Как заваривать зеленый чай

Правила заваривания чая

Самая большая польза от напитка тогда, когда завариваются 4-5 верхних листика стебля. В тени их просушивают по специальной технологии, добавляют пряности и другие ароматы, правильно скручивают и фасуют. Чтобы тонизирующие свойства были ярче выражены, не следует долго томить напиток. Пройдя неполный цикл ферментации, он сохранил максимальную пользу чайного куста для здоровья человека. Большое значение, конечно же, отдаётся предпочтениям чайных любителей, которые выбирают разной крепости чай. Многие задаются вопросом, можно ли смешивать зеленый и черный чай при заваривании. Разумеется, такой эксперимент возможен, но бесполезен, так как оба чая завариваются по-разному, а значит, исключают возможную пользу при комбинации.

Для полноценного заваривания важен не только чай, но и вода, в которой он будет томиться.

Вода

Проточная вода из-под крана для такой церемонии не годится. Если нет возможности получить артезианскую или ключевую воду из проверенного источника, можно воспользоваться магазинным бутилированным вариантом. Использование талой воды будет также неплохим вариантом.

Температура заваривания зеленого чая не должна превышать 90 градусов по Цельсию, так как более низкий показатель не способен до конца справится с завариванием, а более высокий утратит часть важных полезных свойств напитка. Немаловажным аспектом является и посуда, участвующая в процессе запарки и готовки зеленого чая.

Посуда

Заварник, используемый для приготовления чая, должен быть сохраняющим тепло, то есть из фарфора или глины. Другие травы или чаи не должны в этой ёмкости завариваться, так как посторонние ароматы недопустимы. Мыть заварник химическими составами не стоит, достаточно использовать для чистки пищевую соду, которая хорошо справляется с этой задачей.

Порядок действий

Возможность получить максимальную пользу от заваривая зеленых листочков будет возможна, если не соблюдать правильный порядок действий при приготовлении напитка:

  1. Для начала нужно обдать заварник кипятком, после чего сухой ложкой насыпать чайного напитка, залить водой и сразу её слить.
  2. Заваривать зеленый чай в заварнике можно сразу после первого этапа, налив нужное количество воды, учитывая пропорции, которые индивидуальны, в зависимости от вида и сорта чая.
  3. Затем следует закрыть чайник крышкой и дать настояться. Точное время заваривания также зависит от сорта, поэтому данную информацию целесообразней получить, прочитав на упаковке.
  4. После всего можно начинать дегустацию, наливая тонкой струйкой в ёмкость.

Эти правила заваривания считаются самыми распространёнными и простыми. Но разные виды комбинаций составов требуют индивидуальных манипуляций при запаривании.

Существование зеленого чая насчитывает более тысячи лет и отождествляется с национальными традициями Востока

Перенимая опыт предков, важно в точности создать условия, при которых напиток приобретет целебные свойства и отдаст их в полной мере

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Какой бывает чай?

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально он полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток  имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации он теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают его не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида напитка не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут.

Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У этого напитка желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

Причины появления аллергии

Воспаление глаз может возникнуть по разным причинам. Раздражителями являются пыльца некоторых растений, лекарственные препараты, пищевые продукты или их компоненты, пыль и т.д. Болезнь при этом не является заразной, возникает у конкретного человека как индивидуальная реакция. Например, при цветении березы миллионы людей чувствуют себя нормально, и лишь у некоторых из них наступает аллергическое раздражение слизистых оболочек. Конъюнктивит, вызванный воздействием аллергенов, сразу проявляется раздражением органов зрения — это первый признак при данном заболевании. Таким образом иммунная система отвечает на антиген, представляющий опасность для людей, склонных к индивидуальной реакции на него.

Чтобы лечить конъюнктивит аллергического характера, применяют антигистаминные препараты. Компоненты, входящие в состав капель данного типа, тормозят действие гистаминов на организм. Из популярных средств для лечения аллергического конъюнктивита можно назвать «Кромогексал», «Опатанол», «Лекролин», «Алергофтал», «Сперсаллерг», «Аломид», «Кетотифен». Для устранения раздражения и зуда эффективны увлажняющие капли «Визин», «Офтагель».

Нестероидные препараты, помимо облегчения симптомов конъюнктивита, также обладают болеутоляющим действием. К ним относятся капли «Диклофенак», «Акулар», «Индоколлир».

Кортикостероидные препараты назначаются в случаях, когда обычные противовоспалительные и антигистаминные средства не оказывают нужного действия. Они обладают высокой результативностью при лечении, однако им присущи и побочные эффекты: например, повышение внутриглазного давления. К кортикостероидам относятся «Дексаметазон», «Лотепреднол», «Пренацид», «Максидекс».

Как пить зеленый чай?

Зеленый чай повышает или понижает давление

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера.

Не стоит употреблять более 6 чашек в день: это чревато повышением давления, головной болью, головокружением.

Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм.

Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело.

В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

Как пить

Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.

Иногда зеленый чай на ночь — причина разных нарушений сна. Например, Лунцзин, Шуй Сянь или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.

Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk

Требования к воде

Вода – непременный компонент чайного напитка, которым мы его завариваем. Во многом благодаря этому компоненту можно получить качественный чайный настой. Однако не всякая вода пригодна для приготовления такого, простого на первый взгляд, напитка. Есть ряд требований, которым она должна соответствовать. Первое требование – качественная вода не должна иметь даже незначительных посторонних запахов, а также содержать взвешенных частиц.

Жесткость

Второе требование к жесткости воды, то есть к количеству, содержащихся в ней растворенных минеральных веществ. Чем больше солей кальция и магния растворено в воде, тем жестче она становится. Такая вода либо мало пригодна для приготовления напитка, либо вовсе непригодна. Ионы кальция препятствуют переходу полезных веществ из чайных листьев в настой, что ухудшает его вкус и аромат.

Мягкой считается вода с концентрацией солей менее 2 мг-экв./л. Подобной мягкостью отличается родниковая и ключевая вода. Именно она больше всего подходит для заваривания чая. К сожалению, в быту многие используют для готовки водопроводную воду, добываемую из других источников. При отсутствии альтернативы такой воде есть несколько способов понизить ее жесткость. В домашних условиях чтобы сделать чай для смягчения водного состава можно пользоваться простыми и доступными методами: отстаиванием, кипячением, заморозкой с оттаиванием. Смягчить водопроводную воду помогают фильтры-умягчители и дистилляты.

важную роль для заваривания вкусного чая играет температура воды

Температура

Еще одно требование к воде – это ее температура для заваривания чая. Кому-то требование к температуре покажется излишним, ведь заварку, как правило, заливают кипятком, чтобы его получить нужно нагреть воду до 100°С. Но для чая годится не всякий кипяток. При закипании вода проходит три стадии:

  1. Начальную. Она начинается с появлением небольших пузырьков воздуха на дне, часть из которых поднимается к поверхности.
  2. Кипение «белым ключом». Когда пузырьки воздуха, увеличившись в объеме, устремляются к поверхности, из-за чего вода на короткое время становится белой.
  3. Интенсивное бурление, сопровождаемое образованием больших быстро лопающихся пузырей. При этом появляются брызги и образуется пар.

Чем цвет заварки нежнее (белый или желтый), тем ниже должна быть температура воды. Оптимальной для успешного заваривания зеленых сортов считается вода 60-90°С. Заварку более темных цветов нужно заливать водой (94–96°C), кипящей белым ключом. Ни в коем случае нельзя давать ей перейти в следующую стадию. Перекипевшая вода сделает чай менее ароматным и придаст напитку жесткость.

Прочие методы заваривания

Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)

Европейская посуда для заваривания чая, знакомая всем нам. Но и тут имеются свои особенности, если мы хотим правильно заварить китайский чай. Главное при таком способе – не забыть промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие можно пить, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в типоде

Типод – отечественное название очень удобного чайника, совмещающего в себе сразу два атрибута китайского чаепития – гайвань и чахай.

Шаги заваривания: 1) насыпьте чай в колбу. 2) Залейте чай водой. 3) Нажмите на кнопку на крышке и чайный настой сольётся в сам чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие пейте, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в чайной колбе

Заваривание в специальной колбе, выполняющей функции гайвани и сита одновременно. В колбе находится стакан с прорезями, чтобы чайный настой был чистым.

Шаги заваривания: 1) Положите чай в находящийся внутри стакан. 2) Промойте чай, налив в стакан горячей воды. 3) Выньте стакан и поставьте его внутрь крышки. 4) Слейте первый пролив, а последующие разлейте по чашкам и пейте.

Заваривание в кружке (300 мл)

Вариант, знакомый как в европейской, так и в азиатской культуре. Примечательно, что во многих провинциях Китая заваривание в кружке популярнее, чем чайная церемония Пин Ча или по методу Лу Юя.

Для заваривания в кружке подойдут крупнолистовые чаи, которые хорошо переносят долгое настаивание. 1) Засыпьте в кружку 2-5 г. в зависимости от вида чая. 2) Залейте лист горячей водой и слейте первую заварку. 3) После, вновь заполните кружку водой и дайте настояться минуту – чайный лист размокнет, осядет на дно и не будет мешать чаепитию. Чай, заваренный таким образом, будет крепким и бодрящим. Заваривать его таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в термосе (450-500 мл)

Универсальный вариант для тех, кто всегда в пути и не может без чая. Заваривание в термосе также популярно в Китае и китайские термосы удивительно разнообразны по своим характеристикам. Они могут быть внутри не только стеклянными или металлическими, но и даже глиняными и серебряными, что по-своему обогащает вкус чая.

Есть два способа заваривания в термосе:

  • положить чай в термос и залить его горячей водой из расчета 1-3 г. на 100 мл.
  • заварить чай отдельно, а затем перелить его в термос.

В первом случае чай получится крепче, потому выбирайте те сорта, которые не становятся исключительно горькими при настаивании, например, шу пуэр, красный чай или тайваньские улуны.

Получить ароматный напиток с помощью обычного термоса вовсе несложно

Холодное заваривание

Вариант для людей, которые любят пить чай холодным. Правильный принцип заваривания таким способом в том, что нужно заливать чай сразу же холодной водой, при желании можете положить бутылку в холодильник. Если залить чай горячей водой, а затем ждать, когда он остынет, то такой напиток не будет полезен. Приготовление таким способом требует большего времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный чайный вкус.

Стоит отметить, что не все способы заваривания подходят для той или иной категории чая, и у отдельного чая может свой специфический способ заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в заваривании чая (например, помягче/покрепче, погорячее/похолоднее и т.п.), поэтому предложить строгий стандарт заваривания мы не можем. Мы предлагаем «золотую середину» в заваривании, а вы, отталкиваясь от этого, можете регулировать вкус чая, добавляя что-то своё. Итак, обо всём по порядку!

Основные правила заваривания чая в пакетиках

Завариваем зелень, чтобы не горчило до слез

Зеленый чай — капризный, но он стоит того. Заваривать его соткой, да еще и долго — это заранее подготовить себе место в китайском аду. Он по умолчанию выйдет горьким и даже вредным с медицинской точки зрения.

Иногда продавцы, даже самые прекрасные, советуют бахать 85 или 90 градусов. Им это простительно, они пьют столько чая, что им уже требуется пожестче. Простому человеку лучше критично подходить к таким числам.

К примеру, тот же лунцзин, как чай жесткий, но бархатистый, мне всегда советовали заваривать под 80 и секунд 10-15. Но опытным путем я дошел до того, что лучше — 60, то есть далеко не кипяток и на протяжении всего лишь секунд 5, не больше. То есть вы берете все те же 3 грамма чая, кидаете в прогретую гайвань и заливаете пиалкой воды, сливая все обратно почти сразу и пьете. Так можно выпить заварок 8, до первых стадий изнеможения чайного листа.

По поводу сливания первой заварки: сейчас зелыные бываю чуть ли не стерильными и продаются в вакуумных упаковках, так что, в отличие от пуэров, можно и не сливать.

А теперь совет на все времена: как определить температуру чая на глаз? По китайскому методу, естественно! Мудрые чайные дасоы советовали определять ее так: смотрите на пузырьки закипающей воды. Когда они совсем мелкие («глаз креветки») — рано, когда они уже стали крупнее — рановато, но уже можно и бахнуть («глаз карпа»), когда в воде появляются пузырьки размером с большую горошину и она начинает издавать легкий шум — самое йо-хо-хо.

Как правильно заваривать гранулированный чай

Заваривание чайных гранул также, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни

Первое, на что следует обратить внимание размер гранул. Для тех, кто любит крепость, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных. Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л

заварки на две чашки напитка

Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.

Материал заварочного чайника керамика или фарфор

Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм

  • Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
  • Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком (но не полностью).
  • Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
  • Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.

Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний

С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Здоровые рецепты зеленого чая

1. Зеленый чай с корицей

Ингредиенты

  • 1 дюйм цейлонской корицы
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Бросьте палочку корицы в кастрюлю и кипятите воду в течение 10 минут.
  3. Теперь дайте ему остыть, пока температура воды не снизится до 85 градусов по Цельсию.
  4. Добавьте 1 чайную ложку зеленого чая в кастрюлю и дайте ему настояться в течение 2-3 минут.
  5. Процедите чай в свою чашку и наслаждайтесь!

2. Лимонник с зеленым чаем

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки измельченного лимонника
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка меда

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Добавьте лимонник и доведите воду до кипения. Дайте ему закипеть в течение 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть до температуры 80-85 градусов С.
  4. Теперь добавьте зеленый чай и дайте ему настояться в течение 3 минут.
  5. Процедите его в свою чашку.
  6. Добавьте мед и хорошо размешайте перед употреблением.

Это четыре вариации, и вы можете добавить любой другой ингредиент и приготовить разнообразные ароматные зеленые чаи. Но есть люди, которые вообще не любят зеленый чай. Это не значит, что они должны лишать себя этого удивительного напитка. Итак, вот несколько идей рецепта зеленого чая для тех, кто его не любит.

Что такое зеленый чай?

Практика употребления зеленого чая возникла в Китае. Легенда гласит, что он был открыт китайским императором Шаньноном в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой. Позже китайские монахи стали пить зеленый чай, чтобы освежиться и помочь им медитировать. Они часто ездили в Индию и другие места, чтобы распространять буддизм, и брали с собой этот чудесный напиток. После этого зеленый чай приобрел популярность.

Зеленый чай или Камелия синенсис-это неферментированный чай, богатый антиоксидантами. Хотя зеленый, черный чай и улун происходят из одного и того же растения, Camellia sinensis, листья зеленого чая должны быть собраны по-разному. Сборщики чая должны собирать свежие листья с вершины. Эти листья затем обрабатываются таким образом, чтобы предотвратить слишком сильное окисление. И именно этот ритуал сбора и обработки делает зеленый чай таким богатым антиоксидантами.

Зеленый чай из Китая имеет более мелкие листья, тогда как зеленый чай из Ассама, Индия имеет более крупные листья. Тем не менее, оба они обеспечивают одинаковые преимущества для здоровья. Но, как зеленый чай работает на самом деле? Узнай потом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий