Алюминиевая турка

Принцип работы и устройство турок для кофе

Определяясь с выбором посуды для варки кофе, потребители интересуются: что лучше, кофеварка или турка? Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток. Процесс готовки осуществляется вручную в отличие от кофеварок. Зато качество кофе проявляется во всей красе.

Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Конструкция представляет собой конусовидную чашу с узкой верхней частью и широкой нижней. Она оснащена теплоизоляционной ручкой для удобства эксплуатации. Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Как правильно выбрать турку для кофе

Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.

Форма джезвы

Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.

Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.

Объем

Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе

Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.

Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.

Какой должна быть ручка

Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д

Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах

Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.

Как ухаживать

Не всем известно, что такое изделие, как турка, нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия в зависимости от материала изготовления существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.

Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.

  • Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

    Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

  • Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.

Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе – какие модели лучше?»: имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются , но, к сожалению, они подвержены образованию микротрещин.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей, не имеющих опыта варения кофе, лучший вариант – стеклянная джезва, ее прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

Принцип действия

Родина турки — Восток. Изобретение начитывает несколько сотен лет. Классическая посуда представляет собой чашу со сравнительно узким горлышком и широким основанием. Варят кофе в таком порядке. В сосуд засыпают молотый кофейный порошок и заливают водой. Затем помещают турку на плиту. Продолжительность приготовления напитка составляет 10-15 минут. Испарение жидкости при этом минимальное, и кофе получается не слишком густым. Благодаря широкому дну девайс равномерно нагревается. Кувшинообразная форма помогает осаживать пену. Кофе, снятый с огня, отстаивается в течение 5-10 минут, затем разливается по чашкам. Джезву оснащают ручкой из теплоизоляционного материала, для удобства пользования.

Правила выбора качественной джезвы для кофе

Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные

Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.

Джезва из кварца

Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.

Глиняная джезва

По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.

Мельхиоровая туркаЛатунная джезва

При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Внутренняя поверхность. На ней не должно быть медных просветов, то есть слой пищевого олова должен быть плотным и однородным.
  • Ручка джезвы. В идеале она должна быть съемной. Это позволит не только качественно вычистить емкость, но и заменить ручку в случае ее поломки.
  • Форма емкости. Конусообразные изделия с узким горлышком и устойчивым дном являются приоритетными моделями. Старайтесь отдавать предпочтения классическим формам и дизайну.

Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.

Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».

  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
  • Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе
  • Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

дорожите своим временем

неравномерному прогреву

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

деревянную ручку

сколько его пить, чтобы не переборщить?

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.

  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

Как правильно выбрать турку

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление о том, как выбрать турку для варки кофе.

Итак, какие турки лучше для варки кофе

  • Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
  • Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
  • Конической формы
  • Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
  • С широким пеноулавливателем
  • С соотношениям пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
  • Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из ненагревающихся материалов и приподнятым концом
  • Объемами, обеспечивающими разовое употребление
  • С двойным дном
  • Имеющие широкий носик.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.

Производители

Турка для индукционной плиты дорогостоящий предмет

Поэтому, кроме других параметров, надо акцентировать внимание и на изготовителя. Несмотря на множество предложений на рынке, не все подходят к потреблению

Небольшое количество производителей могут предложить стоящие турки для индукции:

Gipfel (бренд из Бельгии) изготавливает модельный ряд джезв из стали с полировкой. Прочный, стильный дизайн. Предлагают джезвы 390, 500 и 700 мл объема. Ручки бакелитовые, которые располагаются параллельно поверхности плиты. Толстое днище 6 – 8 мм. Единственный недостаток — широкое горлышко.

Frabosk – крупнейший производитель посуды из Италии. Изготавливает кухонные принадлежности для домохозяйств и ресторанов Европы, РФ и США. Изделия Frabosk отличаются стильным исполнением. Делает турки из стали объемом до 0,75 л с теплоизоляционными ручками.

Fissman (Бренд из Дании). За всего десятилетие на рынке выпускает качественные и надежные кухонные принадлежности. Использует безопасные материалы, не влияющие негативно на вкус пищи. Применяют специальное покрытие, препятствующее прилипанию пищи.

Cuisinox (бренд США) предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды из нержавеющей стали, а также знаменитую коллекцию посуды Cuisinox Super Elite. Вся посуда Cuisinox тщательно вручную изготавливается только из высококачественной нержавеющей стали и получила несколько оценок «Лучшая кухонная посуда».

Korkmaz (Турецкий бренд) выпускает качественные турки из нержавеющей стали различной вместимости (20 — 400 мл). Оснащены ручками с силиконовыми вставками, которые не скользят. Турки продаются в наборах по 3 штуки. Соответствуют требованиям высокого уровня, однако, имеют доступную цену.

Erringen (Немецкий бренд) предлагает на рынке турки из нержавеющей стали объемом 350, 410 и 720 мл. Имеет удобные, эргономичные ручки из бакелита.

TimА (бренд РФ) отличается единоличным производством медной турки для индукционной плиты с ферромагнитным днищем. Дизайн с узким классическим горлом. Джезвы оснащены ручками из дерева, которые несъемные. Вместимость от 150 до 700 мл.

Бразильский известный бренд Certa Cerâmica предлагает продукты под торговыми марками Ceraflame и MondoCeram. Этот производитель керамических турок в линейке для турецкого кофе выпускает модели для индукционных плит тоже. Они имеют днище с ферромагнитной вставкой. Выпускают керамические турки для индукции объемом 550 и 650 мл.

И другие мелкие производители делают турки для индукции.

К примеру, Сербский производитель под торговой маркой Metalac выпускает стальные эмалированные джезвы для индукционных плит. Metalac dzezve / ibrik очень тонкая и закипает в два раза быстрее на индукционной плите.

Также производитель из Словении изготавливает традиционную эмалированную турку, используемую для приготовления кофе по-турецки. EMO Enamelware  — аутентичная турка в красном исполнении.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Электрические турки: модерн в каждый дом

По своей сути электрическая турка представляет собой небольшой электрочайник конусообразной формы. Предложение таких приборов пока ограничено, представлены, в основном, модели китайского производства.

За эти деньги вы получаете довольно примитивный электрический прибор. Он установлен на подошве нагревателя, имеет конусообразную форму и регулятор нагрева. Качество кофе в нем, по отзывам, получается неплохим. Средний объем такой электрической турки – 350-500 мл. В ней можно готовить кофе меньшими порциями. Подходит джезва для нагревания молока, воды и других жидкостей. Питание прибора осуществляется от электрической сети.

Ручка

Главное правило при покупке кофеварочных изделий – обращайте внимание на держатель. Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления

Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.

Также рекомендуется обратить внимание на обрамление держателя и на тип крепления. Эти два фактора влияют на функциональность прибора в целом

Материал изготовления

В качестве производственного сырья для ручек выступают те же материалы, из которых выполнена конструкция. Их разнообразие очень широко.

Изготавливаются держатели как из металлов, так и из стекла. Помимо того, они оснащены специальными защитными накладками от нагрева.

Крепление

Прочное крепление – залог производительности турки и никак иначе. При покупке эксперты рекомендуют ухватиться за ручку, чтобы понять, удобна ли она для вас.

Держатели могут фиксироваться вплотную к корпусу, то есть бывают литыми. Несмотря на широкий ассортимент литого типа, на рынке представлены модели со съемными аксессуарами, что крайне удобно в транспортировке.

Делаем выбор

Если вы новичок в деле приготовления кофе, то правильным вариантом будет медная или латунная посуда. Это классика, которая не подводит. Хорошим помощником в приготовлении кофейного напитка традиционным способом является керамика.

Глиняное изделие — вариант для консерваторов, предпочитающих один и тот же сорт кофе. Использовать продукцию из глины, керамики, стекла или горного хрусталя на газовых плитах можно с рассекателем пламени, лишенным отверстий.

Турки из нержавейки практичны и просты в уходе, но из-за неравномерного нагрева кофейные масла часто подгорают и вкус напитка портится.

Джезва из столового серебра практична и красива, но не годится для каждодневного применения. Серебряный шедевр лучше всего подходит в качестве роскошного презента.

Выбор турки для кофе — видео:

Медная турка для кофе

Медная турка

Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки
должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.

Почему после кофе хочется спать?

Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку

При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.. С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки

Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий