Чем полезен зеленый чай для мужчин

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине – он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Вред

При умеренном употреблении хорошего зеленого чая он не может быть вреден ни мужскому, ни женскому организму. Для европейца этот объем равен примерно 3–4 чашкам в сутки. Аллергию этот напиток вызывает в очень редких случаях, поэтому не входит в список продуктов, опасных для чувствительных людей. Лишь в некоторых случаях стоит ограничивать себя в употреблении зеленого чая.

Также нежелателен его прием людям с пониженной кислотностью желудка. Он еще больше нарушает PH и приводит к дискомфорту. Язва желудка – это еще один показатель против употребления чая. Человек, длительное время находящийся в стрессовой ситуации, с быстро возбуждающейся нервной системой, склонный к агрессии также не должен употреблять зеленый чай, так как ему грозит перенапряжение в психологическом плане и расстройство сна.

Учащенный пульс, проблемы с засыпанием – признаки передозировки теином и кофеином

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, учащенный пульс, гипотония или выраженная гипертония также являются поводом отказаться от частого приема чая. В большом количестве чай может вызывать тахикардию, ослабление тонуса сосудов, понижение артериального давления и слабость. Некоторые чувствительные люди, наоборот, ощущают подъем давления и сильную головную боль. Противопоказан напиток из зеленых листьев после инсультов и инфарктов ввиду его возбуждающего действия на кровеносную и нервную системы.

Полезные свойства чая

Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.

Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.

В комплексе они способны:

  • улучшать потенцию;
  • предотвращать развитие простатита;
  • усиливать приток крови ко всем органам, в том числе и половым;
  • улучшать мозговое кровообращение;
  • выводить шлаки и токсины.

Зеленый чай – напиток здоровья с тысячелетней историей

Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией. Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов

Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам

Чем полезен зеленый чай для мужчин после 40 лет? Он предотвращение расстройств в половой сфере, а именно – улучшение потенции. Это происходит за счет содержания цинка, который способствует правильной работе особой мышцы полового члена, ослабление которой часто приводит к импотенции.

Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.

Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.

Мяту не добавляют в напиток для мужчин

В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей. Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции. Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.

Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:

  • нормализация метаболизма в клетках и тканях;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение притока кислорода к клеткам;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы головного мозга;
  • усиление потенции и нормализация репродуктивной функции;
  • приток энергии и сил.

Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.

Чем полезен зеленый чай для мужчин?

Основной плюс для мужского организма заключается в его положительном влиянии на потенцию.

Но уточним сразу один очень важный факт: все истории о том, как после снижения потенции мужчина что-либо съел / выпил / проговорил / провел древний ритуал / помазал, и все сразу стало на свои места, это антинаучные вымыслы и не более того. Это проблема должна решаться только с помощью медицины и действий врачей.

Однако есть вещи, которые способны сократить риск ухудшения потенции и держать вас в тонусе чуть дольше. Зеленый чай относится к таким продуктам.

Улучшение потенции

Для качественного функционирования мужской силы нужен цинк Зависимость прямая: он влияет на выработку мужского гормона, называющегося тестостерон. Зеленый чай содержит этот элемент в достаточно приличных количествах.

Увеличить этот объем вы можете при помощи употребления чая с различными орехами: миндалем, фундуком и фисташками — здесь тоже содержится этот крайне необходимый элемент.

5.

В исследовании 2006 года, опубликованном в Cancer Research, 60 мужчин, у которых был полноценный ПИН, участвовали в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

Мужчины в группе ежедневно получали три капсулы по 200 мг катехинов. Спустя один год после этого среди 30 мужчин, прошедших лечение, была диагностирована только одна опухоль, по сравнению с девятью раковыми образованиями остальных. В качестве «бонуса» исследователи также заметили, что у мужчин, принимавших катехины, уменьшились симптомы болезней нижних мочевых путей, что предполагает, что катехины могут быть полезны и при лечении симптомов ДГПЖ (Доброкачественной простатической гиперплазии).

(Беттуцци С. Химиопрофилактика рака предстательной железы человека при пероральном введении катехинов зеленого чая у добровольцев с полноценной интраэпителиальной неоплазией предстательной железы: предварительный отчет с однолетним доказательством. Cancer Research 2006 15 января; 66 (2): 1234-40).

Зеленый чай и другие виды рака

Он вообще стимулирует активность определенных клеток иммунной системы, которые борются с опухолями рака. (Батт М.С., Султан М.Т. Зеленый чай: защита природы от злокачественных новообразований. Критические обзоры в пищевой науке и питании 2009 май; 49 (5): 463).

В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research в июне 2009 года, исследователи сообщили, что полифенолы зеленого чая, в основном EGCG, значительно снижают уровень ПСА. Исследование включало 26 мужчин, у которых был рак предстательной железы, и которые планировали радикальную простатэктомию (McLarty Дж. Полифенолы чая уменьшают уровни сыворотки простат-специфического антигена, фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов у пациентов с раком предстательной железы и ингибируют продукцию фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов in vitro. Исследование по профилактике рака, 2009 июль; 2 (7): 673-82).

Но все этими целебными свойствами обладает только листовой, правильно заваренный и правильно употребляемый чай. Пакетированный ни от чего вас не спасет и ничего не предотвратит.

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Польза напитка для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Главное достоинство этого напитка для мужской половины – повышение потенции. К сожалению, со временем эта проблема становится актуальной для большинства мужчин. Однако им не стоит сразу же впадать в уныние, поскольку «мужская сила» поддаётся восстановлению. Однако оптимальнее всего – предупреждать явление, употребляя зелёный чай.

Давно известно: импотенция возникает из-за нарушений в отдельной мышце полового органа мужчин. Она выступает определённым клапаном, который обязан направлено воспрепятствовать току крови, что затем наполнит пещеристые тела. Стоит понимать, что натренировать её нельзя. Чтобы она исправно функционировала, нужен цинк, которым изобилует зелёный чай. Для достижения максимального результата стоит дополнить напиток фисташками, фундуком, миндалём, в которых также много этого элемента. К тому же следует знать, что на выработку такого гормона, как тестостерон, тоже оказывает влияние цинк.

Однако это не единственный плюс зелёного чая. Не секрет, что мужчины гораздо сильнее подвержены развитию такого недуга, как подагра. Это связывают с любовью сильной половины человечества к мясу и иным продуктам, богатым пуринами. Если недуг дал о себе знать, то зеленый чай при подагре поможет снизить интенсивность проявления его симптоматики. Однако в таком случае пить напиток нужно с лимоном или молоком, которые нейтрализуют эффект кофеина, тем самым уменьшив объём поступающих в организм пуринов. Сам же зелёный чай оказывает мочегонное действие, избавляя тело от воды, что покидает его вместе с излишками мочевины, которая скапливается при подагре.

Вдобавок зелёный чай с молоком можно использовать как средство избавления от шлаков, токсинов, а также для нормализации работы ЖКТ. Не стоит забывать о других положительных свойствах напитка. Он способен повышать иммунитет организма, устраняет стресс, избавляет от боли в голове.

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Вред и противопоказания

Превышение нормы может негативно влиять на организм. Из-за избытка чая могут появиться неприятные эффекты:

  • диарея,
  • головные боли,
  • признаки аритмии,
  • пищеварительные проблемы,
  • повышение артериального давления.

Если соблюдать ежедневную норму, тогда зелёный чай принесёт только пользу.Есть люди, которым зелёный чай противопоказан. Это люди, у которых проблемы с желудком, недостаток железа, болезни печени. Людям, страдающим анемией также противопоказан зелёный чай.

В зелёном чае содержится большое количество кофеина. Людям, у которых есть непереносимость к кофеину, не стоит пить чай.

Большинство мужчин относятся скептически к такому методу профилактики. Они не верят, что обычный чай может предотвратить серьёзные болезни. Но это доказано наукой, а с наукой не поспоришь.

Серьёзная болезнь начинается с чего-то несущественного

Если обратить внимание на мелкие недомогания, можно предотвратить импотенцию, опухоль простаты и многие другие болезни

Взаимодействие зеленого чая с лекарствами и пищевыми добавками

Взаимодействие биологических добавок / трав / различных веществ с лекарственными препаратами может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйтесь с вашим доктором перед тем, как начать принимать что-то новое, и не утаивайте от врача перечень всех лекарств и добавок, которые вы уже принимаете.

  • Рыбий жирего сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы. ()
  • Убихинон: это дополнение увеличило противоокислительное влияния катехина EGCG у крыс. ()
  • Куркумин: его комбинация с EGCG снижала рост раковых клеток. ()
  • Capsicum vanilloids: вещество, найденное в острых перцах, помогает убивать раковые клетки. Его сочетание с зеленым чаем оказывало синергетическое (усиливающее) действие. ()
  • Витамин Е (естественный): сочетание с полифенолами зеленого чая улучшило физическую работоспособность, снизило уровень глюкозы и уменьшило массу тела у людей. ()

Как заваривать зеленый чай с пользой для мужского здоровья – 5 рецептов

Как часто мужчинам можно пить зеленый чай: 2-3 чашки в день, если нет противопоказаний. Натуральный лист содержит высокую концентрацию активных веществ. Во избежание осложнений со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, печени и почек перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Классический рецепт

Как правильно заваривать:

  • Нагреть воду до 80-90˚С.
  • Ополоснуть кипятком чайник.
  • Залить чайный лист, воду сразу слить. Это необходимо для удаления пыли и «оживления» листа.
  • Заварить чай в пропорции 2 чайные ложки на 400 мл воды, настоять 2-3 минуты, разлить по чашкам.

Качественный лист можно заваривать 2-3 раза.

С ромашкой, медом, лимонным соком

Столовую ложку ромашки залить 300 мл кипятка, через 5 минут добавить чайную ложку зеленого чая, еще через 5 минут – сок трети лимона и чайную ложку меда.

С имбирем

Две чайные ложки зеленого чая и 20 г свежего тертого имбиря залить 1 л воды температурой 90˚С, настоять 3 минуты.

Чай эффективно усиливает кровообращение, обостряет чувствительность нервных окончаний. Его можно пить за 15 минут до секса. Усилить эффект поможет щепотка корицы. Чай с имбирем нельзя пить мужчинам с камнями в желчном пузыре. Подробнее о пользе имбиря для мужчин.

С корицей, гвоздикой и кардамоном

Кардамон и гвоздика усиливают обменные процессы, поднимают настроение, снимают усталость, но не рекомендованы мужчинам с повышенным давлением.

См. также: 8 доказанных свойств в пользу гвоздики для мужчин и простые рецепты для улучшения потенции

Рецепт: 8 очищенных коробочек кардамона и 3 соцветия гвоздики залить литром кипящей воды, настоять 10 минут. Полученным настоем залить столовую ложку заранее промытого чайного листа, добавить щепотку корицы и настоять 3 минуты.

Четыре способа заварить зеленый чай

С мятой или мелиссой

Мята расширяет сосуды, снимает спазмы, полезна при стрессах, повышенном давлении и проблемах с желчным пузырем.

Наш большой обзор: Рассказываем можно ли мужчинам мяту и как она влияет на потенцию.

Рецепт: столовую ложку сухой мяты залить стаканом воды, настоять 20 минут, процедить. Добавить настой в зеленый чай, заваренный классическим способом. Если нужно придать легкий привкус и аромат, то можно добавить мяту сразу при заваривании. Мелисса дает привкус лимона, мята – ментола.

С жасмином

Жасмин является идеальной ароматической добавкой для зеленого чая. В цветках много эфирных масел, флавоноидов и алкалоидов, которые оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Жасмин также обладает противоопухолевыми, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, но способен повышать давление.

Рецепт: 7 г сухих цветков добавить при заварке зеленого чая классическим способом.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .

Вред зеленого чая для организма мужчины

Зеленый чай нужно пить свежезаваренным, иначе при длительном настаивании из него выделится вредный алкалоид гуанин. Он делает напиток токсичным для организма. С подтверждающими исследованиями можно ознакомиться в журнале Agric Food Chem за 2004 г., 52:2807-15.

Минусы зеленого чая:

  • Может вызвать нервное перевозбуждение и бессонницу. Не рекомендуется пить его на ночь.
  • При злоупотреблении спровоцирует усиленное сердцебиение и головную боль, даст усиленную нагрузку на почки. Возможны проблемы с пищеварением, тошнота и даже рвота.
  • Флавоноиды угнетают усвоение железа, что может вызвать анемию с сопутствующими симптомами: головокружение, бледность, слабость.
  • При употреблении натощак почти всегда провоцирует тошноту.

При злоупотреблении или длительном приеме в виде капсул с экстрактом возникает риск токсичного поражения печени.

Подробнее о минусах зеленого чая для мужского организма

В чем отличие

И черный, и зеленый чай — это одно и то же растение, оно называется Camellia Sinensis. Просто листья чая по-разному обрабатывают. Вся разница в уровне окисления — реакции, которая происходит, когда на растение воздействует кислород. 

Чтобы сделать зеленый чай, листья собирают, подсушивают и упаковывают, так что он не окисляется вообще. А чтобы чай стал черным, листья сушат на воздухе при низкой температуре и высокой влажности. Из-за этого получается темный напиток с другим вкусом. 

Оба чая полезны из-за полифенолов — антиоксидантных веществ, которые предотвращают повреждение клеток. Например, чай может предотвратить старение. Но кроме полезных свойств в каждом чае есть дубильные вещества, а они могут мешать усвоению железа. Еще и черный, и зеленый чай содержат кофеин, с которым некоторым нужно быть осторожнее. 

Количество полифенолов, дубильных веществ и кофеина в этих напитках почти не отличается, поэтому вряд ли зеленый чай полезнее или вреднее черного. Но давайте разберемся, как чай может помочь здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий