Индийский чай

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин. Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут. А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

Ассам

История

Ассам — самый большой чайный регион в Индии, и некоторые говорят, в мире. Здесь обитает местный индийский, дикорастущий сорт чая, Camillia sinensis assamica.

Открытие чайного завода в 1815 году стало огромным бонусом для английской торговли в колонизированной Британией Индии. Британцы в то время были буквально зависимы от чая и полагались на экспорт продукта из Китая для удовлетворения их растущего спроса. Конфликт между Китаем и Индией, а также конкуренция в сфере судоходства и торговли с голландцами затрудняли англичанам продолжение успешной торговли чаем.

Английский исследователь и ботаник, Роберт Брюс, подтвердил открытие индийского чайного завода в 1823 году. Чарльз Брюс, брат Роберта, занялся исследованием сам, когда его брат умер. Брюс исследовал дикие чайные растения Ассама, растущие по всему региону, и узнал, что местные племена веками использовали чай в качестве еды и напитков. К 1830-м годам Брюс понял, как эти растения можно размножать и выращивать, чтобы создать то, что в конечном итоге стало британской чайной индустрией в Индии.

К концу 1870-х годов англичане изобрели оборудование, чтобы ускорить процесс производства чая, используя меньше труда. Чайные листья, которые первоначально были свернуты вручную, медленно обожжены над углями и оставлены на несколько часов для сушки, теперь обрабатывались с помощью оборудования, которое было заменено 8000 машин, способными выполнять работу полумиллиона человек. Всего за короткое время англичане увеличили потребления чая на душу населения в Великобритании с 1 фунта в год в 1820 году до более чем 4 фунтов в 1880 году

Что еще более важно, в настоящее время готовится индийский черный чай, чтобы затмить китайский зеленый напиток, как самый потребляемый чай в мире

География

Ассам — большая, тропическая речная долина. В северной части Ассама, река Брахмапутра, одна из самых длинных в мире, спускается вниз по центру региона из Тибета и обеспечивает водой, которая поддерживает чайные сады плодородных равнин. Южная часть Ассама находится в долине, которая натыкается на Гималаи. Горный фон удерживает горячий и влажный воздух в долине и улавливает речную воду, образуя поймы, которые питают чайные сады долины.

Чай

Тропическая погода Ассама, жаркая и влажная, с большим количеством дождей питает плотный чайный кустарник, который известен своими густыми и пышными листьями. Обработанный лист используется для получения характерно крепкого, насыщенного и солодового чая.

Сезон сбора и производства чая Ассама длится с марта по ноябрь. Листья чая Ассам, как правило, собирают дважды за сезон; урожаи известны как «первый поток» и «второй поток». Первый поток собирают во время ранней весенней уборки урожая в марте и производят более нежные чаи из Ассама. Второй поток в середине лета дает чаи «tippy», которые считаются наиболее характерными из чаев Ассам. Эти более зрелые, опрятные листья (более медные по цвету и покрытые тонкими, нежными волосками) превращаются в сливочную, насыщенную и оживленную чашку чая. Поскольку Ассам является крупнейшим регионом по выращиванию чая, он производит от 50 до 75 процентов от общего объема производства чая в Индии.

Культура чаепития

Регион Ассам известен в основном производством черного чая. Есть несколько зеленых и белых чаев, производимых здесь, но они не так хорошо известны. Черный чай Ассам обладает насыщенным вкусом, который пригоден для питья сам по себе, но также хорошо выдерживает молоко и сахар. Из-за его сильного и богатого вкуса Ассам часто используется в чайных смесях для завтрака, популярных в Британии и других культурах по всему миру.

Основные сорта индийского чая

Следует отметить, что в Индии преобладает производство черного чая. Зелёный выращивают в незначительных количествах, и качеством он значительно уступает классическому японскому и китайскому. Внутри страны и за рубежом распространены 5 основных видов черного чая:

1. Ассам

Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.

Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.

2. Дарджилинг

Этот сорт считается одним из лучших и дорогих в мире среди черных чаев. Крупнолистовой, частично ферментированный дарджилинг из-за этих характеристик многие сравнивают с китайским улуном. Настой имеет нежный светло-коричневый цвет, тонкий цветочный аромат, а из-за своего утонченного вкуса с нотками мёда и муската дарджилинг получил название «чайное шампанское». Чай этого сорта тонизирует, нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение.

3. Нилгири

Стоимость 1 кг сушенного листа этого чайного сорта обычно достигает 700$, что ставит нилгири в один ряд с дорогими элитными видами напитка. Чай обладает нежным, лёгким вкусом и тонким ароматом лимона. Богат антиоксидантами, поэтому при употреблении в умеренным количествах оказывает терапевтическое воздействие на сердечнососудистую систему.

4. Сикким

Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века. Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует. Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа.

5. Масала

Самый знаменитый из индийских чаев, как ни странно, не представляет собой отдельный сорт, а готовится на основе любого из вышеперечисленных черных чаев с добавлением в него определённого букета приправ. Само название «масала» в переводе с хинди означает «специя». Из пряностей к заварке обычно добавляют имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, анис или корицу и обязательно льют молоко в соотношении 50:50 с кипятком. В Азии реализованный в порошке масала продается во многих чайных лавках, но самым вкусным все равно считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Индийский масала полезен при простудных заболеваниях, так как способен снижать температуру тела, а также стабилизировать артериальное давление.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

Чёрные и зелёные чаи, Дарджилинг, Ассам и Масала  — сорта индийского чая, известные во всём мире. Индия – один из главных мировых производителей и поставщиков чая. В стране насчитывается около 13 тысяч чайных плантаций.

На долю Индии приходится более 30 % всего производимого в мире чая. И может странным показаться то, что выращивать его в Индии начали относительно недавно – в середине XIX века. Культивировать чай в Индии стало идеей англичан, чья Восточно-Индийская компания завезла чайные кусты из Китая и занялась выращиванием чая в штате Ассам. И уже 1900 году Индия стала ведущим поставщиком чая на мировой рынок.

В России о прекрасных вкусовых качествах индийского чая узнали лишь в начале 70-х годов XX века. Советский Союз получал чай из Индии в огромных объёмах, не покупая его, а обменивая на продукцию машиностроительных отраслей. Постепенно индийский чай вышел у советского потребителя на заслуженное первое место, оттеснив при этом грузинские и китайские чаи. Думаю, многие помнят знаменитый индийский «чай со слоном», об удивительных вкусовых качествах которого и по сей день ходят легенды. С распадом СССР практически прекратился и импорт чая из Индии в нашу страну. Позднее, некоторые компании, пользуясь сформировавшейся в советское время безупречной репутацией индийского чая, стали завозить чай довольно-таки низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама и др.), выдавая его за индийский.

В наши дни найти в России индийский чай выского качества бывает достаточно сложно, но всё же такая возможность есть. Например, купить качественный индийский чай можно здесь.

Чай Дарджилинг

Культивирование дикорастущего чая ассам, родного для индийской земли, не помешало англичанам сделать попытку выращивания китайских сортов на территории гористой местности Дарджилинг. На тот момент было множество сомнений в том, что контрабандное китайское семя приживется на высотах скалистых гор в условиях прохладного и дождливого климата. Однако успех не заставил себя долго ждать — к середине 1850-х годов, культивирование китайского чая в горах Дарджилинг достигло серьезных промышленных масштабов, благодаря активному спонсированию английских чайных баронов. Но, не смотря на все усилия, чайным плантациям так и не удалось перерасти по объемам Ассам. На сегодняшний день, чайное производство в Дарджилинге занимает около 1% от всего чайного производства в Индии.

Провинция Дарджилинг располагается в окрестностях одноименного города в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады произрастают на разной высоте гималайских склонов — от 2000 до 7000 м над уровнем моря, растягиваясь многокилометровыми лентами по холмам, долинам, крутым горным склонам, вплоть до влажных альпийских лесов. Из-за сильного перепада высоты, на различных участках плантаций Дарджилинга, сильно изменчив микроклимат — от холодного туманного бриза через влажные субтропические леса, к жарким областям, обильно обливаемых муссонными дождями, что придает особенную ценность чаю Дарджилинг.

Самыми ценными являются чаи, выращенные на более высоких уровнях плантаций при пониженных температурах. Такие условия выращивание не всегда благоприятны для высокой урожайности, поэтому дарджилинг всегда в дефиците.

В отличие от чая ассам, чайный куст родит не такие мясистые, сочные листья. Являясь гибридом китайского и индийского чаев, дарджилингу свойственны более узкие, тонкие и длинные листья, а в отличие от китайского пращура — каждый куст производит в два раза больше чайного сырья.

Чайное сырье дарджилинга собирают четыре раза за сезон. Во время первого, самого раннего сбора — в феврале-марте, выщипывают почку и два, окружающих ее листка. Чай из первого флэша несет в себе очень тонкий и нежный вкус на прозрачном светло-зеленом фоне напитка, сопровождая чаепитие цветочным, свежим и слегка вяжущим ароматом.

Второй сбор начинается в мае. В сырье идут более крупные и зрелые листья с пурпурным оттенком. Чай этого урожая знаменит своим насыщенным мускатно-фруктовым ароматом.

С июня по октябрь наступает время третьего сбора, который носит название «Муссоновый флэш». Собирают крупные зрелые листья, из которого, специальными процессами ферментации и обжарки, добиваются сильного насыщенного, беспрецедентно смелого вкуса и аромата красного чая.

Период «Осеннего флэша» наступает в октябре-ноябре, собирают последние листья, которые дают медно-красный напиток, который можно характеризовать, как полный и сглаживающий вкус с сухим ароматом.

Чай дарджилинг нужно пить как лучшее красное вино, для его заваривания существует большое количество рецептов в самых лучших индийских традициях. Дарджилинг третьего и четвертого урожаев, который представляет собой черный чай и более низкосортный, сравнительно с более ранними сборами, является основой для масала среди небогатых жителей Индии.

Элитные сорта индийского чая

В этой статье речь пойдёт о самых редких и необычных видах индийского чая. Дарджилинг получил своё название благодаря самому известному району мира, где выращивают чай.

Об этом чае многие слышали примерно также как и о французском коньяке и ямайском кофе. Чай обладает богатым и тонким ароматом с тонкими нотками муската и красивым букетом, благодаря этим особенностям Дарджилинг получил название «чайное шампанское».

Этот необычный чай выращивают на плантациях, находящихся на горных склонах на высоте 2600 метров над уровнем моря. Идеальным временем для сбора чая считается конец февраля середина апреля. В результате сборов получается небольшое количество чая, который выпускается в небольших количествах.

Чай обладает очень важными для этого продукта свойствами – прекрасно тонизирует и освежает. Из-за своих особенностей и малого количества продукт стоит очень дорого и пользуется большой популярностью среди любителей. Фирмы, занимающиеся продажей чаёв различных сортов, с нетерпением ждут появления данного продукта на рынке. Второй сбор урожая припадает на конец мая начало июля и немного отличается от первого. В нём уже будут различаться фруктовые нотки, полный и насыщенный вкус. Некоторые знатоки отдают своё предпочтение именно второму сбору, считая его более изысканным, ведь в нём сочетаются тонкий вкус первого сбора и более насыщенный вкус второго сбора.

Дарджилинг считается дневным чаем и светлее в сравнении с тем же цейлонским и ассамским, обладает насыщенным ароматом, прекрасным и утончённым вкусом, эксперты рекомендуют употреблять этот чай без сахара и молока.

На северо-западе Индии выращивается ещё один чёрный чай – ассам. В природе, растение, из которого делается этот сорт чая, может достигать в длину до двадцати метров, на плантациях же ему не дают вырасти до таких размеров для более удобного сбора урожая. Дерево даёт хороший урожай и не очень прихотливо, но внешние воздействия не самым лучшим образом влияют на урожай.

Ассам может продаваться как в чистом виде, так и смешанный с другими сортами, в Великобритании этот чай считается «чаем к завтраку», и пользуется большой популярностью.

Представленный сорт чая собирается всего два раза в год – это весной и летом. Основное количество продукта собирается летом, он же считается и самым качественным.

Если вы хоть раз попробуете этот чай, то больше никогда и ни с чем его не спутаете, он насыщен цветочными, пряными нотками, обладает некоторым специфическим вкусом, также здесь присутствуют медовые нотки, что для чая очень необычно. Хорошо сочетается с лимоном, молоком и сахаром, но для того чтобы всё-таки полностью насладиться этим чаем и почувствовать послевкусие чай лучше пить в чистом виде.

Травяные сорта чая. Люди использовали различные фрукты и травы для приготовления ароматных напитков, в то время как чай ещё не был так распространён как сейчас. Как показывает история самые первые упоминания о полезных и целебных свойствах растений были описаны и упомянуты в документах шумеров, которые находились на территории Ирака наших дней. Гиппократ же в своих работах описал около 263 различных видов растений, которые были известны в то время.

Если посмотреть историю, то лечением с использованием трав занимались только знахари, ведуны, волхвы. Возможно вспомнив старое, в наше время также стали очень часто использовать народные рецепты или косметику с этими лекарственными растениями (тизаны, фиточаи). Необходимо помнить, что травяной чай, не всегда состоит из лекарственных трав, поэтому его обозначение просто условно, но иногда в него может входить небольшое количество улугуна и полуферментированного чая.

Травяные чаи, которые представлены на рынке, отличаются по силе действия, поэтому перед тем как приобретать тот или иной чай следует помнить, что есть «напитки», которые можно употреблять каждый день, а есть такие, что только по рецепту врача или его согласием. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется употреблять такой чай, как в горячем виде, так и холодном.

В чай с витамином С, как правило, входит календула, ромашка, овес, мультивитамины, яблоко, корень цикория, цветки нарцисса, лимонная трава.

arbuz-ka.com.ua

Сорта индийского чая

Дарджилинг

Чай Дарджилинг бывает чёрный, белый, зелёный и улун. Отличает их степень обжарки: от минимально обработанного зелёного до сильно обработанного чёрного. Возвышенная местность произрастания также оказывает определённое влияние на чай. Еще одно различие зависит от сезона производства. На индийском чайном жаргоне «флеш» означает период сбора урожая. Есть шесть сезонов в год — четыре основных и два промежуточных. И урожай каждого сезона меняет вкусовые характеристики. Причем они меняются в зависимости от различных климатических и производственных факторов.

Технология обработки по большей степени осталась ортодоксальной, поскольку очень много внимания уделяется сохранению деликатного вкуса, с которым ассоциируется чай Дарджилинг. Обладая ярким цветом и выраженной терпкостью, качественный ароматный напиток высоко ценится и бьёт рекорды на чайных аукционах. Чай Дарджилинг изготавливается из самых молодых побегов, которым он обязан деликатным настоем светло-золотистого цвета и лёгким, слегка сладковатым вкусом.

Ассам

Ассамская чайная индустрия является одной из самых предприимчивых регионов по производству чая в мире. Чайные хозяйства в Ассаме ежегодно производят около 507 миллионов кг чая, что делает этот штат крупнейшим в мире регионом по выращиванию чая. Сбор чайных листьев обычно производится два раза в год – первый начинается в конце марта и продолжается до конца мая; и второй сбор в июне.

Именно из второго урожая делают знаменитый классический чёрный чай Ассам с мягким, классическим вкусом и тонким солодовым ароматом с нотками какао. Из-за высокого качества, листья этого сорта часто используются для улучшения смесей чая более низкого сорта. Чай из региона Ассам входят в пятерку лучших чаев в мире. Заварка имеет коричнево-янтарный цвет и сильный, немного сладковатый вкус. Чайная чашка Ассам добавляет энергии и прекрасно освежает. Это идеальный чай на завтрак, который также можно пить с добавлением молока.

Нилгири

Чай Нилгири больше известен как «третий двоюродный брат» по популярности, уступая Ассаму и Дарджилингу. Но все чаще он находит свою аудиторию, которая ценит в чае Nilgiri идеальный баланс цвета, крепости и терпкости, удовлетворяя требования каждого любителя, будь то знаток чая или новичок.

Район Нилгири имеет субтропический климат, похожий на тот, который встречается в Дарджилинге. Nilgiris производит сортировку цельных сортов листьев вручную. Из них получаются такие виды чая, как апельсиновое pekoe (OP) и черный чай pekoe cut. Апельсиновое pekoe — это простой черный чай среднего сорта, состоящий из множества цельных чайных листьев определенного размера, тогда как pekoe — более тонкий сорт с молодыми чайными листьями и бутонами. Более низкие сорта чая также производятся здесь.

Чай здесь выращивается на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Ежегодно в регионе выпадает от 1,5 до 2 метров осадков. Этот чай очень ароматный, с нотками цветов и тропических фруктов.

Сиккимский

Штат Сикким имеет только одно чайное поместье, но его репутация достаточно высока. Оно расположено в южно-сиккимском регионе северо-восточного индийского штата Сикким. Это единственная чайная плантация в штате. Производимый здесь чай известен своим богатым ароматом и тонким вкусом.

Чай Тулси

Во многих домах в Индии и за ее пределами можно увидеть цветочный горшок с небольшим деревцем. Листья его обычно светло-зеленые, хотя в некоторых случаях они даже могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет. Тулси, или Азиатский базилик — многолетнее растение, растущее в дикой природе и культивируемое по всему миру. Он был известен и использовался в течение нескольких тысяч лет. Согласно аюрведическим учениям, его называют «эликсиром жизни».

Тулси, благодаря своему успокаивающему эффекту, часто употребляется в виде настоя для снятия симптомов стресса. В отличие от своего кузена, базилика, он обладает мягким и освежающим вкусом. Приятный и легкий аромат раскрывает возможность использования этой травы также для ингаляций. Он дает сам по себе вкусный напиток, а также является прекрасным дополнением к другим травам, чаю и даже мате.

Регулярное потребление чая Тулси имеет научно доказанные широкие воздействия на организм человека. Он поддерживает регенерацию и укрепляет нервные клетки головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к улучшению памяти и концентрации. Благодаря антисептическим свойствам он может быть полезен при лечении незначительных бактериальных желудочно-кишечных инфекций, возникающих, например, при смене диеты или места жительства. Тулси помогает бороться со вздутием живота, ингибирует секрецию гормона стресса (кортизола) в надпочечниках.

Нилгири

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как  ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Ранние британские обзоры

В брошюре 1877 года, написанной Сэмюэлем Бейлдоном и опубликованной W. Newman and Co. из Калькутты, Бейлдон писал: «… различные торговцы в Калькутте обсуждали возможность процветания импортных китайских семян в Ассаме, когда уроженец провинции присутствовал, увидев, как какой-то чай сказал: «У нас есть дикорастущие растения в наших джунглях» ». Затем документально подтверждается, что ассамский дворянин Манирам Дутта Баруа (также известный как Манирам Деван) показал британским геодезистам существующие поля, используемые для выращивания чая и дикорастущие чайные растения, растущие в джунглях Ассама.

Из истории

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.

В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.

Древняя Индия

Выращивание чая в Индии имеет несколько неоднозначное происхождение. Хотя степень популярности чая в древней Индии неизвестна, известно, что чайное растение было диким растением в Индии, которое действительно варили местные жители из разных регионов. Но нет никаких существенных документов об истории чаепития на Индийском субконтиненте в доколониальный период. Можно только предполагать, что чайные листья широко использовались в древней Индии, поскольку это растение произрастает в некоторых частях Индии. и племя Khamti , жители регионов , где Camellia Sinensis завод выросших родным, потребляли чай с 12 – го века. Также возможно, что чай использовался под другим названием. Фредерик Р. Даннауэй в эссе «Чай как сома» утверждает, что чай, возможно, был более известен как « сома » в индийской мифологии. Чайное растение произрастает в Восточной Азии и на Индийском субконтиненте, но происхождение и история чая не точны. Многие мифы о происхождении чая встречаются в китайской мифологии, и первые поддающиеся проверке записи о потреблении чая также указывают на Китай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий