Кофе с женьшенем

Пошагово

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  2. В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  3. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.

Калорийность кофе со сливками

Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.

Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:

ЖирностьКкал на 100 гКалорийность кофе со сливками без сахараКалории в кофе со сливками и сахаром
10%1182149
15%1602755
20%2053462
30%2934775
35%3355381

Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.

Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».

Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.

Свойства женьшеня

Польза

Корень женьшеня тоже оказывает тонизирующее действие, но оно более стабильное, чем от кофеина. Любопытно, что выпитый отвар женьшеня помогает сосредоточиться и не уснуть, даже если вы планируете работать (учиться, развлекаться) всю ночь. При этом он не помешает уснуть, как только вы захотите.

Китайцы называют женьшень «корнем жизни» и уверены, что он продлевает молодость. Если полезные свойства кофе начали изучать совсем недавно, то женьшень используют как лекарство с третьего тысячелетия до нашей эры. За это время сформировался внушительный список полезных воздействий этого растения на организм человека. Считается, что оно:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает кровообращение;

  • оказывает антитромботическое действие;

  • защищает сосуды от атеросклероза, повышает их эластичность;

  • замедляет рост раковых клеток;

  • предотвращает диабет;

  • стимулирует выработку гормонов;

  • нормализует работу ЦНС;

  • защищает нервные клетки мозга, замедляет его старение;

  • укрепляет память, повышает сосредоточенность;

  • ускоряет жировой метаболизм;

  • снимает стресс, борется с депрессией;

  • облегчает боль;

  • снижает негативные последствия действия радиации;

  • восстанавливает запас энергии в организме.

Эти эффекты признаёт не только традиционная восточная медицина, но и официальная. Настойку женьшеня вы найдёте в любой аптеке. Показания к применению такие: снижение физической и умственной работоспособности, астенические состояния и даже эректильная дисфункция. Не зря ведь «корень жизни» считается мощнейшим афродизиаком.

В составе корня фармацевты обнаружили такие полезные вещества как:

  • пептиды;

  • витамины;

  • аминокислоты;

  • микроэлементы (цинк, марганец, железо и другие);

  • макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий);

  • сапонины.

Последняя группа (сапонины) — кладезь полезных эффектов.

Белый императорский женьшень

Существует много видов сапонинов. Каждый вид приносит свою пользу организму. Чем разнообразнее набор сапонинов в растении, тем выше его лекарственный эффект. В «корне жизни» этих веществ очень много. Но их количество зависит от вида женьшеня, места произрастания и даже возраста растения.

Максимальную концентрацию пользы содержит белый императорский женьшень, который выращивают в Восточном Китае и выкапывают на шестом году роста (когда корень набрал максимум сапонинов). Из этого вида компания «Бинг Хан» производит экстракт по особой технологии, позволяющей сохранить почти всю пользу свежего корня.

А экстракты «Бинг Хан» использует компания COFFEECELL для создания своих необычных сортов чая и кофе.

Альтернативные способы заваривания кофе

youtube.com Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

seaislandcoffee.com

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

В чем польза такого напитка?

При заваривании из листьев высвобождаются все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на наш организм. При регулярном употреблении улуна с женьшенем, происходит активное выведение токсинов, что способствует омоложению и обеспечивает долголетие. Известно, что истинные ценители зеленого чая славятся хорошим здоровьем и долгожительством, а сейчас и у нас появилась возможность использовать чудеса этого напитка на себе.

Вас может заинтересовать: Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Какое действие оказывает улун женьшень:

  • Нормализует сердечный ритм, способствует укреплению стенок сосудов и артерий.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает быстрей избавиться от лишнего веса и вредных веществ в организме.
  • При регулярном употреблении повышает артериальное давление, поэтому особенно полезен при гипотонии.
  • Способствует усилению естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Нормализует пищеварительную функцию, устраняет проблемы переваривания пищи.
  • Является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Оказывает умеренное жаропонижающее действие.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает и омолаживает поверхность кожи, укрепляет десны и освежает дыхание.
  • Для мужчин такой напиток станет настоящим эликсиром молодости. Благодаря активным компонентам и содержанию женьшеня в составе, чай повышает потенцию и является проверенным афродизиаком.

После употребления наблюдается улучшение настроения, напиток придает сил и стимулирует умственную деятельность. В частности, улун рекомендуется принимать после физических тренировок, а также для повышения работоспособности.

Свойства корней женьшеня

Многие исследования подтверждают пользу употребления корней женьшеня.

По результатам можно сказать , что корень женьшеня действует на возбужденное состояние нейронов, воздействуя на внутренние и внешние раздражители. Помимо их женьшень :

Природный энергетик. Способствует повышению иммунитета в период простудных заболеваний, придает силы в течение всего дня, уменьшает усталость после тяжелого рабочего дня. По сравнению с обычным кофе, в нем содержится меньше кофеина, что делает его более полезным и вызывает привыкания..
Улучшает работоспособность мозга помогая сконцентрироваться на работе

Увеличивает внимание за рулём. Рекомендуется работникам в умственной деятельности.
Снижает риск образования холестериновых бляшек, уровень сахара в крови

Способствует выработке энергии, сжигая лишние жиры и углеводы в организме. Помогает при похудении.
Некоторые вещества, входящие в состав женьшеня обладают сосудорасширяющим свойством, разжижая кровь, стимулируя кровообращение. Предотвращает риск сосудистых заболеваний.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Способы обработки

То, какие методы применяются для обработки кофейных зёрен, также влияет на их вкус. К тому же в разных регионах существуют отличные друг от друга методы ведения сельского хозяйства и обработки плодов.

Влажный способ

Депульпатор отделяет кожуру и часть пульпы, а затем зёрна отмывают от остатков пульпы в ферментационных ваннах, заливая их небольшим количеством воды. При этом качественные зёрна опускаются на дно, а незрелые или имеющие дефекты – всплывают. Этот метод является более дорогостоящим и сложным, распространён в Колумбии, Гватемале и Восточной Африке. Зёрна, обработанные влажным способом, имеют высокую кислотность, менее сладкие, чем при сухой обработке, их вкус сбалансированный и разнообразный (от цитрусовых до шоколадных нот).

Сухой способ

Кофейные зёрна сушат вместе с мякотью. Этот процесс занимает от 2 до 4 недель, за это время зерно впитывает множество ароматов и вкусовых составляющих, дозревает, повышается его сладость, появляются ягодные нотки. Этот способ дешевле, чем предыдущий, но требует постоянного контроля, зёрен высокого качества и хорошей погоды.

Полумытый способ или «хани процесс»

Этот способ совмещает этапы и влажной и сухой обработки. Часть мякоти удаляется в депульпаторе, а зёрна сушатся с остатками пульпы на солнце. В зависимости от количества пульпы, получаются разные уровни сладости и кислотности. Такой метод популярен в Коста-Рике и Бразилии.

Но это деление весьма условно, ни один способ не имеет строго определённых требований. Где-то кофейные зёрна моют два раза, где-то популярна аэробная или анаэробная ферментация, простору для экспериментов нет предела.

В то же время, страна происхождения скажет о кофе многое, но далеко не всё. В каждой стране есть много регионов, микроклиматов, особенностей сбора урожая и способов его обработки. Даже на небольшой плантации может найтись микролот, который будет полностью отличаться от основного урожая.

Понять разницу во вкусах кофе разного происхождения, можно лишь эмпирическим путём – дегустируя кофе. Сравните колумбийский, эфиопский и индонезийский кофе. Попробуйте натуральный кофе (тот, что был обработан сухим способом) из Бразилии и натуральный кофе из Бурунди. Спрашивайте бариста о происхождении кофе и читайте информацию на упаковке. Со временем вы начнёте узнавать характерные черты кофе из той или иной страны и определите своих фаворитов.

по материалам www.perfectdailygrind.com

История холодного кофейного напитка

Сначала об истории. Учитывая тот факт, что кофе пришло в Европу с Востока, а изначально его родиной считается Эфиопия, в восточную Азию оно также пришло уже измененным. Множество новых рецептов появилось как в европейских странах, так и в азиатских.

Не всегда новые рецепты появлялись под влиянием кулинарного творческого порыва. В некоторых случаях это была вынужденная мера. Например, в середине прошлого века один из менеджеров компании, производящей растворимый кофе, к своему сожалению не нашел ни капли горячей воды. Ему пришлось смешать кофейные гранулы, сахар и холодную воду. В эту смесь он добавил лед и – теперь этот напиток известен под названием фраппе.

Оноре де Бальзак предпочитал готовить себе стимулятор быстро: он заливал молотые зерна холодной водой, настаивал и пил. Как впоследствии выяснили ученые, таким способом в организм попадает больше кофеина, а колд брю стал известен во всем мире, как и айс кофе.

Вкус кофе с женьшенем

Женьшень сам по себе довольно горький, а в сочетании с кофейной горечью напиток вообще мало кому нравится, поэтому в чистом виде его практически не подают. Чаще всего в напиток также входит молоко и сахар (или другие подсластители), поэтому в результате получается что-то близкое к капучино или латте, только без высокой пены и со специфическим привкусом.

Некоторые производители предлагают растворимый кофе с женьшенем в пакетиках. Туда, конечно, добавлено сухое молоко или заменители, ароматизатор женьшеня и очень много сахара, что делает напиток почти полным аналогом всяким «3 в 1» с разными вкусами.

Волшебный кофе с женьшенем

Кофе с женьшенем предпочитают ценители здоровой пищи, люди которые придерживаются правил здорового питания.

  • Бодрящие свойства кофе в разы усиливаются оздоравливающее воздействием женьшеня.
  • Ценность напитка заключается в его положительном влиянии на организм и особенном тонком вкусе.

Кофе с женьшенем – выбор интеллектуалов, людей, чья работа зависит от результатов умственной деятельности.

Принято считать, что женьшень усиливает умственные способности, обучаемость, работоспособность и положительно влияет на память.

Напиток ценят творческие личности, ароматный глоток целительного напитка поддерживает работоспособность в любое время суток. Он поможет творить и созидать свои шедевры любителям ночного образа жизни.

Женьшеневые добавки часто присутствуют в пищевом рационе спортсменов. Но несмотря на все полезные свойства «корня жизни», соотношение его с кофейным зерном в одной порции должно быть в строго определённой дозировке.

Производители кофе с женьшенем добавляют количество, которое раскрывает все многообразие вкуса в полной мере и положительно влияет на организм.

Технологи, ещё перед обжаркой, составляют бленд из различных сортов, чтобы после обжарки у смеси получился желаемый вкус.

Отличные по составу смеси, соответственно имеют разную крепость и вкусовой оттенок.

Что нужно знать о декофеинизированном чае?

Чай можно разделить на две категории — без кофеина (caffeine-free) и декофеинированный чай. К чаю без кофеина относятся травяные чаи, например, ромашковый или жасминовый. Декофеинированный чай также не регулируется FDA, поэтому остатки кофеина могут быть обнаружены в чашечке чая декаф (1–8 миллиграмм кофеина).

«Методики декофеинизирования чая такие же, как и у кофе. Чаще всего черный чай (30–60 миллиграмм), улун и зеленый чай (25–50 миллиграмм) подвергают обработке из-за высокого содержания кофеина, — объясняет Джессика Бойд, основательница чайного магазина Tea Sip. — Уровень кофеина зависит от того, когда и где чайные листья были собраны. Обработали ли молодые листики или более старые». Для органических чаев применяется только CO2-экстракция. При этом методе удается сохранить вкус, аромат и полезные свойства чая.

View on Instagram

«Если декофеинизация происходила при помощи этилацетата, чай может приобрести горький привкус. Плюс многие антиоксиданты, которыми богат чай, потеряют свою силу», — добавляет Бойд. Очищение при помощи воды менее распространено в чайном мире. Дихлорметан также используется для декофеинизации чая и лучше всего сохраняет вкус и аромат чая, но так же, как и с кофе, имеет свои побочные эффекты, поэтому этот метод регулируется FDA. При декофеинизации чай теряет до 70 процентов полифенолов (их еще называют флавоноидами), антиоксидантов.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Кофе с женьшенем от Российской Женьшеневой Корпорации

16 октября 2017, 09:37

 

Женьшень, как эффективное народное лечебное средство, известен уже много столетий. «Корень жизни» пользуется непреходящей популярностью у жителей Китая и соседних стран именно потому, что способствует лечению многих болезней. Настойки и напитки, в том числе кофе с женьшенем, используются в качестве отлично действующего профилактического средства.

О целебных свойствах женьшеня писали многие древние авторы. Бестселлером является произведение врача и фармацевта Ли Ши-Ченя, который жил и работал в 16-м веке. В своей книге, которая писалась 27 лет, он детально описал растение и все его лечебные возможности. Остались также древние рецепты, как общеизвестные, так и те, тайна которых доступна ограниченному кругу народных целителей.

Что такое женьшень в повседневном применении? Это:

Подпитка энергией на целый день. Кофе женьшеневый придаст бодрости, разбудит жизненные силы, обеспечит прилив энергии так, как этого не сможет сделать никакой другой напиток. Полезные вещества, содержащиеся в женьшене, также помогут в противостоянии различными заболеваниями, в том числе с онкологическими. Борьба с тяжелой болезнью требует много сил, которые можно получить от «корня жизни».

Улучшение дыхания. В борьбе с астмой напитки на основе «корня жизни», в том числе и кофе женьшеневый, практически незаменимы. Многолетние эксперименты, проводимые учеными из разных стран, доказывают эффективность препаратов с вытяжками из женьшеня и отсутствие побочных последствий их применения. В то время как традиционные лекарства вызывают другие, не менее тяжелые заболевания органов дыхания.

Свежесть дыхания. Плохой запах изо рта – настоящая проблема для большого количества людей. Дело в том, что в ротовой полости размножается огромное количество бактерий, продукты жизнедеятельности которых и издают неприятный аромат. Но с проблемой можно эффективно и достаточно быстро справиться.

Для этого достаточно в течение месяца принимать препарат на основе женьшеня, рецептуру которого разработали китайские ученые в результате длительных исследований. Достаточно будет и ежедневно пить кофе с женьшенем, по одной чашечке. Бактерии будут побеждены, неприятный запах останется в прошлом.

Потенция. Сапонин Rg 1, полезное вещество, содержащееся в женьшене, благотворно влияет на мужскую силу.

Аллергия. Ученые из США нашли способ ферментирования женьшеня и получения из него продукта, который помогает справиться с воспалительными процессами, возникающими при аллергии.

Избавление от лишнего веса. Благодаря наличию в своем составе вещества гинзенозид Rg3, женьшен поможет тем, у кого имеются проблемы с ожирением. Данное соединение препятствует появлению клеток, в которых и накапливается жир.

Профилактическое средство от гриппа. Женьшень как предупреждает грипп, так и выступает в роли лекарства, если болезнь уже проявилась.

Бодрость и сила. Напитки от Российской Женьшеневой Корпорации – настоящие целебные средства, в состав которых входит натуральный бразильский кофе и выращенный в России женьшень.

Кофе «Мудрый филин» обладает уникальными свойствами, тонизирует и бодрит, придает сил и пробуждает скрытую энергию. Напиток содержит 2 процента женьшеня и 98% высококачественного натурального кофе.

Опубликовано в рубриках: Новости

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

  1. Либерика — этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.
  2. Эксцельза — редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.
  3. Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Способы приготовления кофе с женьшенем

Кофейный напиток подходит для людей сидящих на диете. Ведь его прием снижает аппетит, улучшат пищеварение, стимулирует обмен веществ, сжигает лишние жиры и борется с углеводами.

Правильное приготовление способствует снижению веса:

  • Молотый кофе;
  • Женьшень;
  • Сахар или его заменитель.

Кофейные напитки с добавлением женьшеня подаются в кофейнях с большим содержанием сахара, что не поможет при снижении веса. Помимо сахара туда часто добавляют:

  • Растительные сливки;
  • Растворимый кофе;
  • Различные жиры;
  • Ароматизаторы и другие добавки;
  • Красители.

Такой состав не поможет похудеть, скорее наоборот. Поэтому для результата следует правильнее подходить к выбору данного продукта.

Природные энергетики

14. Чай с женьшенем

Женьшень – это известный природный энергетик и адаптоген. Он помогает метеочувствительным и метеозависимым людям легче переносить магнитные бури и резкие перепады атмосферного давления. Практически в любой аптеке можно купить измельченный корень женьшеня или настойку. Его можно добавлять в чай и в том, и в другом виде. Но следует учитывать, что он противопоказан при гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при чрезмерном употреблении может провоцировать бессонницу.

15. Элеутерококк

По своим энергетическим и адаптогенным свойствам элеутерококк похож на женьшень. Но его тонизирующий эффект проявляется гораздо сильнее, поэтому элеутерококк способен полноценно заменить кофе. В аптеках он продаётся преимущественно в виде настойки

Обычно его прописывают гипотоникам и людям, чьё самочувствие сильно зависит от перемен погоды. Употреблять его также нужно осторожно, иначе можно получить бессонницу и проблемы с давлением

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:

  1. Kopi Luwak — сорт зерен, который известен тем, что одним из этапов обработки является прохождение его через желудочно-кишечный тракт зверька мусанга. Там он ферментируется желудочным соком и цибетином, благодаря чему имеет уникальный вкус.

  2. Chon — вьетнамский сорт кофе, обработка которого происходит схожим образом, правда вместо мусангов в ней участвуют куницы. Стоимость килограмма таких зерен достигает 11 800 руб. (200 долларов).
  3. Black Ivory — тайский напиток, зерна которого собирают из экскрементов слонов. При таком способе обработки кофе лишен горечи и обладает легкими фруктовыми нотками.
  4. Coffee Yauco Selecto — необычный сорт, который обладает специфическим, но приятным вкусом. Стоимость достигает 2 900 руб. (50 долларов) за килограмм.
  5. Starbucks — напиток от известного производителя. Обладает ярким запоминающимся вкусом с приятной кислинкой.
  6. Blue Mountain — ямайский кофе с легким и приятным вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно популярен в Японии.

Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий