неполезности» этого процесса для качества чая. И при этом – каждая статья про травяные статьи, про напиток из иван-чая рекомендует ферментировать листья!

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежо заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус древесины.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Облепиха поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Однако следует заметить, что напиток не отличается приятным вкусом — улучшить его помогут мята или другие ароматные травы.

Этот чрезвычайно ароматный чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить нужно одну минутку. Чай, заваренный на веточках смородины, полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма, а также имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины назначают при ревматизме. Более того, веточки смородины можно заваривать повторно, поскольку такой чай даже вкуснее и ароматнее.

16-летняя дочь Поляковой Маша устроила зажигательные танцы с парнем: “Нравится то, чем занимаюсь”

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Анна Богдан призналась, что они с “холостяком” Заливако скрыли от всех: “По секрету”

Весной организм испытывает стресс из-за перестроения из зимней спячки на весенний хлопотливый лад. В этот период обостряются хронические заболевания, человек испытывает недостаток необходимого комплекса витаминов и микроэлементов, который должен получать организм. Прекрасной альтернативой таким витаминсодержащим продуктам, как имбирь и лимон, является чай из веточек смородины, малины и яблони.

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых побегов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий