Английский чай

2 Greenfield

В 2003 году группа компаний «Орими Трейд» подписало соглашение с британской компанией «Greenfield Tea Ltd». Согласно многочисленным опросам и исследованиям «Гринфилд» занимает первое место в рейтинге «любимых чаев» россиян. Ассортимент торговой марки насчитывает более 30 наименований. Линейка зеленого листового чая представлена тремя сортами.

Листовой китайский чай Flying Dragon, выращенный в провинции Хунань, порадует любителей чая насыщенным цветом, цветочным ароматом, придаст бодрости, освежит и утолит жажду. Jasmine Dream с китайских плантаций провинции Юньань, – особенный. При его приготовлении цветки жасмина сушат вместе с листьями чая, а затем вручную выбирают. Japanese Sencha выращивают в японской провинции Фукока. Но некоторые пользователи отмечают, что в последнее время качество чая несколько снизилось. Он уже не такой ароматный и насыщенный как раньше. Многие его покупают по привычке или из-за невысокой стоимости – около 100 рублей за 100 грамм.

Популярные в Англии сорта чая

English Breakfast

Купаж из нескольких максимально крепких индийских и цейлонских сортов чая. Иногда в купаж входят также кенийские сорта чая и немного чайных гранул для усиления крепости. Как видно из названия, его пьют преимущественно утром. Приготовленный из English Breakfast напиток темно-золотого оттенка бодрит не хуже чашечки кофе.

Кстати, англичане очень любят пить по утрам чай с молоком. Причем молоко наливают в чашку первым делом. Остроумные иностранцы, наблюдающие за чаепитием англичан, утверждают, что традиция эта сложилась из-за боязни испортить превосходные чайные сервизы из фарфора кипятком.

Альтернативой молоку может служить кусочек свежего лимона. Главное помнить, что молоко и лимон в одну чашку не добавляют никогда – в кислой среде молоко тут же свертывается. Но вот почему чай English Breakfast с лимоном жители островного государства прозвали «русским чаем» лично мне неизвестно.

English Tea №1

Настоящий английский чай только тот, который делают из верхних 2-3 листочков цейлонских чайных посадок. Его еще называют orange pekoe (переводится как «высшее качество»). Мягкий и благородный оттенок вкуса чаю придает капелька бергамотового масла.

Бергамоту приписывают мягкий успокаивающий эффект, поэтому чай с бергамотом принято пить за ленчем или за праздничным обедом. Англичане обожают за чашечкой English Tea №1 уплетать всевозможные сладости: миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и т. д.

Earl Grey

Это чай с ароматом бергамота напоминает English Tea №1, вот только в данном случае этот аромат является более выраженным.

Интересна история создания этого чая, который в светский мир матушки Англии привнес граф Чарльз Грей. Графу, в свою очередь, образец этого терпкого чая подарил не то китайский мандарин, не то индийский раджа.

Точное имя дарителя история не сохранила, а вот Чарльз увековечил себя благодаря чаю. Давняя история с неправильным переводом Earl Grey привела к возникновению альтернативного народного названия данного чайного сорта, которая сохранилась и по сей день. Все просто: если англичанин просит в магазине «Седого графа», значит, ему нужен чай Earl Grey.

Люди, плохо разбирающиеся в чае, частенько называют Earl Grey вообще всякий чай, ароматизированный бергамотом. Белые и зеленые сорта – не исключение.

Lady Grey – утонченная разновидность чая Earl Grey, характеризующаяся богатым цитрусовым послевкусием. Кроме бергамотового масла в чай добавляют измельченную цедру лимона и апельсина.

Lapsang Souchong

Нетрудно догадаться, что этот чай обязан своим происхождением китайской провинции, а именно – району Южного Китая. Этот чай настолько необычный, что его прозвали «копченым» чаем. Другое народное название – «дегтярный» чай. Знатоки утверждают, что кроме благородного запаха сосновой смолы, напоминающего дым походного костра, в чае наблюдаются ароматические нотки имбиря, карамели, груши и чернослива.

Lapsang Souchong – чрезвычайно редкая и дорогая разновидность «копченого» чая, листья которого, согласно древней технологии приготовления, коптятся на свежих сосновых ветках. Далеко не каждый магазинным чай, на коробочке которого значится гордое «Lapsang Souchong» является таковым на самом деле.

Darjeeling

При сборе этого чая используют только 1-е и 2-е лиственные побеги чайных кустов. Родина этого сорта – высокогорные плантации в индийских Гималаях. Англичане просто обожают Darjeeling за его утонченный мускатный привкус и ненавязчивый цветочный аромат горных лугов. Не случайно в Британии этот чай прозвали «чайным шампанским» за сладковатый пьянящий привкус и янтарный цвет напитка.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году. (pinterest.com)

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд

Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. (pinterest.com)

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

«Пятичасовой чай» в Англии. (pinterest.com)

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая». (pinterest.com)

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Во сколько в Англии пьют чай

Традиционным в Англии считается пить чай не менее шесть раз в день в определенные периоды времени. Сформированы данные правила по распорядку дня королевского дворца. Понятно, что любой желающий может наслаждаться ароматным напитком и гораздо чаще.

  • Первый прием чая приходится на 6.00-6.20 утра. Часто такое чаепитие осуществляется, не вставая с постели. Тонизирующие свойства чая позволяют использовать его, как альтернативную замену кофе.
  • Вторая кружка должна быть выпита в 8.00 утра. Чайная церемония носит название «английский завтрак». По традиции Англии, чай подаваемый в это время, должен быть очень крепким, чтобы организм окончательно проснулся и подготовился к трудовому дню.
  • С 11 до 12 часов по графику обед, а после обеда – время пить чай в Англии в третий раз. В этот раз напиток делается уже не таким крепким, но обязательно свежим.
  • Четвертый перерыв на чай в Англии (Tea break) приходится на середину рабочего дня. Продолжительность чайной церемонии примерно 20 минут. Хотя официально данный перерыв и не предусмотрен, многие компании разрешают своим служащим соблюдать традицию.

  • Пятичасовой чай в Англии – это настолько популярное время чая в Англии, что о нем, казалось бы, слышали абсолютно все. Традицию пить чай five o’clock ввела в обиход Анна Бедфордская. Герцогине было довольно сложно дождаться ужина, поэтому она начала приказывать своим слугам ровно в пять часов подавать ей чай с хлебом, маслом, печеньем или кексами. К чаепитию Анна часто приглашала других придворных дам, которым ее нововведение пришлось по душе. Вскоре на вопрос, как называется время чая в Англии, любой аристократ уверенно отвечал «five o’clock». Церемония пятичасового чаепития обрастала новыми традициями. Дамы и кавалеры, надевая свои самые нарядные туалеты, начали встречаться в кофейнях. Сервировка столов выполнялась в едином стиле, стали вводиться правила чайного этикета.
  • И наконец, шестая чашка чая выпивается вечером, после окончания рабочего дня. Это происходит примерно в 19 часов вечера.

Популярные в Англии сорта чая

English Breakfast

Купаж из нескольких максимально крепких индийских и цейлонских сортов чая. Иногда в купаж входят также кенийские сорта чая и немного чайных гранул для усиления крепости. Как видно из названия, его пьют преимущественно утром. Приготовленный из English Breakfast напиток темно-золотого оттенка бодрит не хуже чашечки кофе.

Кстати, англичане очень любят пить по утрам чай с молоком. Причем молоко наливают в чашку первым делом. Остроумные иностранцы, наблюдающие за чаепитием англичан, утверждают, что традиция эта сложилась из-за боязни испортить превосходные чайные сервизы из фарфора кипятком.

Альтернативой молоку может служить кусочек свежего лимона. Главное помнить, что молоко и лимон в одну чашку не добавляют никогда – в кислой среде молоко тут же свертывается. Но вот почему чай English Breakfast с лимоном жители островного государства прозвали «русским чаем» лично мне неизвестно.

English Tea №1

Настоящий английский чай только тот, который делают из верхних 2-3 листочков цейлонских чайных посадок. Его еще называют orange pekoe (переводится как «высшее качество»). Мягкий и благородный оттенок вкуса чаю придает капелька бергамотового масла.

Бергамоту приписывают мягкий успокаивающий эффект, поэтому чай с бергамотом принято пить за ленчем или за праздничным обедом. Англичане обожают за чашечкой English Tea №1 уплетать всевозможные сладости: миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и т. д.

Earl Grey

Это чай с ароматом бергамота напоминает English Tea №1, вот только в данном случае этот аромат является более выраженным.

Интересна история создания этого чая, который в светский мир матушки Англии привнес граф Чарльз Грей. Графу, в свою очередь, образец этого терпкого чая подарил не то китайский мандарин, не то индийский раджа.

Точное имя дарителя история не сохранила, а вот Чарльз увековечил себя благодаря чаю. Давняя история с неправильным переводом Earl Grey привела к возникновению альтернативного народного названия данного чайного сорта, которая сохранилась и по сей день. Все просто: если англичанин просит в магазине «Седого графа», значит, ему нужен чай Earl Grey.

Люди, плохо разбирающиеся в чае, частенько называют Earl Grey вообще всякий чай, ароматизированный бергамотом. Белые и зеленые сорта – не исключение.

Lady Grey – утонченная разновидность чая Earl Grey, характеризующаяся богатым цитрусовым послевкусием. Кроме бергамотового масла в чай добавляют измельченную цедру лимона и апельсина.

Lapsang Souchong

Нетрудно догадаться, что этот чай обязан своим происхождением китайской провинции, а именно – району Южного Китая. Этот чай настолько необычный, что его прозвали «копченым» чаем. Другое народное название – «дегтярный» чай. Знатоки утверждают, что кроме благородного запаха сосновой смолы, напоминающего дым походного костра, в чае наблюдаются ароматические нотки имбиря, карамели, груши и чернослива.

Lapsang Souchong – чрезвычайно редкая и дорогая разновидность «копченого» чая, листья которого, согласно древней технологии приготовления, коптятся на свежих сосновых ветках. Далеко не каждый магазинным чай, на коробочке которого значится гордое «Lapsang Souchong» является таковым на самом деле.

Darjeeling

При сборе этого чая используют только 1-е и 2-е лиственные побеги чайных кустов. Родина этого сорта – высокогорные плантации в индийских Гималаях. Англичане просто обожают Darjeeling за его утонченный мускатный привкус и ненавязчивый цветочный аромат горных лугов. Не случайно в Британии этот чай прозвали «чайным шампанским» за сладковатый пьянящий привкус и янтарный цвет напитка.

Противопоказания к употреблению

Как правило, виды чая не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости отдельного сорта. Исключением является разве что продукт с молоком. Для тех, кому не подходит обычное молоко, может найтись замена в виде соевого. Оно лучше подойдет для тех, кто имеет риск появления аллергической реакции на продукт.

Также стоит помнить о правилах, которые будут содействовать тому, чтобы продукт не принес никакого вреда:

  • Не нужно добавлять большое количество сахара. Оптимальное количество ложек – две.
  • Не рекомендуется оставлять заварку на ночь в теплом месте.
  • Нельзя употреблять чай сразу после еды.
  • Рекомендуется пить не больше трех чашек в день.
  • Не стоит употреблять напиток перед сном.

Традиция послеобеденного чая

Как гласят исторические источники, послеобеденный чай в Англии утвердила Анна, VII герцогиня Бэдфордская. Эта женщина всегда плотно завтракала, очень легко обедала и чересчур поздно ужинала. При таком режиме питания не было ничего удивительного в том, что она постоянно испытывала легкое чувство голода. Как-то раз она велела своим слугам подать в будуар чай, а к нему – миниатюрные бисквиты и пирожные.

Самой герцогине идея очень понравилась и она распространила новую традицию на высшие слои общества.

Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые чайные дома (Tee Rooms) открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason. Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Сорта и марки

К данному моменту вы уже осведомлены о ведущих брендах, которым отдают предпочтение не только англичане, но и королевская семья. Но прежде чем определиться с любимым брендом, жители туманного Альбиона выявили сорта чая, наиболее отвечающие их вкусовым предпочтениям.

  • Сорта English breakfast. Полюбившийся многим жителям России, и ставший эталоном для большинства англичан. Как следует из названия, чай английский завтрак пьют по утрам, а ценят его за насыщенный крепкий вкус со сладковатым оттенком;
  • сорта English Afternoon. Любимец британской чайной публики в полуденное время. В отличие от сорта Breakfast, Afternoon отличает менее крепкий и более ровный вкус;
  • сорт Лапсанг Сушонг. Не традиционное английское название, но традиционный участник вечерних посиделок в Великобритании. Этому сорту присущ вкус дымка.

Англия страна традиций, а повседневное проведение чайных церемоний в семьях по всей стране подтверждает данный факт. Но никакая церемония не будет считаться полноценной, если в ней принимает участие лишь один человек. Это обязательное правило, чтобы подача чая происходила в компании близких и друзей, компаньонов и знакомых

Важно разделить чайную паузу с кем-то еще, окунувшись в атмосферу тепла, уюта и заботы

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Сходство и различия традиций чаепития

Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, мы описали и сравнили особенности традиций чаепития в Англии и России.

Таким образом, традиции чаепития как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет, однако, как оказалось, история знакомства двух народов с чаем, а также судьба этого любимого всеми напитка на протяжении времени различна.

Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного чаепития в Англии и России, а именно: значение, которое имеет чаепитие для англичан и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа, что должно непременно находиться на столе и почему, чем традиционно угощают хозяева своих гостей и т. д. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы в сходстве и различии чайных традиций:

Сходство:Составляющие чайной церемонии:

  • Выпечка: печенье, пирожки и пирожное.
  • Сладости: конфеты, сахар.

Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используется чехольчик-tea-cosy,родственник русской «чайной бабы» – «грелки» из плотного материала.

Различия:

  • Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный.
  • По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Без него сложно представить себе настоящее чаепитие по-русски. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике, тогда как в Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
  • Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. В России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.

Обязательное правило для англичан – для каждого времени существует свой сорт чая:

  • English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;
  • English Tea №1 из верхних листочков днём;
  • English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок).

Ear l Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола;
Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай), в России же молоко не добавляют, предпочитая класть в чай ломтик лимона.

Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка, когда заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из другого чайника. В Англии такой способ заваривания чая отсутствует.

Вывод: Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

That’s way in spite of tea-drinking is drinking of tea, tea traditions in England and in Russia have your own unique peculiarities.

Возникновение традиции Five-o’clock

Об этой традиции, наверняка, слышал каждый. Зародилась она еще во времена герцогини Бедфорд. Произошло это в XVIII столетии, когда обед был перенесен на слишком позднее время, и начинался в 7 часов вечера. Ланч в те времена состоял из легкого перекуса. На фоне этого у населения присутствовало постоянное ощущение голода.

В 1840 году Анна Рассел решила созывать гостей на чаепитие в середине дня. Как и было заведено, перекус не обходился без легких закусок, что помогало притупить чувство голода. Постепенно это переросло в традицию. Сначала ее стали активно использовать среди элиты, а чуть позже она стала популярна и среди обычного народа.

Так и зародилась всем известное чаепитие. В те времена это был способ перекусить и пообщаться в хорошей компании.

Вы устраивали когда-нибудь традиционное чаепитие?

Да

Нет

Интересные факты про напиток

Вьетнамский чай в стране считается традиционным напитком. Его принято подавать на различных мероприятиях, во время проведения деловых переговоров. Он незаменим на свадьбе и любом праздновании. Каждый гостеприимный хозяин считает свой обязанность предложить гостю чашечку вьетнамского чая. Отказ от напитка свидетельствует о неуважении к хозяину дома и указывает на плохие манеры гостя.

Для чаепития используются небольшие пиалы с низкими и толстыми стенками. Не принято допивать чай до дна. Нужно оставить пару глотков напитка. Во Вьетнаме не существует какой-либо особенной чайной церемонии. Несмотря на это чаепитие занимает особенное место в культуре страны. Ученые уверены, что именно в этом заключается основная причина долголетия большинства жителей Вьетнама.

Какой чай пьют в современной Британии: популярные сорта

Для каждой трапезы существует свой сорт чая.

  • Утренний классическийEnglish Breakfast — чай крепких сортов, прекрасно подходит для начала дня и пробуждения организма.
  • Во время ланча, а также в послеобеденный перерыв предпочтение отдают English Tea No1, который является достаточно крепким сортом чая. Для смягчения вкуса в него добавляют бергамотовое масло, что делает его слегка похожим на Earl Grey.
  • Традиционный five-o’clock славится ароматным чаем English Afternoon, что означает «Английский полдник».
  • Для вечернего чаепития прекрасно подходят Earl Grey и Darjeeling. Легкий аромат бергамота прекрасно успокаивает и дарит чувство умиротворения, что необходимо в конце рабочего дня.

Заключение

Традиция пить чай для англичан является незыблемой вот уже несколько столетий.

Хотя, начиная с 2000-х годов, эта тенденция к чаепитиям заметно снижается. Теперь англичане все больше предпочитают кофе и другие напитки. Это обусловлено экономией. Ведь настоящие чайные листья стоят довольно дорого.

К слову, по результатам опроса, с начала 2010-го года в Великобритании значительное количество граждан предпочитают кофе эспрессо. Однако, несмотря на это, чай остается традиционным напитком, без которого невозможно представить страну туманного Альбиона.

До сих пор Англия является поставщиком этого самого качественного продукта по всему миру. Английский чай по праву считается самым вкусным. Такая его слава, без сомнения, оправдана. Ведь так как относятся к этому напитку на территории Англии, не относятся больше нигде.

Потому каждый должен попробовать этот продукт хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его вкусовые качества в полной мере. Английский чай подарит спектр вкусовых ощущений, несравнимых ни с одним другим напитком. Он порадует своим вкусом настоящих гурманов и ценителей вкусовых ощущений, которых сложно удивить чем-то необычным и невероятным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий