ГОСТ кофе

ГОСТ кофе в зернах и молотый

Система государственных стандартов на различные виды продукции, в том числе, на кофе, определяют, насколько качества того или иного товара соответствуют установленным нормативам.

На кофе действует целый набор стандартов. Отдельно нормируется зеленый, жареный, растворимый кофе.

Действующий стандарт на жареный кофе вступил в силу 1 января 2016 года. Качество молотого и зернового обжаренного определяет ГОСТ 32775-2014.

Этот стандарт является не только внутрироссийским, но и межгосударственным и действует одновременно на всей территории стран СНГ.

В действующем стандарте исключены некоторые положения предыдущих ГОСТов. Например, кофейные зерна больше не делятся на сорта. В прежних ГОСТах зерновой кофе делился на сорта премиум, высший, первый и второй. Весь кофе проходит серию стандартных тестов, которые и определяют соответствие стандарту.

Почему нас заинтересовал этот сухой официальный документ?

Он вводит основные требования к натуральному кофе, способы определения вкуса и аромата сухого продукта и готового напитка. Все это позволяет оценить качество кофе, который продается в наших магазинах. Ну, или хотя бы соотнести его с эталонным образцом.

Итак, каким основным требованиям должен удовлетворять кофе по ГОСТу?

Физические и химические параметры

  • Влажность зерен или порошка не должна превышать 5,5%.
  • Содержание кофеина в кофе не может быть менее 0,7%.
  • Кофе без кофеина допускает содержание кофеина, но его не должно быть более 0,3%. Кстати, это подтверждает тезис о том, что даже в самом декофеинизированном напитке все равно содержатся остаточная доза кофеина.
  • Количество обломков не должна превышать 6%.
  • Содержание веществ, которые отвечают за аромат и вкус кофе, должно находится на уровне от 20 до 35%

Молотый кофе

Требования к молотому кофе определяет все тот же ГОСТ 32775-2014

Его органолептические нормативы совпадают с зерновым, но есть и специальные требования к помолу.

Масса частиц, которые не проходят через сито с отверстиями 1 мм, не должна превышать 20% от общей массы. То есть, молотый кофе имеет помол, который определяется, как уменьшенный средний или мелкий.

Упаковка

ГОСТ рекомендует упаковывать жареный кофе в следующую потребительскую тару:

  • стеклянные и железные банки;
  • пакеты из бумаги и картона;
  • полимерная упаковка.

Как определяют соответствие кофе стандартам?

Для этого существует набор аналитических методов, каждый из которых регулируется собственными стандартами. Например, содержание влаги определяется лабораторно и регулируется ГОСТ ISO 11817-2014.

ГОСТ ISO – это международный стандарт, который принят как национальный.

Содержание кофеина определяется специальным анализом, методику проведения которого регулирует отдельный норматив ГОСТ ISO 4052-2013.

Проще всего определить органолептические стандарты партии кофе, то есть, вкус, аромат, насыщенность. Этот процесс регулируется ГОСТ 34116-2017. Он вступит в силу с 1 июля 2018 года. Процедура выглядит несложной и даже приятной.

Кофе в зернах измельчают, а молотый кофе берут в изначальном виде. Продукт заваривают горячей водой в пропорции 7 г на 100 мл воды, а затем охлаждают до температуры 55 градусов. После этого определяют вкусовую гамму кофе. Если кофе предназначен для определенного способа приготовления, например, в кофемашине, то его готовят указанным способом, и только после этого выносят оценку.

Способы упаковывания растворимого кофе

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А. 1.1 Растворимый кофе фасуют массой нетто от 1.0 до 1000,0 г включительно.

А. 1.2 Растворимый кофе упаковывают:

• в металлические банки по ГОСТ 12120;

– стеклянные банки по ГОСТ 30288;

• пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 24370;

• коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;

• пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку ло А. 1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный растворимый кофе упаковывают в транспортную упаковку:

• термоусадочную пленку по ГОСТ 25776. ГОСТ 25951;

– ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

• ящики из древесины и древесных материалов поГОСТ 10131. ГОСТ 11354.

А.З Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

ГОСТ Р 50364-92. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

Название на англ.:Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:5
Дата актуализации текста:22.03.2010
22.03.2010
Дата издания:01.08.2009
01.01.1994
Дата последнего изменения:18.01.2010
Переиздание:переиздание
Взамен:ОСТ 10-19-86

Согласно положениям действующего законодательства и требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания», кофе подлежит обязательной оценке соответствия. В отношении кофейной продукции проверка качества проводится в форме декларирования. 

В то же время, после оформления обязательных разрешений производитель может получить добровольный сертификат на кофе в системе ГОСТ Р. В документ вносится номер декларации. Добровольный документ позволяет изготовителю выйти на новые рынки сбыта, дополнительно увеличить доверие со стороны потребителей, а также получить другие конкурентные преимущества.  

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Способы упаковывания натурального растворимого кофе

А.1 Упаковывание в потребительскую тару

А.1.1 Натуральный растворимый кофе фасуют массой нетто от 1,0 г до 500,0 г включительно. Допускается по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей фасовать натуральный растворимый кофе массой нетто более 500,0 г до 10000,0 г включительно.

А.1.2 Натуральный растворимый кофе упаковывают в:- банки металлические по ГОСТ 12120 или по техническому документу;- банки стеклянные, банки из полимерных материалов – по нормативному или техническому документу;- пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки;- мешки-вкладыши полиэтиленовые пленочные по ГОСТ 19360 – по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей.

А.1.3 Допускается пакеты по ГОСТ 24370 с натуральным растворимым кофе комплектовать и укладывать в дополнительную потребительскую тару (групповая упаковка) по нормативному и техническому документу.

А.2 Упаковывание в транспортную тару

А.2.1 Фасованный натуральный растворимый кофе упаковывают в транспортную тару:- термоусадочную пленку (групповая упаковка) по нормативному и техническому документу;- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 и ящики из картона по ГОСТ 13515 массой нетто до 20 кг;- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ящики из древесины и древесных материалов многооборотные N 1-22, 25-33 по ГОСТ 11354 массой нетто до 25-30 кг.

А.2.2 Фасованный натуральный растворимый кофе по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей упаковывают в:- мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226 массой нетто до 30 кг – для перевозок автомобильным транспортом;- мешки бумажные пяти-шестислойные или бумажные четырехслойные, вложенные в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто до 30 кг – для перевозок железнодорожным транспортом.

A.3 Допускается по условиям договора использовать аналогичные указанным в А.1 и А.2 отечественные и импортные виды потребительской и транспортной тары по нормативному или техническому документу.

ГОСТ кофе натурального зеленого

Если кофе попадает в нашу страну в первозданном виде, то есть, в виде необжаренных зерен, то для него действует набор стандартов из 11 наименований. Они определяют, каким должен быть эталонный зеленый кофе, а также какими методами и пробами можно определять характеристики натурального необжаренного зерна.

Нам показался особенно интересным ГОСТ Р 51450-99. Он включает перечень дефектов зерен зеленого кофе. Согласно данному стандарту, дефекты зеленых зерен делятся на «природные» – возникшие в процессе роста зерна – и «рукотворные», которые появились при нарушении правил обработки и транспортировки.

Дефекты при выращивании

  • Полное или частичное чернение зерна. Такой недостаток даст неприятный и резкий привкус в готовом напитке.
  • Коричневые пятна или полностью коричневое зерно без обжарки также изменит вкус вашего кофе на более грубый и резкий.
  • Янтарное зерно. Желтоватый цвет и прозрачность сигнализируют о недостатке кислотности. Готовый напиток будет неинтересным и горьким.
  • Неправильная форма. Такие зерна плохо и неравномерно обжариваются, лишены части аромата и глубины вкуса.

Дефекты при сборе и обработке

  • Незрелое зерно. Оно неравномерно обжаривается, придает напитку излишнюю горечь и вяжущий вкус.
  • Восковидное. Влияние на напиток может быть самым непредсказуемым, оно изменяет вкус от фруктового до резкого и горького.
  • Зерно с рыжеватой оболочкой – не такой уж и страшный дефект. На вкус имеет минимальное влияние, может вообще никак не проявлять себя в букете.
  • Поврежденное, ломаное зерно может сильно влиять на готовый напиток, придавая привкус древесной коры или даже плесени.
  • Имеющее внутри красновато-коричневый цвет. Сигнал об излишней ферментации. Может придать вашему кофе картофельный или луковый вкус.
  • Пятнистое, сморщенное или сохранившее пергаментную оболочку зерно огрубляет и ухудшает вкус напитка.
  • Губчатое – имеет беловатый цвет, лишено части, напиток будет иметь древесный вкус.

Ответственность декларанта

Согласно нормам действующего законодательства, нарушение правил производства и продажи пищевых продуктов, включая кофейную продукцию, влечет за собой административную ответственность. 

При отсутствии необходимой разрешительной документации в отношении нарушителя предусмотрена следующая ответственность:

  • При несоответствии качества товара требованиям действующих стандартов предусмотрены штрафные санкции в размере 30 тыс. руб., при повторном нарушении – конфискация продукции;
  • При предоставлении заведомо неверной информации об изделиях с целью обмана потребителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • При несоответствии товара требованиям профильных технических регламентов предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. руб. При выявлении нарушения повторно товар подлежит конфискации, а деятельность компании может быть приостановлена на период до 3-х месяцев;
  • При продаже всех видов кофе без декларации на нарушителя налагается штраф в размере до 300 тыс. руб. 

Кофе в капсулах

Капсулы, предназначенные для кофемашины, позволяют быстро и просто приготовить ароматный напиток. Они изготовлены из алюминиевого материала.
Одна капсула обычно содержит около 5-7 г свежемолотого кофе. Преимущество этой формы кофе — широкий выбор смесей и вкусов, что позволяет готовить различные виды кофе — от эспрессо до латте, капучино и макиато.
Однако не каждый производитель капсул делает акцент на качестве. Некоторые капсулы содержат только механически обработанный экстракт, что делает невозможным определение качества сырья. Второй недостаток капсул — наличие фурана. Это токсичное соединение образуется в процессе упаковки кофе вакуумом в капсулы. Вещество накапливается в почках и печени, вызывая повреждение клеток. Фуран — один из канцерогенов, повышающих риск рака печени, кишечника и желчного пузыря. Фуран содержится в кофе, независимо от того, молотый он или в капсулах, но растворимый кофе содержит в 10 раз меньше фурана, чем капсулы.

ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия (с Поправками)

Вся РоссияГОСТ

Заявка успешно отправлена.

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

ГОСТ 32776-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».Сведения о стандарте

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2017 год

Ассортимент

Все виды выпускаемой продукции относятся к премиум классу, поэтому стоят дорого. Хотя отзывы отечественных покупателей не отмечают в зерновом и молотом продукте свойства хорошей арабики. Ответом на вопрос, какой кофе лучше, всегда является растворимый.

Эгоист в зернах

Ассортимент зернового кофе представлен купажированными сортами арабики из разных регионов мира.

Производитель кофе Черная карта

  • Эгоист эспрессо – купаж гвинейской арабики высшего качества. Это крепкий кофе в фольгированной пачке с клапаном.
  • Эгоист Нуар – смесь кенийской арабики, собранной в высокогорных и равнинных районах. Средняя степень обжарки, мягкий вкус с шоколадными нотами.
  • Эгоист Ноир – новогвинейская арабика с выраженной горчинкой. Кофе Noir в зернах обладает высокой крепостью за счет темной обжарки.

Самым нежным вкусом обладает Нуар, он хорош как самостоятельный напиток без добавок других ингредиентов. Универсальным по назначению является эспрессо, он может использоваться как основа других кофейных напитков. Чтобы быстро и надолго взбодриться, подойдет Ноир.

Кофе в зернах реализуются в фольгированных пакетах по 250 и 1000 грамм

Эгоист молотый

Молотый кофе Эгоист представлен двумя видами:

  • Эгоист Noir.
  • Эгоист espresso.

Оба продукта имеют универсальный помол, поэтому их можно использовать как для приготовления кофе в турке, чашке, так и в кофемашине.

Эгоист растворимый

Растворимый кофе эгоист представлен в следующем ассортименте:

Молотый кофе реализуются в фольгированных пакетах по 250 грамм

  • Спешиал (special) – самый популярный сублимированный кофе с частицами молотой арабики внутри. В среднем молотой арабики в этом продукте около 20%. Обладает уникальным вкусом и ароматом, идентичным качественному молотому кофе.
  • Платинум (platinum) – сублимированный, произведенный из купажей колумбийской и кенийской арабики, во вкусе присутствуют фруктовые ноты;
  • ХО (эгоист экстра ориджинал) – в его гранулах более 30% молотой арабики, обладает еще более ярким вкусом, ароматом и богатой пенкой, производится из зерен из экологически чистых регионов;
  • VC (вери спешиал) – тоже отличается большим содержанием молотых зерен в гранулах растворимого, изготовлен из ароматных кенийских сортов арабики, которые, кроме фруктового послевкусия, оставляют аромат цитрусовой цедры и приятную кислинку;
  • Приват – представлен блендом кенийской арабики, в готовом напитке ощущаются фруктовые, медовые и шоколадные ноты одновременно, это нежный и изысканный напиток для гурманов.

Лучшие виды растворимого кофе Эгоист бьют все рекорды популярности. В готовом напитке ощущается высокая плотность вкуса и аромата, густота и долгое послевкусие, которыми не всегда могут похвастаться продукты из молотых зерен.

Это тот продукт, который стоит своих денег и подтверждает высокие оценки покупателей

Алфавитный указатель терминов на английском языке

agglomerated natural instant coffee

29

Arabica coffee

2

Arabusta coffee

6

caracol

33

coffee

1

coffee bean

11

decaffeinated coffee

31

defects of coffee

37

dehusking

40

diameter of coffee bean

35

dried coffee fruit

13

dried parchment

15

dry process

38

drying of coffee fruits

39

drying of parchment coffee bean

46

elephant bean

34

Excelsa coffee

5

exocarp

8

fermentation process

44

flat bean

32

foreign matters of coffee

36

frеeze-dried natural instant coffee

30

fresh coffee fruit

7

green coffee

17

grinding

50

hulling of dried parchment

47

Liberica coffee

4

liquid coffee extract

26

mesocarp

9

mild coffee

19

monsooned coffee

21

natural instant coffee

27

natural roasted coffee

23

natural roasted coffee beans

24

natural roasted ground coffee

25

parchment

10

pericarp

14

polished coffee

22

pulp

12

pulping

43

raw coffee

17

roasting

49

Robusta coffee

3

selection of fruits

42

silverskin

16

sorting

48

spray-dried natural instant coffee

28

unwashed coffee

20

washed coffee

18

washing

45

wet process

41

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Название / Name

Многие мелкие производители называют свои сорта кофе по названию фермы или деревни, где этот кофе выращен. Если вы видите в надписи на пачке кофе с «finca» или «estate», значит кофе поступает прямо из конкретного места с очень высокой степенью прослеживаемости. Также название может быть присвоено по следующему, юолее крупному в цепочке звену. Это может быть кооператив, в котором смешивают, обрабатывают и фасуют кофе из близлежащих ферм и деревень. Например Cenfrocafe в Перу. Или же по месту, в который кофе свозится для обработки после сбора урожая — например Kigeyo в Руанде. Реже кофе может быть назван по наименованию жаровни, в котором он был обжарен перед упаковкой.

Приложение Б (обязательное). Метод определения органолептических показателей

Б.1 Область примененияНастоящий метод распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения органолептических показателей.

Б.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалыВесы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.Стаканы типов Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.Стакан фарфоровый вместимостью 250 см по ГОСТ 9147.Чашка, изготовленная из фарфора или глазурованной керамики, вместимостью 150-250 см.Цилиндры 1(3)-250 по ГОСТ 1770.Бумага белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

Б.4 Проведение анализаОрганолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет и аромат сухого продукта, аромат и вкус напитка.

Б.4.2 Определение аромата и вкуса напиткаГотовят напиток, для чего 2,5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный или фарфоровый стакан вместимостью 250 см и растворяют при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96°С-98°С.Сразу же определяют аромат напитка. Напиток охлаждают до температуры не более 55 °С, после чего определяют вкус напитка.При наличии разногласий в оценке органолептических показателей кофе для приготовления напитка используют рекомендации производителя, которые являются приоритетными.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0.

4.2 Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии.

4.3 Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе.

4.4 Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе, а также при разногласиях в оценке его качества.

4.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.6 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, указанных в 4.2-4.5, проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.При превышении норм, указанных в таблице 3, хотя бы по одному из углеводов (общей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как фальсифицированный.

4.7 Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Как отказаться от кофеиновой зависимости

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Вывод

  1. Натуральный кофе в зернах и молотый — ГОСТ 32775-2014
  2. Растворимый — ГОСТ Р 51881-2002
  3. ГОСТ на кофе носит добровольный характер.
  4. Определяет общие требования к качественным характеристикам всех видов кофе
  5. При получении ГОСТа кофе проверяется и анализируется различными методами.
  6. Некоторые данные могут пригодиться при определении качества приобретаемого товара.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)

Описание:

Обозначение: ГОСТ 32776-2014

Статус:действующий

Название русское: Кофе растворимый. Общие технические условия

Дата издания: 01.12.2014

Дата введения в действие: 01.01.2016

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе

Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена» №0 от (рег. ) «Утратил силу в РФ» №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»

Приложение №0:Поправка к ГОСТ 32776-2014

Приложение №1:Поправка к ГОСТ 32776-2014

Приложения к ГОСТу

Поправка к ГОСТ 32776-2014

Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014

Дата введения в действие: 16.12.2015

Поправка к ГОСТ 32776-2014

Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014

Дата введения в действие: 17.02.2017

Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)

  • https://gostexpert.ru/gost/gost-32776-2014
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/gost_kofe_rastvorimyj/
  • http://digest.wizardsoft.ru/documents/gov/gost-32776-2014-kofe-rastvorimyy-obschie-tehnicheskie-usloviya-s-popravkami
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/gost-kofe.html
  • https://gostinform.ru/razdel-oks-67-140-20/gost-32776-2014-obj19386.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий