Эрл Грей – истинный представитель чайной элиты Великобритании

Определение качества зеленого чая

В зависимости от сорта листья зеленого чая бывают зелеными или желто-зелеными. Количество желтого цвета зависит от сорта чая и способа тепловой обработки сырья. Качественный зеленый чай определяется также по форме листа готового чая, которые при заваривании должны выглядеть также как собранные: почка, одна почка и один лист или почка и два листа. Свежий зеленый чай сохраняет целостность листа и при растирании в руках не крошится. В зависимости от технологии обработки некоторые сорта зеленого чая имеют легкий аромат свежести, другие обладают слабым травянистым вкусом или наоборот отличаются терпкостью. Настой свежего зеленого чая чисто-прозрачный, от светло зеленого до желтовато – зеленого цвета. Старый зеленый чай дает мутный настой и приглушенный аромат. Самыми знаменитыми сортами зеленого чая в Китае считаются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Би Ло Чунь (Изумрудне спирали весны), Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ан Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Ань), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуань Шань).

Можно ли применять?

Заваривать

Базилик представляет собой пряное растение с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом, приносящее организму пользу. Высушенные листья можно раскрошить и использовать вместо чайных листьев. При приготовлении напитка не разрушается большая часть витаминов и минералов, что позволят сохранить лечебные свойства чая.

Для заваривания рекомендуется брать листья фиолетового базилика. В их составе содержится более высокая концентрация эфирных масел, усиливающих вкус и аромат чая. При этом нужно быть готовым к тому, что при неправильном заваривании напиток будет отдавать остротой и горечью.

Добавлять

Смешивать высушенный базилик с чайными листьями и другими растениями можно — он придает напитку приятный вкус и усиливает запах.

Помимо заваривания листьев базилика в чистом виде допускается приготовление следующих напитков:

  • с черным чаем;
  • базилик с травяными сборами;
  • с зеленым чаем;
  • со смесью чайных листьев и фруктовых веточек.

Химический состав травы

Индейцы доколумбовой Америки, проживающие на территории современных Парагвая и Бразилии, издавна применяли сладковатые листья многолетника в пищу. Знали они и о лечебных свойствах стевии, добавляя в лекарственные настойки и чаи.

Растение не случайно называют уникальным. При высоких показателях содержания гликозидов, оно содержит минимум калорий. Когда ученые исследовали состав, выяснили, что на тот момент трава превосходит все другие известные науке растения по содержанию сахара.

За сладкий вкус листьев «отвечают» гликозиды:

  • стевиозид – соединение из группы глюкозидов. Выдерживает высокие температуры при термической обработке, достаточно долго сохраняет свои характеристики и свойства (до 1,5 -2 лет);
  • дилкозид A;
  • ребаудиозид A и C.

Каждый глюкозид имеет свой вкус и степень сладости.

Название гликозидаСодержание в экстракте (%)Особенности вкусаКоэффициент сладости (в сравнении со свекловичным сахаром)
Стевиозид60-65Сладкий с горьковатым послевкусием200-300
Дилкозид A4Сладкий с горечью50

Ребаудиозид A

25-27Сладкий400-500

Ребаудиозид C

10-12Сладкий с горьким привкусом60-80

Из таблицы понятно, что экстракт медовой травы без очистки будет иметь горьковатый привкус (за счет стевиозида). Но химический состав не исчерпывается «сладкими» компонентами. Остальные элементы представлены в таблице:

ГруппыНазвания соединенийСвойства
Органические кислотыАрахидоновая кислотаПриводит в порядок деятельность ЦНС и ПНС
Хлорогеновая кислотаВлияет на расщепление глюкозы, способствует понижению содержания сахара в крови
Флавоноиды (свыше 12 компонентов)Кверцитрин, апигенен, рутин, авикуляринПриродные антиоксиданты. Благотворны для сердечнососудистой системы, предотвращают склеротические явления, повышают тонус стенок сосудов
ВитаминыA, B1, B2, E, C, P, PP, F, бета-каротинОказывают общеукрепляющее действие, стимулируют обмен веществ. Обладают антиоксидантными и регенерирующими свойствами
КлетчаткаСтимулирует перистальтику, «чистит» организм, убирая токсичные элементы и шлаки
МинералыМагний, кальций, калий, цинк, медь, селен, кремний, фосфор«Строительный» материал для костной ткани. Содействие нормализации обменных процессов
ЛипидыЛиноленовая, линолевая кислотыНеобходимы для улучшения химического состава крови. Стимулируют выработку «здорового» холестерина. Входят в состав мембран клеток
Эфирное маслоСодержит 53 элемента. Способствует лечению патологий ЖКТ, обладает противовоспалительным, регенерирующим, мочегонным действием
ПектиныВыводят из организма радионуклиды. Обладают обволакивающим действием, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, жизнедеятельности полезных бактерий.

Благодаря такому составу, многолетник используется в официальной и народной медицине.

В различных формах выпуска применяется в качестве:

  • сахарозаменителя;
  • гипогликемического средства;
  • противомикробного препарата;
  • средства, нормализующего артериальное давление;
  • источника необходимых микроэлементов и витаминов.

Гликемический индекс медовой травы – 0, при этом даже небольшое количество придает сладость и пикантный вкус блюдам и продуктам без повышения показателя калорийности.

На заметку!Показатели калорийности зависят от формы выпуска продукта.

Примерные показатели:

  • в свежих листочках и стеблях многолетника содержится 0 ккал;
  • в сладком сиропе – 128 ккал;
  • в капсулах – 272 ккал.

Данные указаны на 100 граммов продукта.

Как правильно заваривать

Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.

Далее, в чайник засыпается чай. Количество рассчитывается по схеме – 1 ч. л. на 1 стандартный стакан воды. По такому рецепту напиток получится терпким и ароматным, но без горечи.

Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.

Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.

Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы.

В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.

Чай “Эрл Грей”: состав и свойства

Двумя основными ингредиентами напитка являются бергамотовое масло и листья черного чая. Во многих случаях напиток ароматизируют маслом, а иногда используют для этих целей цедру бергамота. Использование масла считается более правильным. Оно повышает иммунитет, активизирует жизненную силу и энергию, пробуждает творческие способности, улучшает концентрацию памяти. Всего одна чашка в день действует успокаивающе, но при этом чай “Эрл Грей” увеличивает умственную активность. Он помогает концентрироваться во время стрессов, стимулирует фокус и внимательность. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищается печень, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Напиток примечателен и своими положительными свойствами для кожи лица — убирает веснушки, прыщи, пигментные пятна. Разглаживает морщинки, омолаживает.

Особенности приготовления напитка

Для начала понадобится хорошенько ополоснуть заварочный чайник при помощи кипятка, после чего сразу же поместить в него нужное количество заварки. Количество обычно зависит от вкусовых предпочтений и определяется «на глазок» либо путём экспериментов.

Брикетик зеленого чая по форме напоминает фасоль. В процессе заваривания он раскрывается и превращается в яркий букет, состоящий из цветков розового амаранта и желтой календулы. Рекомендуется заваривать этот чай не меньше пяти минут, и тогда можно будет в полной мере насладиться его красотой, нежным вкусом и ароматом кокосового молока.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

Обычно это одна щёпоть на человека и ещё одна на чайник. Помещённая в него смесь аккуратно заливается кипятком, но не крутым, а «белым» ‒ когда вода только начинает закипать.

После чайник закрывается крышкой. Необходимо дать смеси настояться 5-7 минут. После этого её можно разливать по чашкам. Если нужно получить более крепкий напиток, время для настаивания можно увеличить до 15-25 минут.

Как видно, приготовить цветочный чай не так уж и сложно – достаточно лишь подобрать подходящее сырьё и правильно заварить его. Спустя несколько минут можно наслаждаться результатом, вкушая удивительный аромат лета и тепла.

3. Корзина Будды.

4.Лунный сад.

Небольшой серебристо-зеленый шарик чая Бай Хуа Сян Цзы распускается в виде изящной арки, состоящей из цветов жасмина и тигровой лилии. Молодые чайные листья обладают удивительным вкусом, а неповторимый аромат этому напитку придает, конечно же, жасмин. Чай «Лунный сад» рекомендуется настаивать в течение пяти минут.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

5. Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

6. Ароматный серебряный слиток.

7. Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

8. Серебряная спираль.

Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.

9. Священный плод.

Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.

Ассортимент чая очень широк и каждый сорт имеет свои особенности. Чтобы получился настоящий вкусный напиток, следуйте следующим общим рекомендациям:

  • Для того, чтобы наблюдать за процессом раскрытия цветка, воспользуйтесь прозрачным заварочным чайником. Если такого нет, подойдет глубокая стеклянная посуда или бокал;
  • Чайник сперва обдайте кипятком, чтобы он прогрелся;
  • Вначале налейте воду, а потом добавьте заварку. Таким образом, чайный бутон не повреждается под струей кипятка и цветок медленно раскрывается;
  • Для приготовления одной порции напитка используйте одну фигурку связанного чая. Время настоя составляет от двух до пяти минут;
  • Чтобы насладиться ароматным чаем, пейте его маленькими глотками;

Некоторые разновидности цветочных чаев можно заваривать повторно. Во время покупки узнайте об этом у продавца.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Кому вреден зеленый чай

Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • хроническими запорами;
  • заболеваниями костно-двигательного аппарата;
  • бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
  • глаукомой и другими поражениями органов чувств;
  • болезнями щитовидной железы.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

Что это за растение?

Это многолетний кустарник, который в больших количествах растет в Индии. Также встречается в Аравии, на Филиппинах, в Индонезии и прочих азиатских государствах. Выглядит растение как небольшой куст, на котором находятся листья зеленого или фиолетового оттенка. Они зубчатые, могут достигать 5 см в длину.

В медицинских целях используют в основном листья, иногда – стебли. Именно в них содержатся эфирные масла, включающие большое количество полезных компонентов. В корне они отсутствуют.

Главное действующее вещество – эвгенол, концентрация которого может достигать 70%. Оно обладает обеззараживающим, обезболивающим действием. Кроме того, в состав входят следующие компоненты:

  1. цинеол (отхаркивающий, обеззараживающий и анестезирующий эффект);
  2. метилэвгенол (седативное, спазмолитическое действие);
  3. карвакрол (антибактериальное);
  4. урсоловая кислота.

Если кустарник рос долго, листья накапливают также кальций, фосфор и прочие микроэлементы.

Покупка и хранение чая Тулси

Как высушенная трава, Тулси никогда не будет действительно “плохой”, но она может стать несвежей. Будьте уверены, и купите чай Тулси от авторитетной компании, которая может сказать вам, когда и как трава была обработана и упакована.

Большинство трав имеют самый лучший вкус, когда их заваривают и наслаждаются как можно скорее после даты их обработки. Но при правильном хранении он может оставаться свежим и пригодным для питья в течение двух лет. Чтобы обеспечить чай тулси максимально свежим как можно дольше, позаботьтесь о том, чтобы хранить его в прохладном, темном месте, вдали от света, кислорода, влаги и ароматных компаньонов кладовой, таких как кофе или специи.

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой

рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном.

Чай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

Популярные марки чая

Сорт чая Earl Grey считается британским. Очень длительное время его производили исключительно две английские компании. Одна из них и вовсе заявляла, что получила рецепт напитка от самого графа еще в середине 19 века (это – «Jacksons from Piccadilly»).

Сегодня в продаже можно найти такой чай, выпускаемый под самыми разными марками. Например, «Twinings». Компания создала вариант напитка специально для прекрасных дам. Он получил название «Леди Грей». В состав такого чая попала апельсиновая и лимонная цедра. Вкус напитка получился нежнее, чем у классического «Эрл Грея».

Из американских производителей изготовлением обсуждаемого чая занимается Stash Tea, а из французских – Grand Jardin.

Встречаются в магазинах и дешевые китайские подделки Эрл Грея. В них вместо масла и цедры бергамота добавляется ароматизатор.

Как принимать

Согласно исследованиям ученых, безопасной ежедневной дозировкой стевии для человека является 0,5 г растения на 1 кг веса. В таблетках чистого экстракта можно принимать в день до 8 мг на 1 кг без вреда для здоровья.

Стевию можно добавлять в горячие и холодные напитки, она не теряет своих полезных свойств даже при высоких температурах. Трава придаст пикантности лимонаду, чаю и кофе. Свежие листья можно использовать при готовке салатов и десертов.

Для приготовления десертов, выпечки или варенья рекомендуется использовать экстракт растения, так как он не дает специфического привкуса. Одна таблетка экстракта соответствует 1 ч.л. сахарного песка, а 4-5 капель жидкого экстракта — 10 г сахара.

Как принимать стевию для снижения веса? Вы можете приобрести специальный чай, изготовленный в фильтр-пакетиках, или воспользоваться рецептами приготовления напитков в домашних условиях.

Чай

Ингредиенты:

  • сухие листья стевии — 2 ст.л;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте 30 минут.

Как принимать: В день пейте 2-3 стакана приготовленного напитка за 30 минут до приема пищи.

Настой

Ингредиенты:

  • вода — 320 мл;
  • сухие листья стевии — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, затем поставьте состав на 10-15 минут на водяную баню, после чего вылейте в термос и оставьте на 10 часов. Процедите отвар. В оставшееся сырье влейте 120 мл кипятка и настаивайте еще 6-7 часов. Процедите и добавьте к первому отвару.

Как использовать: Приготовленный настой добавляйте в напитки или блюда.

Таблетки

Стевию в таблетированной форме для похудения принимают 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1-2 штуки, запивая их достаточным количеством теплой воды или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная суточная дозировка таблеток составляет 6 штук.

Чай в пакетиках

Нередко для похудения используют стевию, изготовленную в виде фильтр-пакетиков. Для приготовления лечебного напитка 1 пакетик заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Такой напиток пьют 2-3 раза в день за 25-30 минут до еды.

Эликсир

Эликсиры со стевией, которые продаются в аптеках, как правило, содержат экстракт ананаса и фукуса. С целью снижения веса 3-5 капель эликсира разбавляют в стакане воды и выпивают. В день всего должно быть до 4 таких приемов.

В составе эликсира нет спирта, он имеет приятный вкус, снижает аппетит и тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ и сжигание жировых отложений.

Сироп

Ингредиенты:

  • медовая стевия — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить: Доведите 1 л воды до кипения, добавьте траву. Варите на слабом огне в течение часа. Процедите и перелейте в свободную емкость. Оставшееся сырье залейте 0,5 л воды, варите еще 1 час. Полученный отвар процедите и влейте в первую порцию.

Как использовать: Применяйте сироп в качестве подсластителя чая, кофе, добавляйте в десерты или выпечку.

Рецепт диетического майонеза

Ингредиенты:

  • соевое молоко — 150 мл;
  • луковый порошок — 1 ст.л;
  • стевия (порошок) — ¼ ч.л;
  • масло — 350 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить: Выжмите сок из цитруса. После чего смешайте сок и остальные продукты, кроме растительного масла, и взбейте блендером. Когда масса станет однородной, медленно влейте в нее растительное масло.

Как использовать: Добавляйте майонез к диетическим блюдам.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 5 г;
  • стевия — 1 ч.л;
  • творог (кремообразный) 0% жирности — 0, 2 кг.

Как приготовить: Высыпьте все продукты в чашу блендера и взбейте. Разложите приготовленную массу по формочкам и поставьте в холодильник.

Как использовать: Ешьте творожный мусс 1-2 раза в день.

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.

Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • окопник;
  • лакрица (солодка).

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Традиции чайной церемонии

Конечно же, чтобы просто выпить чаю, не обязательно проводить чайную церемонию, но если для нее найдется время хотя бы раз в неделю — это будет признаком хорошего воспитания. В китайской культуре существуют некоторые особые обстоятельства, при которых принято готовить и пить чай.

Чаепитие в знак уважения

В традиционном китайском обществе молодежь проявляет уважение к старшему поколению, предлагая чашку чая. Приглашение в чайный дом — это общепринятое праздничное мероприятие. Впрочем, иногда и родители могут налить чашку чая своим детям, чтобы выразить свою заботу. Или начальник может угостить своих подчиненных чаем в ресторане, чтобы улучшить отношения.

Семейное чаепитие

Когда дети, повзрослев, покидают семейный очаг, они могут меньше времени проводить со своими родителями, тогда посещение ресторанов и чаепитие становится важным мероприятием по восстановлению семейных связей. По выходным китайские рестораны переполнены семьями, особенно во время курортного сезона

Это явление отражает важность чая среди китайских семейных ценностей

Чувствуешь, что не прав предложи чай

В китайской культуре чай может быть предложен как часть официального извинения. Например, дети, которые осознали свою вину, могут подать родителям чай в знак сожаления и примирения.

Чай в знак благодарности

В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста становятся на колени перед своими родителями и подают им чай, а затем благодарят их за свое воспитание. В некоторых случаях невеста подает чай семье жениха, а жених — семье невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семейств.

Благодарность постукиванием

Находясь в китайском ресторане можно увидеть, как за другими столами кто-то барабанит пальцами по столу, когда наливают чай. Причем так делают каждый раз, как только наполняется чашка. Не переживайте, это не суеверие и не нервное расстройство. На самом деле легкое постукивание согнутыми пальцами — это обычный способ поблагодарить мастера чая, этакое безмолвное спасибо. Как говорит легенда, один из императоров династии Цин путешествовал по своей империи инкогнито в сопровождении слуги. Однажды в ресторане наливая себе чай, император наполнил чашку и своему слуге. Для слуги это была невероятная честь, и по привычке он хотел было броситься на колени, но таким образом он раскрыл бы личность своего хозяина. Поэтому вовремя спохватившись, он лишь согнул два пальца и постучал по столу. Согнутые пальцы означали поклон, один палец символизировал голову, второй оружие. Этот обычай более распространен на юге Китая. Следует отметить, что на официальных чайных церемониях более целесообразно кивать головой или говорить спасибо.

Виды

По вкусовой гамме и наличию тех или иных ингредиентов, этот волшебный напиток делится на множество видов. На данный момент распространены около 50 типов связанного чая, наиболее известные из которых:

  • «Рождение Венеры» — чай на основе зеленых листьев и жасмина. Отличается безупречным ароматом и зрелищем во время настаивания заварки: цветущий бутон жасмина распускается на фоне соцветия желтой календулы.
  • «Букет императора» — зеленый чайный напиток, по форме схожий с фасолью. Включает соцветие желтой календулы и розовые бутоны амаранта, завариваясь которые, дают ощутить тонкий аромат и вкус кокосового молока.
  • «Лунный сад» — это волшебный напиток, раскрывающийся в виде арки, внутри которой распустится жасмин с прекрасной лилией. Изготавливается он в форме серых кружков и настаивается не менее пяти минут.
  • «Ароматный слиток серебра» — это сорт зеленого связанного чая сформированного в шарик цвета серебра. При заваривании проявляется клевер розовых оттенков.
  • «Серебряная спираль» — чай имеющий серебристый цвет, аромат жасмина и раскрывающийся в виде великолепной гвоздики.
  • «Корзинка Будды» — чай с ярко выраженным ароматом фруктов, среди которых преобладает персик, сочетающийся с апельсином. При заваривании раскрывается соцветие желтой календулы, сплетенное с листами зеленого растения.
  • «Белый лотос». Связанный напиток, в основе которого находится красная лилия, обрамленная чайными листами, имеющий непревзойденный цветочный аромат. Он содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Подается в вечернее время, помогая восстановить энергию после рабочего дня.

Бирюзовый чай – улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь – родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Состав и свойства напитка

Многим интересно, как переводится Эрл Грей. По-английски название чая пишется earl grey. Перевод на русский даёт словосочетание «Граф Грей», иногда можно встретить название «Седой Граф».

В классическом понимании – это черный индийский чай с добавлением натурального масла бергамота. Однако в современном мире состав чая Эрл Грей может меняться в зависимости от производителя.

Самая известная легенда о происхождении названия чая связана с эрлом Греем, который был премьер-министром Великобритании. Легенда гласит, однажды моряки из Британии во время крушению корабля спасли сына одного китайского чиновника. В благодарность тот выслал графу ароматный напиток, который впоследствии получил название — чай Эрл Грей. Википедия, однако, ставит под сомнение эту историю из-за напряженных в то время отношений с Китаем.

В составе чая содержится масло бергамота, которое обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и противотревожным эффектом.  Регулярное употребление чая с бергамотом понижает уровень стресса, устраняет депрессию и нормализует сон.

Чай Граф Грей с бергамотом полезен для профилактики простуды, так как обладает антибактериальным, отхаркивающим свойством. Приятный вкус и аромат бергамота устраняет тошноту, помогает пищеварению. Считается низкокалорийным напитком, который можно пить даже во время диет. Поддерживает оптимальный уровень жидкости в организме.

Чай Эрл Грей бывает двух видов: черный и зеленый

Черный чай Эрл Грей

Черный чай earl grey относится к классу ароматизированных чаев. Помимо масла бергамота, в его составе можно встретить кусочки самого бергамота или его цедру. Иногда напиток обогащают другими цитрусовыми фруктами.

За саму основу может браться не только традиционный индийский черный чай, но и китайский, цейлонский.

При заваривании чай насыщенного красно-золотистого цвета. Аромат бергамота даёт ему освежающий аромат с небольшой кислинкой.

Зеленый чай Эрл Грей

С каждым годом популярность данного напитка возрастала, что подтолкнуло производителей к производству других его разновидностей. Помимо черного чая, на рынке появился зеленый чай Эрл Грей.

Для его производства за основу используют чайный лист слабой ферментации, который больше известен как зеленый. Цвет заваренного напитка может быть янтарным или светло-зеленым, аромат свежий, цитрусовый, бодрящий. В отличие от черного, во вкусе может присутствовать небольшая вязкость, которая свойственна любому зеленому чаю.

Для получения ароматного и полезного напитка, чай Эрл Грей нужно правильно заварить

Польза отвара из кедровых орехов

Болезни, при которых полезен отвар из скорлупы кедровых орехов.

Употребление отвара из орехов благотворно влияет на работу организма и может рекомендоваться всем, но есть люди, которым это не просто полезно, но строго рекомендовано. Это та категория лиц, испытывающих трудности с:

  • сердечно-сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком;
  • кишечником;
  • печенью;
  • желчным пузырем.

Отвар кедровых орехов полезен тем, кто желает побороть депрессию и усталость. Также облегчит боли женщинам с доброкачественными опухолями. Дубильные вещества в составе сослужат хорошую службу при лечении ссадин и выведении угрей на коже.

Применение отваров и настоек на основе кедровых орехов способно помочь при ОРВ и ОРЗ. Напиток укрепляет способность организма сопротивляться различным вирусам и инфекциям.

Противопоказаний немного. Нельзя пить отвар, если у вас тяжелые аутоиммунные заболевания. При высокой вязкости крови также не рекомендуется употреблять отвар из орехов. Разумеется, нельзя принимать напиток при личной непереносимости компонентов. В любом случае, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий