Чай китайский Гун тин пуэр

Описание Шен Пуэра

Внешний вид Шен Пуэра напрямую зависит от типа чайного растения, местности выращивания и от качества самого листа. В основном листья имеют зеленый цвет с коричневым оттенком и ворсистой поверхностью, ровные, с запахом травы, фруктов и цветов. Выдержанный Шен Пуэр имеет темный оттенок, почки золотисто-оранжевые. Имеет запах старого крепкого чая. Считается, что чем старше лист и крупнее, тем насыщенней получится настой, из мелких молодых листьев выходит настой с более мягким вкусом.

При хранении с каждым последующим годом чай способен изменять свои вкусовые и цветовые характеристики. Это происходит потому, что в прессованном чае при хранении продолжается процесс ферментации. Меняется цвет самого листа – от зеленого к коричневому, оттенок приготовленного напитка с разной выдержкой также отличается: вначале он становится янтарным, через пару лет медовым, затем, в зависимости от выдержки, получается оранжевым, красным, светло-коричневым и ярко-коричневым. Шен Пуэр имеет яркий и насыщенный вкус, со временем он становится еще глубже и крепче. В нем отчетливо слышится цветочный, дымный привкус, с яблочными, мятными и медовыми нотками и кисло-сладким послевкусием. Аромат фруктовый, цветочный, с легкой примесью ментола.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Полезные свойства дворцового пуэра

Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.

  • Способствует долголетию.
  • Полезен при анемии.
  • Снимает интоксикацию.
  • Придает силы.
  • Служит противотуберкулезным средством.
  • Улучшает работу сердца.
  • Является противовирусным средством.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает усталость.
  • Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
  • Снимает наружные воспаления.
  • Может останавливать диарею.
  • Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Помогает улучшать пищеварение.

Заготовка и ферментация дворцового пуэра

Почки собирают с чайных кустов до того, как они распустятся. В это время они не превышают в длину 1 см. Сырье обрабатывается по ускоренной технологии, применяемой ко всем шу пуэрам. Почки подвяливают сначала на солнце, аккуратно раскладывая ровным слоем. Затем сырье продольно скручивают и выкладывают на свежем воздухе. После небольшой просушки почки помещаются в условия повышенной влажности, чтобы начался процесс ферментации. Этот процесс длится около 1,5 месяцев. Чай приобретает дымный аромат с легкой горчинкой и бурый цвет.

Чтобы завершить ферментацию, нужно прожарить чай и досушить. В настоящее время из всех видов дворцовых пуэров прессуется в блины только «Бин Ча», остальной пуэр поступает в продажу в рассыпном виде. Поэтому в процессе сушки почки постоянно ворошат, чтобы не допустить слипания и образования комочков.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.

С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

Собирают только почки и 2-3 самых верхних молодых листочка длиной до 1 см. Затем подвяливают их на солнце: рассыпают тонким слоем и оставляют вялиться на несколько часов. Ферментируют лист по технологии «влажного скирдования»: увлажняют, перевертывают и нагревают. В результате на листьях размножаются микроорганизмы, которые ускоряют ферментацию, сырье проходит быстрое ускоренное старение. Процесс занимает 1-3 месяца (зависит от погоды).

На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.

Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.

Технология производства

Приготовление императорского пуэра проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. С террасных кустов снимают почки с золотистым пушком и окружающие их ростки с 2-3 маленькими листьями, длиной до 1 см.
  • Подвяливание на солнце. Для этого листочки рассыпают на земле тонким слоем и оставляют на несколько часов.
  • Ферментация (технология «влажного скирдования» или во дуй). Сырье постоянно увлажняют, переворачивают и нагревают. Это приводит к появлению микроорганизмов, ускоряющих ферментацию листьев, сбраживающих их, что дает эффект быстрого старения за короткий срок. Длительность процесса от 1 до 3 месяцев.
  • Высушивание и сортировка. На этом этапе сырье избавляют от лишней влаги, просеивают механическим способом и вручную удаляют листья, не прошедшие брожение.
  • Прессование. Полученный материал отпаривают и придают ему нужную форму с помощью гидравлических приспособлений. В некоторых рецептах также используется последующая сушка от 3 месяцев для избавления от сырого и землистого привкуса.

Вкус чая Шен Пуэр

Очень хочется описать вам вкус чая Шен Пуэр, однако передать словами богатое
разнообразие, глубину вкуса этого напитка довольно трудно, но я попытаюсь.

Как я уже писал цвет листьев чая Шен Пуэр тёмно-зелёный. При заваривании
напиток получается довольно светлый, полупрозрачный. Неповторимый аромат такого
заваренного чая пуэр изготовленного из хорошего сырья, передаёт вам лёгкие
цветочные оттенки и может напоминать сладковато-вруктовые нотки.

А вот вкус Шен Пуэра очень приятный, им наслаждаются. Этот вид пуэра обладает
нежной и лёгкой «бархатной» кислинкой во вкусе и продолжительным сладковатым
послевкусием.

Хочу отметить, при описании вкуса любого сорта и вида чая, следует учитывать,
что индивидуальное восприятие и ощущения вкуса и аромата у каждого свои и могут
различаться. Однако этот сорт китайского чая, при нашем различном восприятии
никого не оставит равнодушным, во вкусе чая Шен Пуэр каждый сможет найти свои
нотки и приятные для него эмоции.

В чем выражается своеобразное чайное опьянение

Если пуэр все-таки работает, то хочется разобраться в причинах особого действия. Все сорта чая богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами. В составе пуэра особенно нужно отметить наличие теина, теофиллина и L-теанина.

  • Теин – это чайный кофеин, который действует очень мягко и без побочных эффектов. Теин стимулирует работу мозга и поддерживает организм в тонусе. А высокий уровень антиоксидантов в чае тормозит всасываемость кофеина, что в итоге объясняет продолжительный период бодрствования.
  • L-теанин – незаменимая для человека аминокислота. Она повышает работоспособность, улучшает настроение и успокаивает.
  • Теофиллин – растительное вещество, благотворно влияющее на ЦНС, функционирование дыхательных мышц, насыщение крови кислородом.

Симптомы чайного опьянения

Изменение состояния происходит плавно, но если быть внимательным, то можно отметить:

  • Легкую дезориентацию, состояние непривычности (быстро проходит);
  • Быстро вернувшееся состояние спокойствия, плавность действий, чувствительность к мелочам;
  • На первое место выходят ощущения, а не бытовые задачи;
  • Происходит мощный выброс эндорфинов, благодаря чему проявляется большая устойчивость к стрессам.

Как получить чайное опьянение

Чай пуэр эффект дает не сразу, но уже после третьей чашки проявляются первые признаки расслабления. Действие оказывается не только на настроение, но и на тело. Человек может ощутить, как выравнивается дыхание, как спадает напряжение в мышцах. Многие отмечают спонтанную радость. Это свидетельство того, что наступило то самое чайное опьянение от пуэра.

Свойства пуэра

Чай этот обладает свойствами не менее уникальными, чем условия его изготовления. Например, правильно приготовленный настой:

  • полезен для почек, нормализует работу выделительной системы организма в целом;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • способствует выведению токсинов, смягчает последствия от никотинового или алкогольного отравления;
  • нормализует пищеварение, помогает расщеплять жиры и стимулирует естественный сброс лишнего веса;
  • является натуральным антиоксидантом, замедляет старение организма и рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина, сыворотки мочевой кислоты, триглицеридов в крови;
  • помогает избавиться от кариеса, неприятного запаха изо рта.

Это далеко не все полезные свойства которыми обладает чай пуэр, перечисленные выше являются основными. Дополнительные же зависит от частоты приема, вида чая и его возраста

Важной особенностью является то, что нет никаких ограничений при соблюдении разумных объемов потребления — пить правильно заваренный юньнаньский пуэр можно даже детям старше трех лет, а также беременным и кормящим матерям (не более 2 чашек не крепкого напитка). Главное — не употреблять настой натощак, иначе возможны неприятные ощущения в желудке

Вот такой он, юньнань пуэр — чай, пришедший к нам из глубины веков и даже в XXI веке остающийся одним из уникальнейших по своей полезности напитков.

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя  2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Какой эффект у разных видов пуэра

В зависимости от способа изготовления и используемого сырья выделяют несколько разновидностей чая, которые отличаются по вкусу и эффекту:

Шен

Это напиток с кисловатым вкусом и сладким послевкусием. В аромате отчетливо выделяются ноты изюма, фиников и чернослива. Этот чай созревает медленно, но непрерывно, без участия человека. Шен дает бодрящий эффект, согревает и снимает усталость, а также улучшает пищеварение, чистит печень и снижает уровень сахара в крови. В Китае Шен называют чаем от семи болезней.

Шу

Это насыщенный черный чай с шоколадными нотками. У чайных листьев коричнево-черный цвет с золотистым отливом. В производстве используется искусственное старение листа, что дает землянистый привкус чаю. Шу понижает давление, лечит алкоголизм, выводит лишнюю воду, положительно влияет на работу глаз и мозга. В Китае говорят, что Шу делает тело идеальным.

Дворцовый пуэр – Гун Тин Ча

Это поистине элитный напиток, листья для которого проходят двойную ферментацию. У чая насыщенный аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева. Этот чай выбирают любители чайных церемоний. Обилие полезных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин полезен при анемии, вирусных инфекциях, диарее и расстройствах ЖКТ. С помощью этого чая можно снимать интоксикацию, лечить различные воспаления и даже туберкулез.

Туо ча

Это вид прессованного чая, получаемый из старых листьев, собранных летом. Ферментация проходит в огромных влажных кучах листьев и после многодневного окисления чай получает древесный вкус с нотами шоколада. Чтобы уравновесить вкус, производители добавляют цветы хризантемы и календулы. Туо ча быстро успокаивает и настраивает на позитивную волну, приводит эмоциональное состояние к гармонии.

Как правильно заваривать

Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.

Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.

Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.

Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.

Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.

Рекомендуем почитать: Что за чай молочный пуэр.

фото: depositphotos.com/avemario

Как действует чай пуэр

При постоянном употреблении пуэра проявляется более серьезное влияние на организм:

  • легче усваивается тяжелая и жирная пища, лучше работает ЖКТ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • разжижается кровь, и ликвидируются холестериновые бляшки в сосудах;
  • происходит мощная чистка организма от токсинов и шлаков;
  • налаживается обмен веществ, отмечается небольшое снижение веса;
  • проходят периодические головные боли, легче переносятся менструальные циклы;
  • за счет большого количества антиоксидантов в чае омолаживается кожа;
  • улучшается концентрация внимания и память.

Помимо этого пуэр пьют для профилактики онкозаболеваний. Любители крепких напитков отмечают, что чай хорошо снимает похмельный синдром. А приверженцы здорового образа жизни больше ценят бодрящий эффект чая.

Но пуэр также может принести вред, так как повышает кислотность в желудке. В результате может проявиться изжога. При неумеренных возлияниях можно получить бессонницу. Ну и некоторые разновидности пуэра негативны для гипертоников, так как способствуют повышению давления.

Миф или реальность

Так правда ли, что пуэр вызывает изменение сознания? Да, это действительно так. Если правильно заваривать чай, то он дает одновременное расслабляющий и тонизирующий эффект. Это нельзя сравнить с алкогольным или наркотическим опьянением, но с сознанием происходит переворот. Поэтому пуэр хорошо влияет на перфекционистов, людей в депрессии, студентов в период сессии.

Почему опьяняет пуэр

Сильнее всего чай «вставляет», если его вываривать, что в корне неверно. Если порцию заварки готовить по аналогии с чифиром, то чай может вызывать зависимость, являясь разновидностью легкого наркотика.

Если правильно заваривать пуэр, то он опьяняет за счет действия растительных компонентов на кору головного мозга. Напиток способствует расширению микрососудов и большему поступлению кислорода в мозг. При этом организм выделяет дофамин и серотонин. Уходит усталость, улучшается настроение и наступает ощущение, сродни опьянению.

Для чайного опьянения нужно дать себе расслабиться, поэтому так важны условия чаепития. Релакса нельзя добиться в разгар домашних бытовых дел или в условиях офисной суеты.

Особенности производства

Производители самого качественного Шен Пуэра и сегодня для его изготовления используют ту же технологию, что и много веков назад. Собранный чайный лист проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • прессование;
  • дозревание.

В продажу Пуэр поступает в рассыпном или прессованном виде. Зеленый Пуэр насчитывает множество подвидов, которые отличаются сроком выдержки, формой прессовки, местом произрастания чайных плантаций и качеством используемого сырья.

Среди известных и популярных сортов – Шен Пуэр Зелень Юннаня, Серебряные Иглы, Шесть Чайных Гор, а также дикий Пуэр Шен. Для изготовления этого чая используют лист, собранный с дикорастущих чайных деревьев.

Виды пуэра: Е Шен

Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.

Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.

Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.

Описание вкуса, цвета и аромата

Для всех чаев этого вида характерен своеобразный «землистый» привкус, но в этом случае он дополняется нежными молочными нотками, что делает вкус особенным. Напиток не терпкий, без горечи. У этого чая аромат топленого молока, такой же нежный, как и вкус.

Цвет сухих чайных листьев темный, после заваривания жидкость приобретает темно-красный или темно-коричневый цвет. Она должна быть прозрачной, без осадка.

После глотка молочного пуэра остается долгое, теплое, сладкое послевкусие. Его можно пить тем, кто не привык пить чай без добавления сахара. В напитке нет даже легкой горечи, которая есть у большинства пуэров, поэтому с ним можно быстрее привыкнуть к тому, что в напитке нет лишней сладости.

Особенности производства

Чай пуэр молочный готовят из верхних листочков чайных деревьев, собирают их в китайской провинции Юньнань. Сырье проходит все этапы обработки, необходимые для приготовления любого пуэра:

  • подвяливание;
  • просушку на солнце;
  • скручивание для придания формы;
  • ферментацию (обычно искусственную — во влажной среде, для чего листья раскладывают слоем и поливают водой, которая активизирует окислительные процессы), но также возможна и естественная ферментация, в результате чего получается сорт шен;
  • прессовку, придающую чайным листьям нужную форму (формы прессовки те же, что и у обычного пуэра, то есть блины, чаши, квадраты, тыквы и т. д).

Не всегда сырье подвергают прессованию, выпускается и рассыпной чай. Затем листья кладут на дозревание и хранение. Различие между молочным и другими видами пуэра в том, что листья при просушке проходят искусственную ароматизацию. Им придают запах топленого молока, в котором можно ощутить сливочно-карамельные ноты.

Для ароматизации используется молочная сыворотка либо экстракт. Молочный пуэр способен дозревать, с течением времени он становится выдержаннее, у него улучшается вкус. Его ценность, а заодно и стоимость возрастает. Он также может быть коллекционным, но для обычного чаепития подходит чай возрастом от 3 лет.

Как производится императорский чай

Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.

Плантация пуэра в провинции Юннань

При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:

  • Гун Тин Гун Бин. Выпускается в виде блинов, спрессованных из мелкого чайного листа с золотистыми типсами (почками). Имеет ровный аромат с древесными нотками и мягкий, немного терпкий вкус.
  • Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
  • Булан Гун Тин. Производится в местности Булан, расположенной в провинции Юннань. Аромат сухого листа имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается мягкой сладостью с характерными нотками сырости.
  • Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотками и оттенком чернослива.

Особенности производства

Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.

Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.

Описание чая

Сухой Гун Тин представляет собой мелкие листочки темного оттенка (от кофейного до черного) с характерной тонкой скруткой и присутствием золотистых почек.

Вкус напитка хорошо проявленный, плотный, густой, с длительным сладковатым следом. Аромат стойкий, ореховый, с древесным оттенком и нотами чернослива. Цвет настоя имеет глубокий красный, насыщенный тон, чайное дно лоснящееся, коричневатое, без мути.

Императорский чай оказывает целебное воздействие на организм, ему присущи все полезные свойства пуэров. Он выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обмен веществ, снимает усталость.

Как варить пуэр на молоке

Любители чаев этого вида считают, что заваренный различными способами, он при этом раскрывается по-новому. Один из оригинальных, необычных способов – варка чая на молоке, а не на воде. Процесс не намного сложнее, чем обычный, хотя приготовление состоит из большего числа этапов.

Пуэр на молоке готовится так:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и вскипятить.
  2. Пока оно греется, положить чайные листья в гайвань и залить горячей водой. Оставить на 1 мин, чтобы листья распарились.
  3. Затем воду слить.
  4. В чайник с 1 л горячего молока положить 2 ст. л. чая. После закипания варить 1-2 мин.
  5. Оставить на 3-5 мин для настаивания и остывания.

В пуэр на молоке можно добавить специи (гвоздику, корицу, орех мускатный, бадьян, цедру лимона). Такой чай имеет согревающий эффект, не рекомендуется пить его в жару, а в холод он будет как раз кстати. Точно так же можно готовить молочный улун Да Хун Пао.

Особенности дикого пуэра

Нередко сырье собирают на деревьях в чайных садах. Они являются полудикими – посадили их люди, но условия максимально приближены к естественным. Соседство плодовых деревьев придает чайным листьям особые ноты.

Лучшим считается дикий пуэр, лист для которого собрали со старых деревьев. Из этого сырья получают сорта Шен и Шу. Первая разновидность является зеленым чаем, получаемым за счет естественной ферментации. Дикий пуэр Шу проходит ускоренную ферментацию, такая технология намного моложе традиционной. В результате получают черный чай.

Особым видом является белый дикий пуэр. Изготавливают его из типсов – еще не раскрывшихся или только начавших раскрываться листовых почек. Часто их собирают с двумя листками – такое сочетание называется чайным трилистником или флешем.

Лао Ча Тоу.

Диким видом считается также Лао Ча Тоу, что в переводе означает «Старые чайные головы». Этот чай является комковым, его иногда называют драконьими комками.

Интересно и происхождение сорта.Чайный сырец (он же маоча) для ферментации держат в огромных скирдах при определенной температуре и влажности. Во время процесса некоторые листья неизбежно слипаются в комки. Раньше этот побочный продукт выбрасывали, но затем попробовали заварить – так появился новый сорт Лао Ча Тоу.

Сбор и производство чая Гун Тин

Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.

Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.

Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.

Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.

Свойства и эффект

У молочного пуэра полезные свойства сходны со свойствами, которые характерны для всех чаев этого вида. Напиток содержит витамины, минеральные элементы, танины, полифенолы, эфирные масла. Чай тонизирует, повышает работоспособность, бодрит, очищает от шлаков и токсинов, нормализирует деятельность ЖКТ, улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ, укрепляет организм, повышает иммунитет, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.

В китайской народной медицине молочный пуэр используется как средство, рекомендованное при заболеваниях ЖКТ и кожи. Он улучшает аппетит и работу пищеварения, активно выводит накопленные вредные вещества, расщепляет жир. В результате происходит нормализация работы органов пищеварения, очищается и становится моложе кожа.

Полезный чай может защитить от простуды, так как содержит вещества – природные антисептики, от гиповитаминоза и упадка сил в зимнее и весеннее время. Кроме лечебного действия на внутренние органы, он восстанавливает и укрепляет нервную систему, убирает сонливость, возвращает силы.

Из-за свойства ускорять обмен веществ, молочный пуэр можно пить для похудения (калорийность зеленого чая составляет всего 152 кКал на 100 г). В этом количестве чайного сырья содержится 20 г белка, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Из-за антиоксидантных веществ, входящих в его состав, пуэр годится для профилактики онкологических заболеваний.

Най Сян пуэр, несмотря на всю его пользу, нужно употреблять умеренно. Большой объем или чай, выпитый перед сном, могут стать причиной плохого засыпания. Крепкий напиток способен повышать давление, об этом нужно помнить при приготовлении и не заваривать его дольше, чем положено. Нельзя пить его при мочекаменной болезни, если есть высокая температура.

Происхождение названия

Дворцовый Гун Тин – это черный чай, по сортности стоит выше, чем «экстра», поэтому маркируется как «высший». Его называют еще как императорский или королевский. В качестве сырья выступают только листочки и почки отборного качества, собранные с деревьев в горной части китайской провинции Юньнань. Они дают в настое чистый горный аромат с фирменными нотами чая шу пуэр.

Почему же «императорский»? Для этого надо вернуться на несколько столетий назад, когда шу еще не существовало.

В начале своей истории такой чай делали из почек дикорастущих деревьев и подносили представителям династии Цин, которые были его большими поклонниками. Еще его дарили знатным иностранным представителям, используя как знак особой расположенности.

С угасанием династии слава пуэров несколько померкла и получила свое второе рождение в 70-х годах 20 столетия. В это время начала развиваться технология влажной обработки под названием «шу», значительно влияющая на скорость созревания благородного сырья. Новый вариант Гун Тин практически сравнялся в цене со старинным шен пуэром. А в 90-е годы стал более доступным и продаваться в рассыпном виде.

Существует несколько разновидностей этого сорта:

  • Булан. Произрастает в одноименной местности провинции Юньнань. К привычному вкусу добавляется легкая фруктовая кислинка.
  • Гун Бин. Формируется спрессованными лепешками, имеет древесно-ореховый аромат с оттенками снежной сырости и сена, а также терпкий, насыщенный вкус с нотами шоколада.
  • Пан Чжан. Отличается нежным, бархатным привкусом с оттенками сухофруктов.
  • Цинь Хэ Ча. Характеризуется густым, обволакивающим, вяжущим вкусом, сильным ароматом, продается только в рассыпном виде.

Сбор листьев

Для производства зеленого Шен Пуэра в основном используют крупные листья, так как ферментативный процесс в них длится дольше, что помогает чаю, при длительном хранении, и он становится только лучше. Листья собираются с самых старых и самых высоких дикорастущих чайных растений Цяо Му, которые растут на высокогорье провинции Юньнань в южной части Китая. Китайцы утверждают, что чем старее дерево, тем насыщеннее будет вкус чая, старые растения содержат в себе первозданную энергию диких гор, напиток из такого листа имеет высочайшее качество. Сбор очень трудоемкий, так как осуществляется исключительно вручную. Листья при этом не срываются, а отбираются вместе с черенком, во избежание повреждения места роста листков. Собирать стараются те листочки, которые дольше всех росли на ветке, они содержат больше полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий