Краснодарский чай «Мацеста»

История Мацестинского чая

История самого северного российского чая началась в 1935 году. В Сочи в это время было создано несколько колхозов, которые к началу Великой Отечественной войны только освоили правила возделывания почвы и культуру выращивания чая. В октябре 1947 года открылся Верхне-Мацестинский совхоз им. В. И. Ленина, чуть позже заложены плантации грузинского чая Колхида, китайского сорта Ки Мынь, а также плантации чая, выведенного местными селекционерами, который получил название Мацестинский.

До 90-годов предприятие успешно функционировало, но в перестроечный период произошла реорганизация. Совхоз стал называться ОАО «Мацестинский чай». В полном упадке предприятие находилось до 2006 года. В 2006 году все изменилось, руководителем предприятия стал Константин Юрьевич Туршу, ему за короткий срок удалось восстановить предприятие, построить новые корпуса, улучшить чайные плантации, привлечь специалистов. Было закуплено новое оборудование, заработал цех по производству фасованного чая.

На плантациях были высажены уникальные сорта чая, которые были адаптированы к климатическим условиям Краснодарского края. В цехах по переработке чайного куста было установлено японское оборудование, позволяющее отслеживать каждый этап переработки и гарантировать качество продукции. Уже через несколько лет предприятие смогло добиться высокой урожайности и высокого качества чайного листа. Предприятие «Мацестинский чай» превратилось в лидера чайной отрасли в России.

В настоящее время Мацеста чай, на котором производится качественный зеленый и черный чай, отличающийся неповторимым ароматом и отменными вкусовыми качествами. Сорта чая были отмечены на многих выставках мирового и отечественного уровня, конкурсах. Вместе со специалистами из Японии на фабрике была установлена зеленая линия по производству экочая. Был получен сертификат «Organic», что дает возможность для экспорта краснодарского чая. За смену предприятие выпускает более 20 тонн готового продукта.

За качеством чая следят специалисты собственной лаборатории.

Описание чая Мацеста

Чай Мацеста производят на Мацестинской Чайной фабрике с 1947 года. Плантации фабрики размером более 180 гектаров расположены в долине Мацеста, в 15 километрах от города Сочи. Это экологически чистая местность среди Кавказских гор с благоприятным климатом для выращивания чая: зима здесь теплая, выпадает много осадков, а почва имеет подходящий уровень кислотности.

Самый качественный чай производят на фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Мацестинская чайная фабрика – предприятие полного цикла. Это означает, что собранные листья сразу же попадают на обработку и упаковку, не теряя своих ценных качеств в пути. В производстве используется современное оборудование из Японии — Terada.

Чай производится с использованием современных технологий

Мацестинская фабрика не раз становилась обладателем российских и международных наград:

  • гран-при конкурса «Лучший продукт – 2016» на 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016»;
  • две золотые медали в номинации «Пищевые концентраты, специи, чай, кофе, продукты пчеловодства, орехи» на выставке SHIAL 2016 и 2018;
  • гран-при «Продукт года 2016» на международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков WorldFood Moscow;
  • две золотые медали в номинации «Лучший аромат и вкус» на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге 2016 и 2017 года.

Мацестинский сорт чая был искусственно создан местными селекционерами. Он известен своими морозостойкими качествами: кусты способны выдерживать температуру до -17 градусов. Это позволяет выращивать экологически чистые растения без использования химических удобрений.

Ежедневно фабрика производит более 20 тонн чая. Всего компания выпускает около сотни различных наименований чая. Он выпускается под несколькими марками – «Мацеста Чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок» и «Русский обычай».

Виды мацестинского чая:

  1. Черный. Крупнолистовой чай умеренной крепкости. Обладает богатым ароматом и необычным долгим послевкусием.
  2. Зеленый. В отличие от других представителей зеленого чая обладает не горьким терпким вкусом. Создается при помощи уникальной технологии, которая сохраняет все полезные качества продукта.
  3. С добавками на основе черного или зеленого чая. В ассортимент фабрики также входит чай с добавками из ягод, соцветий и трав, таких как бергамот, душица, апельсин, роза и другие.

Состав

В составе продукции фабрики нет ни одного искусственного компонента – только 100% натуральные чайные листья. В России чай не подлежит обязательной сертификации, но мацестинский чай имеет несколько европейских сертификатов, подтверждающих отсутствие гормонов, красителей и химических удобрений. В химический состав чая Мацеста входят дубильные, минеральные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и витамины В1,В2, В15, РР, С, Р, К.

Полезные свойства и вред

Правильно приготовленный мацестинский чай обладает рядом полезных свойств:

  1. Нормализация процессов пищеварения, укрепление сосудов, противомикробное и антирадиационное действие обеспечивается благодаря дубильному веществу теотанину, который содержится только в чае высоко класса.
  2. Бодрящий эффект – достигается за счет теина в составе. Теином в чае нельзя отравиться и он воздействует на организм мягче, чем кофе.
  3. Расширение сосудов, мочегонный эффект. За эти функции отвечают алкалоиды теобромин и тефоллин.
  4. Лечение мигрени, гипертонии. В химический состав чая входит катехин, которому приписывают все основные целебные свойства.
  5. Другие полезные свойства чая – способствование снижению лишнего веса, замедление процесса старения, улучшение иммунитета, зрения, состояния десен и зубов.

Чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок, а также в вечернее время – это может привести к нарушениям сна. Беременным женщинам, лицам, страдающим от бессонницы, болезней желудка, больным с высокой температурой напиток разрешен в ограниченном количестве

Важно помнить о том, что заварку нельзя заваривать многократно – уже после первого заваривания листья теряют половину своих свойств

Виды

Классический черный чай «Премиум». Представляет собой купаж чайных листьев, собранных в разное время года. Отличается сдержанной крепостью, ярким ароматом, свежим карамельным вкусом и приятным послевкусием. Выпускается в различных вариантах: в коробочках с фильтр-пакетиками по 25 и 100 штук, россыпью в зип-пакете. Имеет сертификат экологичного производства европейского стандарта.

Классический зеленый чай «Премиум». Неоднократно удостаивался звания «Лучший продукт года». Характеризуется насыщенным и деликатным вкусом без горечи, оливковым цветом настоя, приятным ароматом и немного терпким послевкусием.

Зеленый органический чай майского сбора. Этот зеленый чай сравнивают с японским чаем Сенча. Он собирается в мае вручную. За зиму чайные листья накапливают максимальное количество танинов, витаминов и микроэлементов. На фабрике применяется процедура пропаривания чайного листа, что позволяет не повреждать чайные листья, сохранять по-максимуму все витамины. У чая нежный, слегка терпкий вкус, легкий цветочный аромат. Чай относится к крупнолистовым видам чая.

Байховые чаи с наполнителями. Краснодарский чай часто покупают туристы, неудивительно, это прекрасный подарок, поэтому на фабрике большинство сортов выпускаются в подарочной упаковке.

Черный чай с лепестками и бутонами роз. Этот чай не только имеет изумительный вкус, но и позволяет сохранить красоту и молодость, в нем содержатся полезные эфирные масла.

Черный байховый с ягодами годжи, душицей, чабрецом. Такой чай не содержит красителей и ароматизаторов. Сам чай собирается вручную. Ягоды придают напитку легкую кислинку, а травы особый аромат.

К ягодным чаям относятся черные байховые чаи с ягодами клубники, с черной смородиной, с ягодами малины, ягодами годжи. В составе таких чаев нет ароматизаторов, используется только чай, собранный вручную, кусочки ягод.

Напиток получается ароматным, витаминизированным, вкусным.

Мацеста чай VIP

«Мацеста ВИП» – это продукт премиального качества, для получения которого сбор сырья осуществляется вручную. «Виповская» линейка представлена классическими видами чая и с добавками, среди которых:

  • апельсиновая цедра и бергамот;
  • лепестки роз;
  • ягоды малины, смородины и клубники;
  • липа;
  • корица;
  • цветки жасмина.

Сочинский чай «Мацеста ВИП» фасуется в картонные упаковки и жестяные банки. Продукция данной линейки относится к подарочной.

Виды Мацестинского чая

На официальном сайте предприятия представлены самые разные виды чая «Мацеста». Рассмотрим каждый из них.

Черный

Мацестинский чай черный реализуется в листовой (рассыпной) и пакетированной формах. Среди ассортимента есть классические виды, а также с разными добавками и ароматизаторами. В качестве натуральных дополнительных компонентов используются ягоды (смородина, черника, клубника, малина), травы (душица).

Зеленый

Также есть в рассыпном и пакетированном виде. Классический зеленый чай «Мацеста» имеет на упаковках надпись «Премиум», но, по словам самого производителя, относится к среднеценовому сегменту.

С травами

Травяной чай под данным брендом выпускается на основе зеленого. Он включает также кипрей, душицу, чабрец, мелиссу, мяту перечную, календулу.

Обратите внимание! Местом расположения плантаций чая, листья которого собираются для производства, является Мацестинская долина – регион, считающийся экологически чистым

Инструкция к приготовлению

“Мацеста чай” выпускается как рассыпчатым листом, так и в пакетированном виде. От того, какой вариант вы выберите, зависит способ его приготовления. Приготовление зеленого вида напитка ничем не отличается от черного листа.

Рассыпчатый лист. Краснодарский чай “Мацеста”, выпускаемый в виде рассыпчатого листа, необходимо заваривать в специальной посуде. Перед тем как насыпать чай, сполосните тару кипятком. После этого положите несколько столовых ложек продукции в него и залейте кипятком. Напиток должен постоять от 10 до 15 минут, после чего можно приступать к чаепитию.

Пакетированный “Мацеста чай” . Для ленивых и постоянно спешащих людей производитель выпускает чайный лист, расфасованный по пакетам. Каждый из них имеет индивидуальную упаковку, которая позволяет всегда брать с собой свой любимый вид напитка. Такие пакеты способны защитить заварку от влаги. Возьмите один пакетик и положите в кружку. Налейте кипяток и дайте напитку завариться в течение 5 минут.

Зеленый вид чая можно заваривать до 7 минут. По истечении этого времени достаньте пакетик и наслаждайтесь любимым вкусом краснодарского чая.

Производство мацестинского чая

Уникальность северного чая для российского потребителя заключается в его отечественном производстве. Каждый этап, начиная с выращивания сырья, проходит на территории нашей страны – в Краснодарском крае. Мацестинские чайные плантации произрастают в предгорьях одноименной долины, где климатические условия позволяют получать высококачественный урожай чайных листьев.

Совместно с японскими специалистами была разработана программа по производству эко-чая, отвечающего стандартам качества и пищевой безопасности.

Сырье собирают исключительно вручную, после чего оно проходит тщательный отбор и только лучшие чайные листья попадают на фабрику для дальнейшей обработки.

Мацестская чайная плантация

Современное оборудование, которое было привезено из Европы, позволяет выпускать готовый фасованный продукт, в пределах 20 тонн ежедневно.

Чайная фабрика в Мацесте

Единственным предприятием, которое производит чанную продукцию в России, является Мацестинская чайная фабрика, возглавляемая на данный момент Константином Туршу. Несмотря на периоды упадка в 90-х годах, она смогла возродить производство сырья на чайных плантациях и даже получила новый виток развития. Мацестинская фабрика получила эко-сертификацию со стороны международной организации ICEA, что гарантирует контроль на всех циклах производства продукции – от выращивания до фасовки чая.

Работа фабрики организована по следующим принципам:

  • выращивание чайных листьев только на основе органических удобрений;
  • ручная сборка урожая;
  • неагрессивная обработка сырья без применения токсичных веществ;
  • применение упаковки из экологически чистых материалов.

Предприятие работает с 1947 года, сотрудничая на постоянной основе со специалистами из Китая, Индии и Японии. Благодаря упорному труду его создателей, сейчас удалось достигнуть полного контроля над всеми циклами производства. Готовая продукция, перед тем как попасть на прилавок, проходит обязательное тестирование на эко-пригодность в собственной лаборатории. При этом контролируется не только качество готовой чайной продукции, но и регулярно берутся пробы сырья с полей, чтобы исключить какое-либо химическое воздействие.

Краснодарский чай «Мацеста» реализуется не только в пределах нашей страны, но и поставляется в большинство европейских стран

Ежегодное участие в международных конкурсах и выставках все больше привлекает к нему внимание со стороны зарубежных чаеводов и дегустаторов. Приобрести эксклюзивный чай «Мацеста» можно на официальном сайте, где представлен огромный ассортимент сортов по привлекательным ценам

История Мацестинского чая

Культивирование чая в окрестностях г. Сочи началось еще в 30-х годах 20 века. Мацестинский же чай начинает свою историю в 1947 г. В это время инициаторами был основан совхоз под названием «Верхне-мацестинский», именно там началось осваивание культуры собственного чайного производства.

Сначала (в 50-ые годы) осуществлялось выращивание китайских сортов, далее они были заменены грузинским и затем устойчивым к морозу «Мацестинским» видом. Последний сорт вывели сочинские селекционеры. Благодаря чистому, прохладному горному воздуху и относительно мягкой зиме пестициды и неорганические удобрения не использовались.

Мацестинскому чаю был присвоен статус самого северного среди других чайных видов, получаемых в промышленном объеме.

В 72-м году произошло слияние нескольких совхозов (Мацестинского, Солохаульского, Дагомысского, Адлерского), чайное объединение было названо «Краснодарским чаем». В перестроечное время и в период распада СССР была проведена реорганизация Мацестинского совхоза. Однако на рубеже 20 столетия и в первые годы 21 века состояние фабрики было плачевным. После 2006 г. Мацестинское чайное производство было модернизировано, чай стал появляться на полках магазинов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий