Кофе в зернах без кофеина

На что обратить внимание при выборе кофе в зернах для кофейни

Выбор кофе для любого заведения зависит от нескольких важных факторов, к которым относятся концепция кафе, финансовых возможностей, меню заведения и т.д. Но прямой зависимости между качеством выбранного кофе и успехом кофейни нет.

Если вы хотите продумать все до мельчайших подробностей, воспользуйтесь этими советами:

  1. Концепция заведения. Если у вас в планах открытие спешиалти-кофейни, основными посетителями которой должны стать знатоки и ценители кофе, приготовьтесь к тому, что в вашем меню будут исключительно качественные напитки. Выбирая более простой коммерческий вариант кофе, не забудьте указать об этом в концепции своего заведения, чтобы гости знали, куда они пришли.
  2. Финансовые возможности. Элитный кофе – это всегда дорого. При покупке 1 килограмма спешиалти кофе придется потратить 1,5-2 тысячи рублей. Более просто, коммерческий кофе стоит намного дешевле. Тут вы можете подобрать продукцию, которая будет стоит в пределах 1.3-1.5 тысяч рублей. А если вы найдете постоянного поставщика, то цена со временем может стать еще меньше.
  3. Персонал. Учтите, что, выбирая элитные сорта кофе (спешиалти), вам придется нанимать только опытных бариста, так как этот напиток довольно трудно готовить. Коммерческие сорт смогут «пережить» ошибки новичков, поэтому с подбором персонала будет намного проще. Если же вы решили не мудрствовать и подовать гостям простой «безродный» кофе, то можно обойтись наймом людей вообще без опыта.
  4. Меню. Если вы хотите использовать альтернативу – способ заваривания кофе без кофемашины, то вам лучше выбирать самые дорогие и элитные сорта напитка, так как они лучше всего подходят для этого варианта. Даже самый недорогие альтернативные и спешиалти сорта прекрасно раскрывают тонкости своего аромата и вкуса, если вы завариваете их альтернативным способом. А вот простой кофе из соседнего супермаркета вряд ли подойдет для такого способа заваривания. Зато недорогой продукт вполне можно использовать для кофемашины.

Также стоит учитывать и качество молока. Если вы используете недорогие сорта кофе, то простого молока или молока, купленного в любом гипермаркете будет достаточно. А вот элитные сорта требует самого лучшего молока, иначе напиток просто будет испорчен. В этом случае придется приготовиться к тому, что каждая новая партия кофе потребует подбора нового, подходящего к нему молока.

Премиальные сорта растворимого кофе

Лучшая смесь растворимого кофе Starbucks Breakfast Blend

Компания Starbucks известна тем, что производит большое разнообразие кофейных сортов для широкого круга потребителей. У них даже есть кофе, созданный специально для завтрака. Знакомьтесь именно с этим продуктом.

Цитрусовые ноты в напитке в сочетании с качественным кофеином помогут просыпаться на весь день. Достаточно высыпать порошок в чашку, залить горячей водой и просто наслаждаться.

Проводя многолетние эксперименты, компания добилась действительно крутой композиции. Великолепный насыщенный аромат в сочетании с легкими ореховыми оттенками. Зерна, собранные на Суматре, обладают особенным кофейным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Попробуйте и вы поймете, что этот кофе для гурманов, и не случайно он так популярен во всем мире.

Уникальный растворимый кофе Mushroom Coffee MIX

Один из сортов уже давно занимает высшую позицию на мировом рынке. Это кофе с четырьмя сигматиками. Только разобравшись в составе, вы поймете секрет, почему кофе MIX, созданный в Финляндии, является одним из самых популярных продуктов.

В своем составе кроме зерен и различных добавок сигматический грибной кофе содержит сразу 2 мощные добавки: корень родиолы (для стрессоустойчивости), а также гриб чага, который поддерживает иммунную систему человека. Этот напиток доставит не только вкусовое удовольствие, но и значительно укрепит ваше здоровье.

К тому же кофеин в этом продукте очень сбалансирован. Его не слишком много, чтобы нервы не испытывали перегрузки, но и не мало, чтобы бодрящий эффект длился долго. А добавление грибов и других необычных ингредиентов делает вкус непохожим на другие разновидности, представленные на рынке. Он действительно особенный.

Органический растворимый кофе Mount Hagen

Органический кофе без кофеина, идеально подходит не только для вегетарианцев. А может вы просто хотите максимально натуральный продукт? Тогда вам подойдет растворимый кофе Mount Hagen.

Зерна отбираются только высшего сорта, их выбирают по размеру и качеству. Органические методы обработки позволяют добиться нежного и приятного вкуса с сохранением полезных для здоровья натуральных добавок. Этот продукт идеален для тех, кто ищет максимально натуральный кофе, при этом не желая ощущать горечь во рту – продукт сделан только из зерен арабики.

Мягкая обжарка, а также использование углекислого газа дают очень вкусный кофе, который будет полезен студентам, беременным женщинам и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Растворимый кофе Waka

Как сохранить вкус и аромат кофе? Waka точно знает, как это сделать!

Благодаря технологии сублимационной сушки Waka приобретает оригинальный вкус с нотками цитрусовых. У него богатый сбалансированный вкус, без кислых тонов. Все зерна – это 100% арабика.

Вы экологически сознательны? Тогда этот продукт для вас. Упаковка изготовлена ​​из крафт-бумаги на фольгированной основе. Но это еще не все, в нем используется закрывающаяся молния, которая сохраняет продукт свежими как можно дольше. Этот растворимый кофе можно взять с собой в поход или заварить на работе.

Далее к преимуществам можно отнести то, что кофейные зерна Waka быстро растворяются в кружке без остатка и их можно заваривать как в горячей, так и в холодной воде. При правильном заваривании у вас хватит на 80 чашек кофе.

Starbucks VIA Best

Представляем вам лучший из растворимых напитков – Starbucks.

Не стоит говорить, наверное, что Starbucks занимает место среди лидеров в индустрии растворимого кофе. И это неудивительно – каждое зерно перед упаковкой проходит тщательный отбор. Прежде чем выпустить готовый продукт, производитель доводит его до идеала. В результате вы получите максимально сбалансированный, вкусный, ароматный и полезный кофе, который только можно выпить в чашке.

Зерна напитка – это 100% арабика. Робуста, известная своей горечью, практически не добавляется в этот продукт. Поэтому вкус лучших кофейных зерен имеет сладковатый оттенок. Поверьте, вам это очень понравится. Если учесть то, что продукт проходит экспертизу качества, а сырье отбирается из разных стран, причем напиток не содержит глютена и других примесей, на выходе получается совершенно уникальная формула, дающая непередаваемые ощущения.

Ноты лесного ореха и шоколада добавляют этому напитку дополнительных очков. Его можно взять с собой в путешествие по горам, не зря его называют лучшим растворимым кофе для пеших прогулок. Таким образом, этот продукт занимает самое Starbucksпервое место в нашем списке.

Недорогой кофе (до 200 руб.)

Lebo Original

Плюсы

  • бодрящий эффект
  • удобная фасовка

Минусы

слабые вкус и аромат

От 180 ₽

Lebo Original – недорогой купаж Центральноамериканских сортов арабики. Зерна средней обжарки, качество бобов неплохое. Выгодное отличие напитка от конкурентов – фасовка весом 100 г. Вкусовые и ароматические характеристики готового напитка не очень яркие. Тем ни менее явственно различаются фруктовые и шоколадные оттенки, а в послевкусии слышится какао.

Жокей По-восточному

Плюсы

  • воздушный клапан
  • информативная упаковка
  • насыщенный цвет

Минусы

слабый запах

От 120 ₽

Еще один бюджетный бренд в топе из зерен сортов арабики, собранных в Южной Америке, Африки и Индии. Обладает достаточно ярким, запоминающимся вкусом с сильными шоколадными нотками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Больше подходит для заваривания в турке. По мнение некоторых покупателей готовому напитку не хватает крепости и аромата.

Paulig Classic

Плюсы

высокое качество зерен

Минусы

после заваривания слабые вкус и аромат

От 149 ₽

Марку производит финская фирма. Используется арабика из Центральной Америки. Качество бобов высокое. Обжарка средняя. Встречаются пережаренные зерна. При открытии пачки ощущается сильный кофейный запах, но после приготовлении интенсивность его уменьшается. Вкус невыразительный, горечь едва ощущается, ореховых или шоколадных оттенков не ощущается. Цвет напитка коричневый, но ему не хватает насыщенности. Paulig Classic – среди лучших недорогих сортов кофе по отзывам покупателей.

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Molinari

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Carte Noire

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Lucaffé Mr. Exclusive

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Сравнительная таблица с ценами

Каждый из видов зернового кофе, рассмотренный в статье, достоин внимания. Они все отличаются ароматами, вкусовыми качествами, степенью прожарки зерен и некоторыми другими параметрами.

При этом, благодаря такому разнообразию вкусов, марок, производителей каждый кофеман может себя порадовать и приобрести в зернах тот напиток, который приободрит, затронет все вкусовые рецепторы, подарит прекрасное настроение на целый день. В таблице указана фасовка в упаковках по весу и средняя стоимость каждого вида зерновой продукции.

НазваниеВес, гСредняя цена, руб.
Черная карта1000385
Paulig Arabica689
Egoiste Noir732
Movenpick Caffe Crema1000
Jardin Crema640
Dallmayr Crema d’Oro1200
Illy средней обжарки15004000
Lavazza Crema e Aroma10001100
Julius Meinl Espresso Premium Collection1470
Kimbo Extra Cream1370

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.

Molinari Qualità Rosso

Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.

Julius Meinl Wiener Mokka

Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.

Tasty Coffee Бариста

Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».

Illy

Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.

Paulig

Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.

Pellini

Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.

Diemme

Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.

Рейтинг премиум производителей

1 место: Black Professional Perfect

Строгий контроль при обжарке кофейных зерен позволяет марке Black Professional Perfect занимать лидирующие позиции

Фабрика по изготовлению данного кофе была построена в 1996 году вблизи Риги. Благодаря немецким и итальянским компаниям завод Simeks обрёл новейшее оборудование, которое позволяет достичь наилучшей обжарки и качества зернового кофе.

Black Professional Perfect состоит из 80 % лучшей арабики и 20% робусты. Удачные вкусовые качества, в полной мере удовлетворяют ценителей настоящего итальянского кофе. Кофе имеет темную степень обжарки и среднюю плотность зерна. Идеальное кофе, но цены определённо кусаются. Так за 1 кг Black Professional Perfect, придётся отдать 930-1000 р. Но ценители этого напитка уверяют в целесообразности данной покупки.

2 место: Musetti

Премиальный кофе Музетти – это 100% арабика с великолепным, насыщенным ароматом

Популярный бренд итальянского кофе, получил массовую популярность в 1934 году, тогда Луиджи Музетти открыл магазинчик, где и торговал ароматным обжаренным кофе. Вторая мировая война, подкосила бизнес Музетти, но он не бросал свою затею и теперь данный бренд, славится на весь мир кофейными зёрнами, которые приносят радость ценителям напитка.

Популярные плантации мира, служат поставщиком производства зернового кофе. Средняя степень обжарки, придётся по вкусу даже самому капризному любителю данного напитка. 100% арабики и яркий насыщенный аромат, это знак качества. А за качество и хорошее кофе нужно платить. Поэтому за 1 кг кофе Mussetti придётся отдать около 900 рублей.

3 место: Danesi

Фруктовые и цветочные нотки ароматов отличительная черта кофе Danesi

Итальянское кофе, которое перенесло немало экспериментов для получения высшего уровня качества в области кофе производства. Равномерные вкусовые сочетания горечи и кислотности, крепость и насыщенные ароматические качества, удовлетворят самого капризного гурмана. Привезены кофейные зёрна из Северной Америки и Эфиопии, а также с прохладных тропических лесов Индии. 100% Арабика, обжаренная до нежно золотистого оттенка, имеет фруктовые и цветочные нотки ароматов. Цена такого гастрономического шедевра приблизительно 1700 рублей за 1 кг.

4 место: Bristot

Зерна данного бренда темной, насыщенной обжарки

Итальянское кофе тёмной степени обжарки, с непревзойдённым вкусом, по истине приходится по душе любителям кружечки дорогого кофе. Арабика и Робуста, в тандеме создают ласковые нотки нежнейшего ароматного напитка. Тщательно отобранные зёрна и высокотехнический уровень производства, создали шедевр под названием Bristot. Покупка данного продукта обойдётся в среднем 1100 рублей за 1 кг.

Разнообразие кофейного рынка не на шутку удивляет своим изобилием. Дорогое кофе может обогнать вкусовыми качествами более доступное, но ценовая политика брендового кофе некоторым не по карману

Важно помнить, продукт тщательно отобранный и должным образом обработанный дёшево не стоит

Чашечка элитного кофе – наслаждение для гурманов

Где растет лучший кофе

Самые древние образцы остатков кофейных деревьев были найдены в Эфиопии. Кроме этого региона есть еще несколько мест на планете, откуда привозят зерна, которые высоко котируются на рынке – Кения, Гватемала, Индонезийские острова, Центральная Америка, Бразилия. В остальных регионах качество кофейных зерен хуже, так как климат и другие условия не соответствуют потребностям деревьев.

Что влияет на качество кофе:

Мягкий климат. Деревья не любят резких перепадов температур. В такой местности можно получить только один урожай за год – это приблизительно 0,5 – 1 кг зерен. В экваториальной зоне, где круглый год стоит теплая погода, собирают до 4 урожаев.

Почва. Кофейные деревья любят кислый грунт. Самые подходящие места – это районы, где ранее были действующие вулканы. Грунт там рассыпчатый, но хорошо держит воду, так как имеет пористую структуру. В такой почве большое количество органических остатков, поэтому она богата гумусом.

Количество кислорода. Чем его меньше в атмосфере, тем медленнее созревает и наливается кофейная ягода. Такие условия можно найти только на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Далеко не во всех регионах можно подыскать идеальные условия для посадки кофейных деревьев.

Температурный режим. Деревьям необходимо стабильное тепло – около 23 градусов. При этом прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие. Поэтому саженцы вначале помещают под высокие деревья с густой кроной, чтобы создать рассеянный свет.

Количество осадков, выпадающих за год, должно быть не менее 3 000 мм.

Учитывая постоянный контроль роста и борьбу с вредителями, можно сказать, что кофейная плантация требует круглосуточного ухода. Это не считая сбора, сортировки, обработки и предпродажной подготовки зерен.

Как выбирать зерновой кофе

Чтобы выбрать лучший, качественный кофе в зернах, достаточно следовать простым рекомендациям:

Все виды кофейных зерен делятся на два типа – робуста и арабика. Наиболее частый вариант – сочетание этих двух зерен в разном процентном соотношении, например, 80% — арабика, 20% — робуста. Для тех, кто предпочитает простой, сладкий кофе, подойдет напиток из робусты. Более дорогостоящий кофе из арабики может иметь необычный, насыщенный вкус и разные нотки: цитрусовые, цветочные.
Следует заранее решить, каким способом будет приготовлен кофе. Самый простой вариант – кофемашина. Любой тип зерен подходит для приготовления в кофемашине. Также возможно приготовление напитка в турке, френч-прессе или пуровере.
Степень обжарки может отличаться у разных производителей кофе. Для приготовления в эспрессо-машине идеально подходят зерна средней обжарки. Для варки альтернативными способами стоит выбирать светлые зерна

Зерна темной обжарки не рекомендуется выбирать тем, кто не любит горечь в напитке.
При покупке необходимо обратить внимание на свежесть зерна. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев

Производители пишут на упаковке оптимальный срок хранения для конкретного зерна. Этот срок может доходить до 12 или 24 месяцев, но лучше всего покупать самый свежий продукт.
Выбирать кофе лучше всего в соответствие со вкусовыми предпочтениями. В продаже можно найти кофейные зерна с шоколадными, ореховыми, цитрусовыми или ягодными нотами.
Для тех, кто предпочитает варить кофе в турке, идеальный вариант – зерна слабой обжарки. Такие зерна намного проще смолоть.

МестоФотоНазвание/модельХарактеристика и особенностиСредняя оценка
12Schwiizer CremaВес упаковки – 1 кг. Качественная, легкая обжарка4.0/5.0
11Veronesse Espresso GrandeЗерна выращены в Эфиопии. Напиток имеет легкий вкус с цветочными нотами4.1/5.0
10Caffe Corsini ClassioКрепкий, вкусный кофе средней обжарки4.2/5.0
9Lavazza Gran Crema ExpressoКрепкий кофейный напиток из отборных зерен4.2/5.0
8Ambrassador NeroНапиток высокой крепости, подходит только для тех, кто предпочитает сильную обжарку4.3/5.0
7Compaginia Dell ArabicaДля приготовления Американо или Эспрессо4.4/5.0
6Jacobs CremaБюджетный, качественный кофе для кофемашины4.5/5.0
5Jardin CremaЗерна произращены в Эфиопии. Слабая обжарка4.6/5.0
4Egoiste NoirДля приготовления ристретто, эспрессо и американо4.7/5.0
3Espresso Живой кофеКачественный, «живой» кофе средней крепости4.8/5.0
2Barista Blend №4Легкая обжарка, приятный вкус4.9/5.0
1Marcony Venezia BarСмесь робусты и арабики5.0/5.0

Видео — Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине

Голосование за лучший кофе в зернах

Какое бы вы выбрали кофе в зернах или посоветовали?

Schwiizer Crema

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий