Горький чай

Состав и сорта

Чай обладает приятным горьковатым вкусом, богат полезными компонентами, обладает лечебными свойствами, однако показан далеко не всем. В каких случаях рекомендован Кудин, и какими уникальными качествами обладает?

В традиционной медицине Поднебесной горький вкус отождествляют с энергией Инь, символом огня, такими органами как тонкий кишечник и сердце. Считается, что горький вкус фиточая успокаивает избыточный огонь, жар, способствует устранению застоев энергии Ци в теле. Что касается состава, листья падуба – кладезь питательных, полезных компонентов. Здесь есть:

  • никотиновая кислота, хлорофилл;
  • кальций, магний, натрий, марганец, феррум, другие минералы;
  • сера, кремний, хром, другие микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Д, А, Е, РР, В1 и В2;
  • флавониды, которых в Кудина на порядок больше, чем в традиционном зеленом чае..

Собирают листовое сырье весной, вручную, ограниченными партиями. После сбора листочки скручивают, прокаливают, высушивают на солнце.

В зависимости от сорта фиточай из листьев широколистного падуба бывает:

  1. листовым;
  2. спиральным;
  3. связанным;
  4. скрученным;
  5. прессованным.

Самым лучшим, полезным считается сорт Шуй Сю, производимый из самых мелких, молодых листочков, собранных в Сычуани. Напиток получается менее горьким, с ярко выраженным ароматом, вкусом и цветом. Храниться намного дольше остальных сортов, заваривать можно несколько раз подряд. Он полностью перенимает полезные свойства сырья, главное правильно заварить листочки падуба.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;

поставки прямые из Китая;

нужный сорт чая всегда есть в наличии;

обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

  • сухими;

светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;

иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Вьетнамский зеленый чай

Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.

Известно несколько разновидностей напитка. Например:

  • снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
  • женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.

Молочный чай вьетнамский

Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.

Черный вьетнамский чай

Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.

Артишоковый чай

Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.

Вьетнамский чай кудин

Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).

Вьетнамский чай с лотосом

Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.

Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.

Повреждения и противопоказания

Чай Падуб, правильно сваренный и используемый, может быть очень полезным для организма человека. Несмотря на то, что этот продукт обладает многими полезными свойствами, все еще есть некоторые противогрибковые препараты. Пить такой продукт лучше утром, через 60 минут после завтрака.

Поскольку это растение является лекарственным средством, его можно использовать не более 2 раз за 7 дней. Суточная доза составляет 150 мл.

Специалисты рекомендуют пить травяной настой в чистом виде, без сахара, молока и других ингредиентов, поскольку он не принесет никакой пользы и вкус отвара не будет ощущаться должным образом.

Не пейте чай натощак. Этот напиток не следует употреблять в одночасье, так как он имеет рабочий эффект

Описание синего чая

Цветы клитории тройчатой

Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.

Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.

Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.

Синий чай из Китая

Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.

Как заготавливают настоящий синий чай

Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня

Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются

Как заваривать

Чтобы не испортить вкус напитка, кудин заваривают водой, температура которой не превышает 75-80°С. Если залить заварку кипятком, через несколько секунд ее настой будет похож на настой полыни, пить его будет невозможно.

На одну порцию чая берут всего 1 чаинку или иголку кудина. Кладут в чайник, поливают водой и через несколько секунд сливают. Затем снова заливают горячей водой, выдерживают 15-20 секунд и переливают в чашку. Настой должен получиться прозрачным, желто-зеленым, возможно, с серым оттенком. Если вкус получился очень горьким, скорее всего, не был выдержан температурный режим воды. Так как напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, его пьют в первую половину дня и не чаще одного раза.

Такой светлый настой получается после заваривания

Китайские медики утверждают, что для очищения организма от шлаков, ядов и токсинов, а также поддержания общего уровня здоровья достаточно 3 раза в неделю выпивать по чашке горького чая.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно

С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!. После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей

Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек

Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Кудин в народной медицине

Кудин считается китайской народной медициной. Благодаря этому, при правильном приготовлении напитка вы сможете избавиться от симптомов похмелья, очистить печень, снять стресс и улучшить общее самочувствие.

Некоторые люди используют Голливуд для лечения дерматологических заболеваний. Для этого нужно приготовить жирный напиток. В этом случае из пяти веточек растения варят 150 мл оливкового масла. Настаивайте полученную жидкость в течение недели, а затем отфильтруйте ее.

Этот продукт будет эффективен против ожогов и других механических повреждений кожи.
Известно, что кускус помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. При диабете рекомендуется выпить стакан травяного чая за полчаса до еды утром.

Панкреатит — это заболевание, которое характеризуется панкреатитом. Кудин оказывает противовоспалительное действие и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Пить такой отвар следует только в стабильной ремиссии. В этом случае оптимальная доза составляет 100 мл напитка 1-2 раза в неделю:

  • Для приготовления чая заварите половину витого тмина в 100 мл кипящей воды.
  • Пейте этот продукт утром или днем ​​после еды.

При холецистите возникает холецистит, который чаще всего вызывается желчнокаменной болезнью, когда в выходных протоках возникает застой желчи. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, обладают желчеобразующими свойствами. Это позволяет отток желчи из организма при воспалении. В период обострения не пейте чай. Рекомендуемая норма — 100 мл жидкости не более 2 раз в неделю, утром после еды. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

При щитовидной железе и проблемах со щитовидной железой можно выпить стакан травяного настоя за 40 минут до обеда в течение двух недель.

Чтобы ускорить обмен веществ и добиться снижения веса, вы должны пить 200 мл кулинарного стеклобоя через полчаса после употребления продуктов, обогащенных белком, пока не достигнете желаемого результата.

Прежде чем использовать этот продукт в терапевтических целях, следует проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть отдельные противопоказания. Только после консультации со специалистом вы сможете точно знать, стоит ли употреблять китайский напиток в качестве лекарственного средства при определенных условиях.

Правила заваривания

Для заварки лечебного чая “Кудин” требуется кипяченая вода, примерно пятидесяти градусной температуры. Если вы решите залить листья “кудина” кипятком, настой будет напоминать на вкус полынь и его невозможно будет пить. Чем выше температура воды, тем более горьким получится заварка. Одну чайную ложку листьев “Кудина” (5 грамм) разводят в 250 мл воды

Не столь важно, в чем вы будете заваривать “Кудин”

Первую заварку сливают через 4-7 секунд после наполнения, так как она нужна для того, чтобы листья “Кудина” развернулись и наполнились ароматом. Вторую заварку держат около шестидесяти секунд, после этого перелейте настой в сосуд для употребления.

Чай “Кудин” заваривается до трех раз и каждую следующую заварку вам стоит держать на 60 секунд дольше. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде.

Если вкус напитка получился слишком горьким и неприятным, скорее всего вы не соблюдали рекомендации по температуре воды

Важно помнить, что этот чай имеет тонизирующий эффект, поэтому пить его врачи рекомендуют до обеда

Особенности юньнаньского пуэра

Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.

Чайное дерево из провинции Юньнань

Возраст некоторых деревьев в провинции перевалил за 2700 лет. Это уже национальная гордость и туристическая достопримечательность. Кстати, здесь о чае существуют удивительные легенды. Одна из которых повествует о небесной богине Яо Бай, которая хотела поделить землю между народами. Ее идею не приняли земные вожди и богиня покинула наш мир. Но перед уходом она проявила милосердие к простым людям и разбросала по краю семена чайного дерева. Вот китайские крестьяне и выращивают чай, почитая память о богине.

Юго-западная часть региона подвластна тропическим дождям, что положительно влияет на произрастание чайных деревьев. Сейчас древние деревья обнаружены в 27-ми уездах провинции. Чай с этих деревьев характеризуется отличным качеством, тонким волнующим ароматом и терпким вкусом. Черный чай получается с невероятно высокой концентрацией. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок и легкий аромат сухофруктов. Во вкусе преобладают тонкие ореховые нотки.

По методу производства выделяют пять групп юньнаньского чая:

  1. Дянь Хун (Хун Ча) – красный сорт;
  2. зеленый;
  3. пуэр;
  4. прессованный;
  5. цветочный.

Полезные свойства и противопоказания

В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, «Шен» – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта «Шу» процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.

Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:

  • чай снимает отеки, нормализует работу почек и печени;
  • является профилактической мерой по борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины и шлаки, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения и рост раковых клеток;
  • кроме того он положительно влияет на память, концентрацию и работоспособность, лечит мигрени и головные боли;
  • положительно сказывается на работе ЖКТ, лечит запоры;
  • пуэр мягко, но на длительный срок заряжает энергией, поэтому по утрам он может заменить привычную чашку кофе;
  • при регулярном потреблении способствует избавлению от кариеса и неприятного запаха изо рта.

Для здорового человека нет противопоказаний к приему пуэра, при условии, что чай будет правильно заварен. Качественный чай можно давать даже маленьким детям после трехлетнего возраста. Для беременных и кормящих женщин единственная рекомендация – соблюдать умеренность, так как пуэр традиционно крепко заваривается.

Смотрите так же: правильное употребление пуэра в период беременности

И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.

Как правильно заваривать фиточай

Сорта из молодых скрученных листочков падуба отдают крепость, вкус быстрее. Другие, те, что изготовлены из более старых по возрасту листьев, отдают вкус и цвет медленнее, поэтому могут завариваться несколько раз. Существует несколько способов заваривания «Горькой слезы», расскажем о самых популярных из них.

Способ №1

Перед завариванием чайник убирают с огня, дают чуть постоять. Если заливать крутым кипятком, это усилит природную горечь Кудина.

  • В сосуд с горячей водой кладут 1-2 копья, спирали, веретена. Сначала заливают сырье первый раз. Первая заварка помогает промыть листочки, устранить пыль, посторонние ингредиенты.
  • После воду сливают, заливают сырье во второй раз, оставляют на 2-5 мин. Все напиток готов к употреблению, причем, чем дольше настаивается, тем более горьким получается вкус.

Способ №2

  • Палочки, спиральки, веретенца промывают холодной проточной водой.
  • Затем сырье заливают кипятком, настаивают 5-10 мин., после разливают по чашкам.

В процессе заваривания важен температурный режим. При температуре воды +100оС получается очень терпкий, горький напиток, а вот если залить водой t +40-50оС, получится напиток с благородным ароматом, изысканным вкусом. Кудин выпивают маленькими глотками, не смешивая с водой, молоком, другими субстанциями. Не рекомендуется заедать «Горькую слезу» булочками, конфетами. Единственный идеально сочетаемый с чаем компонент – натуральный пчелиный мед.

Также стоит помнить, что китайцы пьют Кудин исключительно как лекарственное снадобье для продления молодости, красоты, здоровья. Существуют определенные дозировки, правила употребления напитка при различных недугах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий