Чай с перцем

Для похудения

Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах — с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа — черный перец. Как добывают

Афродизиак для улучшения потенции
Чтобы повысить потенцию, мужчинам часто рекомендуют попробовать следующий коктейль: 1 щепотка черного перца смешивается 1 ложкой сахара, заливается стаканом теплого молока и после тщательного перемешивания выпивается. Напиток можно использовать через день, однако эффект доступен уже после первого применения.

Кайенский перец для волос

Для тех, у кого выпадают волосы, данная информация будет очень полезна.

Недавно были проведены исследования, которые показали, что кайенский перец стимулирует волосяные фолликулы, чтобы помочь с ростом волос.

Как он работает:

Стимулирование роста волос путем блокирования каннабиноидов.

Кайенский перец содержит естественный блокатор каннабиноидов, фактически, это один из немногих известных природных элементов, которые содержит этот блокатор.

Эндоканнабиноидная система представляет собой группу рецепторов в организме, которые управляют различными природными процессами, включая аппетит, боль и многие другие факторы, поэтому кайенский перец так полезен для организма в целом.

Но недавно ученые заметили, что эндоканнабиноидная система также оказывает влияние на выпадение волос.

Когда эта группа рецепторов получает каннабиноиды, которые могут поступать из различных источников, эти рецепторы могут остановить рост волос.

Это особенно работает, когда организм переживает периоды сильного стресса.

Поскольку кайенский перец блокирует каннабиноиды и предотвращает их проникновение в эти рецепторы, он может предотвращать и бороться с выпадением волос.

Кайенский перец может быть особенно полезен, если вы знаете, что причиной выпадения волос в вашем случае является стресс.

Кайенский перец также содержит капсаицин.

Капсаицин стимулирует кожу и болевые рецепторы, поэтому многие порошки чили несколько болезненные или раздражающие при нанесении на кожу.

Тем не менее, капсаицин посылает сигналы рецепторам боли, чтобы остановить ту же самую боль.

Поскольку капсаицин является таким мощным стимулятором, он также очень эффективен при лечении выпадения волос.

Это потому, что капсаицин активирует определенные рецепторы под кожей, которые производят пептиды, которые увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста.

Это очень важный компонент в создании волос в организме, поэтому со временем пациенты, использующие кайенский перец, видят увеличение роста волос в областях применения.

Существуют различные способы использования кайенского перца для лечения выпадения волос.

Одним из наиболее распространенных способов лечения выпадения волос с помощью кайенны является приготовление собственной маски или масла для волос на основе кайенского перца.

Это очень легко сделать дома, и есть множество различных рецептов, которые вы можете использовать в зависимости от ваших ингредиентов. 

Маска из кайенского перца и меда. Смешайте 4 столовые ложки меда с одной столовой ложкой молотого кайенского перца. Нанесите маску на волосы или кожу головы, пока они влажные, а затем оберните их целлофаном и полотенцем. Оставьте маску максимум на 40 минут.

Кайенское и кокосовое масло. Смешайте две столовые ложки молотого кайенского перца, ½ стакана кокосового масла, ½ стакана оливкового масла и оставьте на две недели, чтобы масло настоялось. Используйте масло, прежде чем мыть волосы обычным шампунем.

Полезные свойства

Все чаи, в состав которых входит перец обладают рядом полезных свойств. Они благоприятно влияют на иммунную систему и нивелируют вероятность возникновения простудных заболеваний. Это действенное средство, помогающее справиться с переохлаждением в зимний период и спасающее от жары знойным летом.

  1. Чай с перцем известен своими антибактериальными свойствами.
  2. Ароматный напиток способствует быстрому выздоровлению.
  3. Профилактическое средство от широкого спектра заболеваний онкологического характера.
  4. Активизирует обменные процессы в организме.
  5. Оперативно выводит опасные шлаки.

Для каждого конкретного случая требуется собственный рецепт чая с перцем, этим и можно объяснить их количество.

Опасные свойства черного перца

Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее «земля перца», а сам перец называли малабарской ягодой.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

Наружное средство против лишая

куркумы, 1 2 щепотки перца и 1 ч.

Настой от диареи

Благодаря своему разогревающему и стимулирующему кровообращение действию черный перец способен помочь при ревматизме и артрите суставов. Для этого рекомендуется смешать молотый перечный порошок, жидкий мед и муку в равных пропорциях (для одного раза обычно бывает достаточно маленькой ложки).

  • 1, 5 ч. л. крупного молотого перца;
  • 0, 5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Горошек добавляют в начале приготовления блюда. Он постепенно отдает свой аромат, после чего может быть извлечен.

Чай с перцем

Чай с перцем согреет в стужу и охладит в зной. Этот уникальный напиток поможет избавиться от лишних килограммов и укрепит иммунную систему, решит проблемы с пищеварением и излечит от простуды. Душистый черный или жгучий красный – в любом случае вы получите необыкновенно ароматный и полезный напиток.

Чай с перцем: обжигающий аромат

Лучший способ согреться морозным зимним утром – выпить чашку ароматного чая… с перцем! Такая неожиданная добавка отлично согревает, тонизирует и восполняет энергетический баланс в течение дня.

Когда возникла традиция пить чай с перцем точно неизвестно. В Индии такой напиток называется масала, то есть чай со специями. Узбекское название согревающего напитка – мурч чой. Американские индейцы предпочитали напиток с красной специей, по достоинству оценив его согревающий в холод и охлаждающий в жару эффект.

Рецептов множество. В каждой стране отдают предпочтение любимой пряности. Выбирая ароматную добавку для своего чая, не лишним будет познакомиться поближе с самыми популярными сортами.

  • Душистый подойдет для тех, кто не любит чрезмерно жгучий черный перец. Он с легкостью заменит эту дорогую пряность и насытит чай стойким ароматом.
  • Паприка более известная под именем болгарского перца – самая нежная разновидность красной специи.
  • Бразильский (он же кайенский) красный – носитель острого жгучего вкуса и пряного с горчинкой аромата.
  • Ямайский насытит чай сложным ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца.
  • Японская пряность отличается тонким ароматом, напоминающим цитрусовый.
  • Гвинейская разновидность с аппетитным названием райское зерно наделена ярким благоуханием и жгучим вкусом.

Душистый напиток с пряно-жгучим вкусом приводит в тонус весь организм. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Чай с перцем – отличное профилактическое средство простуды и инфекционных заболеваний. Такой напиток укрепляет иммунную систему.

Добавление специи в зеленый чай гарантирует избавление от лишних килограммов, а в черный — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лечебные свойства красной специи:

  • стимулирует кровоснабжение и обладает мочегонным эффектом;
  • помогает усваиваться тяжелой пище;
  • стабилизирует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактической мерой онкологических заболеваний.

Целебная сила черной специи:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • улучшает кровоснабжение;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает обмен веществ.

Взяв на вооружение полезные свойства, не упустите из внимания и противопоказания к применению этой добавки к чаю. Забыть об ароматном жгучем напитке придется тем, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки, индивидуальной непереносимостью, а также воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей в острой стадии.

Чаепитие по-узбекски: черный чай с перцем

Мурч чой или чай с черным перцем имеет одну особенность заваривания. Чайник придется ненадолго поместить в духовку. Но обо всем по порядку.

Нам потребуется всего три ингредиента: черный чай (желательно мелколистовой), черный перец горошком, вода.

Что и как делать:

  • Как и при классическом заваривании чая нагреть заварник, ополоснув его кипятком. Пропорции: одна чайная ложка на кружку плюс одна на сам чайник, 3-4 горошинки специи на каждую чашку.
  • Все ингредиенты в правильном количестве нужно положить в чайник. Далее залить его на четверть горячей водой.
  • Поставить заварник в духовку на 2-3 минутки.
  • Достаем чайник и заполняем его водой наполовину.
  • Настаиваем 3 минуты под утепляющим колпаком.
  • Доливаем горячую воду. Она должна занять две трети чайника.
  • Опять ставим в духовку.
  • Доливаем доверху.

Изумительно ароматный чай готов!

Согреваемся: чай с красным перцем

Чай с красным перцем – прекрасный способ согреться в самую лютую стужу. А рецепт его приготовления довольно прост, несмотря на большой список ингредиентов.

Для приготовления напитка потребуются:

  • черный чай (0,5 чайной ложки);
  • корица (на кончике ножа);
  • красный жгучий перец (1-2 щепотки);
  • цедра мандарина (1 чайная ложка);
  • мед;
  • горячая вода.

Все ингредиенты (кроме меда) нужно смешать и положить в заварочный чайник, залить горячей водой и настоять 15 минут. Затем процедить и подавать. Мед добавить непосредственно в чашке.

Общие сведения

Родина кайенского перца – Южная Индия и остров Ява. Первооткрыватели паслёнового растения – участники экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он экспортирован судовым врачом в Испанию (в 1493 году).

В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.

Характерный аромат растению придает фенольное соединение капсаицин, содержащееся в семенах, кожице и перепонках стручка. Интересно, что горько-пряный вкус овоща чувствуется даже при сильном разведении в воде (1 г плода на 10000 л жидкости). Жгучесть стручковых перцев определяется в единицах остроты по шкале Сковилли. Средняя «жаркость» кайенского овоща составляет 40000-50000 единиц.

Польза и вред

Существует широкий спектр полезных свойств, которыми обладает кофейный напиток с острой специей, в их числе:

  1. Профилактика хронических заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта.
  2. Эффективное снижение лишнего веса.
  3. Борьба с симптомами сахарного диабета независимо от степени тяжести.
  4. Лечение респираторных болезней, включая синуситы, тонзиллиты и бронхиты.
  5. Противомикробное воздействие.
  6. Повышение артериального давления за счет тонизирующих свойств.
  7. Бодрящий эффект.

Кроме того, регулярное употребление острого напитка минимизирует риск появления болезни Паркинсона и опухолевых образований, что подтверждается многочисленными лабораторными исследованиями.

В древности специю использовали для предотвращения эпидемий инфекционных болезней. В составе приправы сосредоточены многочисленные микроэлементы и полезные вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм.

Но есть несколько противопоказаний, при которых употреблять кофе с перцем нельзя:

  1. Вынашивание плода.
  2. Период реабилитации после хирургического вмешательства.
  3. Детям возрастом до 9 лет.
  4. При наличии хронических болезней.
  5. При расстройствах нервной системы или чрезмерной возбудимости.

Для исключения любых проблем и осложнений следует учитывать все ограничения и правила приема.

Помогает ли для похудения?

Душистая специя отличается свойством ускорять обменные процессы и запускать сжигание жиров. Поэтому напиток употребляется многими женщинами для борьбы с избыточным весом.

А при совмещении с кофе для обертывания подобный эффект только усиливается. Поэтому можно смешать 50 г свежемолотых зерен и 1 ст. л. острой приправы, добавить к ним 2-3 ст. л. меда и тщательно размешать.

Дальше необходимо нанести состав на проблемные участки, обернуть их пищевой пленкой, лечь в кровать и укутаться одеялом. Продолжительность процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Что такое Чана Масала?

Под необычным названием скрывается блюдо индийской кухни — тушёный нут с сочной томатной подливой и пряностями. Масала — это смесь восточных специй с характерным многогранным ароматом, который естественным образом усиливает вкус основных ингредиентов.

Не всем нравится интенсивный аромат индийской приправы, поэтому нут готовят по классическому рецепту, упрощая букет специй. Тогда блюдо получается чуть более привычным для европейского вкусового восприятия и нисколько не теряет своей привлекательности.

Исторически Чана Масала — это блюдо уличной кухни, здоровый и питательный фастфуд, который подавали в своё время для рабочих, а сейчас с радостью угощают им туристов на улицах Пенджаба, Дели и в других уголках. Готовится блюдо просто и быстро, поэтому вписать его в свой повседневный рацион будет приятно даже занятым хозяйкам и кулинарам.

Особенности вкуса

Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.

Жгучесть и острота по шкале Сковилла

Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.

Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.

Отличие кайенского перца и перца чили

Зачастую кайенский перец называют чили. Действительно, оба жгучих овоща относятся к одной группе полукустарников Capsicum, но к разным его видам. Разница заключается лишь в том, что стручки Чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков Chilli звучит как «красный». Кайенский же перец отличается более богатой палитрой, и может быть красного, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цветов.

Зеленый чай с красным перцем

Неотъемлемой составляющей красного перца и чая на его основе является вещество под названием капсацин, благодаря которому напиток приобретает обжигающий вкус. Великолепно дополняется этот перец стандартным зеленым чаем, ввиду того, что ингредиенты по отдельности являются достаточно эффективными антиоксидантами. Многие люди употребляют этот напиток в качестве профилактического средства.

Впрочем, если вы планируете пить чай на основе красного перца для профилактики рака, следует предварительно проконсультироваться с врачом, дабы он определил оптимальное количество специи.

Никаких противопоказаний для чая в сочетании с перцем нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов напитка.

Поделиться «Чай с перцем»

  • Полезный брусничный чай
  • Рецепт облепихового чая с медом
  • Тонизирующий «тоник» на основе земляничных листьев

Очень люблю чай, постоянно экспериментирую и ищу новые вкусы! Никогда не встречала сочетание чая с перцем, возьму на заметку и обязательно попробую заварить такой необычный напиток!

Kofe s pertsem — tozhe normalno! Eto turetskiy retsept. V gotoviy kofe shipotku chernogo pertsa. A vot s chili ne probovala! Nado poeksperimentirovat!

Сижу сейчас как раз пью такой чаёк:) Коллега любительница ходить на работу больной, я спасаюсь чем могу — вот и перчёный чаёк мне в помощь. Натырила в Икеевском ресторане крошечных порционных пакетиков с перцем как раз для таких случаем. А ещё, товарищи, это ещё и вкусно) Что-то общее возникает с глинтвейном.

Мне очень понравилась чай с перцем.У меня часто судороги были и все время я мерзнула.Когда грипп начнется я сразу пью,чай с перцем быстро проходит!

ПОЛЕЗНЕЙШАЯ ВЕЩЬ… + ГВОЗДИКА+ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ + ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ + ТЁРТЫЙ ИМБИРЬ+ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ПРОСТО СКАЗКА 1001 НОЧЬ. ПОПРОБУЙТЕ… РЕЦЕПТ… ОТ ЛЮСИ ЕФИМ ОЛИНОЙ.

Здравствуйте!Я тоже пью чай зеленый,но добавляю горький стручковый ,красный, иногда добавляю имбирь или малину можно цедру какой фрукт вам нравиться Моя бабуля всю свою сознательную жизнь пила сама и угощала подружек и приговаривала кровь по «жилам» гоняет

Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.

Источник

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.

Какой перец добавляют в чай

Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.

Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.

  • Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
  • Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
  • Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
  • Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
  • Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства чая с перцем

Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.

Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.

Противопоказания чая с перцем

  • При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
  • При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
  • Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.

Согревающий напиток с красным перцем

Черный чай — 2 г

Корица — 1 г

Вода — 200 мл

Цедра мандарина

Красный перец — 2 г

Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.

Черный чай с перцем по-узбекски

Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.

Что такое Чана Масала?

Под необычным названием скрывается блюдо индийской кухни — тушёный нут с сочной томатной подливой и пряностями. Масала — это смесь восточных специй с характерным многогранным ароматом, который естественным образом усиливает вкус основных ингредиентов.

Не всем нравится интенсивный аромат индийской приправы, поэтому нут готовят по классическому рецепту, упрощая букет специй. Тогда блюдо получается чуть более привычным для европейского вкусового восприятия и нисколько не теряет своей привлекательности.

Исторически Чана Масала — это блюдо уличной кухни, здоровый и питательный фастфуд, который подавали в своё время для рабочих, а сейчас с радостью угощают им туристов на улицах Пенджаба, Дели и в других уголках. Готовится блюдо просто и быстро, поэтому вписать его в свой повседневный рацион будет приятно даже занятым хозяйкам и кулинарам.

При артрите и болях в суставах

Видео: Лечение артрита 

Вопреки распространенному мнению, существуют природные лекарственные средства почти от всех форм заболеваний, которые поражают человечество.

Артрит – это заболевание, которое поражает ткани суставов.

До сих пор не изучено, что именно вызывает ревматоидный артрит.

Но на данный момент только известно, что этот процесс, вызванный хронической инфекцией, вызывает состояние, когда иммунитет человека атакует свои собственные суставы.

А также, важную роль играют проблемы с обменом веществ.

Чтобы вылечить артрит, нужно остановить воспалительный процесс.

И для этого есть одно невероятное природное лекарство, которое люди используют уже очень давно.

Используйте его при болях в коленах и суставах, и вы увидите результаты.

Это средство поможет вам обратить вспять воспаление.

Оно состоит из простых ингредиентов:

  • Порошок кайенского перца -2 столовые ложки
  • Натуральный яблочный уксус – 1 стакан или оливковое масло первого отжима – 1/2 стакана
  • Тертый имбирь – 1,5 см

Добавьте тертый имбирь и кайенский перец в яблочный уксус или теплое оливковое масло.

Хорошо перемешайте, пока не образуется однородная паста.

Нанесите пасту на пораженные участки и оставьте на 20-30 минут. Затем, промойте теплой водой и высушите. 

Повторяйте процедуру дважды в день.

Остатки пасты храните в холодильнике. Размешайте, прежде чем использовать его в следующий раз.

Полезные свойства чая с куркумой

Куркума не сразу стала ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях. Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.

Сейчас лабораторные исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если заваривать ее в чай:

  • Исчезнут акне. Прыщи и черные точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
  • Замедлится развитие Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой опухоли;
  • Лечение эмоциональных потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
  • Укрепится иммунная система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые болезни будут протекать легче и быстрей;
  • Ускорится рост волос. Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их выпадение;
  • Отбеливаются зубы. Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через месяц будут видны первые результаты.

Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так как неизвестно качество аптечных препаратов.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Рецепты

Возникло желание попробовать оригинальный напиток? Есть подборка разных рецептов для любителей зеленого и черного чая, ведущая роль в которых отведена перцам.

Черный чай + молотый черный перец

Это классика жанра, то есть самое распространенное и бесхитростное сочетание.

В горячий чай сыплют примерно ¼ ч.л. черного молотого перца и настаивают около 5 минут. Согревающий напиток готов к употреблению. Легкое жжение языка – нормальный ожидаемый эффект.

Черный чай + красный перец

Состав:

  • ½ — 1 ч.л. заварки черного чая
  • стакан кипятка
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица на кончике ножа
  • высушенная цедра от ½ апельсина.
  • мед, сахар по вкусу.

Заварочный чайник для хорошего прогрева обдают кипятком. Складывают в него все компоненты, кроме сахара, и заливают горячей водой. Время настаивания 5-10 минут.

Остается пропустить чай через ситечко и подсластить.

Зеленый чай + душистый перец

Этот рецепт зеленого чая с перцем 100% спасет от атаки ОРВИ после переохлаждения. Ведь он содержит очень ценные для организма компоненты.

Состав:

  • 2/3 — 1 ч.л. зеленого чая
  • стакан кипятка
  • 2 бутончика гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ ч.л. тертого имбиря
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Душистый перчик измельчают. Тертому имбирю дают выстояться – должен пустить сок. Ингредиенты складывают в прогретый чайник для заварки и заливают кипятком.

Обжигающе согревающий эффект организма в кратчайшие сроки обеспечен. Кроме того, тело окутает приятная истома, успокоение и умиротворенное хорошее настроение.

Черный чай + душистый перец

Этот напиток обогащен дополнительными ароматными ингредиентами. Головокружительный вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • ½ ч.л. черного листового чая
  • стакан кипятка
  • 3-4 цветка гвоздики
  • пару стеблей душицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 мелких кусочка корицы
  • ломтики мандарина.

Ингредиенты складывают в емкость для заваривания чая, заливают горячей водой, настаивают не менее 10 минут.

Дальше, используя ситечко, напиток наливают в кружку, подслащают медом или сахаром.

Черный чай + чили

В этом рецепте чая с красным перцем используется самый жгучий вариант – кусочки чили.

Полный состав ингредиентов:

  • чай – ½ ч.л.
  • корица – 1/8 ч.л.
  • кардамон – 3-5 штуки семян
  • тертый имбирь – 1/3 ч.л.
  • кусочки чили – 2-3 шт.
  • ¼ стручка ванили
  • 2 бутона гвоздики.

Все компоненты заливают кипятком, традиционно настаивают в течение 10-15 минут.

Напоследок хотелось бы отметить, что молоко или сливки – прекрасный завершающий штрих для любого чая с перцем. Молоко нейтрализует агрессивное воздействие капсаицина на слизистую желудка, смягчает жгучесть перца, оставляя лишь бархатистое и пикантное послевкусие.

Как приготовить чай с перцем по индийскому рецепту:

О пользе чая и перцев

Не только «перчинка» делает согревающий напиток особенным, но еще и свойства листового чая.

Так, активные вещества (кофеин, витамин Р, антиоксиданты и другие), содержащиеся в зеленом и черном чае:

  • снимают сонливость
  • тонизируют
  • успокаивают
  • повышают работоспособность
  • выводят токсины и т.д.

Оба ингредиента удачно дополняют друг друга в плане вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Так, практика показала, что абсолютно любой сорт чая с перцем, кроме вышеперечисленных полезных свойств, обладает следующими способностями:

  1. Эффективно улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает срок согревания замерзших конечностей.
  2. Тонизирует (бодрит) организм.
  3. Предупреждает простудные заболевания.
  4. Способствует похудению, а потому не запрещен для питья во время диеты.
  5. Выводит шлаки и токсины за счет мочегонного действия.

Этому напитку приписывают ряд других полезных свойств, но они научно и на практике не подтверждены, поэтому останавливаться детально на них не имеет смысла.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Подсказки в выборе чая

При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком

Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.

Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или … смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы;
  • 1 часть тмина и гвоздики;
  • ½ части кардамона и перца.

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!

Рецепты блюда и возможные варианты приготовления

Основные ингредиенты:

  • нутовый горох в отваренном или консервированном виде, на 1 приготовление берётся 400 г;
  • помидоры в равной пропорции, их берут свежими, копчёными, маринованными, консервированными в собственном соку — здесь можно поэкспериментировать и определиться с личными предпочтениями;
  • лук (1 шт.), чеснок (2 зуб.), имбирь, чили-перец — пропорционально чесноку;
  • смесь специй чана масала, гарам масала или любимый простой букет, например, кориандр, кайенский перец, белый перец;
  • сок лимона;
  • свежая зелень для украшения — петрушка, сельдерей, кинза, зелёный лук;
  • растительное масло — 2-3 ст.л. — для обжарки.

Этапы приготовления:

  • Заранее необходимо вымочить и отварить нут. Можно оставить горошек в воде на ночь. Варят зёрна в подсоленной воде до размягчения на небольшом огне около 1,5-2 часов.
  • Далее поджаривают специи — лук, рубленный кубиками, чеснок, имбирь и ломтики перца — до карамельного оттенка.
  • Помидоры перетирают в блендере со специями, вводят вместе с нутом к поджарке.
  • Блюдо поливается лимонным соком и водой — около 1-1,5 ст. — и тушится около 20 минут. Подаётся в горячем виде с хлебцами, кашей или овощами.

Употребить блюдо нужно сразу. Срок хранения в холодильнике — не более 2-3 суток.

Чана масала полезна на диете тем, что создаёт ощущение сытости и дарит достаточно питательных ингредиентов, при этом содержит совсем немного калорий. Но увлекаться блюдом не стоит — большие порции могут вызвать вздутие кишечника или изжогу.

Чай с черным перцем

Вкусный ароматный напиток отлично согревает и придает бодрости. Особенно полезен в холода, когда возникает риск простудных заболеваний. Чтобы чай с перцем приносил пользу организму, он должен быть высокого качества.

Когда покупаете зеленый чай, обратите внимание на его цвет. Качественный сорт должен обладать зеленым цветом с желтым или серебристым оттенком

Зеленым высококачественным китайским сортам, присущий нежно зеленый фисташковый оттенок. Цвет чаю придает ворс, который покрывает чайный лист. Считается, если чай элитный и дорогой, у него лист светлее обычных.

Чайные специалисты знают, что продукт, который собирают в разное время года в одного куста, имеет разные вкусовые ощущения и отличаются ароматом. Листья, собранные весной, обладают сладковатым вкусом, а листья сорванные летом, имеют легкую терпкость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий