Кофе с мёдом сегодня
Это калорийный напиток. В чашке чёрного горького кофе всего 2 — 3 ккал, но 1 чайная ложка мёда, вмещающая около 10 г, содержит 30 — 35 ккал. Любители более нежного вкуса добавляют молоко или сливки, а это ещё около 20 ккал.
Кофе с медом — немного непривычное сочетание
Высокая энергетическая ценность напитка не должна пугать сидящих на диете: эти калории не отложатся в виде жиров, ведь это лакомство ускоряет обмен веществ. Главное не увлечься и ограничиться одной чашкой в день.
Вкус напитка может быть очень разнообразным: зависит от сорта мёда. Поэкспериментировав, каждый гурман найдёт для себя подходящее сочетание:
- липовый — идеален в лечебных целях;
- гречишный — терпкий;
- цветочный — нейтральный сладкий;
- каштановый — насыщенный, с долгим послевкусием;
- донниковый — нежный, с ароматом ванили.
По-американски
Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.
Необходимые ингредиенты, которые надо подготовить заранее:
- 350 мл крепкого эспрессо;
- 3 яичные желтки;
- ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 0.5 ст. л. кокосового масла;
- палочка корицы;
- ¼ стручка ванили.
Пошаговая инструкция:
- Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
- Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
- Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.
Совет. Если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими сваренный кофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.
Кофе с перцем рецепт иранских шахов
Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.
Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?
Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.
Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.
Полезные свойства
Специалисты в области здорового питания считают, что кофе с лимоном нельзя назвать полезным продуктом. Кофеин, который в большом количестве содержится в кофейных зернах, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, негативно влияет на работу сердца и вымывает кальций из костной ткани (именно поэтому среди больных остеопорозом так много любителей этого ароматного напитка).
Несмотря на это, врачи разрешают употребление римского кофе даже больным с артериальной гипертонией. Все дело в лимоне. Аскорбиновая кислота нейтрализует отрицательное действие кофеина, поэтому данное сочетание никак не может навредить человеку, употребляющему кофе с лимоном в разумных пределах.
Давно доказано, что употребление эспрессо-романо помогает бороться с респираторными заболеваниями в сезон простуд. Всего 3-4 чашки напитка в день по лечебному воздействию могут сравниваться с некоторыми препаратами. Кофе с лимоном:
- поддерживает работу иммунной системы и способствует выработке достаточного количества антител для борьбы с вирусами и бактериями;
- обогащает рацион витамином C, необходимым для полноценной борьбы с простудой;
- улучшает настроение и повышает тонус, особенно в период интоксикации, помогая легче переносить заболевание.
Людям, страдающим лишним весом, полезно ежедневно выпивать пару чаше римского кофе, так как сочетание лимонного сока с кофеином оказывает мощное стимулирующее действие на обменные процессы и метаболические реакции, включая липидный и углеводный обмен. За счет содержания лимона кофеин действует мягко, но эффект от его употребления остается положительным.
На этом полезные свойства напитка заканчиваются. Чтобы решить, насколько оправданно употребление римского кофе для достижения перечисленных результатов, нужно ознакомиться с тем, какой вред наносит напиток человеческому организму.
Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:
- Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
- Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
- Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
- Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.
Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.
Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус.
Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:
- Люди, страдающие брадикардией.
- Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
- Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
- Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.
Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:
- Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
- После готовности добавить дольку лимона.
- Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
- В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
- Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.
История происхождения напитка
По одной из версий первым кофе с желтком приготовил шеф-повар вьетнамского ресторана в Ханое Нгуен Ван Джанг в 1946 г. Он решил разработать национальную версию капучино. Необычная новинка настолько понравилась, что уже через несколько лет удалось открыть свое кафе.
Согласно другой версии, впервые напиток приготовил владелец небольшого кафе в том же городе, поскольку после войны у него просто не было возможности подавать кофе с цельным молоком. Наблюдались трудности с поставками, да и хранить было негде – постоянно отключали электроэнергию. Поэтому появилась идея замены на взбитые яичные желтки с сахаром.
Название кофе с яйцом
Чтобы попробовать оригинальный десерт во Вьетнаме или Скандинавских странах, достаточно попросить подать Egg Coffee или Giang. Но иногда в меню его рекламируют как кофе по-вьетнамски или по-скандинавски. Указывают и другие названия: ханойский тирамису, крем-брюле или просто горячее мороженое, крапивник.
Польза и вред
Благотворное влияние на организм напитка с кофеином:
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- снижает вероятность появления рака кишечника и матки;
- укрепляет сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках;
- обладает антиоксидантным действием;
- снижает чувствительность к инсулину.
Благодаря яйцу, напиток уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни. На слизистой желудка образуется пленка, защищающая от агрессивного воздействия кислот, которые содержатся в кофе. К тому же, благодаря наполнителю, кофе заряжает энергией, восполняет витаминно-минеральный органический резерв, помогает нарастить мышечную ткань и повышает выносливость.
К тому же в необработанных яйцах могут содержаться патогены, вызывающие сальмонеллез. Но если готовить по всем правилам, добавляя желток в горячую жидкость, заражения можно не опасаться.
В чем польза для худеющих
Кофе при диете можно выпивать, так как он притупляет чувство голода. Двух порций в день достаточно, чтобы держать себя в тонусе. Особенно перед занятиями спортом.
Ускоряет обмен веществ
Оказывает положительное влияние на двигательную активность, позволяет дольше выдерживать физические нагрузки. От показателя скорости метаболизма зависит, как быстро организм расстанется с лишними кг. Кофеин ускоряет этот процесс, повысив уровень окисления жиров.
Выпитый натощак черный кофе улучшает обмен веществ.
Напиток является мощным стимулятором, подавляет чувство голода, стимулирует выброс адреналина. Лондонские ученые подсчитали, что 100 мг кофеина повышает скорость обмена веществ на 3%, чем обычно.
Помогает расщеплению углеводов
Помогает ускорить расщепление углеводов. Для худеющих полезно и тем, что способен улучшить работоспособность и мотивацию.
Заставляет больше двигаться
Является стимулирующим напитком. Не зря кофе называют бодрящим. Он придаст вам энергии, силы, активизирует нервную систему и поможет больше находиться в движении.
Польза и вред кофе с яйцом
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
- Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
- Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
- Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Потенциальный вред и риск
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
Кофе с яйцом по-шведски
Очень странный, на мой взгляд, напиток, однако как мы знаем «на вкус и цвет, товарищей нет!» Считается, что данный рецепт произошел от шведских поселенцев в Америке. В прежние времена, многие американцы назвали его «ковбойский напиток». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Вода (фильтрованная).
- Молотый кофе.
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Отмерьте необходимое количество воды, перелейте его в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Возьмите миску и отмерьте в неё необходимое количество молотого кофе, по опыту это 1 столовая ложка на 200мл. стакан воды.
- Возьмите другую миску и разбейте в неё яйцо, а затем взбейте его до образования однородной массы. Возможно, придётся добавить немного воды.
- Вернёмся обратно к кастрюле с водой, как только она закипит, убавьте огонь.
- Смешайте кофе и яичную смесь, а затем влейте получившееся в кипящую воду и кипятите 3 минуты
- Если вы хотите более крепкий кофе, то варите кофе 6 минут и на более сильном огне.
- Дождитесь момента, когда гуща начнёт опускаться.
- А затем аккуратно налейте кофе в кружку.
Вредно ли пить натуральный кофе?
Теперь вам понятно с каким на самом деле не простым явление мы имеем дело? Но не спешите пугаться, кружка кофе вовсе не способна поработить вас. Если вы, разумеется, сами этого не захотите.
Есть способ, а точнее хитрость, чтобы остаться с любимым – вольно или невольно — кофе не только в балансе, но и в выгоде. Однако для этого нужно знать ещё один тайный механизм. О нем я вам сейчас расскажу.
В наши дни уже мало кого из посетителей ресурсов, подобно нашему, можно удивить такими понятиями, как «закон бумеранга», закон отражения, закон притяжения. Все знают, что базовый смысл их примерно об одном — что излучаешь, то и получаешь.
Какие эмоции и мысли ты транслируешь, то и приумножается в реальной материальной действительности. Потому, что опять же любая мысль, эмоция есть суть энергия. А она, как известно, ниоткуда не происходит, никуда не девается. Зато прекрасно циркулирует, приумножая исходник.
Другими словами, помечтали с радостью и смаком – мало того, что послали в Пространство энергию добра, так ещё и назад вернулось приятными событиями. Или, напротив, позлились качественно и усердно – готовьте лоб, так как в той или иной мере непременно «прилетит» обратно.
Калорийность кофе с яйцом
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:
- Среднее яйцо – около 100 ккал;
- Отдельно желток – 80 ккал;
- Ложка сахара – до 30 ккал;
- Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
- Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.
Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.
Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!
Кофе с мёдом сегодня
Это калорийный напиток. В чашке чёрного горького кофе всего 2 — 3 ккал, но 1 чайная ложка мёда, вмещающая около 10 г, содержит 30 — 35 ккал. Любители более нежного вкуса добавляют молоко или сливки, а это ещё около 20 ккал.
Кофе с медом — немного непривычное сочетание
Высокая энергетическая ценность напитка не должна пугать сидящих на диете: эти калории не отложатся в виде жиров, ведь это лакомство ускоряет обмен веществ. Главное не увлечься и ограничиться одной чашкой в день.
Вкус напитка может быть очень разнообразным: зависит от сорта мёда. Поэкспериментировав, каждый гурман найдёт для себя подходящее сочетание:
- липовый — идеален в лечебных целях;
- гречишный — терпкий;
- цветочный — нейтральный сладкий;
- каштановый — насыщенный, с долгим послевкусием;
- донниковый — нежный, с ароматом ванили.
Ежедневник Небооблака
Свежайшие записи.
Статистика.
Кофе с яичком. Рецепт вьетнамского кофе и варианты на тему.
Что-то стало холодать, не пора ли нам добавить калорий в обычный кофе. Ну и новые цвета вкуса бывают очень щедрыми на эмоции.
В детстве я часто пила кофе с желтком, у нас это именовалось с гоголем-моголем. Желток взбивали в крутую пену с сахаром и выкладывали её в чашечку с жарким, благоуханным, жаждущим прикосновения, кофе. Тут выходило два в одном: и напиток и десерт в одной чашечке.
Гуляла вчера по веб-сайтам вьетнамских рукодельниц и попала на кофейную страницу. Я не знала, что кофе с яичком, точнее желтком, очень всераспространен во Вьетнаме. Чтоб все вышло максимально точно, лучше приобрести вьетнамский кофе. На данный момент трудности в том где приобрести кофе из Вьетнами нет, на веб-сайте веб магазина «Солнце Вьетнама», как в Греции, есть все (С): и сладко-перечная смесь робусты с арабикой, и незапятнанная ванильно-карамельная арабика, и робуста с трюфельной нотой в послевкусии.
Фактически рецепт, вьетнамский кофе с яичком:
- Желток 1 яичка
- Молотый вьетнамский кофе — 3 чайные ложки
- Сгущенка — 2 чайные ложки
Сварить небольшую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенкой до лохматой пенной консистенции, влить столовую ложку уже сваренного кофе и снова хорошо взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!
Малость погуглила тему, есть где разбежаться и чему опешиться. Очень впечатлил еще норвежский кофе, из расчета на огромную компанию, как я понимаю:
- Кофе молотый — 80 г
- Яичный желток — 1 штука
- Прохладная вода — 350 мл
- Кипящая вода — 2,5 л
Смешать кофе с яичком и 100 мл прохладной воды, чтоб вышла густая паста. Добавить эту смесь в кипящую воду, кропотливо перемешать и дать покипеть в течение 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся прохладную воду. Дать постоять несколько минут, процедить через мелкое сито.
Изумил вот таковой супер-короткий рецепт:
В чашечку разбиваем яичко и заливаем кофе, при всем этом желток движется вверх, потому таковой рецепт время от времени именуется «поплавок» либо «утопленник». Честно сказать, у меня нет желания испытать.
лучше малость поколдовать над кофе с желтком и сливками:
В высочайшем стакане отлично размешать 2 столовых ложки теплых сливок либо теплого молока, 1 желток и сахар по вкусу. Влить готовый кофе, не прекращая взбивания.
Кофе для резвого восстановления сил после томных физических нагрузок:
Сварить 200 мл кофе, добавить 5 столовых ложек сладкой пудры и охладить. Взбить 250 мл кислого молока и 2 желтка в неплохую пену.Смешать с кофе. Его еще именуют «Эликсир». Даже представить не могу, какой у него вкус, но если есть повод — можно рискнуть, здоровье дороже.
Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.
Они содержат:
- 31% полезных жиров
- 38% клетчатки
- 16% растительного белка высшего качества
- Витамины групп А, В, С, К, РР
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
- Антиоксиданты и аминокислоты
Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа
Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.
Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.
Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.
Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.
О пользе чиа свидетельствуют факты
Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.
А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.
Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.
А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.
Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».
По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.
Противопоказаний у чиа очень мало
Рецепты кофе с лимоном
Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.
Кофе по-сицилийски
Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.
Необходимые ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 10 грамм;
- сахар – 1-1.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
- вода – 125 мл.
Приготовление:
- Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
- В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
- Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
- Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
- Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
- В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
- Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!
Кофе романо
Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:
- натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
- свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
- несколько кубиков сахара;
- вода – 35-40 мл;
- лимонная долька для декора.
Приготовление:
- С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
- Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
- Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.
Со специями
Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- лимонная долька;
- несколько чайных ложек сахара;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- щепотка молотого кориандра;
- вода.
Как готовить:
- В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
- Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
- Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.
Рецепт с имбирем
Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:
- корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
- молотый кофе – 2.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- растертые зернышки кардамона;
- несколько соцветий гвоздики;
- лимон;
- сахар;
- вода.
Приготовление напитка с имбирем и лимоном:
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
- В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
- Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.
С коньяком
Необходимые продукты:
- молотый кофе – 1.5 ч.л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 250 мл;
- лимон;
- коньяк (можно заменить бренди или ликером).
Приготовление кофе с коньяком и лимоном:
- Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
- Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
- Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.
Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.
https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts
Кофе с перцем польза и вред
Кофе с перцем актуальнее всего пить в утреннее время, особенно зимой. Он поможет взбодриться и согреться.
Употребление этого напитка является профилактикой респираторных заболеваний, он помогает улучшить кровоснабжение сосудов и пищеварение.
Перец богат антиоксидантами, его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний. А аромат кофе стимулирует наш мозг к выработке гормонов счастья – эндорфинов, не зря он нам так нравиться.
Вредным такой напиток может быть для людей с заболеваниями нервной системы, при хронических болезнях или после операционный период. Ну и конечно вредным данный напиток будет для беременных женщин и детей.
Во всех остальных случаях, в умеренном количестве, кофе с перцем не принесет вреда, а только лишь пользу.
Как называется кофе с яйцом
Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.
«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.
Фраппе, Греция
Кофе, мороженое, сгущенное молоко и ледяная вода.
- В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
- Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
- Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
- Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!
9. Фарисей, Германия
Под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.
Ингредиенты:
1. Крепкий кофе, который обязательно должен быть горячим
2. Крепкий алкоголь, лучше ром (но можно и другие крепкие напитки)
3.Сахар
4. Взбитые сливки, чтобы смягчить вкус
5.Пряности, чтобы придать пикантность напитку Завариваем крепкий чёрный кофе. Наливаем его в чашку (до половины). Вливаем туда же 0,5-1 рюмку рома. При желании можно добавить сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки.