Чай из бадана – традиционный монгольский напиток

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Противопоказания монгольского чая

Даже самые полезные напитки имеют противопоказания. Чай кочевников не рекомендуется:

  • при гипертонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тахикардии;
  • аллергии;
  • злоупотребление чаем может привести к лишнему весу, проблемам с ЖКТ.

Черный чай польза и вредЧай с бергамотом: польза и вредЧесночный чай на страже здоровья

Монгольский чай – оригинальный напиток, который успели по достоинству оценить люди из разных уголков мира. Настой чайных листьев с добавлением молока и других питательных ингредиентов не только отлично утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. А при условии правильного приготовления монгольский чай разрешен даже во время диеты.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ

Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль

После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Вас может заинтересовать: Жасмин: полезные свойства, его применение

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить?

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред!!!

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению

При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Чай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Традиционный рецепт приготовления

Классический рецепт заваривания монгольского чая передается из поколения в поколение. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Количество ингредиентов может изменяться. Кроме того, продукты допускается заменять аналогами, например, молоко – сливками, сливочное масло – мягким салом и т. д. А если есть желание сделать вкус напитка более многогранным, можно добавить в него черный перец горошком, лавровый лист и молотый мускатный орех.

Монгольский чай готовится по следующей рецептуре:

  1. От брикета чая отламывают кусок и растирают его до порошкообразного состояния.
  2. Три столовых ложки порошка чайных листьев заливают литром холодной воды и ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют 400 мл молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 80-100 г обжаренной на сливочном масле муки.
  4. Чай проваривают при постоянном помешивании до растворения муки, а затем добавляют в него готовый рис и морскую соль по вкусу.

Данный видео ролик будет полезен тем, кто хочет научиться правильно заваривать, привезенный из Монголии калмыцкий чай.

Рецепты народной медицины

В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.

Чигирийский чай

Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.

в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.

Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.

приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике

Настой на основе бадана

Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.

ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.

Отвар корней бадана

Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.

для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.

Экстракт бадана

Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.

Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:

2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.

используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст

Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.

Спиртовая настойка бадана

Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.

Компрессы и примочки

Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.

При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.

Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.

Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.

Растирка на спиртосодержащих жидкостях

При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.

прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок

Бадан: описание растения

У бадана есть и иные названия, возможно, они окажутся вам, дорогие читатели, более знакомыми: Бергения, Камнеломка, Монгольский (Чигирский) чай. На латыни оно звучит как Bergénia crassifólia, это «имя» дано растению в честь ботаника-немца Карла Августа фон Бергена, давшего классификацию растению. Камнеломкой же бадан прозван неспроста. Чаще всего увидеть в естественных условиях его можно на каменистых склонах, насыпях и скалах. Внешне кажется, что травка, растущая из трещин в камне, словно разламывает его. Но существует и иное, более «жизненное» объяснение: с помощью этого растения успешно излечивались от камней в почках, камни дробились и выходили из организма больного.

Распространен бадан по Сибири (встречается в Кузбассе, на Алтае, в Читинской и Иркутской областях, на юге Якутии, Красноярске и Тыве), в Казахстане, Монголии, Корее и Китае. Чуть реже, чем на скалах, встречается растение в лесах как лиственных, так и хвойных, но непременным условием для его распространения там является наличие среднесомкнутого полога. Чем толще снежный покров и защищеннее от ветра место – тем гуще там заросли бадана.

Бадан – растение, относящееся к вечнозелёным многолетникам, внешне весьма скромное. Корневища его ползучие, залегающие близко к поверхности почвы. На массивных безлистых стеблях насыщенного розово-бардового цвета с мая по июнь красуются цветки. Они мелкие, правильной пятичленной формы, не имеют прицветников. Собраны цветочки в густые метельчато-щитковидные соцветия, которых обычно находится по два на каждой цветоножке.

Листья бадана круглые и мясистые, расположены в прикорневых розетках, спокойно зимующих под снегом. Летом они густо-зелены, затем краснеют. Осенью начинается второй пик декоративности растения. С наступлением первых заморозков в листьях начинается накопление сахаров, что помогает легко переносить морозы зимой. Окраска листьев изменяется, приобретает красноватый оттенок. Срок жизни листа достигает трех лет! По осени же происходит закладка молодых почек, из которых лишь через пару-тройку лет появятся цветки.

Плодами бадана являются небольшие коробочки с семенами до 2 мм в длину, необычайно легкими: чтобы насобирать один грамм, требуется около 6 тысяч семян!

Есть несколько видов растения, но наиболее часто практическое применение находят бадан толстолистный и бадан сердцелистный.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.

Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.

Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.

Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана

Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.

Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.

Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.

Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Описание растения

  • гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
  • проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
  • стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).

Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:

  • диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
  • туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
  • заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
  • ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).

Корень баданаПольза для женщин

Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.

Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Как производится

Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки. Корневища лучше всего выкапывать в начале лета. После этой процедуры их промывают и раскладывают на чистой ткани или бумаге для сушки. Те части, которые по размеру слишком большие, предварительно разделяют. Подходят для сбора только те корни, которые были собраны у бадана старше трех лет.

Листья собираются в начале весны, сразу после того, как сошел снежный покров. Срывать стоит только те, которые почернели на вид. Именно в таком состоянии они имеют наибольшее количество полезных веществ. Досушивать сырье нужно либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо на свежем воздухе.

Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки

Как пить правильно?

Готовый чай можно приобрести в специализированных магазинах либо аптеках. Его продают в пакетиках, где содержатся зерна для одной заварки

При выборе чая важно обратить внимание на упаковку – она должна быть влагозащищенной и герметичной. Наличие повреждений может свидетельствовать о том, что чай отсырел и потерял часть своих полезных свойств

Можно приобрести черную гречиху также на развес

Перед покупкой зерна следует понюхать. Если от них исходит запах горечи, то зерно, вероятно, было неправильно обработано (например, его поддавали термической обработке при высокой температуре). Напиток из такого сырья не принесет желаемой пользы и будет неприятен на вкус. Качественные зерна должны иметь продолговатую форму и золотистый цвет

Можно приобрести черную гречиху также на развес. Перед покупкой зерна следует понюхать. Если от них исходит запах горечи, то зерно, вероятно, было неправильно обработано (например, его поддавали термической обработке при высокой температуре). Напиток из такого сырья не принесет желаемой пользы и будет неприятен на вкус. Качественные зерна должны иметь продолговатую форму и золотистый цвет.

Перед заваркой купленные сырые зерна гречихи следует подготовить. Для этого нужно:

  • 200 г гречихи высыпать на сковороду (зерна должны полностью покрывать дно) и обжарить их на среднем огне. Их нужно постоянно мешать во избежание пригорания. Врем жарки напрямую зависит от того, каким должен быть итоговый напиток. Например, любителям крепкого чая нужно жарить зерна до тех пор, пока они не станут темного цвета. Если жарить гречиху менее 5 мин, то вкус напитка получится нежным и мягким.
  • После жарки гречиху следует снять с огня и оставить до полного остывания.
  • Далее жареные зерна нужно просеять с помощью сыта, чтобы избавить от лишней пыли.
  • Приготовленные зерна следует пересыпать в стеклянную посуду и плотно закрыть. Хранить сырье стоит в сухом и проветриваемом месте.

Если напиток употребляется в качестве обычного чая, то его рекомендуется пить в горячем или теплом виде. В чай можно добавить сахар мед, а для улучшения вкусовых качеств — ароматное варенье. В Китае напиток благодаря целебным свойствам применяют также в качестве лекарственного средства.

В таблице ниже представлены схемы употребления напитка для различных целей:

Цель приемаКак принимать
Для повышения иммунитетаЧай необходимо употреблять каждый день на протяжении месяца. Суточная дозировка составляет 3 чашки. По окончанию курса приема следует сделать, перерыв на 3 месяца. При необходимости, курс можно повторить после перерыва.
Для похуденияЧай необходимо употреблять трижды в день (по 200-250 мл за раз) на протяжении месяца. Затем следует сделать перерыв в приеме на 14 дней. После перерыва чай снова нужно пить на протяжении месяца.
Для леченияЧай рекомендуется пить каждый день по 3 чашки на протяжении 3 месяцев.

Вывод

Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине

Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения

Любое решение должно приниматься лечащим врачом.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
  • https://polzavred-edi.ru/badan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/badan.html
  • https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
  • https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/badan/badan-polza-i-vred/15335-lechebnye-svojstva-badana.html
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-badana
  • https://opolzeivrede.ru/travy/badan-lechebnye-svojstva-polza-i-vred-chaya
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/iz-badana.html
  • https://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty
  • https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/chaj-iz-badana-polza-i-vred/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1c1b2b6d29c100af796208
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8b7280c35b2c00b3aef1be
  • https://polzaivredno.ru/badan-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий