Кофе Мокко – что за сорт?
Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен. Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет. Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».
- Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
- Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
- Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
- Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца
На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.
Вкусовые особенности кофе Мокко
Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада. Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.
Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.
Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.
Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка. Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование
Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.
Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».
Мокко с сиропом
Ингредиенты:
- сливки либо молоко – 50 миллилитров;
- кофе – 7-9 грамм;
- сироп кокосовый – 25 миллилитров;
- шоколад горячий – 50 грамм;
- кокосовая стружка – 10 грамм;
- взбитые сливки – для украшения.
Способ приготовления:
Для начала необходимо сделать шоколад горячий, затем перелить его в специальный стакан.
Сироп кокосовый вливают в джиггер, его можно купить в магазине.
Затем сироп нужно ввести в шоколад, важно, чтобы получился слой.
Молоко или сливки подогреть, затем перелить в стакан, это будет второй слой. Необходимо учитывать правила, для этого используйте барную ложку.
На данном этапе можно сварить эспрессо, его также нужно перелить в бокал сверху сливок.
Полученный сливочный коктейль слоями готов.
Украсьте его сливками, притрусите кокосовой и шоколадной стружкой.. Приятного кофепития!
Приятного кофепития!
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
- 45 г тёмного шоколада;
- 50 мл молока;
- 20 мл кокосового сиропа;
- взбитые сливки;
- кокосовая стружка.
Как сделать:
- сварить крепкий эспрессо;
- растопить шоколадную плитку;
- подогреть молоко;
- соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
- сначала вылить горячий шоколад;
- затем аккуратно влить сироп;
- после перелить подогретое молоко;
- и в завершение влить крепкий эспрессо.
- сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Похоже, но не то же
А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-1-х, при упоминании о мокачино 1-ое, что приходит в голову это кофе мокко. Но меж этими 2-мя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть применена для изготовления эспрессо, которое позже может оказаться основой для мокачино.
Во-2-х, мокачино путают, а точнее отождествляют, с капучино. Это не умопомрачительно, так как и в первом, и во 2-м случае в рецептуру заходит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой изготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.
Существует даже мировоззрение, что в первый раз мокачино был сотворен в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.
Чем все-таки отличается сам процесс изготовления таких схожих, и при всем этом таких различных кофе? Сначала тем, что в состав мокачино кроме обычного набора – эспрессо и жаркого молока, заходит или шоколадный сироп или шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только лишь черным, да и белоснежным и молочным (избираем по вкусу).
Подают его в бокалах с высочайшими стенами из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень обожают соединять мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием необходимо быть усмотрительным, потому что калорийность пития с каждой новейшей вкусовой добавкой возрастает.
Метод изготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, потому что подразумевает к тому же подготовку шоколада:
- шоколад размельчают и заливают молоком,
- смесь молочно-шоколадную варят на слабом огне до полного растворения шоколада и возникновения пенки на молоке,
- варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан,
- на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после чего в него вливают заблаговременно приготовленный шоколад.
Даже смотря на технологию сотворения пития становятся понятными отличия меж этими 2-мя кофе.
Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря таковой сложной мультислойной конструкции, которая отлично смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам. Возвратятся к содержанию
Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты изготовления кофейных напитков.
Кофе – это напиток, который известен уже в протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который отлично помогает взбодриться.
Но не многие знают, что есть разные виды кофейных напитков. Время от времени, придя в кафе, и лицезрев длиннющий перечень видов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что избрать. В чём разница меж латте макиато и мокачино? Чем отличается южноамериканский кофе от капучино? Для того, чтоб это осознать, следует знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.
Мокачино – что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
- Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
- Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
- В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
- В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
- Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
- Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
- Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Содержание кофеина
Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.
Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.
Состав и калорийность сушеного инжира
Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.
Помимо этого, инжир содержит:
полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3
Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской); калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии; натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза
Ее в инжирных ягодах тоже достаточно. железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды. витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира
А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно. железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды. витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.
Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.
Кофе мокко классический рецепт
Ингредиенты:
- Кофе черный – 50 мл.
- Сахар – по вашему вкусу.
- Молоко – 50 мл.
- Шоколад (горький) – 60 г.
- Сливки взбитые – по вашему вкусу.
Этапы приготовления:
Варим черный крепкий кофе. На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете. Самый простой вариант – сварить его в турке. Но следите за тем, чтобы кофе не закипел. Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново. Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью. В этом случае лучше сделать эспрессо. Он очень крепкий, насыщенный и густой. Это прекрасная основа для приготовления мокко. Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд. Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо. Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи. Теперь добавляем сахар
Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски
Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. Хорошо перемешайте кофе. Растапливаем черный горький шоколад. Это лучше всего сделать на водяной бане. Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше. В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую. Это и есть водяная баня. Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ. Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне. Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел. Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка. Это самый простой способ. Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится. Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Он понадобится вам для украшения напитка. Нужно аккуратно подогреть молоко. Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения. В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна. Берем айриш-бокал. В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили. За ним идет молоко, и лишь потом – кофе. Все ингредиенты должны быть горячими. Остался последний этап – декорирование. Тут вам и пригодится тертый шоколад. Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками. Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом. Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях. Он считается традиционным. Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.
Приятного кофепития!
Кофейный коктейль с мятой
Принципиально увидеть, что мятный мокко отличается свежестью и особенным вкусом, который ему присваивает мята. Время изготовления коктейля на двоих составляет менее 10 минут. Для изготовления потребуются такие составляющие:
- молоко свежее – 250 мл;
- эспрессо – 125 мл;
- шоколад – 2 ломтика на одну чашечку;
- отвар или сироп мятный – 60 мл.
Жаркий кофе необходимо соединить с шоколадом, потом перелить в кастрюльку, выслать на плиту, огонь должен быть наименьшим. Равномерно сможете добавлять оставшиеся составляющие, кропотливо помешивая. Когда смесь будет закипать, сразу снимайте с огня. Выходит прекрасное кофе с шоколадом и мятой.
Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
Необходимые ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20мл;
- Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
- Взбитые сливки -50 грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.
История мокко
Говоря о происхождении мокко, нужно прояснить одну вещь. Термин кофе мокко может относиться к двум различным вещам. Кофейный напиток, обсуждаемый в этой статье, является напитком на основе эспрессо с шоколадом или какао, и он является результатом европейского взгляда на эспрессо и молочные напитки.
Есть также бобы мокко, а кофе, приготовленный из этих бобов, также называется мокко. Само название первоначально использовалось в 18 веке только для кофейных зерен, которые прибыли через порт Аль Моха (Al Mokha) в Йемене. Перенесемся в сегодняшний день, и слово мокко в основном относится к напитку, наполненному шоколадом, в то время как зерно называется просто арабика.
Бобы Al Mokha по-прежнему растут в горных районах Йемена, но они редки и стоят очень дорого.
История кофе мокко исходит от суфийских мечетей в Йемене. Хотя история кофейных зерен исходит из Эфиопии, известно, что Йемен был первой страной, которая экспортировала кофе на коммерческой основе.
логотип кофе мокка из Йемена, автор Aymen Alfakih
Как подавать
Также как и капучино его часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.
Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом
Ингредиенты:
- 8 г кофе натурального мелкого помола;
- 100 мл молока;
- 0,5 ложки ванилина, сахар;
- 1 палочка корицы;
- 50 г сливок взбитых;
- 20 г черного горького шоколада, мускатный орех молотый.
Способ приготовления:
- На плите в маленькой посуде подогреть молоко, развести в нем ванилин и довести до кипения.
- Огонь уменьшить, взять кусочки шоколада, положить их в кипящее молоко и растопить, помешивая жидкость ложкой.
- Сварить кофе как эспрессо в турке, кофеварке или кофе-машине.
- Готовый кофе процедить и смешать в отдельной посуде с 2 частью молока, добавить немного сахара.
- Молочно-шоколадную смесь вылить в посуду с кофе и молоком и тщательно взбить.
- Полученный коктейль налить в стеклянный бокал, положить палочку корицы, верхушку украсить взбитыми сливками и присыпать мускатным орехом.
Приятного кофепития!
На основе горячего шоколада
- молотый кофе – 3 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 3 ст. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В джезве прогреть сахар, кофе и какао.
- Добавить воду и сварить кофе.
- Перелить жидкость в небольшую емкость. Аккуратно малыми порциями влить в нее молоко и держать напиток на небольшом огне до полного смешения компонентов.
- В завершении приготовления добавить ваниль и украсить напиток сливками.
Кофе мокко с ванилью
- кофе молотый – 3 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты и подогреть их в джезве.
- Добавить воду, перемешать. Нагревать жидкость и снять с огня при первых признаках образования высокой пены.
- По желанию, можно добавить в мокко тертый шоколад.
- Перелить жидкость в небольшую емкость и продолжать нагревать на среднем огне. Непрерывно помешивая, ввести молоко.
- Добавить ванилин, довести до кипения, убрать с огня.
- Разлить кофе в бокалы и при желании сдобрить сливками и шоколадом.
Приготовление
- Приготовить 45 г горячего шоколада в специальной емкости-питчере на водяной бане. Или, как вариант, – в микроволновке. Готовый напиток отправить в бокал.
- Аккуратно влить шоколад и кокосовый сироп, чтобы он плавно лег на первый слой.
- Подогреть молоко. С максимальной аккуратностью распределить его по сиропу барной ложкой.
- Сварить эспрессо. Все той же ложкой влить его на поверхность предыдущих слоев.
- Готовый многослойный напиток украсить сливками из баллона и, по желанию, кокосовой стружкой.
Небывалую популярность среди кофеманов всего мира приобрел сорт кофе мокко. Готовый напиток из этой разновидности арабики вкусный, ароматный и запоминающийся. Этот кофе отлично уживается с другими компонентами – молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям составлять оригинальные вкусовые комбинации этого напитка. Дополнительным бонусом кофе мокка считается его доступность – покупка продукта не ударит по карману, поскольку он находится в среднем ценовом сегменте.
Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравнимый шоколадный вкус мокко
. Этот популярный напиток, который нередко еще называют , хранит в себе немало секретов.
Описание вкуса может меняться в зависимости от степени обжарки, места выращивания и тонкости помола.
Но и это еще не все, ведь мокко не только известный кофейный коктейль, но и сорт арабики и, даже, шоколад.
Список сортов кофе с названиями и их описанием найдете .
Калорийность
Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.
Таблица калорийности некоторых видов коктейля:
Тип | Объем | Калорийность |
Стандартный | 486 мл | 394 ккал |
С сахаром (5 г) | 450 мл | 374 ккал |
С сахаром и сливками 10% жирности | 450 мл | 397 ккал |
С сахаром и сливками 20% жирности | 450 мл | 415 ккал |
Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.
Кофе Мокко классический
Ингредиенты:
- Какао порошок 1 г
- Кофе свежемолотый 1 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Сахар 0.5 ч. л.
- Сливки 30 мл
- Соус шоколадный 50 мл
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления кофе мокко в домашнем варианте возьмём шоколадный соус, кофе мелкого помола, сливки, цельное молоко (у меня — концентрированное) и сахар — по желанию.
- Взбить сливки до мягких пиков.
- Если они не сладкие, то добавить сахар по вкусу.
- У меня были сладкие сливки и сахар я не добаляла.
- Сварить кофе, из расчёта 1 ч. л. (с верхом) на 50 мл холодной воды.
- Вода должна быть холодной и хорошего качества, не из — под крана.
- Лучше взять бутилированную воду.
- Сахар добавить по вкусу, я положила пол чайной ложки.
- У нас должно получиться 50 мл кофе.
- Шоколадный соус подогреть или сварить свежий шоколад.
- Он оказался очень сладким, я бы уменьшила его количество.
- Но по рецепту его нужно взять 50 мл.
- Аккуратно налить в высокий бокал.
- Молоко так же нагреть почти до кипения, но не кипятить.
- По стеночке налить 2 части молока поверх шоколада.
- Затем, поверх молока наливаем свежесваренный кофе.
- И выкладываем взбитые сливки.
- Я старалась не смешивать слои, но вообще, это роли не играет.
- Кофе мокко готов.
- Верх можно посыпать какао и сразу же подавать в тёплом виде.
Приятного кофепития!
Почему кофе кислит
Иногда в приготовленном напитке чувствуется кислый привкус, и неподготовленный человек может поразмыслить, что тот испорчен, что в корне ошибочно. Возможно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.
Это является неотклонимым свойством всей арабики: чем выше вырастают ее деревья, тем кислее будет напиток из зернышек. Робуста таким качеством не обладает.
К тому же вкус напитка находится в зависимости от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет непременно с кислинкой, а если зерна заполучили темный колер, то кислить он почти всегда не будет, а будет быстрее горчить.