Кофе из Йемена

Маркетинговая стратегия

Деловой подход учредителей доминиканской кофейной корпорации — семьи предпринимателей Перелло и реализации продукции довольно необычен, и поэтому интересен: целых 70 лет кофе Санто Доминго поступал в продажу с одним и тем же дизайном упаковки.

Это отличает его от других брендов, время от времени меняющих внешний вид продукта. Изображение на упаковке изменилось только в 2015 году. Это событие было приурочено к юбилею компании.

Теперь на брикетах и банках стало красоваться новое изображение: стилизованное солнышко, освещающее зерно арабики и кофейную чашку с ароматным напитком. Рисунок довольно неброский и ненавязчивый, поэтому несколько теряется среди упаковок от других производителей, старающихся сделать упаковку продукта как можно более яркой, броской, запоминающейся.

Однако учредители делают ставку на качество своей продукции и рассчитывают, что, попробовав однажды кофе Санто Доминго, потребители снова выберут именно этот кофе, несмотря на сравнительно неяркую, невзрачную упаковку. Производители кофе Santo Domingo не занимаются рекламой своей продукции.

Этот сорт кофе и так имеет широчайшую известность и доступен для приобретения практически в любой из торговых точек в Доминиканской Республике и магазинах duty-free. Кофе Santo Domingo экспортируется за рубеж, в целый ряд стран — государства Карибского бассейна, Соединённые Штаты Америки, Российская федерация, ближневосточные страны.

Родина кофе — Эфиопия

Итак, история кофе восходит к Абиссинии 10-го века, а это в настоящее время Эфиопия, где впервые были обнаружены кофейные зерна и их основной атрибут, кофеин. Но только в 13 веке кофе впервые был обжарен, что позволило ему стать культурным и экономическим продуктом арабской культуры.

Арабские научные документы, датируемые приблизительно 900 годом нашей эры, ссылаются на напиток родом из Эфиопии, известный как «буна». Это одно из самых ранних упоминаний эфиопского кофе в его вареном виде.

Большинство согласны с тем, что оригинальные кофейные растения были родом из западных регионов Эфиопии. Кофе был записан как напиток еще в 6 веке, использовавшийся Османской империей. Однако именно в Йемене эти растения были наконец выращены и превратились в зерна и напитки, которые мы знаем сегодня.

родина кофе

У кофе есть свои праздники

В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками

Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.

Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.

История и особенности производства

Доподлинно неизвестно, но арабские источники указывают на то, что кофейные деревья выращивались в Йемене уже в 1100 году. Экспорт плодородных бобов кофе был запрещен. Благодаря чему эта арабская страна стала первым экспортером кофейных зерен. Но удержать монополию ей не удалось.

Предприимчивые торговцы по всему миру быстро оценили выгоду от его производства и продажи, и стали развивать обширные кофейные плантации. В конце 17-го века Йемен полностью утрачивает свои лидерские позиции на мировом рынке кофе и на сегодня числится в пятом десятке стран-экспортеров.

Развитие этой арабской страны, в том числе рост городов, уменьшение земель, пригодных для сельского хозяйства, проблемы водоснабжения, а также большая конкуренция среди стран-производителей привели к тому, что в 20-м веке в Йемене стало выращиваться не более 11 тысяч тонн кофе в год. Из этого количества на внутреннем рынке потребляется более 30%.

Но, несмотря на все это, йеменский кофе (Yemeni coffee) до сих пор ценится во всем мире за свой изысканный вкус и непревзойденный аромат. Ведь это единственная страна, которая производит 100% экологически чистую арабику. Процесс выращивания кофейных деревьев здесь до сих пор неизменен и происходит без использования химикатов для удобрения или пестицидов.

Сбор йеменского кофе производится осенью и лишь вручную. После сбора 3-4 дня зерна сушатся и проветриваются на больших блюдах, которые ставят на крыши домов. Затем сырье убирают в темное помещение, чтобы бобы «впитали солнце», а через некоторое время снова отправляют их под солнечные лучи.

Лущат подсушенные кофейные ягоды жерновами, а затем на большом блюде женщины начинают подбрасывать сырье так, чтобы шелуха собралась у края, что позволяет легче и быстрее убрать весь мусор. Чистые зерна распределяются по корзинам. Единственным новшеством в обработке плодов за более чем 500 лет является появление парников, где выращивают кофейные ростки до их пересадки.

Примечательны и сами плантации. Кофейные деревья в Йемене растут на высоте 1000-2000 метров на одинаковом отдалении друг от друга на крутых склонах гор в тени фруктовых деревьев, защищающих их от солнечных лучей и сильного ветра.

Кофе из Йемена — самые известные сорта

В самом Йемене отсутствует какая-то определённая система отбора зерен или их классификация по размерам. Это ничуть не мешает отличной репутации йеменского кофе. Кстати, именно Йемен является родиной легендарного Мокко. С этим названием связана некоторая путаница. Моха – название древнего города, который вырос из небольшого поселения в крупный и процветающий торговый центр, имеющий собственный порт. Именно здесь находились огромные плантации кофейных деревьев, которые составили основу благосостояния здешнего края. Сорт кофе получил свое название от местности. Многие года Мокко называли не только определённый сорт зерен, но и кофе вообще.  И в наше время за рубежом кофе из Йемена часто обозначают общим нарицательным словом «мокко», независимо от названия сорта.

Перейдем теперь к современным сортам, составляющим славу нынешней кофейной индустрии Йемена.

  1. Матари. Этот сорт может иметь различные варианты названий: mokko Matari, Йемен Мокко Матари. Сорт считается одним из самых качественных, причем, некоторые специалисты уверенно относят его к лучшим в мире. Выращивается на землях племен Матари. Зерна довольно крупные, ровные, продолговатые. Как правило, имеют светлую обжарку, которая позволяет раскрыться вкусу напитка. В готовом кофе могут ощущаться шоколадные ноты, которые еще более разнообразят сложную вкусовую гамму.
  2. Санани. Под этим названием реализуется купаж из зерен, выращенных на разных землях, лежащих к западу от столицы Йемена, города Сана. Этот купаж более распространен, поэтому стоит немного дешевле, чем элитный Матари. Отличается ярким, насыщенным вкусом, стойким ароматом и приятными фруктовыми нотами.
  3. Ходейда. Еще один знаменитый йеменский купаж, который назван по имени порта, откуда он отгружается в другие страны. В состав входят бурай, хейми, яфа, шарки. Эти сорта, практически, не встречаются в продаже из-за относительно небольшого урожая. Коммерческий смысл поставки на мировой рынок этих моносортов просто отсутствует. Зато в купаже они свободно попадают к нам на стол. Готовый напиток обладает хорошей крепостью, густым и насыщенным цветом, сильным ароматом. В нем присутствуют цитрусовые, винные и шоколадные ноты.

Сорта йеменского кофе

Наверное, вы слышали про сорт Мокко (Арабиен Мокко)? Так вот, такой сорт вы не сможете найти ни на одном прилавке. Все потому, что Мокко поставляется на рынок в смеси лучших представителей кофейной продукции Йемена: Санани, Матари, Ходейда. Рассмотрим каждый сорт подробнее, ведь именно они прославили йеменский кофе на современном мировом рынке.

Йемен Мокко Матари (Mokko Matari, Матари). Этот элитный сорт специалисты считают одним из лучших в мире и благодаря тому, что именно ему отдавали свое предпочтение коронованные особы России и Европы, долгие годы его называли «напитком лордов». Но, возможно, такое название обусловлено тем, что из-за малой урожайности его стоимость достаточно высока. Зерна этого сорта продолговатые, ровные с шафрановой окраской.

Готовый напиток имеет шоколадные нотки, которые помогают раскрывать всю сложную вкусовую гамму. Его можно пить в чистом виде без добавления сахара, молока, специй. YEMEN MATARI имеет слабо выраженную кислинку, присущую арабике, не горчит и не оставляет навязчивого послевкусия.

Кофе из Йемена идеально подходит для первого знакомства для тех, кто только начинает приобщаться к кофейной культуре.

Ходейда. Назван в честь порта, из которого происходит его экспорт за рубеж. В состав этого купажа входят сорта шарки, яфа, хейми и бурай, урожай которых достаточно малый для того, чтобы экспортироваться отдельно. Заваренная кофейная смесь отличается насыщенным цветом и ароматом, густотой и крепостью. Присутствуют во вкусе шоколадные оттенки, винные и цитрусовые.

Санани. Это еще одна смесь из зерен кофе, выращенных на угодьях, расположенных близ города Сана на западе Йемена. Санани – один из самых распространенных купажей за счет невысокой стоимости. Он удачно сочетает в себе ярко выраженные приятные фруктовые ноты, насыщенный вкус и легкий ненавязчивый аромат.

Если вы выбираете йеменский кофе, то будьте уверены в том, что вас ждет истинное наслаждение.

фото: depositphotos.com/znm666

Ассортимент продукции «Московской кофейни на паях»

Характерная особенность большинства сортов в том, что кофе выпускают сразу в нескольких видах: в зернах, молотый и растворимый. Некоторые марки также представлены в капсулах Nespresso.

Арабика

Зерна премиальных сортов с собственных колумбийских плантаций. Традиционная обжарка придает напитку многогранный и мягкий вкус с легкой кислинкой и оттенками шоколада. Производитель рекомендует использовать при приготовлении натурального кофе кипяток – так лучше раскрывается аромат. Популярный сорт компания выпускает во всех видах, в том числе и в капсулах.

Коломбо

Смесь арабики из Южной и Центральной Америки. Сорт адресован тем, кто предпочитает терпкий кофе средней крепости. Венская обжарка способствует выделению сахаров, поэтому для напитка характерны карамельный аромат и сладковатое послевкусие.

Суаре

Кофе с благородным и насыщенным вкусом, вдохновленным непередаваемой атмосферой парижских кафе. Умеренно крепкий напиток с интенсивным ароматом. Кислинка во вкусе практически не чувствуется.

Espresso

Купаж из семи элитных сортов арабики с плантаций Южной Америки, Африки и Индонезии. Темная венецианская обжарка придает напитку вкус и аромат настоящего итальянского эспрессо. В гранулы растворимого кофе добавлен молотый, что позволяет сохранить вкусовые качества. Espresso доступен в капсулах для порционного приготовления.

Мокко

Бленд из арабики Южной и Центральной Америки с добавлением африканской робусты. Освежающий и тонизирующий напиток с шоколадными тонами во вкусе и тонким букетом. Сорт можно использовать в кофемашинах или варить на огне.

Доброе утро

Кофе ультратонкого помола сделан из зерен арабики Камеруна и Эфиопии с добавлением робусты. Напиток с приятным насыщенным вкусом и легкой горчинкой. Подходит для приготовления прямо в чашке. Производитель выпускает кофе только в молотом виде, расфасованный в пакеты с дегазационным клапаном.

Царь Петръ

Самый крепкий сорт в линейке. В состав бленда добавлена робуста из Бразилии. Бодрящий напиток со сложным вкусом и изысканным ароматом. Чтобы смягчить характерную горечь, производитель советует добавлять сливки или молоко. Сорт идеально подходит для приготовления латте.

Кофейный напиток 3 в 1

Компания выпускает кофе для быстрого приготовления в стиках трех сортов: «Крепкий», «Мягкий» и «Классик». В состав включены растворимый кофе, сахар и сухие сливки. Напитки различаются процентным соотношением ингредиентов и интенсивностью вкуса.

«Московская кофейня на паях» единственная в России выпускает два вида сублимированных продуктов на основе цикория. Низкотемпературная обжарка позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Откуда возникло слово кофе?

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное у османского турецкого кахве, в свою очередь заимствованное из арабского qahwah (قهوة).

Арабское слово qahwah первоначально относилось к типу вина, этиология которого арабскими лексикографами дана как производное от глагола qahā (قها, «испытывать недостаток в голоде») в связи с репутацией напитка как снижающий аппетит.

Слово qahwah иногда альтернативно исходит от арабского quwwa («сила, энергия») или от Kaffa, средневекового королевства в Эфиопии, откуда растение было экспортировано в Аравию. Однако все этиологии qahwah были оспорены.

Название qahwah не используется для ягоды или растения, которые известны на арабском языке как bunn, а в сомалийских и romo как būn. Семитские языки имели корень qhh, «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, форма qahwah (также означающая «темный цвет, тусклый, сухой, кислый»), вероятно, была выбрана для параллели с khamr (خمر, «вино»), и первоначально означала «темный».

арабский бедуин с чашкой кофе, фото 1930 года

Как выбрать действительно хороший кофе

Кофе в Нячанге, как и во многих других городах Вьетнама, продают практически на каждом шагу. Как говориться: «Спрос рождает предложение.» Ведь купить кофе в качестве сувенира хотят многие туристы. Если вы твердо решили приобрести Лювак, пусть даже и в несколько разбавленном варианте, то рекомендуем сначала его продегустировать. Это можно сделать там же, где и купить кофе – многие магазины получают свой товар непосредственно с фабрик и фермерских хозяйств и предлагают попробовать продукцию. В крупных точках продаж вам покажут, как заваривать кофе в традиционном вьетнамском фильтре – «фине» и расскажут об особенностях разных купажей. Таким образом покупатель получает точное представление о приобретаемом кофе, его вкусовых качествах и аромате. Варят кофе и в кофемашинах, зерно для них стараются выбирать «сухой обжарки», которая является более правильной. А вот более распространенной во Вьетнаме является масляная обжарка. Весь ее смысл – скрыть низкое качество исходного сырья. Кроме того, масло забивает механизмы кофемашин и не лучшим образом влияет на ваш организм.

Во Вьетнаме вы найдете кофе на любой вкус

Йемен Матари — кофе для истинных гурманов

Вкус YEMEN MATARI поистине волшебный. Глубокий, шоколадный аромат и отсутствие выраженной кислинки делают этот сорт особенным. Во вкусе вы угадаете нотки дыма и самых изысканных пряностей. Даже люди, которые никогда не были кофейными фанатами, попробовав этот сорт, кардинально меняют свое отношение к напитку. YEMEN MATARI можно пить без сахара, корицы, специй… В нем нет привычной для арабики глубокой кислинки, он не горчит и не оставляет навязчивого послевкусия… Вы можете смело купить его в подарок, и быть уверены, что ваш сюрприз окажется уместным!

Считается, что именно этот сорт был завезен в Россию первым. Когда кофе стал распространяться по миру, этот сорт выбирали монархи, а потому на долгие годы за ним закрепилось звание «Напитка Лордов».

Вкусовые особенности кофе в зернах Йемен Матари

Этот сорт может сильно отличаться по вкусу. Аромат и вкус сорта открываются в зависимости от степени обжарки. Светлая обжарка придает напитку привкус свежих фруктов, наполняет ароматами цветов с ощутимой кислинкой. При темной обжарке приобретает ароматы дерева и сандала. В отличие от многих других сортов, Матари часто подвергают экстра-темной обжарке, благодаря которой напиток обретает нотки гвоздики и едва уловимую горчинку, а вот кислинки не будет совсем!

Вулканические почвы, высокие горные склоны, сушка зерен на солнце и мягкий климат способствуют тому, что у вас на столе появляется изысканный и ароматный напиток.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Терруар

Зимой в регионе Бани Матар и его окрестностях холодно и сухо, температура может опускаться почти до нуля. Летом же, при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Такой климат достаточно резок для арабики. Добавьте к этому небольшое количество кислорода в высокогорьях, и вы поймете, что для кофейной ягоды такой климат — это стресс. Сопротивляясь стрессу, ягода и формирует интенсивный уникальный вкус, за который так ценят этот кофе — его вкус не спутаешь ни с каким другим.

Высота произрастания кофе в регионе варьирует от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, деревья здесь растут на крутых врезанных террасах. Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.

Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена, где водные ресурсы сильно ограничены: на душу населения здесь приходится всего 12 % от среднего уровня осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь два сезона дождей. Первый проходит с марта по май, а второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь.

Способы приготовления

Для приготовления настоящего йеменского кофе сначала нужно плоды вместе с оболочкой обжарить на противне, а затем измельчить в ступке. Полученный порошок помещают в турку с водой и дважды доводят до кипения. При выполнении таких действий удастся получить густой и крепкий напиток. В него добавляют имбирь, соль и гвоздику.

В домашних условиях приготовить кофе из Йемена можно по следующему рецепту. Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 120 мл воды.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Все продукты выложить в турку и влить туда воду.
  2. Прогреть жидкость до появления пенки и сразу после этого снять джезву с плиты.
  3. Процедить приготовленный напиток.

В Йемене выращивают невероятно вкусный и ароматный кофе. Особенность кофейной продукции этой страны — применение древних технологий и ручная обработка зерен. Кроме того, при выращивании плодов не применяются никакие химические вещества. Эти факторы нередко являются решающими при выборе.

Способы приготовления

Для приготовления настоящего йеменского кофе сначала нужно плоды вместе с оболочкой обжарить на противне, а затем измельчить в ступке. Полученный порошок помещают в турку с водой и дважды доводят до кипения. При выполнении таких действий удастся получить густой и крепкий напиток. В него добавляют имбирь, соль и гвоздику.

В домашних условиях приготовить кофе из Йемена можно по следующему рецепту. Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 120 мл воды.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Все продукты выложить в турку и влить туда воду.
  2. Прогреть жидкость до появления пенки и сразу после этого снять джезву с плиты.
  3. Процедить приготовленный напиток.

В Йемене выращивают невероятно вкусный и ароматный кофе. Особенность кофейной продукции этой страны — применение древних технологий и ручная обработка зерен. Кроме того, при выращивании плодов не применяются никакие химические вещества. Эти факторы нередко являются решающими при выборе.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

История и особенности производства

Первые плантации кофейных деревьев появились в стране в 1100 году. Это государство первым начало экспортировать кофейную продукцию, но не смогло удержать монополию. Вскоре производство кофе стало популярным во многих уголках планеты, и Йемен потерял лидерские позиции.

Недостаточно развитая страна, в которой существуют проблемы с водоснабжением, не смогла справиться с конкуренцией. Уже в 17 веке площади плантаций были сокращены. В 20 веке в Йемене ежегодно выращивали не более 11 тысяч тонн кофейных плодов. Из них около трети потребляют жители государства.

Несмотря на это, йеменский кофе продолжает цениться в мире. Он обладает непревзойденным ароматом и многогранным вкусом.

На плантациях не используют пестициды и химические удобрения. Собирают плоды вручную. После этого выполняют следующие действия:

  1. В течение трех дней плоды просушивают на блюдах, размещенных на крышах домов.
  2. После этого их перемещают в темное помещение.
  3. Спустя время вновь выкладывают на солнце.
  4. Высушенные ягоды очищают с помощью жернов.
  5. Затем урожай подбрасывают, чтобы шелуха собиралась у края. За счет этого намного легче убрать мусор.
  6. Очищенные зерна выкладывают в корзины.

Единственным нововведением за последние 500 лет является сооружение парников. В них до момента пересадки выращивают саженцы деревьев.

Подводим итоги

  1. Япония – один из самых крупных закупщиков кофе в мире.
  2. Плантаций на территории страны нет, зато есть собственные заводы, где и происходит вся обработка.
  3. Качество настоящего японского кофе очень высокое, а выбор вариантов фасовки и продукта – огромный.
  4. К самым популярным и во многом лучшим брендам японского кофе относятся UCC, Blendy, Maxim (японский).
  5. Кофе Bushido – не японский никаким образом. Это просто стиль и упаковка.
  6. Если вам нравится пробовать все необычное, или вы хотите порадовать близкого кофемана, мы однозначно рекомендуем попробовать и купить японский кофе. Только следите, чтобы это была действительно оригинальная продукция из Японии, тогда напиток оставит только приятные впечатления.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий