Заменитель кофе цикорий

Вред и противопоказания

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий.

Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Как получают цикорий растворимый

Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.

Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.

Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.

Кому следует заменить кофе цикорием?

Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:

  1. Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
  2. Любые расстройства сна.
  3. Любые патологии психической сферы.
  4. Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
  5. Глаукома.
  6. Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
  7. Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  8. Железодефицитная анемия.
  9. Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.

При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.

Цикорий для желудка и пищеварительного тракта

С давних времен отвар из корня этого растения использовали для улучшения работы поджелудочной железы и стимуляции аппетита. Также цикорий оказывает желчегонное действие, способствует самостоятельному растворению мелких камней в желчном пузыре.улучшает обменные процессы и кровоток в печени.

Цикорий применяется в комплексном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз, гепатит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, диспепсия и дисбактериоз. А еще он способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и помогает при хронических запорах.

В чем преимущества цикория?

Прежде всего, финансовая сторона. В любом случае упаковка натурального цикория обойдется намного дешевле, чем упаковка кофе (даже не натурального, а растворимого). Обуславливается это тем, что вырастить цикорий очень просто: он хорошо растет на любой почве, достигает больших размеров, дает отличный корень, который впоследствии становится основой «кофезаменителя». Производство кофе же более дорогостоящий и сложный процесс, отсюда и высокая цена на этот напиток. В напиток из цикория можно не добавлять сахар, так как он сладкий и без этого. Причем сладость эта полезна. Польза заключается в природном полисахариде – инулине, содержание которого в цикории составляет от 50% до 60%. Это он придает напитку сладость, заботясь при этом о здоровье организма: ускоряет обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма. Все это делает цикорий невероятно полезным для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, а также для диабетиков. В продаже кроме чистого растворимого цикория есть готовые растворимые напитки, которые обогащены различными полезными добавками: ромашкой, облепихой, черникой, брусникой, шиповником и т.д. Все они насыщают напиток дополнительными витаминами и полезными веществами, которые отлично сочетаются, дополняют друг друга и являются эффективными в профилактике и лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Высокое содержание витамина С в растворимом цикории позволяет использовать этот напиток в качестве иммуностимулятора и хорошего средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.

Сочетание цикория и шиповника, который нередко используют в качестве добавки к этому напитку, имеет удвоенную мочегонную функцию и помогает снять отечность конечностей, вывести из организма вредные вещества и даже избавиться от лишнего веса.

Витамин В и калий, которые содержатся в цикории, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и успокоению нервной системы. Витамин В и калий расширяют сосуды и выводят излишки холестерина. Благодаря этому цикорий успешно применяют в лечении тахикардии, ишемической болезни сердца, анемии. Напиток из цикория помогает работе желудочно-кишечного тракта, так как это растение способно снизить риск возникновения и развития гастрита и язвы. Также оно стимулирует работу поджелудочной железы и печени, помогает избавиться от камней в желчном, лечит дисбактериоз и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Полезен напиток из цикория и для здоровья кожи. Часто его используют в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при лечении загноившихся ран или глаз, угревой сыпи, себореи, ветряной оспы, псориаза, экземы, дерматита, фурункулеза и т.д. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ известно также о кровоостанавливающем эффекте напитка из цикория, о его мочегонных свойствах, противоглистном действии, а также о способности сбивать повышенную температуру.

Если вы замените кофе растворимым цикорием и будете употреблять напиток каждый день, то скоро заметите, как ваш организм очистится от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Даже совершенно здоровые люди заметят положительный эффект от принятия цикория: аппетит станет лучше, поднимется настроение и улучшится общее самочувствие.

GreatLife

В составе растворимого напитка ТМ «GreatLife» сравнительно низкое содержание инулина, поэтому эксперты лаборатории внесли его в товар с замечаниями. Но, несмотря на это, он не нанесет вреда здоровью и рекомендован к покупке. В составе порошка ни ГМО, ни опасных для организма веществ не  выявлено. Кофеина в образце так же не оказалось, что является большим плюсом. Кроме того, GreatLife за натуральность получил оценку в 95 баллов из 100 возможных.

Потребители заявляют, что этот напиток вкусный, без горчинки, а с добавлением молока очень нежный. Еще одно достоинство – стоит сравнительно дешево.

Что полезнее: настоящий кофе или цикорий

Многие задаются вопросом, может ли корневой экстракт заменить по полезности кофе и чем они с цикорием отличаются. Главная разница в присутствии кофеина и теобромина в душистых бобах, тогда как в полевом растении их нет. В остальном состав не имеет большой разницы: в цикории есть натрий, калий, магний, железо, фосфор, марганец, витамины группы В, А, С и РР, а также горькие и дубильные соединения.

Кофе отличается мягкой не травянистой горечью, благородными оттенками шоколада, ореха и фруктов во вкусо-ароматическом букете, выраженной кислинкой и густотой. Цикорий не обладает такой органолептической палитрой – он почти полностью растворяется в воде, не оставляет осадка и длительного послевкусия.

Основные различия напитков таковы:

  • кофе поднимает давление и стимулирует работу сердца, оказывает антиоксидантное действие, способствует концентрации внимания, улучшает запах тела;
  • цикорий — расслабляет и расширяет сосуды, борется с паразитами, стимулирует печень;
  • оба напитка поддерживают выделительную систему, нормализуют кислотность, способствуют телесной очистке.

Однозначно сказать, что лучше: кофе или напиток из цикория – нельзя, по своим свойствам они не эквивалентны и заметно отличаются. Врачи советуют чередовать в своём меню оба напитка и учитывать индивидуальные показания. Если из-за состояния печени или почек пациента напиток из цикория не подходит, предлагают злаковые варианты или кэроб.

Что полезнее — кофе или цикорий

Кофе бодрит, помогает справиться с усталостью и выводит токсины. Его ценят за прекрасный аромат и специфический вкус, который завоевал любовь миллионов человек. Но круг тех, кому категорически запрещено его употреблять, тоже довольно широк.

Он противопоказан при гипертонии, проблемах с ЖКТ, бессоннице, болезнях сердца, а также во время беременности и кормления грудью.

Цикорий – полезный и практически безвредный заменитель кофе. Его благотворное воздействие на организм сложно переоценить. Корень растения насыщен витаминами и минералами, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.

Особенно актуален напиток из цикория во время беременности. В этот период женщины жестко ограничены в питании. Врачи запрещают употреблять кофеиносодержащие продукты. Тогда цикорий выступает безвредной альтернативой кофе и чая.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Кофе цикорий польза и вред

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Цикорий лучше всего известен как альтернатива кофе.

Он изготовлен из корня цикория, который сушат и обжаривают до коричневого цвета.

Жареный и измельченный цикорий действительно выглядит почти идентично его кофеину и имеет сладкий аромат табачного дыма.

Когда вы его сварите так же, как кофе, он придает немного острого вкуса, напоминающего кожу вокруг ореха, обжаренного в свежих тонах.

Смешанный с молоком, чашка на вкус очень похожа на аромат кофе с ароматом ореха.

Кофе цикорий польза

Каковы преимущества цикорийного кофе?

Одним из основных преимуществ кофе цикория является то, что он не содержит кофеина.

Цикорий предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и используется на протяжении веков в качестве растительного средства.

В дополнение к облегчению проблем с пищеварением, он может помочь:

  • предотвратить изжогу,
  • уменьшить боль от артрита,
  • детоксифицировать печень и желчный пузырь,
  • предотвратить бактериальные инфекции,
  • повысить иммунную систему,
  • снизить риск сердечных заболеваний.

Цикорий естественное успокаивающее средство и может даже помочь усилиям по снижению веса.

Один кусок сырого корня цикория (60 г) содержит 10,5 г углеводов, 0,1 г жира, 0,8 г белка и 0,9 г клетчатки, 44 калории.

Цикорий также является богатым источником витаминов и минералов, включая:

  • цинк,
  • медь и селен,
  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • фолиевую кислоту и калий,
  • также витамины А, В6, С, Е и К.

Исследования из Университета Пека и Медицинская школа Венгрии обнаружили, что высокое фенольное содержание цикория, тип антиоксиданта, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Пробиотик инулин

Одним из основных атрибутов цикория как источника пищи является высокое содержание инулина, который является типом растворимого волокна.

На него не влияют пищеварительные ферменты желудка, поэтому он переходит в толстую кишку, где и метаболизируется бактериями, стимулируя их рост.

Поэтому он считается мощным пробиотиком.

Считается, что при длительном использовании корня цикория он действует в качестве слабительного и мочегонного средства.

Это обусловлено его высоким содержанием инулина, он даже одобрен для использования в качестве лечения различных расстройств пищеварения в Германии, включая:

  • изжогу,
  • вздутие живота,
  • потерю аппетит.

Поскольку он способен снижать кислотность в организме, поэтому он используется для борьбы с широким спектром проблем кишечника и пищеварения, включая:

  • расстройство желудка,
  • запор,
  • изжогу и кислотный рефлюкс.

Все больше людей осознают, что кофеин вызывает у них проблемы со здоровьем, и им нужно избавиться от кофе.

Цикорий  отличный способ сделать это.

Он не имеет летучих масел, ароматического аромата, кофеина и дубильной кислоты, которые помогают превратить кофе в такой популярный напиток.

Добавление цикория в кофе дает ему горький вкус, а также противодействует стимулирующему эффекту кофеина.

Теперь вы знаете, полезно ли пить цикорий вместо кофе?

Можно ли смешивать кофе с цикорием? 

Многие люди смешивают свой обычный кофе с цикорием, так что потребление кофеина уменьшается, и вкус становится более гладким и насыщенным.

Было изучено, что в чашке из цикорированного кофе содержится только одна треть содержимого кофеина, содержащегося в растворимых кофейных напитках.

В то время как кофеин помогает в усилении функции организма, слишком много потребления кофеина может вызвать осложнения.

Однако цикорий, смешанный с кофе, не несет никаких этих рисков.

Потребляя цикорий с кофе, люди могут сохранить потребление кофеина на балансе, сохраняя при этом возможность получать около 3-4 чашек в день.

Если вы хотите смешать цикорий с кофе, вам нужно сначала изучить соотношение.

Обычное соотношение цикория и кофе может составлять от 1 до 5.

Экспериментируйте с различными соотношениями цикория на кофе, пока не найдете подходящую вам комбинацию.

В зависимости от типа вкуса, который хотите, вы можете выбрать количество цикория, которое вы должны использовать с молотым кофе.

Поставщики предлагают что угодно: от соотношения двух-к-одному от кофе до цикория до половины, которое зависит от ваших вкусовых предпочтений или толщины кошелька.

Хотя цикорический кофе иногда воспринимается как выбор кофе для бедных людей, в мире есть места, где он является любимым напитком.

Например, в Луизиане люди пьют его, потому что им он нравится.

Польза цикория для здоровья

В корнях цикория содержится просто бездна полезных элементов. Инулин, пектин, белки, эфирное масло, минеральные соли, витамины. Что скрывается за этими названиями, какую практическую пользу приносит цикорий организму человека?

  • Для желудочно-кишечной системы. Активный компонент цикория – инулин – эффективно обновляет кишечную микрофлору, заселяя ее полезными бифидобактериями, что является отличным лечением и профилактикой дисбактериоза и других пищеварительных расстройств.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание магния и калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует частоту сокращений и их амплитуду. Цикорий полезен при профилактике тахикардии, гипертонии, атеросклероза и других проблем. Напиток часто включают в состав лечебной и восстановительной терапии.
  • Для поджелудочной. Инулин, о котором мы уже упоминали, замедляет обработку углеводов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому его часто используют в лечебном питании диабетиков, а также для профилактики заболевания.
  • Для внешнего вида. Цикорий, благодаря высокому содержанию витаминов, а также богатому минеральному составу, стимулирует выработку коллагена в организме. Кожа становится упругой, а волосы – густыми и объемными.
  • Для восстановления. Содержание железа в этом веществе делает его отличным восстановительным средством, особенно, для тех, кто страдает анемией. Напиток отлично повышает насыщенность крови гемоглобином. Цикориевая кислота оказывает стимулирующее воздействие для иммунной системы, поэтому регулярное употребление напитка из цикория укрепит организм, повысит его сопротивляемость различным заболеваниям, в первую очередь, вирусным.
  • Для очищения. Горечь цикория превосходно очищает почки и печень, а также способствует активности желчевыводящих проток. Народная медицина рекомендует цикорий и для очищения организма от паразитов.
  • Для стройности. Все тот же волшебный инулин поможет справится с избытком глюкозы, и она не станет жировой тканью. Цикорий ускоряет обмен веществ, что также помогает быстрее сбросить вес.

В чем преимущества цикория?

Прежде всего, финансовая сторона. В любом случае упаковка натурального цикория обойдется намного дешевле, чем упаковка кофе (даже не натурального, а растворимого). Обуславливается это тем, что вырастить цикорий очень просто: он хорошо растет на любой почве, достигает больших размеров, дает отличный корень, который впоследствии становится основой «кофезаменителя». Производство кофе же более дорогостоящий и сложный процесс, отсюда и высокая цена на этот напиток. В напиток из цикория можно не добавлять сахар, так как он сладкий и без этого. Причем сладость эта полезна. Польза заключается в природном полисахариде – инулине, содержание которого в цикории составляет от 50% до 60%. Это он придает напитку сладость, заботясь при этом о здоровье организма: ускоряет обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма. Все это делает цикорий невероятно полезным для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, а также для диабетиков. В продаже кроме чистого растворимого цикория есть готовые растворимые напитки, которые обогащены различными полезными добавками: ромашкой, облепихой, черникой, брусникой, шиповником и т.д. Все они насыщают напиток дополнительными витаминами и полезными веществами, которые отлично сочетаются, дополняют друг друга и являются эффективными в профилактике и лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Высокое содержание витамина С в растворимом цикории позволяет использовать этот напиток в качестве иммуностимулятора и хорошего средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.

Сочетание цикория и шиповника, который нередко используют в качестве добавки к этому напитку, имеет удвоенную мочегонную функцию и помогает снять отечность конечностей, вывести из организма вредные вещества и даже избавиться от лишнего веса.

Витамин В и калий, которые содержатся в цикории, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и успокоению нервной системы. Витамин В и калий расширяют сосуды и выводят излишки холестерина. Благодаря этому цикорий успешно применяют в лечении тахикардии, ишемической болезни сердца, анемии. Напиток из цикория помогает работе желудочно-кишечного тракта, так как это растение способно снизить риск возникновения и развития гастрита и язвы. Также оно стимулирует работу поджелудочной железы и печени, помогает избавиться от камней в желчном, лечит дисбактериоз и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Полезен напиток из цикория и для здоровья кожи. Часто его используют в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при лечении загноившихся ран или глаз, угревой сыпи, себореи, ветряной оспы, псориаза, экземы, дерматита, фурункулеза и т.д. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ известно также о кровоостанавливающем эффекте напитка из цикория, о его мочегонных свойствах, противоглистном действии, а также о способности сбивать повышенную температуру.

Если вы замените кофе растворимым цикорием и будете употреблять напиток каждый день, то скоро заметите, как ваш организм очистится от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Даже совершенно здоровые люди заметят положительный эффект от принятия цикория: аппетит станет лучше, поднимется настроение и улучшится общее самочувствие.

Рецепты

Самый простой рецепт напитка получают из растворимого цикория. Ложку продукта заливают горячей водой, перемешивают и пьют – желательно за 20 минут до еды.

Выращенный в домашних условиях, синий цветок нужно залить водой – 500 мл на 2 полные столовые ложки травы или корней. Варить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Далее напиток настаивают 30 минут.

Дома можно экспериментировать:

Добавлять в напиток сушеные или свежие ягоды – калину, чернику, рябину.

Мед с лимоном в напитке из синего цветка – хорошее средство против вирусных инфекций.

Если цикорий – это кофе, то можно усилить его вкус, смешав молотые зерна с растворимым напитком. Закладывать такую смесь в кофемашину или рожок не рекомендуется.

Можно добавлять молоко или сливки. Сахар при этом не желательно использовать, если кто-то пытается восстановить работу пищеварительной системы. Нужно дать растению возможность помочь организму.

В Латвии применяется сборный рецепт, где наряду с цикорием туда добавляют яблочный сок и мед.

Квас из корней синего цветка.

Чтобы приготовить ликер из цикория, нужно:

Половину чайной ложки молотого имбирного порошка.

Полстакана кофейного ликера.

4 большие ложки сахарного песка.

2 стакана воды.

Растворимый цикорий – 2 столовых ложки.

Как готовить:

Обжарить сахар до появления запаха карамели.

Добавить воду, имбирь и варить минут 5.

Приготовить напиток из цикория, как указано на упаковке, используя 2 ложки продукта.

Смешать сироп и готовый напиток, охладить.

В бокалы разлить ликер, затем туда же смесь из сиропа и растворимого корня.

Сверху по желанию можно выложить взбитые сливки, если есть.

Данный рецепт содержит алкоголь, поэтому детям его употреблять нельзя.

Вам также будет интересно почитать:

Френч-пресс – что это такое, устройство и назначение

Как выбрать для заваривания кофе, на что обращать внимание

Кофе повышает или понижает давление: разбираемся в вопросе

Можно ли пить кофе при низком давлении, как часто. Как влияет кофеин на гипертоников – какая максимальная дозировка в день

Как почистить турку из меди снаружи кислотой, абразивными веществами, солью и мукой: пошаговый процесс

Заменитель кофе

Жареный корень часто служил заменителем кофе. Растение было известно еще в 17 веке, но «миг славы» оно получило при Наполеоне Бонапарте. В 1806 году французский император наложил континентальную блокаду против Англии. Однако Англии блокада не навредила, но во Франции и других странах континентальной Европы кофейных бобов не хватало.

Европейцы не отчаивались и стали использовать цикорий как естественный заменитель кофейных бобов. Вокруг растения появилось много мифов.

Кофе стимулирует психику за счёт содержания кофеина, а цикорий – за счёт холина.

Напитки действуют по-разному на химическом уровне, но одинаково – на психическом. Клинические исследования подтвердили стимулирующий эффект цикория.

Поэтому его можно использовать в течение дня для поддержания активности.

Способы применения сильно отличаются и, как правило, зависят от предпочтений человека.

Особенности употребления цикория

Сегодня нет необходимости выходить в поля и выкапывать корешки. Цикорий в самых разных видах продается в супермаркетах. Если вы решили заменить кофе цикорием, то учтите особенности употребления целебного напитка.

Выбирайте молотый цикорий. Он ароматнее и крепче, чем растворимый, к тому же, в нем сохраняется гораздо больше полезных для здоровья веществ.

  • Цикорий отлично сочетается с разными добавками. Молоко, мед, сахар, ягоды и специи можно смело добавлять в напиток. Коровье молоко можно заменить коксовым или соевым.
  • Молотый цикорий пригодится и для выпечки. Его добавляют в кексы, торты, печенье и маффины.
  • Для приготовления напитка молотый цикорий нужно залить горячей водой, вскипятить в течение 30-60 секунд, снять с огня и дать настояться еще три-четыре минуты. Чем крупнее помол, тем дольше требуется времени для достаточной экстракции.
  • Сварить цикорий можно и на молоке по тому же алгоритму.

А вы пробовали настой цикория? Поделитесь впечатлениями.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Польза инулина

Инулин можно использовать в качестве замены крахмала при лечении сахарного диабета, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови.

Инулин не всасывается в тонком кишечнике, потому что у людей отсутствует специальный фермент (инулиназа). Он попадает в прямую кишку и разлагается с помощью бактерий до короткоцепочных жирных кислот.

Инулин фактически нормализует баланс между «полезными» и «вредными» бактериями. Лактобациллы перерабатывают инулин в различные кислоты, которые губительны для «вредных» бактерий.

Однако получающиеся в результате газы могут привести к вздутию живота у чувствительных людей. Это единственный известный побочный эффект инулина.

Если он принимается вместе с пищей, то человек быстрее насыщается. В долгосрочной перспективе цикорий не только помогает уменьшить массу тела, но и предотвратить булимию (компульсивное переедание).

Рецепты приготовления

Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.

Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.

Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.

Напиток из цикория может быть прекрасной утренней альтернативой кофе

Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.

Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.

Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.

https://youtube.com/watch?v=5wYf9JwgqZM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий