Кубинский кофе

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам – на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Кофе с местным колоритом

Считается, что более высокое качество у тех сортов кофе, которые названы в соответствии с местом произростания кофейных зерен. Это кофе El Cibao, Barahona, Bani, Okoa. В одном ряду с этими брендами находятся также Monte Alto, Café Caribeño, Don Rogerio Blend и Aroma.

Элитный и ароматизированный кофе

А если говорить об элитных сортах, то в первую очередь это Don Justino. Как и в случае с кофе Санто Доминго, все элитные сорта кофе представлены и в молотом виде, и в зернах. Исключение составляет лишь линейка ароматизированного кофе: она представлена только в молотом виде. В Доминикане продается кофе с ароматами ванили, шоколада, миндаля, кокоса и многими другими.

Остров Свободы и кофе

Кофейные плантации Кубы ведут свою историю с середины 18 века, как и большинство стран Карибского бассейна. Начало дали доминиканские зерна, которые попали в страну, примерно, в 1748 году. На окраине Гаваны тогда возникла первая кофейная посадка. С прибытием французов, которые искали тихую гавань и спасение от революционных событий своей родины, кофейный бизнес резко пошел в гору. Прибывшие понимали толк и в кофе, и в его выращивании. Они выбрали наиболее подходящие участки страны и развернули на них обширные кофейные плантации. В начале 19 столетия Куба вышла в мировые лидеры по экспорту ароматных зерен.

После целого ряда геополитических изменений, остров Свободы сохранил свою независимость и свой кофе.

В количественном отношении Куба уже не может конкурировать с теми странами, которые поставляют зерна в промышленных масштабах, зато качество кубинского кофе осталось без изменений.

Современное местное производство охватывает запад и центр страны, расположено, преимущественно, в горных районах. Выращиванием и сбором занимается множество частных семейных ферм. Их продукцию покупает государственный концерн, который занимается поставками кофе на внешние рынки. Зерна, предназначенные на экспорт, проходят несколько стадий государственного контроля, на которых нещадно отбраковывается все, что не соответствует одному из трех основных стандартов. Затем из отобранной продукции составляются разнообразнейшие миксы и купажи, которые уходят на мировой рынок.

Весь экспортный кофе имеет одну торговую марку – Кубито, под этим названием зерна продаются и в наших магазинах. Моносорта Куба не экспортирует, в продажу идут только бленды.

Влажный климат, влияние океанических ветров, состав почвы дают ценителям кофе возможность насладится крепким напиткам, практически, без кислых нот. В кубинском кофе преобладают акценты шоколада, табака и орехов, а в качестве оригинального дополнения, которое невозможно спутать ни с чем – горячие нотки перца. Они могут быть ярче или слабее выражены в разных смесях, но некоторая жгучесть присуща всем разновидностям.

На самой Кубе можно попробовать и моносорта, и местные бленды. Туристы охотно покупают зерна, как сувениры и подарки, в один голос утверждая, что такого кофе нельзя приобрести за границами страны.

Разновидности

Есть много разных сортов кофе – Куба поставляет на мировой рынок несколько десятков видов, а некоторые даже не вывозит из страны. Мы рассмотрим только самые востребованные наименования, которые достойны быть в музее славы кофейного дела и отличаются яркими характерными чертами. Вот несколько из них:

  • Альтура – ценится не только европейцами и американцами, но и самими кубинцами. Отличается высоким содержанием кофеина, сладковатым запахом, ноткой терпкости и насыщенным послевкусием. Напиток получается густым и немного горьковатым. Это напиток для тех, кто любит выпить чашку с утра и на весь день получить бодрость. Сами местные любят добавлять в него тростниковый сахар и немного перца. Хорошо сочетается с сигарой.
  • Кофе кубинский Гуантанамера – отличается отсутствием кислинки во вкусе, как и прочие виды этого региона, а также длительным послевкусием и ярким стойким ароматом, немного отдающим табаком. В этом виде отмечается очень высокое содержание кофеина и масел. Кофе Гуантанамера Куба растет на склонах горного массива Сьерра–Маэстро. Плоды всегда собираются вручную и поддаются средней обжарке, в итоге получается деликатный вкус с цветочными нотками.
  • Кубинский кофе Serrano – растет на том же склоне, что и предыдущий сорт, но подготовка зерен имеет свою особенность. Плоды поддаются исключительно темной обжарке, приобретая очень необычные вкусовые качества и аромат. Этот сорт больше всего нравится мужчинам, так как напиток получается крепким, воплощает в себе силу морского ветра, свежесть горного воздуха и содержит тонкий аромат костра.
  • Туркино – редкий сорт с нотками перца, какао и табака. Напиток делают в турке или кофемашине, получая насыщенный вкус и приятный сладкий запах. Этот вид сложно найти за пределами Кубы, но по возможности обязательно попробуйте его. Такой вариант точно запомнится надолго, его уникальность отмечают даже те люди, которые совершенно не разбираются в напитке.
  • Кофе кубинский Тринидад – как и многие сорта этого региона, отличается отсутствием кислинки, густым ароматом, имеет острый вкус, нотки шиповника, чернослива и шоколада, а также поражает всех необычным ореховым послевкусием. Напиток бодрящий, отлично сочетается с молоком.
  • Майорга – отличается сильной обжаркой, мягким, но насыщенным ароматом, очень плотным вкусом, который отдает немного ванилью и карамелью. Легкий дымный оттенок оставит приятное послевкусие. Этот сорт ближе всего к тем типам кофе, которые варят кубинцы для себя.

Также бывают смеси различных сортов, купаж подчеркивает лучшие стороны, раскрывая вкус полностью. К примеру, Кубита – это не определенный сорт, а их смесь. Именно Кубиту чаще всего можно приобрести в магазинах СНГ, а вот отдельные чистые сорта – редкость, за которой придется поохотиться. Но благодаря Qwintry эти сложности исключены, теперь вы можете заказать лучшие продукты из Латинской Америки без лишних сложностей.

Немного истории

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Cafecito — Cafe Cubano — традиционный кубинский напиток кофе

Кубинские кофейные напитки, также называемые Cafecito, Cafe Cubano или Cuban, являются разновидностью кофе эспрессо, который впервые появился на Кубе после прибытия итальянцев в страну.

Напиток Cafecito (Cafe Cubano; Cuban Coffee) изготавливается путем подслащивания кусочком демерара в процессе варки кофе. Существуют вариации метода, включая различные рецепты.

Сахар под названием демерара традиционно добавляется в сосуд, в который будет капать эспрессо, чтобы сахар и эспрессо смешивались во время заваривания.

Уникальный аромат Cafecito создается благодаря высокой температуре гидролизующей сахарозы (засахаренной воды), вызывающей вкус, который отличается от вкуса, создаваемого добавлением сахара в конце.

Многие предпочитают сначала просто добавить небольшое количество кофе эспрессо и тщательно размешать, создавая светло-коричневую пасту.

Затем добавляют остальную часть эспрессо, что приводит к образованию «эспумиты» или светло-коричневого пенистого слоя наверху напитка.

Cafecito в два раза крепче американского кофе и подается в маленькой кубинской кофейной чашке, которая называется колада (сolada).

Есть еще на Кубе кофе Con Leche – это, по сути, Cafe Cubano, который подается с горячим парным молоком в отдельной чашке, и вы просто наливаете молоко в эспрессо и наслаждаетесь.

Еще один напиток называется Cortadito, что и есть Cafe Cubano, смешанный с несколькими столовыми ложками вареного молока.

символы Кубы

улицы Гаваны

Post Views:
623

Регионы выращивания

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Регионы выращивания

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Как не дать себя обмануть

К сожалению, на Кубе туристов очень любят разводить. Это единственный фактор, который немного омрачил мое путешествие. Однако надо понимать, что людей вынуждает на такие действия бедность и дефицит, и относиться к подобным вещам следует спокойно

Соблюдение самых простых правил предосторожности помогут вам избежать неприятных моментов и вернуться домой с качественными сувенирами

  • Не покупайте ничего на улице. Я не имею ввиду развалы и блошиные рынки, а говорю о товарах с рук. В любой точке Кубы к вам будут подходить такие «индивидуальные предприниматели» с пачками сигар, бутылками «самого лучшего рома» и другими вещами. Даже не заводите с ними разговор. Вы можете начать говорить по-русски, чтобы торговец осознал, что вы не понимаете его, или просто откажитесь, но очень резко — иначе вас будут уговаривать еще несколько часов.
  • Не заходите на «деревенские ярмарки». Это очень популярный развод. Гуляя по старой Гаване, вы то и дело будете слышать почти индийское «Hello, my friend!». Ни в коем случае не отвечайте на приветствие. Иначе к вам тут же подбегает человек (или несколько) и начинает рассказывать, что только сегодня на соседней улице проходит деревенская ярмарка с лучшими товарами от кубинских фермеров. В результате вас быстренько провожают в подозрительную подсобку и впаривают столько некачественных сигар и рома, сколько могут. К сожалению, этот развод хорошо работает, так как ярмарки выходного дня в российских городах не являются чем-то необычным, и люди с легкостью принимают это на веру. Однако на Кубе абсолютно другая система. 90% фермерских товаров (кофе, тростник, табак) изымается государством для фабричного производства. Только 10% остается у самих фермеров — даже теоретически этого не хватило бы для распространения по городам. Именно поэтому качественные домашние товары можно купить только на самих плантациях и нигде больше.
  • Торгуйтесь. Конечно, все кубинцы думают, что каждый турист — это мешок с деньгами. Поэтому торгуются они зачастую неохотно. Но пробовать надо, так как цены в большинстве торговых точек сильно завышены. Старайтесь покупать несколько вещей в одном месте. Как правило, в этом случае продавцы расслабляются и охотнее дают большие скидки.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства

Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Читать также: Какой сорт огурцов лучше

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

  Деловой этикет подачи чая и кофе

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму

Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

Как правильно пить крепкий кофе

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком.

Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать небольшую разовую порцию. В особенности внимательным стоит быть пожилым людям и лицам, страдающим от болезней сердца и сосудов.

В кубинский кофе не принято добавлять молоко, ром или ликер. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом.

Ценители этого тропического напитка по достоинству оценят его качество. Согласно отзывам потребителей, кубинский кофе – один из лучших среди огромного ассортимента продукции. Те, кто хоть раз попробовал его, не могут забыть этот волшебный аромат и насыщенный вкус. Если это случилось за пределами родной страны, по приезде новоявленные ценители кофейного вкуса ищут возможность купить настоящий кубинский кофе в зернах и пить этот пикантный напиток у себя дома. Благо, современные службы доставки позволяют это сделать. Попробуйте однажды кубинский кофе, и вы не сможете устоять перед этим напитком с характером! Он подарит непревзойденный вкус и аромат, зарядит энергией на весь день.

История

Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.

Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.

Это интересно: Кофе из Коста-Рики и традиционный рецепт приготовления — описываем обстоятельно

Кубинский кофе

Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки. В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano. Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

Противопоказания к употреблению

Кофейные напитки в некоторых случаях могут негативным образом влиять на состояние здоровья, особенно если их употребляют ежедневно в больших количествах. Не стоит пить кофе при наличии следующих проблем:

  1. Патологии органов ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагит. Кофейные напитки нередко обладают кисловатым привкусом, что может спровоцировать повышенное отделение желудочного сока. Велика вероятность, что состояние пациента значительно ухудшится.
  2. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кофе в больших количествах, либо крепко заваренный напиток провоцируют спазм сосудов, что может привести к повышению АД, тахикардии, появлению сильных головных болей.
  3. Если человек мучается бессонницей, следует отказаться от употребления продукта в вечернее время, а пить кофе утром или днем.
  4. Не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков пожилым людям и маленьким детям.
  5. Так как кубинский кофе сам по себе является крепким и заваривают его густым, не стоит употреблять более 1-2 небольших чашечек в день, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия из-за повышенного содержания кофеина.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, употребление любого вида кофе принесет только удовольствие, и не повлияет негативным образом на состояние здоровья.

Кубинский кофе – это напиток, который имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если представится возможность, то лучше всего приобретать оригинальные сорта, а не смеси. А зная рецепт приготовления оригинального кубинского напитка, можно наслаждаться им в домашней атмосфере в любое время.

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос —  один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты. Антигуа — необычный пряный кофе

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Кубинский кофе Cubita (Кубита)

На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:

Альтура

Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.

Марагоджип

Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.

Гуантанамо

Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий