Капсульная кофеварка Dolce Gusto

Особенности и преимущества аппаратов этого бренда

Капсульная система Dolche Gusto разработана французской компанией Nestle.

Основная идея бренда: максимальное количество вкусов по доступной цене. Разработка кофемашин, работающих на капсулах Dolche Gusto, доверена компании Krups.

Все аппараты работают с давлением 15 бар, ниже, чем у профессиональных кофемашин, установленных в кофейнях. Однако для качественной заварки кофе, расфасованного в капсулы, этого вполне достаточно. Модельный ряд широк, цена самых доступных машин ниже 4000 рублей, наиболее дорогие стоят около 16000 рублей.

Большинство моделей управляется при помощи кнопки включения и рычага подачи воды. Некоторые кофемашины оснащены регулятором объема, можно воспользоваться рекомендациями производителя или менять крепость напитка по вкусу.

В кофемашинах Dolche Gusto имеется:

  1. Система автоотключения. В зависимости от модели прибор выключается через 5 или 10 минут после окончания работы.
  2. Функция автоочистки. Для промывания от накипи достаточно включить стандартный режим, предварительно вставив специальную капсулу. После чистки машину нужно промыть чистой водой.
  3. Съемный поддон для капель, снабженный пластиковой или металлической решеткой. Его можно переставить на нужную высоту в зависимости от размера чашки и объема порции напитка.

К плюсам можно отнести низкие энергозатраты и скорость приготовления кофе. Среди недостатков отсутствие хранилища для использованных капсул, капучинатора, системы подогрева чашек. Еще один минус — слишком короткий шнур ярко-красного цвета.

Специалисты считают, что кофемашины Dolche Gusto – идеальный вариант для тех, кто еще не решил, подойдет ли ему капсульный кофе.

Dolche Gusto – лидер среди капсульных систем по количеству вкусов. В линейке 13 варианта кофе, потребитель может выбирать между классическим эспрессо, ристретто, лунго, капучино, обычным и карамельным латте макиато, мокко, американо. Ценителям кофе адресованы специальные бленды из Колумбии, Бразилии, Перу. В линейке есть 4 варианта горячего шоколадного напитка и чай со специями.

Потребители высоко оценивают вкус приготовленных в капсульной кофеварке напитков, отмечая качественную плотную пенку, насыщенность, приятный аромат готового кофе. Однако есть и минусы: некоторые капсулы содержат не молотый, а растворимый кофе. Все молочные добавки делаются из сухого молока, а объем молотого кофе в капсуле эспрессо всего 6 г. Это меньше, чем в стандартной порции, которую варят в кофейнях (от 7 до 9 г в зависимости от сорта).

Какими бывают капсулы для кофемашин

Капсульную систему впервые предложил для использования международный концерн Nestle в 1986 году. Данное новшество стало называться Nespresso и до сих пор считается основоположником этого направления. В дальнейшем, эту идею взяли на вооружение другие компании, обогатив свои изделия собственной оригинальной рецептурой. Благодаря высокому качеству, продукция пользуется высоким спросом, а широкий ассортимент способствует привлечению множества новых ценителей хорошего кофе.

Основным элементом системы является капсула, обязательная для всех кофемашин этого типа. Каждый аппарат функционирует по своей технологии, но все они направлены на максимальное раскрытие вкусовых и других полезных качеств напитка. Несмотря на внешнее сходство, существуют разные виды капсул для кофемашин, отличающиеся своими характеристиками.

Данный отличия проявляются в следующих индивидуальных особенностях:

  • Компания, выпускающая продукт. Большинство капсул подходят лишь к аналогичным кофемашинам.
  • Материал применяемый для изготовления.
  • Тип и сорт напитка с определенными параметрами.
  • Частота использования. Все брендовые производители специализируются на одноразовых капсулах, обеспечивающих высокое качество продукта.

Более подробно стоит рассмотреть материалы, используемые для капсул. Они состоят из совершенно безопасных веществ, абсолютно нейтральны к кофейному порошку, легко перерабатываются и не наносят вреда окружающей среде. В соответствии с материалами, все капсулы можно условно разделить на следующие типы:

  • Алюминиевая фольга, применяемая большинством компаний.
  • Полимеры (пластики). Пищевые сорта этих материалов экологически чистые и безопасные. Неприятный запах отсутствует. С кофейным сырьем в реакцию не вступают.
  • Комбинированный вариант. Основой выступают полимеры, алюминиевая фольга используется для крышек. В некоторых изделиях присутствует целлюлоза.

Перед началом варки, капсула вставляется в специально отведенный отсек. Здесь она прокалывается иглой, через которую внутрь под давлением осуществляется подача горячей воды. По окончании, одноразовые капсулы утилизируются, а многоразовые после очистки используются вновь.

Многоразовые: альтернатива для экономных

Какими капсулами для кофемашины пользуетесь Вы?

ОдноразовымиМногоразовыми

Основной недостаток одноразовых капсул – их высокая цена. Стоимость порции варьируется от 28 до 60 рублей, при ежедневном употреблении затраты получаются существенными. Тем, кто имеет большую семью или просто часто пьет кофе, адресованы многоразовые капсулы.

Изделия, рассчитанные на многомесячное и даже многолетнее применение, можно найти на Алиэкспресс. Суть их проста – в емкость, габариты которой полностью соответствуют классической одноразовой капсуле, засыпается молотый кофе и тщательно утрамбовывается. Чем лучше спрессован продукт, тем более насыщенным и ароматным получается готовый напиток. Процесс варки происходит в стандартном режиме. После окончания цикла отработанный жмых выбрасывается, капсула промывается проточной водой и просушивается.

Многоразовые капсулы имеют разную форму и предназначены для кофемашин систем Nespresso, Dolche Gusto, Talissimo. Самые простые изделия делаются из пластика, более дорогие – из пластика, уплотненного силиконом. Наиболее качественные и долговечные капсулы изготавливаются из нержавеющей стали и дополнены уплотнителем, утрамбовывающим кофе после насыпания. Цена подобных изделий вполне доступно, при бережной эксплуатации они служат несколько месяцев и даже лет.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Основной минус многоразовых капсул – невозможность спрессовать насыпанный кофе так, чтобы заварка получилась идеальной. Пользователи жалуются на более слабый, чем у оригинала вкус, невыразительную пенку. Готовить напитки с молоком можно только в кофемашинах с встроенным капучинатором. Профессионалы рекомендуют использовать молотый кофе в кофеварках рожкового типа, а для капсульных покупать оригинальные системы или более доступные аналоги.

Кофе, приготовленный с помощью капсул, получается ароматным и вкусным: но лишь при условии правильного сочетания капсул с кофемашиной, соблюдения инструкций изготовителя. Разнообразие марок и вкусов позволяет каждому пользователю подобрать свой любимый напиток и готовить его простым нажатием кнопки.

  • Средства для удаления накипи для кофемашины или кофеварки: обзор лучших средств для чистки, их плюсы и минусы, можно ли применять народные методы
  • Как выбрать лучшие таблетки для чистки от накипи кофемашины: обзор популярных средств, их плюсы и минусы, какие есть аналоги, как узнать когда нужна чистка
  • Как выбрать лучшую кофемашину для дома: виды, важные для подбора параметры, рейтинг и обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий