Черный чай по ГОСТу

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДА Р Т

ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Термины и определения

Tea and tea products Terms and definitions

Дата введения – 2015—07—01

Место изготовления

В нашей стране очень любят и ценят чай байховый. ГОСТ 1939-90 создан для того, чтобы тот продукт, который находится на полках магазинов, был должного качества. Он включает в себя характеристику и для импортных чаев. Самыми известными территориями – производителями этого сорта считаются Цейлон, Китай и Краснодарский край. Цейлонский отличается резким вкусом, крепкой заваркой и красноватым отливом. Китайский имеет более мягкий привкус, который может быть разным в зависимости от того, в какой части страны он был выращен. Краснодарский – самый экзотический и уникальный байховый чай. Он очень сладкий, а насыщенность его вкуса занимает промежуточное положение между китайскими и индийскими “братьями”.

Таким образом, байховый чай является самым распространенным видом. Он делится на несколько сортов, которые отличаются органолептическими качествами, но каждый из них уникален и стоит того, чтобы его попробовать.

ГОСТ 32170-2013

Правила приемки чая регламентированы ГОСТом 32170-2013, заменившим ранее изданный 1936 85. Согласно данному документу чай принимается партиями с обязательной проверкой качества упаковки и маркировки.

Оценка проводится по следующим показателям:

  • Наличие или отсутствие загрязнений.
  • Целостность транспортной упаковки.
  • Правильность нанесенной маркировки.
  • Соответствие количества реальных единиц товара заявленным.

Партию признают неприемлемой, если суммарное число несоответствующих единиц превышает браковочный показатель второй ступени оценки или равно ему. Если недостатки обнаружены по органолептическим или физико-химическим показателям, проводится повторное исследование по тому же объему товара. При отрицательных результатах.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

– листового и гранулированного

Яркий, прозрачный

– прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

– листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

– прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

– листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

– прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

– листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

– гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

– прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

32,0

Массовая доля влаги, % (маc.)

10,0

Общее содержание золы*, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

45,0

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

19,0

* Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки – в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины “черный чай” или “чай черный” и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Краснодарский чай по ГОСТу

Самым крупным производителем чая по ГОСТу является ООО «Гост чай», расположенный на побережье Черного моря в Сочи. Он входит в тройку самых крупных и устойчивых производителей Краснодарского чая.

Краснодарский чай выделяется своим изысканным бархатистым вкусом и деликатным ароматом. Новая линейка «Краснодарский ручной сбор» имеет огромный ассортимент натуральной продукции, изготовленной без применения красителей и ароматизаторов. Качественное экологическое сырье, выращенное на юге нашей страны, позволяет формировать удивительные чайные купажи, которые дарят ощущение бодрости и поднимают настроение.

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
  2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
  3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
  4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
  5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
  6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
  7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
  8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.

Белый чай

Изначальным сырьем для получения белого чая является зеленый. Его отправляют на дополнительную слабую ферментацию. Это приводит к появлению на чаинках налета из белого ворса. Готовый напиток практически не имеет цвета, но настой крепкий, а вкус и аромат очень легкие и нежные. Целебные свойства этого чая высоки. Он может быть изготовлен только из тех листьев, которые были собраны в начале сентября и в начале апреля. Это обусловлено тем, что в это время из почек начинают появляться серебристые стрелочки. Собранный продукт обдают паром для того, чтобы остановить процесс окисления. После этого его сушат, но не скручивают, а фасуют в первозданном виде. Хранится этот сорт очень плохо, так как имеет низкую степень ферментации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золыГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золыГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализаГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условияГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волоконГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 “Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ”.ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережениюГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определенияГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Чай черный байховый

Существует множество сортов, которые относят к этому виду. Но самыми распространенными в Европе являются всего пять. Все они очень вкусные, имеют свой особенный вкус и запах. Первый из них – черный байховый чай. Изготовляют его с помощью подвяливания, после этого листочки подвергают ферментации, досушивают их и сортируют. Он очень полезен для здоровья, так как содержит минералы (калий, магний, кальций, фосфор), которые необходимы организму. Это самый употребляемый байховый чай. Готовый напиток должен иметь темно-коричневый цвет. Если заварка имеет сероватый или светло-бурый оттенок, то, скорее всего, это некачественный продукт. Сами чаинки должны быть прочно скручены: чем туже стянут лист, тем выше ценится сам напиток. Ведь он будет иметь лучшие вкусовые качества.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

ГОСТ 32573-2013

Производство разных видов чая может регламентироваться положениями ГОСТа или техническими условиями. Правила изготовления чая черного байхового закрепил действующий ГОСТ 32573-2013, который заменил ранее изданный 1938 90. Данный документ описывает физико-химические и органолептические показатели, которым должен отвечать производимый в нашей стране чай.

К физико-химическим показателям относятся:

  • Массовая доля влаги (максимальное значение 10).
  • Содержание грубых волокон (предельная величина 19).
  • Общее содержание золы (от 4 до 8).
  • Содержание экстрактов (минимальный показатель 32).
  • Процент водорастворимой золы (максимальный показатель 45).

Органолептические показатели:

  • Внешний вид чая.
  • Вкусовые свойства и аромат.
  • Цвет заварки.
  • Внешний вид чайного настоя.

По способу обработки чай бывает листовой, гранулированный и прессованный. В первом случае листья должны быть однородными и правильно скрученными. При заваривании чайный напиток будет прозрачным с терпким вкусом, а листья приобретают однородный коричневый цвет. Гранулированный чай предполагает листочки сферической или продолговатой формы, чайный настой получается ярким, а вкус нежным, но насыщенным. Прессованная плитка должна быть ровной и гладкой, темно-коричневого цвета. Вкус такого вида чая является самым терпким, а оттенок настоя варьируется от темно-красного до коричневого.

ГОСТом 1938-90 регламентированы также правила упаковки и маркировки. Чай фасуют в потребительскую упаковку, которая должна быть из материала, способного сохранить вкусовые и полезные свойства. Она может быть в виде стеклянной банки, пакета из бумаги или полимерного материала.

Внутри упаковки чай может находиться в пакетиках

Фасованный продукт помещают в транспортную упаковку. Каждая упаковка должна содержать маркировку: наименование и описание продукта. Транспортная упаковка должна содержать номер партии и иную идентифицирующую информацию.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    На этикетке каждой плитки с чаем указывают:

полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;

наименование продукта и места произрастания чайного куста;

сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

4.5.    Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.

4.6.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

наименования продукта;

сорта;

массы нетто в единице фасованного чая;

порядкового номера ящика (в течение года);

даты выработки;

количества единиц фасовки в одном ящике;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.

4.8.    Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.9.    Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.

Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70 %. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.

4.10.    Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незаряженными амбарными вредителями.

Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.

Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.11.    Срок хранения чая — 8 мес со дня его упаковывания.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Разд. 5. (Исключен, Изм. № 1).

ГОСТ 1940-75 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 № 2714

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

4.3

2.1; 3.1; 3.2

Вводная часть

4.3

4.5

4.5; 4.10

4.5

4.6

4.8

3.2

4.10

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397

6.    ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Зачем нужен ГОСТ на черный чай

Основными производителями черного чая и поставщиками чайного листа являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Сырье, выращиваемое в Азербайджане, практически в полном объеме используется на местных фабриках. Климатические условия России в основном не пригодны для выращивания чайных кустов. Единственным подходящим местом для возделывания чайных плантаций в нашей стране является Краснодарский край и Республика Адыгея. Но все эти площади не способны удовлетворить потребность в высококачественном сырье.

Собранное качественное сырье используется на производствах, занимающихся выращиванием. На экспорт идет только небольшая доля излишков сырья высокого качества, а также средние и мелкие листья.

Таким образом, объемы производства сырья, отвечающего высоким требованиям, ограничены, а его себестоимость высока, поэтому выпускать продукцию согласно ГОСТ не всегда возможно и рентабельно. Не имея возможности приобретать сырье высшего сорта и учитывая качество доступного сырья, технологи чайных производств разрабатывают собственные технические условия, на основе которых составляют новые рецептуры.

Например, действующий стандарт не регламентирует разделение на сорта, а некоторые разработчики технических условий, пользуясь устаревшей терминологией, по качественным показателям выделяют сорта: «Букет», высший, первый, второй и третий. Черный чай, изготовленный по ТУ и имеющий надпись «Букет», дает ложное конкурентное преимущество.

В данном видео ролике увидим, как в передаче НашПотребНадзор провели проверку черного чая, и узнаем соответствует ли чай ГОСТу?

Технические условия

Технические условия изготовления чёрного чая – это пятый раздел ГОСТа, самый большой и ключевой в документе. Он утверждает, какой именно продукт можно считать соответствующим стандартам и пригодным для продажи и употребления.

В соответствии с органолептическими показателями чёрный чай должен:

  • иметь яркие, чистые листья;
  • аромат чая – нежный, лёгкий, без химических примесей;
  • вкус терпкий;
  • цвет итогового напитка – коричнево-красный или коричневый при более сильной ферментации;
  • листья чая должны быть цельными, хорошо скрученными;
  • прессованный чёрный чай должен иметь гладкую поверхность с ровными краями без сколов.

Сырьё для изготовления чёрного чая проверяется узкоспециализированными документами, которые каждое государство-подписант разрабатывает отдельно. Упаковка чёрного чая должна быть изготовлена из упаковки, которая поддерживает герметичность, баланс сухости и влажности, а также пригодна для длительной транспортировки.

ГОСТ – это лучший из существующих на данный момент способов контроля качества продукции. Чёрный чай – это продукт питания, поэтому технические условия его изготовления детальные и строгие. В то же время РОСЧАЙКОФЕ постарались сделать их понятными для любого потребителя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий