Влияние кофе на холестерин

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Влияние кофе на холестерин в крови

В составе кофе содержится дитерпеновая молекула, именуемая кафестолом. Во время варки зерен химическое соединение освобождается из кофейных масел. Чем дольше кофе подлежит кипячению, тем выше концентрация кафестола будет в напитке. Наибольшее количество компонента присутствует в эспрессо и кофе, приготовленном по-скандинавски, поскольку напиток приходится заваривать несколько раз. Такие виды натурального кофе запрещаются при увеличенном холестерине в кровеносном русле.

Холестерол представляет собой липофильный спирт, 20% из которого принимается в организм вместе с едой, 80% синтезируется печенью. Поэтому когда кафестол проникает в тонкий кишечник и передает рецепторам ложную информацию о пониженном холестероле, печень начинает вырабатывать собственный холестерин. В итоге количество холестерола в кровотоке неоправданно повышается. Жироподобные элементы опускаются на стенки кроветворных сосудов, затрудняя их проходимость и нарушая кровоснабжение жизненно важных органов.

Повышает ли кофе холестерин

Натуральный продукт не содержит ни липофильного спирта, ни жирных кислот, однако в его составе присутствует кафестол, из-за которого кофе способен повышать уровень холестерина в крови. Для здоровых людей такие изменения особой опасности не представляют. Пациентам, страдающим атеросклерозом либо нарушением липидного обмена, кофейный напиток противопоказан, поскольку может привести к осложнениям имеющейся патологии.

Что может стать заменителем?

Установлено, что существуют продукты, которые позволяю взбодрить организм и не повысить индекс холестерина.

Они по своим бодрящим свойствам могут заменить кофейный напиток:

  • Усталость вызывает обезвоживание организма, поэтому стакан чистой воды позволит взбодриться и наполнить энергией организм. Стакан воды натощак, прекрасно активирует метаболизм в организме, не нарушая процесс обмена липидами;
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых плодов. Сок цитрусовых содержит в большом количестве антиоксиданты и витамин С, которые тонизируют организм;
  • Черный шоколад с максимальным количеством в составе какао. Зёрна какао богаты на эндорфины, а также гормон дофамин, которые являются гормонами счастья. Также в чёрном шоколаде присутствуют в небольших количествах кофеин, что приводит в тонус организм;
  • Орехи всех сортов, помогут восстановить энергию и тонизировать организм. Все орехи имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые борются с высоким индексом холестерина. Также в состав орехов входят молекулы протеинов. Орехи прекрасно утоляют голод и становятся источником энергии для организма, снимающие у человека чувство усталости;
  • Чай зелёный и чёрный — это напиток, в котором содержится минимум кафестола и высокая концентрация кофеина. Чай очень хорошо бодрит, хотя и воздействует на все рецепторы организма значительно медленнее.

Особенности кофе

Как выбрать хороший кофе? Этот популярнейший вид напитка представлен в разных формах:

Молотый – в зависимости от того как вы планируете его готовить стоит обращать внимание на степень его помола. Если вы предпочитаете готовить его в кофемашине, то лучше остановить свой выбор на кофе крупного помола, а если в кофеварке, то здесь можно взять кофе достаточно мелкое, почти стертое в пыль.

Зерновой – этот вид кофе, который содержит максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, которые дают ему восхитительный аромат и вкус

Если у вас имеется кофе машина, то приготовить такой кофе будет не сложно, однако, если нет, то придется потратить много времени для предварительного измельчения.

Растворимый – этот кофе популярен тем, что не требует никаких усилий в приготовлении и отличается быстротой, сроком и условиями хранения.

При выборе также стоит обратить внимание на степень обжарки, так как она влияет на вкусовые ощущения. Чем сильнее обжарка, тем более горьким будет кофе

Инфо

Гиперхолестеринемия – серьезное состояние, которое характеризуется повышением уровня холестерина низкой плотности в крови. Этот “плохой” холестерин имеет вязкую и липкую структуру, из-за чего его частицы слипаются, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Они прикрепляются к сосудистым стенкам, препятствуя нормальному току крови. В результате этого усиливается нагрузка на сердечную мышцу, нарушается питание тканей и отмечаются частые скачки давления.

Естественно, что все это негативным образом сказывается на самочувствии человека. Его начинают беспокоить такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • судороги;
  • отеки;
  • быстрая утомляемость;
  • забывчивость и т.д.

Помимо этого, увеличиваются риски развития:

  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Чтобы не допустить таких последствий, для выведения вредного холестерина из организма врачи назначают своим пациентам специальные препараты, а также диету, которой им придется придерживаться на протяжении всей жизни. Она подразумевает ограничения в употреблении определенных продуктов и напитков. Но только с ее помощью можно поддерживать свое состояние и предупредить прогрессирование болезни.

Задумаемся о диагностике

Поскольку речь шла о проблемах свертывающей системы, то на какие лабораторные параметры следует обратить внимание пациенту в первую очередь?
На протромбиновый индекс, тромбин и тромбоциты. Если эти показатели в пределах нормы, то можно спокойно жить дальше, а если нет, то вместе с клиницистом попытаться проанализировать, с чем это могло быть связано

У гомоцистеина есть одна особенность – угнетать действие естественного антикоагулянта (антитромбина – Ш), тем самым способствовать увеличению тромбина в крови и активации процессов свертывания. А вот приведет ли это к тромботическому состоянию, надо анализировать дальше.
Вообще любой пациент, особенно старше 45-50 лет, должен быть заинтересован в подробном лабораторном обследовании, а также своевременном определении уровня холестерина в крови.
В многопрофильной Клинике ЦЭЛТ вы всегда можете пройти все необходимые обследования. По самой современной расширенной схеме мы можем полностью представить вам полный спектр липидного профиля, который включает в себя: холестерин, липиды низкой плотности, высокой плотности, аполипротеиды, также вы всегда можете узнать уровень гомоцистеина. Напоминаю вам, что эти биохимические анализы следует сдавать натощак, желательно с утра, анализы вы получите уже на следующий день.
Желаю всем крепкого здоровья и хороших показателей крови. Не шутите с ними, проявите к ним внимание и проживете до 100 лет!

Рецепты блюд

Правильного выбора продуктов мало, нужно уметь их приготовить. Даже диетическое мясо птицы при неправильном приготовлении может стать причиной повышения холестерина. Поэтому рекомендуется следовать таким правилам:

  • не жарить пищу, можно готовить на пару, варить, тушить или запекать;
  • готовить с небольшим количеством масла или без него;
  • с птицы снимать перед приготовлением шкуру, удалять жир;
  • супы варить только на втором бульоне – сначала прокипятить мясо 3-5 минут, слить бульон и продолжать варить в чистой воде;
  • для заправки салатов не использовать сметану или майонез, заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом;
  • каши делать рассыпчатые, если на молоке, то разбавленном водой;
  • из яиц делать белковый омлет, желтки употреблять не больше 2 штук в неделю;
  • из творога делают сырники или запеканку;
  • мясо лучше запекать с овощами в духовке.

Атеросклероз и холестериновые бляшки

Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ. 

Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.

Какой сорт выбрать?

Иногда отказать себе в любимом напитке не так уж легко, учитывая, что активные соединения кафестола, поступающие в организм, вызывают привыкание. Есть несколько вариантов кофе, которые несколько отличаются по влиянию на организм из-за разницы в получении

Во избежание проблем со здоровьем из-за воздействия на количество холестерина, важно разобраться какой вид напитка лучше употреблять

Черные зерна

Непременно черный зерновой кофе несравним с другими видами. Аромат сильнее, крепость бодрит и заставляет пробудиться. Но именно в там содержится большее количество эфирных масел, содержащих кафестол, которые заставляют организм активно вырабатывать холестерин. Справиться с этим помогут бумажные кофейные фильтры, которое легко приобрести как для кофемашины, так и профильтровать жидкость вручную. Вредность кофе определяется такими параметрами:

  • условия выращивания;
  • сорт, например, в робусте кофеина больше, чем в арабике;
  • наличие в технологии процесса обжаривания, который снижает количество кафестола.

Зеленый кофе

Зеленый кофе полезнее черного. В последние годы сорт набрал популярность ввиду большей полезности в сравнении с другими. Зеленые зерна, не что иное, как молодой кофе, в котором содержится хлорогеновая кислота, обычно улетучивающийся при обжаривании черного сорта. При регулярном употреблении оказывает антиоксидантный, мягкий слабительный и очистительный эффекты, при этом нормализует обмен веществ. Благодаря последнему свойству ускоряется растворение свободных жиров в стенках сосудов, что препятствует развитию атеросклероза. При высоком холестерине зеленый кофе будет весьма полезен.

Растворимые зерна

Альтернативой вареному крепкому кофе станут растворимые и быстро завариваемые виды. Благодаря технике изготовления, такой вид кофе не содержит кафестола, так как изначально смолотые зерна проходят термообработку в виде обжаривания и воздействия горячим паром, а потом еще и вымораживаются. Вкус напитка уступает зерновому, но совершенно не влияет на холестерин. Однако выпивать больше 2-х чашек в день не рекомендуется, потому как в составе есть другие неполезные вещества.

Холестерин и кафестол

Доля кафестола в кофейных зернах составляет всего 0,2-0,5%, однако влияние компонента на холестерол достаточно высоко. Новые исследования показали: если употреблять по 5 чашек кофе на протяжении одной недели, количество холестерина в крови может повыситься от 6 до 8%. Применение кофеинсодержащего продукта на протяжении года повышает уровень липофильного спирта на 12-18%.

Для здорового человека подобные изменения будут несущественны. Но у пациентов с атеросклерозом это нередко вызывает тревогу, поскольку подобные процессы могут спровоцировать возрастание холестерина в кровеносном русле.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга

Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью

Выпадение волос как следствие проблем с ЖКТ

Разберемся, при каких заболевания ЖКТ выпадают волосы. В этой группе патологий можно выделить панкреатит, дисбактериоз кишечника, язву желудка, глистную инвазию.

Например, при панкреатите наблюдается воспаление поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, нарушается нормальное всасывание полезных веществ, и они не поступают к волосяным фолликулам.

Во всех случаях потребуется: сдать общие анализы крови, кала и биохимический анализ крови.

Подведем итоги: мы говорили о том, при каких заболеваниях сильно выпадают волосы у женщин на голове. Чаще всего это ряд эндокринных заболеваний, аутоиммунных патологий, болезней желудочно-кишечного тракта, а также очаги хронической инфекции. Выпадение волос остановится, как только будет решена проблема, вызвавшая его. Следите за здоровьем организма, и ваши локоны будут здоровыми!

Надеемся, нам удалось объяснить вам основные причины выпадения волос. А если вас уже беспокоит проблема облысения, попробуйте спрей от выпадения волос ALERANA. Лекарственное средство восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение волос, стимулирует рост новых волос, увеличивает продолжительность фазы их активного роста, способствует увеличению толщины волоса, повышает густоту локонов. Препарат также эффективен при лечении андрогенной алопеции.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Скрытые тайны мирового любимца.

Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.

Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.

Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.

Кофе при ишемии сердца

Уровень холестерина оказывает колоссальное влияние на прогрессирование ишемии сердца. Обострение патологии происходит в 4 раза чаще, если количество холестерола в крови увеличено. Если заметить отклонения вовремя и принять необходимые меры, можно избавиться от симптомов заболевания полностью. Прежде всего, следует снизить количество жиров в крови.

Если приготавливать кофе методом кипячения кофейных зерен, результаты статистики будут неутешительными. У любителей напитка количество холестерина оказывается на 10% больше, чем у людей, избегающих его употребления. Специалисты выяснили, что возрастание холестерола в кровотоке на 1% увеличивает вероятность развития патологии на 2%, регулярный прием напитка повышает риски заболевания на 20%.

Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.

Как влияет на природный липофильный спирт?

Обычный черный


Для людей с такой проблемой суточная норма напитка не должна составлять более двух чашек. Влияние кофе на холестерин в крови изучалось на протяжении многих лет. Специалистам удалось выяснить, что в натуральном заварном напитке холестерол отсутствует и поэтому после его приема концентрация жироподобного вещества не повысится, но только если не злоупотреблять им и придерживаться суточной нормы. Больным атеросклерозом нельзя пить более 2 чашек кофе в день, иначе кофейные зерна не лучшим образом повлияют на уровень холестерина.

Зеленый вид

Уникальный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами и способностью защищать человеческий организм от злокачественных новообразований — зеленый кофе. Это сырые бобы, которые подверглись сушке и не прошли процедуру обжарки. И поскольку в таком виде зерна не поддаются воздействию горячих температур, то в них сохраняется важнейших компонент — хлорогеновая кислота и отсутствует кафестол. Следовательно, зеленый кофе не повышает холестерин и, более того, оказывает комплексное положительное влияние на внутренние органы и системы человека:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует выработку печенью собственного холестерола;
  • активизирует метаболизм углеводов;
  • придает силы.

Растворимый


Такой вид напитка более безопасен для больного, чем заварной. Если нужно быстро приготовить кофе либо нет возможности стоять у печки и заваривать кофейные зерна, то можно воспользоваться растворимым напитком. Однако стоит учитывать, что для его производства не всегда применяются натуральные бобы, а также в составе присутствуют синтетические компоненты. Зато растворимый кофе при повышенном холестерине не так вреден, как черный заварной, поскольку он не содержит кафестола.

Повышается ли холестерол от какао?

Когда кофе категорически противопоказан, а привычка пить по утрам ароматный напиток осталась, можно заменить его более полезным и менее вредным для больных атеросклерозом питьем — какао. Он оказывает благотворное влияние на весь организм и в некоторой мере снижает концентрацию повышенного липофильного спирта в плазме. Поэтому при высоком холестероле какао даже рекомендуют включать в диетическое меню.

Без кофеина


Напиток, лишенный кофеина, безопасен для таких людей, но никакой пользы для решения их проблемы не несет. Кофе и повышенный холестерин — вещи мало совместимы, даже если речь идет о напитке, в котором отсутствует кофеин. Продукт без этого вещества считается значительно полезнее обычного и его даже можно пить людям с повышенным кровяным давлением и патологиями миокарда и системы сосудов. Однако отсутствие кофеина не увеличивает его пользу при высоком холестерине. Он не понижает его, поскольку не принимает абсолютного никакого участия в процессах производительности природного липофильного спирта организмом человека.

Как влияет кофе на уровень холестерина?

Постараемся более подробно рассмотреть вопрос, как влияет кофе на уровень холестерина в крови. Как уже было сказано выше,  влияние оказывает кафестол, однако не все так однозначно. Во-первых, его концентрация от сорта к сору разнится. Во-вторых, самым известным исследованием, продемонстрировавшим влияние кафестола на уровень холестерина, было наблюдение в институте Врийе (Голландия).

В ходе наблюдений удалось выявить, что при регулярном и обильном употреблении кофе – каждый день не менее 5 чашек в сутки – в течение 1 – 2-х недель происходит рост уровня холестерина на 3 – 5%. Такой рост едва ли причин вред человеку с нормальным уровнем общего холестерина (ОХ), однако несет потенциальный риск пациентам с гиперхолестеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно при рисках инфаркта, ишемии) и нежелательно при назначенном лечении повышенного уровня холестерина.

Наибольшее количество кафестола содержится в экспрессо, кофе по-скандинавски, а также в кофе из кофемашин. Концентрация кафестола никогда, те менее, не превышала отметки в 0,2 – 0,5% от массы всех веществ в кофе. На основе данного наблюдения и были сформулированы рекомендации:

  • отказаться от вареного кофе при высоком холестерине, особенно если назначены статины, лекарства от холестерина;
  • не злоупотреблять напитком, не пить его больше 1 – 2-х кружек в день (то же самое справедливо и про спирт при атеросклерозе);
  • процеживать натуральное (вареное) кофе через бумажные фильтры.

Особенности кофе

Как выбрать хороший кофе? Этот популярнейший вид напитка представлен в разных формах:

Молотый – в зависимости от того как вы планируете его готовить стоит обращать внимание на степень его помола. Если вы предпочитаете готовить его в кофемашине, то лучше остановить свой выбор на кофе крупного помола, а если в кофеварке, то здесь можно взять кофе достаточно мелкое, почти стертое в пыль

Зерновой – этот вид кофе, который содержит максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, которые дают ему восхитительный аромат и вкус

Если у вас имеется кофе машина, то приготовить такой кофе будет не сложно, однако, если нет, то придется потратить много времени для предварительного измельчения.

Растворимый – этот кофе популярен тем, что не требует никаких усилий в приготовлении и отличается быстротой, сроком и условиями хранения.

При выборе также стоит обратить внимание на степень обжарки, так как она влияет на вкусовые ощущения. Чем сильнее обжарка, тем более горьким будет кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий