Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Достоинства и недостатки кофе


Кофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

  1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
  3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
  7. Предупреждает развитие цирроза печени.
  8. Ускоряет процессы метаболизма.
  9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
  10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

  • Вызывает рост холестерина в крови.
  • Способствует развитию артроза.
  • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
  • Вымывает кальций.
  • Провоцирует приступы изжоги.
  • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

Выбор безопасного напитка

При употреблении натурального кофе холестерин в крови человека повышается, но это не значит, что придется отказаться от напитка. Можно заменить его альтернативными вариантами:

  1. Черный кофе с применением фильтров. Во время варки кофе при кипячении выделяется кафестол, который и провоцирует выработку холестерола. Чтобы минимизировать количество компонента следует пропускать напиток через фильтры, тогда нерастворимые вещества останутся снаружи.
  2. Быстрорастворимый. Несмотря на то, что сублимированный кофеинсодержащий продукт является токсичнее натурального, в нем не содержится кафестола. Быстрорастворимый кофе не проходит этапа варки, а природные масла извлекаются из его состава.
  3. Какао – уникальный напиток, который помогает минимизировать количество холестерина в организме и предотвратить его отложение на стенках кроветворных сосудов.
  4. Зеленый кофе. Кофейные масла раскрываются в процессе обжаривания, зеленые зерна такого этапа не требуют, поэтому освобождения кафестола не происходит. Основной элемент данного напитка – хлорогеновая кислота, стабилизирующая баланс холестерола в кровеносном русле.

Какой кофе можно пить при повышенном холестерине зависит от личных вкусовых предпочтений и методики приготовления напитка.

Черный

Кофейные зерна не содержат холестерина в чистом виде и, вроде бы, повода для переживаний нет. Но как уже было рассказано выше, проблема заключается в том, что во время кипячения высвобождается кафестол, при проникновении в организм данный элемент нарушает процессы и провоцирует усиленную секрецию холестерола.

Чтобы этого избежать рекомендуется приобрести кофеварку с фильтром либо применять подручные средства: чистую ткань или салфетки. Для предупреждения пагубного влияния напитка, в день допускается выпивать не более 2 чашек кофе.

Быстрорастворимый

В составе быстрорастворимого кофеинсодержащего продукта кафестол отсутствует полностью: поскольку приготовление напитка не требует кипячения – он легко растворяется и в теплой воде. Благодаря этому можно сделать заключение, что повышение холестерина его применение не вызывает.

Но не следует забывать, что такой напиток содержит усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка либо проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Без кофеина

Бытует мнение, что при атеросклерозе более полезным будет напиток без кофеина, но такое рассуждение ошибочно. В процессе обработки кофейных зерен компонент устраняется из напитка, в результате удается ликвидировать органическое соединение на 99%. Однако по отношению к холестерину напиток проявляет прежние свойства. Чтобы уменьшить влияние кафестола рекомендуется применять фильтры.

Зеленый

При приготовлении зеленого кофе не требуется обжаривания кофейных зерен, поэтому высвобождения кафестола не происходит. Главным компонентом напитка является хлорогеновая кислота, благодаря которой зеленый кофе:

  • Тонизирует ЦНС.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит шлаки.
  • Стабилизирует уровень холестерола в кровеносном русле.

В натуральном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Увеличение холестерола в кровеносном русле вызывает кафестол, освобождающийся во время варки зерен. Причем чем дольше готовится кофе, тем выше в нем будет концентрация данного компонента. Чтобы избежать негативного воздействия напитка рекомендуется применять специальные фильтры. Также можно заменить черный кофе быстрорастворимым либо зеленым, поскольку в них отсутствует кафестол.

Влияние кофе на холестерин в крови

В составе кофе содержится дитерпеновая молекула, именуемая кафестолом. Во время варки зерен химическое соединение освобождается из кофейных масел. Чем дольше кофе подлежит кипячению, тем выше концентрация кафестола будет в напитке. Наибольшее количество компонента присутствует в эспрессо и кофе, приготовленном по-скандинавски, поскольку напиток приходится заваривать несколько раз. Такие виды натурального кофе запрещаются при увеличенном холестерине в кровеносном русле.

Холестерол представляет собой липофильный спирт, 20% из которого принимается в организм вместе с едой, 80% синтезируется печенью. Поэтому когда кафестол проникает в тонкий кишечник и передает рецепторам ложную информацию о пониженном холестероле, печень начинает вырабатывать собственный холестерин. В итоге количество холестерола в кровотоке неоправданно повышается. Жироподобные элементы опускаются на стенки кроветворных сосудов, затрудняя их проходимость и нарушая кровоснабжение жизненно важных органов.

Повышает ли кофе холестерин

Натуральный продукт не содержит ни липофильного спирта, ни жирных кислот, однако в его составе присутствует кафестол, из-за которого кофе способен повышать уровень холестерина в крови. Для здоровых людей такие изменения особой опасности не представляют. Пациентам, страдающим атеросклерозом либо нарушением липидного обмена, кофейный напиток противопоказан, поскольку может привести к осложнениям имеющейся патологии.

Холестерин и кафестол

Из всего сказанного выше делаем выводы. Сам по себе кофе не опасен, но содержит в себе кафестол, который вырабатывается из кофейных масел в процессе кипячения. То есть мы ставим турку с кофе на плиту, включаем её, начинаем варить, и параллельно начинается процесс выделения в напиток кафестола.

Он выступает главной угрозой для уровня холестерина. Но условно. При регулярном потреблении заварного натурального кофе в больших количествах кафестол стимулирует выработку вещества нашим организмом, из-за которого развивается атеросклероз и все вытекающие последствия.

Есть два эффективных способа избавиться от кафестола.

  1. Заменить кофе альтернативными напитками. Тут огромный выбор, поскольку кафестол отсутствует в зелёном и растворимом продукте. Также вы смело можете пить цикорий, какао или зелёный чай. Они тоже обладают бодрящим эффектом, имеют множество полезных свойств и обладают приятными вкусовыми качествами.
  2. Удалить из заварного кофе кафестол. Для заядлых кофеманов, которые не представляют свою жизнь без натурального зернового напитка, но страдают атеросклерозом и избыточным уровнем холестерина в крови, есть выход. Достаточно просто фильтровать приготовленный заварной кофе. Если используете обычную турку, купите себе бумажные фильтры. В кофемашинах они уже предусмотрены заранее. Проходя через бумажный фильтр, вещество задерживается и практически не попадает в сам ароматный бодрящий напиток. Это позволяет наслаждаться вкусом без угрозы для здоровья.

Не спешите самостоятельно принимать решение и делать выводы. Кофе является довольно спорным и загадочным продуктом, к употреблению которого требуется индивидуальный подход.

Его можно считать потенциальным виновником повышения холестерина. Но только при условии, что потребляете вы его регулярно, в больших количествах и в том виде, где присутствует высокая дозировка кафестола.

Если у вас повышен холестерин, обратитесь к врачу, пройдите дополнительные обследования и спросите его рекомендации касательно потребления кофе. При категорических противопоказаниях к нему из-за кафестола несложно найти замену.

Всем спасибо за внимание! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровыми!

источник

Употребление кофе при холестерине

Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.

Чёрный

Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

Зелёный

Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:

  • Не содержит кафестол.
  • Нормализует углеводный обмен.
  • Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
  • Борется с избытком «вредного» холестерина.
  • Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.

Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.

Без кофеина

Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

Растворимый

По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.

К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Достоинства и недостатки кофе

Кофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

  1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
  3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
  7. Предупреждает развитие цирроза печени.
  8. Ускоряет процессы метаболизма.
  9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
  10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

  • Вызывает рост холестерина в крови.
  • Способствует развитию артроза.
  • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
  • Вымывает кальций.
  • Провоцирует приступы изжоги.
  • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

Можно ли пить при повышенном уровне

Чтобы предупредить ухудшение состояния, нужно максимально уменьшить количество кафестола в напитке. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Употреблять растворимый кофе. Его не кипятят при приготовлении. Не следует относиться к кофейному порошку с пренебрежением. При его приготовлении зерна обжаривают в вакуумной установке, перемалывают, просушивают с помощью горячего воздуха или охлаждения. Обработка не влияет на вкус конечного продукта, а его употребление не увеличивает накопление холестерина.
  2. Изменить рецепт приготовления напитка. Чем его дольше варят, тем больше кафестола накапливается. При скандинавском способе приготовления турку кипятят несколько раз, а при турецком — один раз нагревают, а потом оставляют томиться в горячем песке. Кафестола выделяется намного меньше.
  3. Приобрести современную кофеварку-автомат. Для приготовления тонизирующего напитка используются специальные капсулы. Вредное вещество при приготовлении не выделяется.
  4. Фильтровать кофе. Если от привычного способа приготовления — варки — отказываться не хочется, можно процедить свежесваренный напиток через бумажный фильтр. На вкусовые качества фильтрование не влияет. Минус — для любителей горячего кофе способ не подойдет.
  5. Выбрать «правильный» сорт. Больше всего кафестола выделяется при варке «Арабики». Если уже началось формирование холестериновых бляшек, в анамнезе гипертоническая болезнь, предпочтение стоит отдать «Либерике» или «Робусте».

Заменить черный кофе можно зеленым. Этот напиток не такой ароматный, как сваренный из обжаренных зерен, но полезных свойств в нем не меньше. Он оказывает благотворное влияние на углеводно-липидный обмен, нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет снижение веса. Кофеина в нем даже больше, чем в привычном, и добавочно содержится хлорогеновая кислота. Это вещество снижает количество вредного холестерина, а значит, ограничения к употреблению напитка при атеросклерозе отсутствуют.

https://youtube.com/watch?v=8rv0ApyeJcs

На вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, врачи отвечают твердое «нет». Но если уменьшить дозу — с нескольких чашек в день до одной, изменить рецепт приготовления и выбрать правильный способ варки, вред от тонизирующего напитка можно уменьшить до минимума. Минимальная коррекция питания предупреждает возможное ухудшение здоровья.

Кофе и уровень холестерина в крови

Как известно, холестериновые бляшки появляются вследствие нарушения обмена веществ, и в этом важную роль играет питание, в данном случае лучше выбирать продукты с низким содержанием животного жира и других продуктов, богатых холестерином. Что касается бодрящего питья, то не рекомендуют пить его с молоком, ведь такое сочетание провоцирует рост холестерина.

Исследования доказали, что в состав кофейных зерен входит около 2000 химических веществ, но холестерина в чистом виде нет, поскольку это полностью растительный продукт. Но тем не менее кофе повышает уровень холестерина за счет кафестола.

Кафестол — это особое органическое соединение, которое изменяет процесс синтеза жирных кислот и влияет на активность печени, подавляя механизм регулирования выработки холестерина в организме и тем самым способствуя его увеличению.

Данное вещество имеется в зернах в малом количестве, примерно 0,5–0,7% от веса зерна, но даже эта минимальная составляющая способна оказывать сильнейшее воздействие на организм и серьезно поднимать уровень холестерина в крови. Кафестол находится в кофейных маслах, и в значительной мере его объем зависит от способа приготовления.

При атеросклерозе лучше отказаться от напитка, приготовленного способом варки, не употреблять кофе эспрессо, по-французски, по-скандинавски и т. д. Исследователи доказали, что если ежедневно выпивать по 5 чашек эспрессо на протяжении месяца, то уровень холестерина в крови повысится на 7–8%.

Вывод очевиден: стоит меньше употреблять натурального вареного напитка. Но что делать, если очень хочется? В данном случае есть один прием, который поможет снизить наличие вредного вещества в любимом напитке. Нужно просто варить кофе в кофеварке и процеживать его через бумажный фильтр. Бумага сможет удержать масла с кафестолом и значительно уменьшить его присутствие в готовом напитке. И все же специалисты не рекомендуют пить более 1–2 чашек вдень.

Все вышесказанное касается молотого и вареного напитка. А растворимый кофе не требует варки и его можно употреблять без страха. Но не нужно им злоупотреблять, ведь такой вид плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую желудка. Если есть заболевания печени, поджелудочной железы, гастрит, необходимо ограничить употребление растворимого кофе.

Разрешено пить кофе при повышенном холестерине из не обжаренных, а из высушенных зерен, то есть зеленый. Данный напиток является прекрасным антиоксидантом, снижающим риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В целом можно сказать, что кофе в данном виде может оздоравливать организм. Стоит уточнить, что этот вид напитка отличается от классического ароматом, вкусом и составом, но также насыщен кофеином. В отличие от черного, зеленый кофе имеет хлорогеновую кислоту, которая сохраняется из-за отсутствия процесса обжарки зерен. Этот вид совершенно свободен от кафестола, а за счет хлорогеновой кислоты даже способен нормализовать процесс образования «плохого» холестерина.

Таким образом, ответить на вопрос, можно ли пить кофе при высоком холестерине, можно только утвердительно, но всегда нужно учитывать общие и индивидуальные ограничения. Ведь многочисленные изучения данного напитка, так и не дают однозначного понимания о пользе и вреде для организма.

Врачи рекомендуют всегда придерживаться простых правил приготовления и употребления кофе. А если это делать, то можно только наслаждаться любимым напитком.

Сердечно-сосудистая и центральная нервная система

У здоровой женщины, которая не курит, вряд ли будут серьезные побочные эффекты от приема оральных контрацептивов. Тем не менее у некоторых женщин, принимающих противозачаточные таблетки и использующих пластыри, может повышаться артериальное давление. 

Синтетические гормоны, содержащиеся в противозачаточных средствах, повышают риск образования тромбов. Риск тромбозов увеличивается при наличии у женщины:

  • диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний сердца;
  • зависимости от никотина;
  • возраст старше 35 лет.

Избыточный вес у женщины, принимающей гормональную контрацепцию, также считается фактором риска для развития высокого АД, сердечных заболеваний и диабета. Эти побочные эффекты у большинства женщин встречаются редко, но потенциально они очень серьезны. Вот почему гормональные методы контроля рождаемости требуют назначения и систематического контроля состояния гинекологом. 

Боли в ногах, отеки и повышение температуры могут быть признаками тромбофлебита. 

Сильная головная боль, трудности с речью или слабость и онемение конечностей могут быть признаками инсульта, при появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Гормональная терапия препаратами эстрогена применяется при терапии менструальной мигрени, а вот применение КОК при мигрени с аурой противопоказано, поскольку оно может привести к ишемическому инсульту.

Некоторые женщины при приеме противозачаточных средств также испытывают изменения настроения и депрессию. Чаще всего эти побочные эффекты связывают с влиянием аналогов прогестинов. Но исследований о влиянии гормональной контрацепции на психическое здоровье женщин недостаточно. Многие медицинские эксперты и организации, например, ВОЗ и Американская коллегия акушеров и гинекологов ACOG не подтверждают предположение, что КОК приводят к ухудшению депрессии у женщин.

В заключение

Многие врачи предупреждают пациентов – будете пить много кофе, значительно ухудшите свое состояние. И они отчасти правы – ведь в напитке, который кипятился много раз, значительно повышается содержание кафестола, вредного для состояния сосудов.

Но вот если время от времени употреблять растворимый горячий напиток либо заменить его на сорта без кофеина, вреда здоровью это не принесет. Нужно помнить, что в самом кофе холестерин не содержится

Но чтобы не повысить его уровень в крови, не стоит злоупотреблять напитком, важно соблюдать технологию приготовления и консультироваться со специалистами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий