Бумажные фильтры для кофеварки

Другие варианты

Если без кофе вы не сможете, держите под рукою упаковку растворимого кофе. Если вдруг завершатся фильтры, без чашечки утреннего возлюбленного напитка вы не останетесь.

Можно также приобрести френч-пресс – особое приспособление, напоминающее собой заварочный чайник. С его помощью тоже можно заваривать кофе. Фильтры при использовании френч-прессом не необходимы совсем.

Можно научиться готовить турецкий кофе. При заваривании кофе турецким методом на деньке чашечки остается много гущи, потому кофе до конца выпивать не рекомендуется.

Сейчас вы понимаете, что, если закончились кофейные фильтры, можно процедить кофе через марлю, плотную ткань, бумажное полотенце либо пользоваться металлическими фильтрами, которые отлично приобрести заблаговременно. Естественно, вкус кофе при всем этом может быть другим, но без чашечки наивкуснейшего напитка днем вы не останетесь, и это главное!

Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки.

Дарья Рядозубова / 26.01.2018


Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, южноамериканский легкий. Этот метод заваривания имеет много заглавий. В мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его совсем не сложно приготовить. Так же, его очень комфортно заваривать. Этим методом можно приготовить хоть какое количество напитка (от 0, 1 литра и поболее л. сразу). Необходимо отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны в мире, включая Италию и Россию.

Фильтр кофеварки бывают различных типов. Бывают домашние и проф. Они все работают по одному принципу. В проф кофеварках, обычно, употребляются бумажные фильтры, потому, фильтр кофе будет малость отличаться от изготовления в домашней кофеварке. Но это не гласит о том, что кофе дома будет наименее смачным. Не переживайте.

Домашние капельные кофеварки ординарны в применении. Они состоят из прозрачной пробирки и фильтра из сетки (который не просит дополнительного картонного фильтра). Базы изготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом способе заваривания кофе. Вода должна быть незапятанной и прохладной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с маленький горкой равна примерно 7 гр.

Капельные кофеварки неплохи тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам будет нужно две чайные ложки.

Для кабинетов, в местах с огромным количеством гостей, заведений публичного питания мы советуем использовать проф фильтр кофеварки. Достоинства явны!

  1. Позволяет стремительно приготовить кофе на огромное количество гостей, а гостей было сильно много!
  2. Подключается к обыкновенной электросети, не просит дополнительных электронных нагрузок.
  3. Ординарна в управлении, не просит глобальных опций оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не проф бариста.
  4. Нет необходимости в подключении к воде.
  5. Малогабаритный размер. Малый набор кофемолка, кофеварка и фильтры.

Размер фильтров

Для маленьких одноразовых порций применяют небольшие фильтры, которые помещаются в кофейную чашку. Есть большие размеры, которые используются для капельных кофеварок в офисах, где кофе варят на компанию.

В случае отсутствия одноразового, можно обрезать большой бумажный фильтр. Отличие фильтров для кофе №2 и №4 не существенное – примерно по 1 см по бокам и сверху. Маркируют их таким образом, чтобы изделие плотно прилегало к стенкам кофеварки определенного размера.

Размер фильтра определяется не только его внешними размерами. Есть такой показатель как величина пор, от которого зависит, что способен задержать этот фильтр. Измеряется показатель в наномикронах.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Советуем брать чистый медицинский бинт или марлю. Только обязательно перед завариванием хорошенько сполосните материал, чтобы не допустить лекарственного привкуса у приготовленного напитка.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

  • Обычная бумага, но лучше менее плотная. Попробуйте свернуть из нее фильтр и посмотрите, будет ли он пропускать воду.
  • ​Бумажные полотенца. Гарантировано пропустят воду, хороший вариант.
  • ​Столовые салфетки, лучше более дорогие и плотные, те, которые большие по размеру, часто двухслойные, возможно – с рисунком. Можно стелить в 2 слоя. Самые тонкие использовать сложенными, как они есть в упаковке, как вариант — по 2 штуки. Еще можно воспользоваться неароматизированными платочками.
  • Ситцевая ткань, особенно стиранная – очень удобный вариант, нужно только вырезать ее примерно по форме бумажного фильтра. Края можно никак не обрабатывать, это на один раз. В крайнем случае, можно постирать и использовать снова.
  • Марля в несколько слоев или стерильный аптечный бинт, но бинт нужно постирать, чтобы избавиться от аптечного запаха и привкуса, который может перейти к напитку.

Что понадобится для приготовления

Хороший кофе

Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки

Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки

Кофемолка

У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.

Фильтры

Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.

Вода

98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус

Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.

Весы

Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил

Согните трубку в месте пропила под прямым углом

  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки

В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны

Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку

Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя

Запаяйте верхнюю часть нагревателя

После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится

Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его

Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки

Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков

Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

Впаяйте меньший медный фильтр в переходник

К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку

  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой

Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера.

Не забываем о том, что пенка должна быть достаточно прочной, чтобы сохранять рисунок в течение тридцати минут. Такая состоит из мелких пузырьков, а перед созданием рисунка узнать ее качество можно, посыпав ее небольшим количеством корицы. Если пряность останется наверху, значит пена получилась хорошая и подходит для создания рисунков на ней.

Пенку необходимо вливать быстро, под углом в 45 градусов в нагретую чашку, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Можно добавить сиропы, они не только разнообразят вкус, но и добавят красок рисунку.

Немного о ценах

Теперь вы знаете, почему так важно качество, и понимаете, что при покупке отбеленных или неотбеленных фильтров вы на самом деле выбираете цвет. Теперь стоит поговорить о стоимости изделий

Неотбеленные фильтры проходят меньше процессов при производстве, однако по какой-то причине стоят дороже отбеленных.

Если вы хотите сэкономить, тогда лучше покупать отбеленные кислородом фильтры. Они немного толще других дешевых аналогов. Конечно, если нет желания вредить окружающей среде, лучше все же выбирать неотбеленные изделия. Только не стоит забывать, что за них платить придется немного больше.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Делаем фильтры в домашних условиях

Умение сделать фильтр для кофеварки в домашних условиях, из имеющихся подручных материалов, пригодится всегда. Обычно случается, что кофеварка перестаёт работать в самое не подходящее время из-за того, что требуется заменить фильтр. Как всегда, подходящей замены в доме не окажется. Или, распаковав новый элемент, обнаруживается заводской брак. Здесь ситуацию спасёт наскоро изготовленное устройство из подручных материалов.

Из бумаги

Использовать бумагу, чтобы сделать фильтр в домашних условиях – самый простой выход из положения. Для этого прекрасно подойдут бумажные салфетки, полотенца и даже обыкновенная писчая бумага. Но при этом запомните три основных правила.

  • Не должно быть никаких типографских знаков. Не следует применять бумагу с напечатанным текстом или рисунком. В полиграфической продукции используются вредные для здоровья вещества.
  • Бумага должна быть не очень плотной. Это не влияет на качество процесса, но через плотный материал фильтрация будет происходить долго. А от этого ухудшается вкус получаемого напитка.
  • Нельзя использовать мягкую и рыхлую бумагу. В этом случае существует вероятность, что фильтр, изготовленный из рыхлого материала, быстро придёт в негодность – попросту развалится.

Поэтому остановите свой выбор на средней плотности бумаги. Рекомендуется потратить несколько минут и испытать свойства бумаги, через которую собираетесь фильтровать. Просто намочите бумагу и понаблюдайте за изменением её характеристик. Проведённые тесты покажут, что лучше использовать бумажные салфетки и полотенца из плотного материала. Обычно из такой бумаги изготавливают качественные и дорогостоящие изделия. Материал имеет много пор, поэтому прекрасно задерживает крупные частицы и свободно пропускает воду.

Из ткани

Из школьных познаний известно, что ткань обладает фильтрующим эффектом. В качестве материала для такого элемента можно использовать обычную хлопчатобумажную ткань, а также изделия, изготовленные из неё. Отлично подойдёт марля, бинт или кусок старой простыни.

Идеальным вариантом будет применение белой неокрашенной ткани. Любая краска, даже безопасная для здоровья, может придать кофе специфический вкус. Поэтому рекомендуется использовать либо неокрашенные либо слабоокрашенные ткани. Бинт или марля будут более эффективными, если перед применением предварительно сложить их в несколько слоёв. Перед использованием таких материалов лучше предварительно их прополоскать, а лучше даже прокипятить. Это избавит кофе от противного «медицинского» запаха стерилизаторов.

Из капрона

Известным материалом для изготовления кофейного фильтра является капрон. Чаще всего для этого используют обыкновенные женские колготки или чулки. Капрон прекрасно пропускает воду и отлично профильтрует кофейную гущу. Фильтры, изготовленные из капрона, можно использовать несколько раз. Поскольку современные чулки изготавливают из различных материалов, следует предварительно убедиться, что используемые чулки или колготки изготовлены именно из капрона. Главное при этом следить, чтобы в используемом материале не образовались отверстия — дырки.

Металлический фильтр

Более долговечным будут фильтры, изготовленные из обычных металлических чайных ситечек. Обычно такие ситечки используют для фильтрации чайной заварки непосредственно перед розливом напитка в стакан. Такие изделия имеют эстетичный вид, но отверстия в них очень маленького размера. Поэтому ситечки быстро забиваются. При этом увеличивается время фильтрации напитка через такие ситечки. Кофе, пропущенный через такой импровизированный фильтрующий элемент, теряет свой неповторимый вкус и аромат.

самостоятельно?

Иногда бумажные фильтры заканчиваются в самый неподходящий момент. Не беда, можно использовать различные подручные средства, и все же приготовить чашку любимого ароматного напитка. Среди вариантов, которые предлагают интернет-пользователи:

  • Обычная бумага, но лучше менее плотная. Попробуйте свернуть из нее фильтр и посмотрите, будет ли он пропускать воду.
  • ​Бумажные полотенца. Гарантировано пропустят воду, хороший вариант.
  • ​Столовые салфетки, лучше более дорогие и плотные, те, которые большие по размеру, часто двухслойные, возможно – с рисунком. Можно стелить в 2 слоя. Самые тонкие использовать сложенными, как они есть в упаковке, как вариант – по 2 штуки. Еще можно воспользоваться неароматизированными платочками.
  • Ситцевая ткань, особенно стиранная – очень удобный вариант, нужно только вырезать ее примерно по форме бумажного фильтра. Края можно никак не обрабатывать, это на один раз. В крайнем случае, можно постирать и использовать снова.
  • Марля в несколько слоев или стерильный аптечный бинт, но бинт нужно постирать, чтобы избавиться от аптечного запаха и привкуса, который может перейти к напитку.

Особенности методики

При фильтрации кипяток медленно проходит через слой кофейного порошка. При этом гуща в готовый напиток не попадает. Она остается в фильтре. Технология приготовления схожа с завариванием эспрессо, но имеет при этом определенные отличия.

Для получения классического итальянского напитка вода должна пройти через кофейные фракции под давлением. На это уходит не более тридцати секунд. Помол зерен должен быть мелким. Их обязательно плотно утрамбовывают.

В случае заваривания фильтрованного варианта жидкость проходит сквозь кофейный порошок намного медленнее. В этом случае задействуется только сила тяжести. Помол зерен при этом должен быть крупным или средним. Этот момент обязательно учитывается. Иначе не останется воздушного пространства, через которое просачивается вода.

При применении этой методики жидкость намного дольше взаимодействует с измельченными зернами. Благодаря этому готовый напиток получается гораздо плотнее и крепче.

Недостатки фильтров сделанных в домашних условиях

Главным недостатком фильтров, сделанных своими руками в домашних условиях, является то, что все они недостаточно хорошо выполняют свою функцию. Такие фильтры очень удобные, так как после применения их обычно сразу же утилизируют. Но применять их можно только действительно в нештатных единичных ситуациях.

Никакой домашний материал не сможет заменить заводское изделие. Особенно это касается современных фильтров, при изготовлении которых применяются нанотехнологии. Такие изделия рассчитываются специально, чтобы фильтровать частицы кофейной гущи, беспрепятственно пропуская воду. Поэтому для замены использованных элементов рекомендуется сразу приобретать новые фильтры. Выпускаются такие изделия многоразового или одноразового применения. Купить их можно в магазинах, где продаётся бытовая техника.

Бытовая техника Кофеварка

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками — все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

  • Чистая фильтровальная бумага неотбеленная, природного коричневого цвета, непроклеенная по швам (пожалуй, лучший вариант). Пример органического фильтра
  • Белая бумага, полученная путем отбеливания хлором или кислородными отбеливателями;
  • Бамбуковые волокна.

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6. Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход

Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Чем заменить бумагу в домашних условиях

Если понадобилось срочно заварить зерна в домашних условиях, можно использовать следующие материалы и изделия, из чего сделать фильтр для кофе:

Бумажное полотенце. Его плотность такова, что он моментально впитывает воду, при этом не расползается на мелкие части. Для одноразовой заварки подойдет.

Многослойные бумажные плотные салфетки – те, что с рисунком с одной стороны и белые с другой.

«Носовички», но они менее плотные, поэтому их укладывают в 2 слоя.

Марлю нужно складывать в несколько слоев – расстояние между волокнами у нее слишком большое – вся гуща окажется в чашке. Бинт также подойдет, но его нужно постирать, чтобы аптечный запах не испортил послевкусие.

Из ситцевой ткани можно сшить вручную полноценный многоразовый фильтр для замены бумажных. Выкроить и обработать края на машинке. Такой мешок можно стирать в машине.

В качестве фильтрующего приспособления используется кусок женских капроновых колготок. Одну сторону при этом можно завязать узлом, а вторую одень на чашку или заварник. Это одноразовое действо и чулок после применения нужно выбросить.

Бесполезно пользоваться обычной белой бумагой, так как она плохо пропускает воду – жидкость успеет остыть, прежде чем попадет в чашку. Тем более нельзя брать для заваривания газетную бумагу, на которой что-то напечатано типографской краской – в ее состав входят вредные химические вещества, способные нанести урон здоровью.

Вам также будет интересно почитать:

Как пользоваться кофеваркой Поларис, рожковой и капельной. Описание функций и использование в домашних условиях

Как заваривать кофе в френч-прессе: устройство, способы заваривания. Как сделать капучино с пенкой

Правильная настройка помола кофемолки: получаем вкусный напиток

Рожковая кофеварка – что это такое, разновидности, принцип работы. Преимущества и недостатки агрегатов

Как поменять

В технике таких брендов, как Saeco, Jura, Delonghi (обзор) присутствует только один фильтр для воды, иных там просто нет. Замена элемента очень проста. Необходимо залезть в резервуар для воды, захватить и извлечь расходник. В большинстве случае он фиксируется за счет уплотнительного кольца, так что с этой нехитрой операцией не возникнет проблем. В кофемашинах Jura требуется отстегнуть фиксатор, который стоит над фильтром.

О необходимости замены может сигнализировать сама аппарат, выводя сообщение на дисплей.

Периодичность замены практически идентична у всех производителей:

  • Saeco – продукт Intenza+ работает 60 суток. Есть такой вариант как Saeco AquaClean. Он стоит подороже и рассчитан на 625 чашек;
  • Jura – продукт Claris работает 60 суток или рассчитан на 50 л жидкости;
  • Delonghi – продукт DLS рассчитан на 60 суток или 50 л воды;
  • Bosch – тут можно установить два фильтра: Brita Intenza или Claris – ресурс 400 чашек;
  • Krups – продукт Claris Aqua Filter System работает 60 суток;
  • Melitta – продукт Pro Aqua работает 2 мес.

Все перечисленные фильтры на 75% сокращают карбонатную жесткость, на 90% содержание олова, на 85% – хлора, на 95% – меди, на 67% – алюминия.

Известный нюанс

Следует обратить внимание на тот факт, что фильтр следует заполнять водой. Только после этого нехитрого шага он подлежит установке

Бак для воды должен быть заполнен. Это позволит избежать образования воздушной пробки. Не каждая помпа способна прокачать пузырь воздуха, особенно, если аппарат не новый.

Если этим пренебречь, насос будет шуметь, в кофемашину не будет проходить вода. На дисплее высветится команда – добавьте воды. Если вы запустили декальцинацию, всегда нужна смена фильтра.

Подводные камни

Есть множество примеров, которые доказывают, что фильтр – зло. Но, это зависит исключительно от правил использования. Суть состоит в своевременной замене расходника. Недостаточно просто воткнуть фильтр, установить режим работы «с фильтром» и сложить лапки. Бедная кофемашина, конечно, будет пыхтеть до победного, но результат будет плачевен – поломка гидросистемы.

Плюс ко всему, имеют место быть такие неприятности:

  • после окончания своего ресурса фильтр полностью теряет эффективность, что искажает вкус напитка;
  • блокируется свободный забор воды из резервуара.

Установка фильтра или регулярная декальцинация: все за и против

Если кофемашина эксплуатируется в быту, легче проводить периодическую декальцинацию, чем заниматься водоподготовкой. Максимум- стоит поставить фильтр грубой очистки, чтобы он собирал крупные примеси.

Как вариант, можно использовать бутилированную воду, но и это не выход. Качество продукта сильно зависит от производителя. Не факт, что такая вода действительно чистая. Плюс, из обычной воды вкус кофе получается более насыщенным.

Для профессиональных кофемашин вода – настоящая головная боль. В некоторых регионах даже с регулярной заменой фильтров техника выдерживает 2-2.5 года до капитального ремонта.

Выход:

  • выбираем бутилированную воду не путем проб и ошибок. Замеряем тестером жесткость и работаем со стабильным поставщиком воды. В продукте не должно быть фтора, йода и прочих добавок;
  • используем фильтры, не игнорируя периодичность замены, рекомендуемые производителем;
  • проводим регулярную декальцинацию.

Цены на бумажные фильтры для кофе

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий