Ибрик для кофе

Делаем правильный выбор

В зависимости от назначения изделия существуют определенные правила ее выбора. Джезву можно выбирать для себя (для ежедневного использования), для родных (в качестве функционального подарка), для коллеги или бизнес партнера (в роли дорогого и изысканного презента). В каждом из случаев покупателю нужно руководствоваться другими стандартами, но тем не менее, существуют общие рекомендации, которые позволят выбрать красивый и при том функциональный практичный прибор.

Ибрик включает наличие определенных частей (или зон), и каждая имеет свое назначение и должна отвечать определенным требованиям. Идеальный кофе по-турецки может быть приготовлен только в далле с очень узким раструбом

Так что первое, на что нужно обращать внимание при покупке ибрика – это на «узкость» раструба и она должна быть максимальной из возможных. Узкий раструб позволяет пене, которая поднимается, создавать пробку, которая в свою очередь позволяет кофе сохранять свой аромат максимально долго

Для начинающих гурманов предпочтительнее купить джезву верх которой имеет воронкообразную форму. Именно воронкообразный верх «тормозит» набегание пены, что дает велики шансы спасти свой напиток от «убегания» на плиту.

Если говорить про форму, то коническая далла намного удобнее, так как именно в таком приспособлении кофейная гуща оседает намного быстрее. Можно сказать, что ибрик конической формы оспаривает закон физики, согласно которого гуща должна подниматься вместе с пеной. В конической джезве гуща не смешивается с пеной, а тут же по стенкам оседает на дно посудины. Если говорить на языке цифр, то гуща в конической джезве осядет быстрее в 4 раза, чем в турке со стенками вертикальными.

Низ ибрика должен быть широким. В идеале он должен быть шире, чем горлышко джезвы в два или три раза. В такой посудине и содержимое нагреется быстрее, и пенка получится густой и плотной.

Не смотря на то, что для варки кофе имеет значение сама посудина, материал и форма, не стоит забывать и про такой составной элемент как ручка. Ручка должна выдерживать частое нагревание, быть плотно прикрученной, изготовленной с применением качественного материала.

Не все знают, но размер джезвы так же влияет на вкус готового продукта. Далла должна быть небольшой. Даже если нужно приготовить несколько порций кофе, лучше сделать это в маленьком ибрике (путем нескольких операций), чем использовать посуду большого размера. Чтобы побаловать себя и гостей ароматным вкусным кофе, выбор нужно сделать в пользу ибрика небольшого размера (не более 100 мл.)

Если джезва выступает не в роли функционального приспособления для приготовления кофе, а как предмета интерьера – ее можно выбирать только исходя из визуальных данных.

Что такое живой кофе?

Название продукта означает, что в нем сохранено большее количество ценных нутриентов по сравнению с обычным. Свежесобранное кофейное зерно содержит множество витаминов, минералов и прочих активных веществ. Но длительное хранение и тепловая обработка приводят к тому, что их основная часть теряется.

Живой кофе производят по специальной технологии, позволяющей сохранить значительную долю полезных нутриентов

Важно, чтобы сырье перед обжаркой долго не хранилось, а было как можно более свежим. Срок годности же готовой продукции всего полгода. После этого кофе считается обычным, еще и лишенным неповторимого аромата и вкуса, свойственного живому

После этого кофе считается обычным, еще и лишенным неповторимого аромата и вкуса, свойственного живому.

Отличия живого кофе от обычного:

  • маленький срок годности – до 6 месяцев;
  • живой имеет более терпкий вкус и выраженный аромат;
  • запах сохраняется совсем не долго, уже через месяц у некоторых сортов он может совсем исчезнуть.

В России компания LIVE GROUP единственная, кто производит живой кофе. Натуральный продукт имеет широкий ассортимент – от известных блендов до элитных моносортов. Благодаря тому, что производство находится на территории РФ, появилась возможность попробовать свежий напиток высочайшего качества.

Что такое ибрик для кофе

Название ибрик образовано из двух персидских слов – вода и лить. Древние любители кофе были людьми практичными и приспособили для кофе кувшины с длинными носиками, в которых хранили воду и вино.

Гипотезу о посудном единстве подтверждают и находки археологов. Они отыскали ибрики, которым около 6-7 сотен лет. Некоторое находки удивляют своим объемом, в них вмещается 50 и даже 100 литров жидкости. А вот миниатюрные копии кувшинов с изогнутыми носами приспособили как раз для приготовления напитка из кофейных ягод.

Считается, что традиция размалывать кофейные зерна родилась потому, что целые ягоды и зернышки кофе забивали длинные носики ибриков.

Люди победнее, например, странствующие дервиши или бедуины пользовались ибриком из обожжённой и прочной глины. Богатые заказывали себе металлическую посуду.

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/turka-i-dzhezva/
  • https://kofella.net/turka-dlya-kofe/dzhezva-i-turka-otlichiya.html
  • https://coffeemachina.com/otlichie-turki-ot-dzhezvy
  • https://turka.life/kofepedija/dzhezva.html
  • https://kofegid.info/pribory/otlichiya-turki-i-dzhezvy

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебена
Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Ибрик – это и джезва, и серия

Ибрик – это синоним слова турка, джезва или далла используется для обозначения посуды для приготовления кофе. А вот Ibriks от Ceraflame это серия продуктов, которые в первую очередь отличаются своим «пузатым» дизайном и прекрасными эксплуатационными качествами.

  • Ibriks от Ceraflame способна приготовить кофе быстро и просто, при этом без ущерба для его вкусовых качеств. Кофе в Ibriks кипятить не нужно, ведь все ароматные и вкусовые свойства успевают раскрыться раньше.
  • Ibriks – это продуманная форма и размер. Так в Ibriks можно приготовить две порции (для себя и любимого) или одну большую – как раз для папиной кружки.

  • Ibriks – это 100 % керамика, которую можно мыть даже в посудомоечной машине.
  • Ibriks – устойчива к царапинам.
  • Ibriks – устойчива к самым разным температурным режимам в том числе к морозилке, микроволновке или открытому огню.
  • Ibriks – это 100 % экология и безопасность.
  • Ibriks – это роскошный подарок, в первую очередь, себе.

Виды кофе, исходя из запросов рынка

При выборе кофе стоит обращать внимание на сорт, который точно расскажет о вкусовых качествах напитка. Видов кофейных растений огромное множество, но, практически, все рыночную сеть заполняют уже известные нам Арабика и Робуста:

  • Доля потребления Арабики на рынке составляет 70 %
  • Доля потребления сорта Робуста на рынке составляет около 20 %.

В супермаркетах они встречаются в различном виде: молотый, зерновой, сублимированный, а также в гранулах для кофемашин.

Также существуют сорта, которые потребляются в наименьшем количестве особыми ценителями кофе, такие как:

  1. Coffee Yauco Selecto
  2. Sturbucks
  3. Блю Маунтин

Первый привозится с Карибских островов и является разновидностью Арабики.

Второй имеет название своего производителя и отличается нотками кислинки во вкусе.

Последний растет на Ямайке, стоит около ста долларов за килограмм и отличается совершенным отсутствием горчинки.

Как приготовить кофе в керамической турке

Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?

Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.

Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:

  1. Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
  2. Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
  3. Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
  4. Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
  5. Нагревайте на тихом огне.
  6. После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
  7. Особенностью керамической посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
  8. Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
  9. Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
  10. Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.

Турка (джезва). История создания

Дата, к которой можно было бы отнести приготовление первого кофейного напитка, теряется в веках. А вот история сосуда, в котором кофе варят теперь, турки и кофейники, ближе к нам столетия на три и, по этой причине, хорошо известна. Издревле кофе варили африканские племена. Напиток этот считался вне закона, поэтому пили его тайно. Бронзовые или медные котелки — так выглядел первый кофейник. Кофе делали над костром, после чего эти емкости прятали. Сами племена, гонимые распрями на религиозной почве, вынуждены были сняться с нажитого места.

Те, кто примкнули к кочевникам-бедуинам, могли позволить себе только кувшины с длинным горлышком, которые предназначались для воды. В них и стали варить кофе, другая посуда для кофе просто не рассматривалась, поскольку ни возможностей, ни средств на то не было. В похожих кувшинчиках бедуины варят его и по сей день, называя их «далле». Другая часть африканцев отправилась на аравийский полуостров в сопровождении восточных купцов. Секрет приготовления кофе, возможно, был платой африканцев за успешное путешествие. Так или иначе, но торговцам настолько понравился новый напиток, что они сочли его достойным самого султана.

Владыке кофе тоже пришелся по вкусу. Готовить этот напиток стали в маленькой золотой кастрюльке, снабженной длинной ручкой и крышкой

Эти меры предосторожности были необходимы, чтобы ничьё дыхание не смогло осквернить напиток богов

Вкус у кофе был настолько терпким, что султан опасался не распознать в напитке отраву. Поэтому напиток готовили в его присутствии. Золото быстро нагревалось, и момент вскипания сложно было уловить. Подгоревший на углях кофе портил впечатление от напитка в целом, затмевая его аромат.

Умельцам было поручено придумать новую форму сосуда для варки кофе. Материалом выбрали луженую медь — гораздо медленнее нагревающийся материал. Изменили и форму сосуда. Она стала узкой в верхней части и широкой снизу. Узкое горлышко расширялось вверху, что дало возможность поймать момент закипания напитка. Силуэт сосуда напоминал фигурку восточной женщины. Длинную ручку, впрочем, оставили. Интересно, что чашки для кофе отдельно, по случаю появления нового напитка, никто не изобретал.

Новая ёмкость для приготовления кофе стала называться «раква» по имени богатого вельможи, который начал эти сосуды изготавливать и продавать. Что касается султана, он был настолько рад, что повелел угостить великолепным напитком всех своих приближенных. Было большое застолье, блюдо со сладостями, фрукты и, конечно же, новый набор для кофе, состоящий из раквы и чашек, которым так гордился султан. Эта затея, несомненно, добавила кофе популярности. Со временем название «раква» забылось, а сосуд стали именовать «джезва».

Так называли ёмкость для варки кофе и европейцы, к которым культура употребления кофе пришла с Востока. В Россию кофе завезли из Турции. Пока его пили исключительно в семьях аристократов и прочих представителей богатого сословия, название «джезва» сохранялось. Как только в советские времена кофе стал достоянием общественности, язык ломать не стали и, не долго думая, придумали новое название для «джезвы» — «турка», т.е. пришедшая к нам из Турции.

Как правильно выбрать керамическую турку

Прежде чем приступать к покупке, определитесь с пожеланиями и требованиями к джезве. Качество керамической посуды определяется по ряду характеристик:

  • Осмотрите товар при покупке. Приобретайте посуду в кофейнях, чайных и интернет – магазинах. Слабым местом продукта является ручка. Область соединения с чашей, зачастую, ломается первой. Некоторые производители, например марка Cerflame, предлагают модели со съемной ручкой. При поломке не понадобится заменять джезву. Царапины, сколы, неравномерность покрытия – показатели некачественного продукта или неправильного хранения.
  • Объем. Популярностью пользуется джезва из керамики, рассчитанная на 1-3 чашки кофе. Имейте в виду, что нагревание джезвы занимает много времени. Чем больше объем, тем продолжительнее это время.
  • Форма. Широкое дно керамической турки способствует равномерному нагреванию жидкости. Классическая форма – коническая. Гуща быстрее оседает на дно конусообразной джезвы.

Дизайн и стиль изделия

Качественная турка для кофе должна быть не только практичной в пользовании, но и эстетически привлекательной. Лучшим дизайном считается тот, который совпадает с уже имеющимся на кухне интерьером. Однако это требование необязательное. Турка для кофе, изготовленная в этно-стиле, точно не будет лишней на плите, вмонтированной в классический гарнитур. Что касается современных направлений, лучше отдавать предпочтение металлическим, строгим моделям. Независимо от выбранного стиля, необходимо помнить о важных нюансах:

  1. Джезвы в темных тонах или с эффектом состаривания дольше других сохраняют презентабельный вид.
  2. Большое количество аппликаций и лепки затрудняет уход за изделием.
  3. Из-за регулярного нагрева турка со временем лишается накладного декора, в качестве альтернативы лучше рассмотреть гравировку или чеканку.

В остальном же каждый человек должен опираться на собственный вкус. Турка для кофе — не та утварь, где внешний вид имеет первостепенное значение. Ее главная задача — приготовление вкусного напитка.

Какую турку выбрать для кофе

Турки делают из разных материалов, и от их качества зависит технология заваривания, вкус напитка. Применяют:

Наиболее популярные разновидности имеют свои преимущества перед другими, и их свойства давно оценили кофеманы. Среди большого разнообразия выделилась эталонная группа.

  1. Медная турка. Она отличается от других модификаций высокой теплопроводностью, поэтому сосуд нагревается более равномерно даже на обычной плите, не говоря уже про песок.

Они бывают литыми и могут состоять всего из двух фрагментов, а если кто-то желает правильно подобрать турку, то лишь цельный прибор обеспечивает как долговечность, так и восхитительный вкус. Медный сосуд может быть толстым либо тонким устройством. Тонкостенные приборы обычно приобретают как сувениры, края часто бывают обрезанными, они изящные, но декоративные рисунки нечеткие. Для повседневного применения покупают из плотного металла:

  • с особой обработкой по краям;
  • толстым дном;
  • с ощутимой разницей в размере между горлом и донышком

Модели, как правило, имеют безопасное для здоровья покрытие из нержавеющей стали, серебра, олова. Задача потребителя — не повредить изнутри сосуд, следить за тем, чтобы не образовывались царапины, сколы. Забытая на плите емкость расплавляет оловянное напыление, и сосуд приходит в негодность. Бережное обращение помогает избежать неприятностей. Есть люди, убежденные в том, что обычное ополаскивание водой со временем образовывает кофейный налет, и он способствует более сочному вкусу напитка.

  1. Алюминиевая турка. Ее теплопроводность значительно ниже по отношению к медным сосудам, но это не мешает равномерному прогреву. Турки из алюминия неприхотливы, безопасны, и единственный недостаток — простота внешнего вида. Они дешевые, прочные и не требуют специального ухода. Часто встречаются модели с неправильной формой, благодаря чему теряется часть аромата.
  2. Стальная турка. Она прогревается неравномерно из-за низкой теплопроводности. При раскаленном днище, корпус еще какое-то время остается холодным. Горло у них обычно широкое, и вкус получается менее выраженным. Главное достоинство стальных моделей в их надежности, низкой стоимости, простоте ухода. Производители часто изготавливают подобные сосуды неправильной формы, из-за чего ухудшается качество напитка.
  3. Керамическая группа. Турка из глины подкупает необыкновенным результатом приготовленного кофе. Пористый материал пропускает воздух, и благодаря такому качеству вытягивает из порошка все самое ценное. Особенность глиняных сосудов в их «возрасте»: чем они старше, тем глубже нюансы готового продукта. Любителям настоящего вкуса лучше приобретать глиняные турки. Обладая мощной теплопроводностью, изделия из керамики неспешно нагреваются, и продолжают томить содержимое после варки.
  4. Кварцевая группа. Они прозрачные, процесс приготовления всегда виден, это позволяет не упустить момент закипания. Хрустальные модели отличаются от медной или латунной посуды тем, что они не окисляются, проводят тепло не хуже керамических кофеварок, и это делает их победителем турочного ряда.

Delonghi ICM 15750

Капельная кофеварка выполнена в металлическом корпусе и рассчитана на приготовление 10 чашек кофе. Колба-термос эффективно сохраняет тепло, присутствует цифровая система управления. Устройство с фронтальной загрузкой и кнопочным управлением делает эксплуатацию легкой и приятной.

Функции

  • Приготовление американо, эспрессо;
  • Программируемое включение;
  • Автоматический таймер отключения;
  • Противокапельная система;
  • Сохранение температуры напитка в режиме термоса;

Особенности

  • Фронтальный доступ – пользователь избавляется от необходимости двигать прибор. Пополнение молотым кофе и водой происходит одновременно;
  • Удобный интерфейс – управление устройством цифровое (вкл/выкл/ аромат/таймер/автостарт);
  • Наличие индикатора свежести.

Дополнительные важные особенности:

  • Функция AROMA – пользователь может задать две скорости заваривания, что регулирует крепость напитка;
  • Колба с функцией термоса – двойные стенки из нержавеющей стали эффективно сохраняют температуру напитка после приготовления.

Достоинства

  • Эффективная противокапельная система;
  • Эргономичный дизайн;
  • Постоянный фильтр не пропускает гущу в напиток;
  • Устройство является энергоэффективным и позволяет сократить затраты на электроэнергию.

Недостатки

  • Короткий сетевой шнур;
  • Повышенный шум в режиме активной эксплуатации;
  • В режиме нагрева прибор распространяет химический запах.

Итоги

Кофеварка Delonghi ICM 15750 с объемом кофейника 1.25 литра относится к машинам капельного типа, в которых вода, нагреваясь, каплями пропитывает молотый кофе и протекает в колбу.

Автоматический таймер кофеварки Delonghi ICM 15750 поможет установить удобное время приготовления напитка (программируется заранее) и отключит кофеварку после окончания процесса. На дисплее отображаются данные обо всех происходящих в машине процессах. Колба-термос из нержавеющей стали с двойными стенками сохраняет напиток теплым.

Кофеварка Delonghi ICM 15750 оснащена функцией регулировки температуры кофе и двумя скоростями заваривания: пользователь может установить нужную температуру воды и время для более точного соблюдения рецептуры приготовления разных сортов кофе.

Выводы

Philips HD7761 хорошая кофеварка, которую можно установить в небольших кафе, столовых, офисах и, конечно же, у себя дома. Это настоящая находка для любителей «правильного», настоящего американо.

Panasonic NC-ZF1HTQ подойдёт как для домашнего использования, так и для использования в стенах офиса. Panasonic NC-ZF1HTQ способна удовлетворить даже запросы кофейных гурманов. Что редко удаётся капельным кофеваркам. Широкая степень индивидуализации кофейного напитка позволяет получить именно тот кофе, который необходим пользователю.

Delonghi ICM 15750 подходит для использования в домашних условиях и офисах.

Melitta Enjoy является примером недорогого и достаточно качественного аппарата для приготовления кофе капельным путем. Подойдет для различных сфер – от офиса до домашней кухни, кофейни или салона красоты.

Выводы

Philips HD7761 хорошая кофеварка, которую можно установить в небольших кафе, столовых, офисах и, конечно же, у себя дома. Это настоящая находка для любителей «правильного», настоящего американо.

Panasonic NC-ZF1HTQ подойдёт как для домашнего использования, так и для использования в стенах офиса. Panasonic NC-ZF1HTQ способна удовлетворить даже запросы кофейных гурманов. Что редко удаётся капельным кофеваркам. Широкая степень индивидуализации кофейного напитка позволяет получить именно тот кофе, который необходим пользователю.

Delonghi ICM 15750 подходит для использования в домашних условиях и офисах.

Melitta Enjoy является примером недорогого и достаточно качественного аппарата для приготовления кофе капельным путем. Подойдет для различных сфер – от офиса до домашней кухни, кофейни или салона красоты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий