Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Рецепт приготовления вкусного кофе

Вкусный кофе в гейзерной кофеварке Bialetti Moka Express (180 мл) можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Налить воды в нижнюю часть прибора до предохранительного клапана.
  2. Сверху установить воронку с фильтром и насыпать в нее кофе (3 ч. ложки). В данной модели кофеварки можно сварить 3 чашки кофе. Крепость напитка регулируется по своему вкусу.
  3. Прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижней и установите прибор на огонь.
  4. Дождитесь, пока кофе начнет вытекать из столбика и заполнит всю верхнюю емкость. Время от установки на плиту до закипания составляет примерно 4 минуты.
  5. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь изысканным вкусом и ароматом настоящего бодрящего напитка.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Кофейник Lagostina (BRAVA) за 990 рублей

Нюанс, описание этой модели на сайте М.Видео на самом деле не от неё, а от кофеварки Vesuvia, которая в России вообще не продается, а на выдаче товара мне принесли и вовсе еще одну модель Лагостины — Samba, которая, впрочем, на сайте М.Видео тоже присутствует, но названия не имеет

В общем, сплошная путаница, но важно знать что:

эти кофеварки дешевые, их почти каждый месяц распродают по акциям
бренд итальянский, производство Китай
отличаются только дизайном и размером: на 1, 3 или 6 чашек (важно! эти «чашки» по 50 мл, читайте обзорный материал о гейзерных кофейниках, если не читали)

Принёс домой, буду сравнивать со Bialetti Moka Express похожего объёма:

Первое, что бросается в глаза — внешние различия. Облоя чуть больше, чем у Биалетти, пластик чуть хуже, но буквально на йоту, клапаны разные. Зато с завода стоит силиконовое уплотнительное кольцо, оно эластичнее и, следовательно, на долгой дистанции должно быть надёжнее. Как и в случае с большинством других гейзерок, размеры резинок унифицированы с Биалетти (плюс/минус миллиметр), и проблем с запчастями быть не должно:

Качество литья у Лагостины не идеальное, на работоспособность не влияет, то есть эти «лакуны» на металле не превращаются в свищи, кофеварка не бежит. Справделивости ради, и у алюминиевых итальянских Биалетти такие огрехи нет-нет, да случаются.

Кстати, о материале. Алюминий — стандартный металл для большинства гейзерных кофейников, его бояться не надо, у Лагостиы, как и у Биалетти он пищевой. Но помните, что алюминий не будет нагреваться на индукционной плите. То есть эта Брава работает на газовых и электрических конфорках, стеклокерамических панелях.

Проверка в действии: клапан травит, но готовит нормально

Перед первым использованием любую гейзерку рекомендуется прогнать пару раз вхолостую (без кофе) или с дешёвым кофе «на выброс». Так вот ещё на этапе холостого прогона без кофе, то есть совсем без давления, авариный клапан у моей Lagostina пропускал воду, на конфорку стекали капли. А при готовке «под нагрузкой», то есть с кофе, из клапана травил пар:

Это всё говорит о том, что клапан чуть пропускает, допуская небольшое ложное срабатывание. Впрочем, в случае недорогих китайских гейзерных кофеварок (коей и является Лагостина) это, пожалуй, даже лучше. Так я хоть уверен, что клапан работает, пусть и порог его открытия занижен. Общие потери небольшие, терпимо. Да и вообще, это может быть единичный брак. По опыту других подобных устройств, такие дефекты часто сходят на нет со временем, когда все микрощели забиваются накипью.

Кстати, про накипь, фирменный патентованный клапан у любой кофеварки Биалетти (кроме самой дешевой серии Junior) — это то, что отличает её от любого другого, пусть самого именитого «гейзера». Его легко прочищать от накипи — для этого предусмотрена специальная деталь в центре. Да и в целом клапан производит более надежное впечатление. И вот на что-что, а на текущие клапаны в отзывах о Биалетти я жалоб не встречал.

Что касается итогового продукта, то есть кофе, то тут всё без сюрпризов. Кофе варит, варит вкусно, как и любой гейзер, если правильно подобрать помол и использовать вкусный кофе.

Самые недорогие китайские гейзерки с АлиЭкспресс иногда грешат неправильными пропорциями, ведь производителю важно сделать правильное соотношение емкостей для молотого кофе и воды, а также воды и воздуха/пара в нижней части — это влияет на вкус. То же касается и формы носика — зачастую чисто китайские изделия разбрызгивают кофе при переливании в чашку

Тут не накосячили, материнский бренд (Лагостина — какая-никакая, но итальянская компания) откровенных просчётов не допустил. И это главное.

История Bialetti

История компании началась в 1919 году с основания итальянским инженером Альфонсо Биалетти мастерской по изделиям из алюминия в городке Крузиналло. В 1933 была создана первая алюминиевая гейзерная кофеварка. Назвал её господин Биалетти «Мока Экспресс» в честь йеменского города Моха, одного из крупнейших мест произрастания и обработки кофейных зёрен, в частности ценного сорта арабики – мока. Прибор быстро завоевал любовь итальянцев и распространился во всей Европе. До начала Второй мировой войны компания продала 10 000 кофеварок, а с 1950 их было куплено 300 000 000 и во многом благодаря мощной рекламной кампании, организованной сыном основателя Ренато Биалетти. В 50-х годах Moka Express появилась на страницах журналов, газет, в эфирах радио и телевидения. На то время это был новаторский подход. Более того, «Мока Экспресс» присвоили звание одного из символов Италии.

Конкуренты

К конкурентам Bialetti относятся G.A.T., Delonghi, Ariete, BRA.

G.A.T. имеет самый большой ряд моделей из этих 4-х брендов и пониже цены. К примеру, гейзер Bialetti Moka Glossy Red стоит 2720 р., аналогичная G.A.T. DIVA – 1650 р.

Delonghi выпускает в основном электрические кофеварки, и их стоимости в 1,5–2 раза выше, чем Bialetti.

Ariete, как и Delonghi, производит электрогейзеры, и цена их ниже, чем у Bialetti. Если Ariete Moka Aroma Elettrica на 4 чашки можно купить за 3150 р., то Bialetti Elettrica всего на 2 порции продаётся за 4000 р.

Хороший выбор моделей гейзеров очень неплохого качества предлагает испанская BRA по ценам уровня Bialetti. Так, BRA Elegance Gold из нержавейки на 10 чашек имеет цену около 5000 р., с теми же характеристиками Bialetti Musa – также 5000 р.

В целом сложно говорить о конкуренции, поскольку Биалетти является самым крупным и давним производителем кофеварок гейзерного типа в мире. Соответственно, имеет существенное преимущество в разнообразии модельного ряда, опыте и качестве.

BIALETTI BRIKKA

Усовершенствованная гейзерная кофеварка BRIKKA работает по такому же принципу, как и все остальные кофеварки Биалетти. Однако в верхней половинке устройства, на трубочке из которой выливается готовый кофе, установлен запатентованный клапан. Он прикрывает отверстие, за счет чего давление внутри кофеварки увеличивается. Когда давление пара становится достаточным, чтобы приподнять крышечку клапана, кофе вырывается под напором, и на его поверхности образуется та самая пенка крема. Эспрессо, приготовленный в BRIKKA, больше похож на тот, что готовится в автоматических кофемашинах.

Еще одно отличие Брикки от других кофеварок – отверстие в крышке, через которое можно наблюдать за приготовлением кофе. Крышка кофеварки поднимается при помощи рычажка, удобная ручка изготовлена из жаропрочного акрила. Корпус кофеварки по традиции изготавливается из алюминия, поэтому подходит для всех плит, кроме индукционных. На рынке представлены модели на 2 и 4 чашки.

Достоинства и недостатки кофеварок гейзерного типа

Основной функцией гейзерной кофеварки является приготовление ароматного напитка с выраженными вкусовыми качествами, а вспомогательные функции устройства – это лишь дополнения для оптимизации приготовления. Гейзерные кофеварки стремительно набирают популярность в течение последних нескольких лет, и обусловлено это немалым количеством достоинств у прибора.

Основные преимущества использования гейзерной кофеварки:

  • Благодаря принципу приготовления на выходе удается получить крепкий, насыщенный и ароматный напиток за несколько минут. Если, например, сравнивать приготовление кофе в турке, то в последнем случае вкусовые качества будут существенно уступать.
  • Универсальность использования. В гейзерной кофеварке можно также приготовить какао, заварной чай и лекарственный травяной чай.
  • Процесс полностью автоматизирован. У человека нет нужды контролировать процесс приготовления.
  • Благодаря компактным размерам кофеварка не занимает много места на кухне.
  • Звуковым уведомлением извещает пользователя о готовности напитка.
  • Приемлемая стоимость и большой ассортимент на рынке бытовой техники.
  • У готового напитка отсутствует кофейная гуща. Людям не придется пить осадок, что является неоспоримым преимуществом.
  • При желании можно добавлять в кофе различные специи (имбирь, корицу и т.д.).
  • Простота ухода и использования. Благодаря продуманной конструкции в процессе приготовления все поверхности, расположенные рядом с кофеваркой, останутся чистыми.

Также гейзерные кофеварки имеют и недостатки. Основные из них:

  • Каждый прибор имеет ограничение на определенное количество воды. Если, например, кофеварка рассчитана на 2 чашки, то за одно использование приготовить больше напитка не удастся.
  • После отключения прибора его металлические составляющие еще продолжительное время остаются горячими, можно обжечься.
  • Чтобы не забить фильтр кофеварки, кофе предварительно необходимо измельчить, Отдавать предпочтение лучше крупному помолу.
  • Отсутствие пенки.

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Где производят гейзерные кофеварки

Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.

Лучшие итальянские фирмы

Популярные итальянские компании:

  1. DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
  2. Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).

Испанские производители

В России пользуются спросом товары следующих фирм:

  1. Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
  2. Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.

Немецкие бренды

Распространенные немецкие компании:

  1. First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
  2. Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.

Другие производители

Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:

  1. Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
  2. Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.

Как выбрать гейзерную кофеварку от Bialetti

Наиболее востребованные устройства данного типа производства компании Bialetti приведены ниже.

Классика. Bialetti Moka Express, самая популярная гейзерная кофеварка в мире, уровень продаж которой превысил 200 млн единиц. Она является классическим решением для домашнего использования. Moka Express доступна объёмом 1, 3, 6, 9, 12 чашек, что соответствует 60, 200, 300, 550, 775 мл. Moka Express сделана из пищевого алюминиевого сплава, обладающего высокой теплопроводностью, что уменьшает время приготовления напитка и экономит энергоресурсы.

A la эспрессо. Bialetti Brikka прославилась «системой Brikka», благодаря которой можно готовить кофе с пенкой прямо у себя дома. С помощью специального клапана контроля давления на впускном отверстии верхней камеры теперь можно наслаждаться насыщенным ароматом крема. В поисках совершенства производитель пошёл ещё дальше – теперь крышка прибора имеет отверстие, которое не позволяет пару конденсироваться и, капая в пену, разбавлять удовольствие кофемана. Просто и гениально. Сделана из пищевого алюминиевого сплава. Доступна объёмом 2-4 чашки (100-200 мл).Классика+французский пресс. Bialetti Moka Crèm – единственная кофеварка гейзерного типа, которая оборудована «системой Moka Crèm». Она состоит из ненагревающейся крышки, встроенного вспенивающего поршня с ручкой, позволяющего насыщать напиток воздухом для создания мягкой бархатистой пены, и легко моющейся колбы. Благодаря прозрачной крышке можно проверить консистенцию пены, а специальная, запатентованная, вдвое выше обычной воронка каждый раз гарантирует использование строго необходимого количества воды. После приготовления кофе следует плотно закрыть крышку и, придерживая устройство одной рукой, второй поступательными движениями произвести вспенивание напитка до достижения требуемого объёма и консистенции пены.Капучинатор. Bialetti Mukka Express доступна как в классическом, так и беспроводном исполнении со встроенной системой нагрева. В последнем варианте машина отключается автоматически со звуковым сигналом. Позволяет готовить капучино и кофе с молоком (режим выбирается положением клапана давления).  В Mukka Express воронка фильтра оборудована специальным приспособлением, предотвращающим спрессовывание кофе. В конструкции используется гальванизированный алюминий, сплавы стали, бронза, пластик не содержит ПВХ. Mukka Express объём – 1-2 чашки (200-320 мл).

15 лучших кофемолок для дома по отзывам покупателей

Электрическая. Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti Easy Caffé объёмом 6 порций (300 мл) также оборудована встроенной системой нагрева с функцией автоматического отключения после приготовления кофе. Устройство сохранит напиток горячим в течении 25 минут. Использован пищевой алюминиевый сплав. Нельзя нагревать на плите, мыть в посудомоечной машине.Электрическая кофемашина Easy Timer – высокотехнологичный аналог классической Moka Express. Благодаря встроенному таймеру можно запрограммировать время приготовления любимого напитка, чтобы утром без промедления наслаждаться уникальным вкусом. Рассчитана на 3-6 порций (180-360 мл).Elettrika Auto – автомобильный вариант электрической кофеварки с разъёмом на 12 V.

Сталь вместо алюминия. Bialetti Musa, Bialetti Kitty и гейзерная кофеварка Bialetti Venus сделаны из высококачественной стали (18% хрома, 10% никеля. Выпускаются объёмом 4-6 чашек (230-300 мл). В отличие от устройств из алюминиевого сплава, стальные можно использовать с индукционными варочными поверхностями.

Оригинальная. И наиболее оригинальная – Bialetti Moka Melody Italia, гордо несущая логотип федерации футбола Италии и проигрывающая гимн этой страны после приготовления напитка.

Какую кофемолку лучше купить для дома

Что следует учитывать при покупке гейзерной кофеварки

Выбирая гейзерную кофеварку, следует учесть вид установленной плиты. Так, если плита индукционная, нужно выбирать либо полностью стальную модель, либо же комбинированную. Например, чтобы низ изделия был стальным, а верх алюминиевый.

Также бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу. Для газовой плиты подойдёт любая гейзерная. Единственный нюанс — потеря красивого внешнего вида у окрашенных моделей. Они попросту могут быстро обгореть.

Размер

Поскольку такая кофеварка предназначена для приготовления крепкого напитка, кофе из такого прибора пьют маленькими порциями. Обычно, заявленное в описании к аппарату количество чашек соответствует объёму каждой – 60 мл.

Покупать следует устройство, которое по объёму будет совпадать с необходимым количеством готового напитка. Так как конструкция не позволит приготовить одну порцию кофе в устройстве большого объёма.

Крышка и ручка

Крышка и ручка из бакелита. Предпочтительнее, если ручка и крышечка будут выполнены из материала, имеющего низкую теплопроводность. Например, удобно и практично выбрать модель с бакелитовыми ручками.

Их внешний вид солиден, при этом они абсолютно не горячи при использовании кофеварки.Крышка же должна быть оснащена шарнирами для удобного открывания и закрывания.

Фильтры

Гейзерные кофеварки весьма нетребовательны в уходе и надёжны в эксплуатации. Но всё же с течением времени некоторые элементы приходят в негодность. К ним относится и фильтры. В них засыпают кофе, и именно через них проходит горячая вода, превращаясь в ароматный и вкусный напиток.

Так, чтобы кофе был с достойным и правильным вкусом, а утро не было испорчено, важно следить за состоянием фильтра и своевременно менять его

Дизайн гейзерных кофеварок

Первые модели были алюминиевыми и с пластиковыми ручками. Сейчас же выпускают устройства из нержавеющей стали, с керамической или стеклянной верхней ёмкостью, а также с прозрачной крышкой из пластика. Но несмотря ни на что, алюминиевые кофеварки остаются классикой итальянского производства.

Анализ отзывов по эксплуатации и приготовлении кофе

Много положительных мнений об удобстве использования, но есть и минусы – кофе при передержке начинает горчить

Среди множества отзывов о кофеварке Bialetti, практически все несут положительный характер. Каждый из пользователей доволен качеством вкуса, а также ценовой политикой. Некоторые владельцы гейзера, использовавшие ранее турку, приходят в восторг от того, что при выкипании кофе не проливается на плиту, этот факт чаще всего подмечают домохозяйки и люди с активным образом жизни.

Как и в любом приспособлении нашлись незначительные минусы кофеварки. Так, несколько человек подметили, когда не снимаешь вовремя с огня гейзерную кофеварку Bialetti Moka Express и Junior, напиток начинает неприятно горчить, поэтому владельцы советуют не передерживать на плите кофеварку перечисленных моделей ради сохранения приятных вкусовых качеств.

Приятным моментом является доступная цена

Проанализировав технологии и способ приготовления, можно уверенно сказать, что гейзерная кофемашина Bialetti, огромная находка для любителей достойного кофейного напитка из зёрен арабики или робусты. Разные модели с индивидуальными комплектующими, а также разноплановая цена, смогут удовлетворить любого покупателя и радовать свежим приготовленным кофе ежедневно.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий