Кофе мокачино

Кофеин и питательная ценность напитка

Жирные сливки, какао или шоколад – это очень калорийные продукты, поэтому порция напитка будет «весить» около 300 калорий. Если выбрать 1% молоко, калорийность мокачино выйдет около 180.

Присыпки, сахар – эти компоненты также повышают питательную ценность, но от них можно отказаться, используя заменитель – фруктозу или декстрозу, сахарин, аспартам.

Кроме жира в шоколадном латте присутствует белок. Его больше в домашних продуктах. Такой коктейль можно пить детям, при этом количество зерен уменьшают до 5 грамм.

Количество кофеина зависит от сорта зерен, их количества и способа приготовления эспрессо. Уменьшить его можно, приготовив вместо эспрессо ристретто. При этом вкус останется, но кофеина будет меньше в два раза.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии

Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки

Кофейный смузи – продукты, из которых можно приготовить оригинальные напитки

Масала: что это такое, его состав. Примеры рецептов с различными специями и добавками. Основные ингредиенты, польза

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.

Приготовление мокачино в кофемашине

Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции.

Но не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне.

В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему мокачино.

Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе – тот, который приготовили с душой. Ни одна кофемашина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу».

Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит кофе всё-таки хорошо.

Количество Ккал в различных видах кофе

Калорийность кофейных напитков может варьироваться, так как определяется калорийностью ингредиентов в составе. Рассмотрим самые популярные виды кофе и их калорийность.

  1. Натуральный кофе

Черный заварной кофе в зернах считается очень низкокалорийным. На сто миллилитров напитка приходится 1-2 Ккал. Таким образом, выпивая чашку натурального зернового кофе объёмом 200 мл, вы получаете максимум 4 Ккал

. Разумеется, калорийность напитка останется таковой, если вы не будете добавлять в него сахар или молоко.

  1. Молотый кофе

Молотый кофе также не навредит фигуре. Чашечка молотого кофе объемом 200 мл принесёт вам всего лишь 2 Ккал.

  1. Растворимый кофе

Растворимый кофе обладает более высокой калорийностью, которая составляет 7 Ккал на сто миллилитров напитка. Выпивая стандартную кружку объёмом 200-250 миллилитров, вы получаете около 14-17,5 Ккал. А если добавить сахар и пить такой напиток два-три раза в день, то это может быстро сказаться на вашей фигуре. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе можно почитать . Узнать больше о сублимированном растворимом кофе: как его производят, какие марки кофе лучше выбрать можно .

  1. Американо

Кофе американо состоит из эспрессо и воды. Соответственно, калорийность этого напитка невысока

. Порция американо в 450 миллилитров принесёт вам всего лишь 15 Ккал, также как и порция . Учитывая объём и хороший вкус, делаем вывод, что кофе американо — неплохой вариант.

  1. Латте

Латте имеет в своём составе эспрессо, молоко и пену. Очевидно, что самым калорийным ингредиентом латте является молоко, которое и добавляет напитку «веса». Стандартная порция без сахара содержит не менее 250 Ккал. В нашей другой статье мы рассказываем о том, .

  1. Капучино

В состав этого напитка входит эспрессо и такие высококалорийные ингредиенты, как сливки и сахар. Поверхность капучино покрывает молочная пенка, которую взбивают из жирного молока или сливок. Естественно, учитывая состав напитка, он просто не может быть низкокалорийным

. Порция объёмом 150-180 мл с сахаром и сливками принесёт вам не менее 210 Ккал.

Как приготовить отменный капучино узнаете .

  1. Моккачино

В состав моккачино входит эспрессо, молоко, шоколад или шоколадный сироп. Кроме того, по некоторым рецептам в моккачино добавляют карамель вместо сахара. Порция моккачино в среднем имеет калорийность около 290 Ккал. Все о кофе мокачино и его рецептах читайте в следующем .

  1. Гляссе

Гляссе – еще один оригинальный напиток, особую пикантность которому придает добавление мороженого. Очевидно, что такой калорийный ингредиент повышает калорийность всего напитка. Одна порция невероятно вкусного напитка принесёт вам 125 Ккал. можно ознакомиться с лучшими рецептами приготовления кофе гляссе.

  1. Фраппучино

Фраппучино является самым калорийным видом кофе

. Обычно напиток подают в большой ёмкости, поэтому, наслаждаясь фраппучино, вы получите не менее 400 Ккал! О том, что такое фраппучино можно почитать по .

  1. Раф-кофе

Раф-кофе представляет собой кофейный напиток с ванильно-молочным вкусом. Калорийность порции 150 мл данного вида кофе составляет минимум 135 ккал, в зависимости от добавленных ингредиентов. Более подробную информацию о таком уникальном кофейном напитке как раф-кофе ищите .

  1. Кофе 3 в 1 с сахаром и сухим молоком

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока. Обычно такой пакетик весит 20 грамм. Половина веса смеси приходится на сахар. 10 грамм сахара обладают калорийностью 40 Ккал. Сухое молоко добавляет еще около 30 Ккал. Как мы выяснили, калорийность самого кофе несущественна. Итого имеем около 70 Ккал в одном пакетике.

Характеристика

Две разновидности

Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.

Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.

Калорийность и кофеин

Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.

В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.

Стоимость одной порции

Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.

Интересно! Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.

Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Рецепт Мокачино айс

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).
  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.
  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Приготовление мокачино

Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла. 

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.

Как действовать:

  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.

А теперь:

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

Готовим из:

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.

Что делаем.

  • Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
  • Охлаждаем бокалы.
  • Выкладываем мороженое шариками.
  • Наливаем шоколадный сироп.
  • Наливаем холодный эспрессо.
  • Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.

Корица, мускатный орех в мокачино

Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.

Вам понадобится:

  1. Эспрессо — 20 г.
  2. Молока — 300 мл.
  3. Шоколада — 60 г.
  4. Взбитых сливок — 100 г.
  5. Корицы и мускатного ореха.

Алгоритм приготовления:

  • Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
  • Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
  • Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
  • Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
  • Взбейте тот и другой напиток.
  • Разлейте по бокалам.
  • Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.

Белый шоколад и мокачино

Возьмите для приготовления:

  1. Кофе — 20 г.
  2. Белого шоколада — 200 г.
  3. Какао — порошка — 40 г.
  4. Сахар

Приготовьте:

  • Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
  • Закипятите.
  • Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
  • Потихоньку вылейте молоко.
  • Сверху все посыпьте порошком из какао.

Замороженный кофе и мокачино

Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:

  • кофе — 20 г;
  • шоколадного сиропа — 100 г;
  • молока — 2 стакана;
  • меда — 40 г;
  • какао — порошка — 80 г;
  • ваниль.

Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.

Мокачино по — турецки

Для этого нужна турка и:

  1. 2 стакана молока.
  2. 4 ложки сливок.
  3. 100 мл горячей воды.
  4. 160 г. порошка какао.

Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.

Кофе Мокачино и коньяк

Получаются изысканные коктейли из:

  • 60 г кофе;
  • 2 стаканов воды;
  • 6 ч.л. сливок;
  • 6 ч.л. “Несквика”(какао);
  • 4 -6 л коньяка;
  • сахара и ванилина.

Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.

Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока

Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.

Как сварить капучино в турке?

Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.

Советы бариста по приготовлению капучино в турке:

  1. В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
  2. Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
  3. Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
  4. Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.

Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:

Ингредиенты:

  • Молоко – 135 мл.
  • Горький шоколад – 45 г
  • Корица – щепотка
  • Кофе мелкого помола – 6 г
  • Вода очищенная – 45 мл.

Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.

Приготовление:

  1. В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
  2. Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
  3. Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
  4. Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
  5. Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
  6. Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.

В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.

Капучино в турке: приготовление в домашних условиях

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Австрийский рецепт

Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Как готовить мокко дома?

Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.

Традиционный мокко

  • Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Жаркий темный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
  • Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
  • В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
  • В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».

Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.

  • Блендер.
  • Кофе узкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Прохладное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Прохладный мокко кофе рецепт:

Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Мокко с карамельным сиропом

Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.

  • Кофе маленького помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для декорации,
  • Тертый шоколад.

Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.

Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!

Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.

Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.

В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.

Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.

Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.

Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут

Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка

Немного истории кофе мокачино

Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.

И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.

Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:

  • шоколадной крошки к горьким эспрессо;
  • подсластителей;
  • молока;
  • сливок.

Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.

Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.

Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.

У нас многие такие коктейли называют:

  • дамскими напитками;
  • десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.

Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.

Мокачино — что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина — большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант

Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:

  • вишневый сорбет — 60 г;
  • гранатовый сироп — чайная ложка;
  • эспрессо;
  • молоко — 30 мл;
  • шоколад — 25 г;
  • кокосовая стружка.

Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий