Чай Масала экзотический напиток родом из Индии

Полезные свойства чая масала

Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.

  • Желудочно-кишечный тракт. Способствует нормализации пищеварения, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Облегчает переваривание тяжелой пищи. Помогает бороться с метеоризмом, быстрее восстанавливает деятельность ЖКТ после рвоты или диареи. Благодаря активным компонентам улучшается всасывание полезных веществ из пищи в тонком кишечнике.
  • Сердечно-сосудистая система. Налаживается работу сердца, благодаря добавлению специй и молока нейтрализуется вред от кофеина. Способствует эластичности сердечной мышцы и сосудов. Помогает разжижению крови, насыщению ее кислородом, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  • Нервная система. Снимает напряжение, помогает выйти из депрессивного состояния. От чая масала польза очевидна благодаря усилению связей между нейронами. Поэтому активируется восприятие чувств и интеллект, улучшается память.
  • Кровь. Напиток способствует ее очистке от разнообразных токсинов и ядов.
  • Выделительная система. Чай помогает бороться с мочеполовыми инфекциями. Он налаживает ее нормальное функционирование. Наблюдается снижение отечности благодаря выводу из организма застоев жидкости.

Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.

К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.

Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.

Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.

Как заваривать грузинский чай

Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:

  1. Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
  2. Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
  3. Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.

Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.

Что входит в состав чая масала

Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.

В состав аюрведического напитка входят:

  • крупнолистовой чай, предпочтение отдают черному индийскому, но допускается и зеленый, красный и белый (у заварки должен быть обязательно насыщенный сильный вкус);
  • молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно разбавлять очень жирное молоко водой;
  • сахар, предпочтительней коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, можно заменить на натуральные подсластители (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовый сироп;
  • пряности:
    • корица, лучше в палочках для более яркого аромата, придает насыщенность и немного остроты;
    • кардамон, предпочтение отдают зеленому в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
    • гвоздика, в цельных цветках придаст более яркий вкус и пряные нотки;
    • имбирь, лучше взять свежий и порезать небольшими кусочками или натереть, делает напиток согревающим, добавляя пикантности;
    • черный перец, основные острые горячие нотки;
    • листья лаврушки, придает интересную нотку, используют как свежие, так и сушеные;
    • лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
    • шафран, лучше в листьях, наполняет легкой пикантной горчинкой;
    • бадьян, звездочек добавляют немного, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
    • мускатный орех, придает острую шоколадную нотку и насыщенность;
    • базилик, для чайной композиции хорошо подойдут свежие листья, вкус и аромат преображается.

Специи, которые добавляют в чай масала в Индии

Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.

Как заваривать чай Масала, чтобы получить массу удовольствия

Чтобы напиток стал источником только положительных эмоций и принес пользу организму, необходимо уметь правильно его готовить. Предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт приготовления классической масалы, который обязательно придется по душе самым искушенным ценителям чайных традиций!

Рецепт приготовления классической масалы

Чтобы приготовить три-четыре порции масалы по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока коровьего;
  • 500 мл воды;
  • 1,5-2 столовые ложки тростникового или белого сахара;
  • 1,5-2 столовые ложки черного крупнолистного чая;
  • 1-3 штучки пиппали(длинный перец);
  • 1-3 штучки кардамона;
  • 4-6 г корицы молотой;
  • 4-6 г имбиря молотого;
  • 1 чайная ложка кардамона зеленого;
  • 4-6 г (1 штучка) ореха мускатного;
  • 4-6 штучек бадьяна;
  • 1,5-2 чайные ложки гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного перца (горошек).

Возьмите кастрюльку и засыпьте туда предварительно измельченные черный перец и зеленый кардамон, а затем добавьте бадьян (не забудьте немного придавить его пальцами), пиппали и гвоздику. После этого добавьте в смесь черный чай и все оставшиеся специи.

Получившуюся смесь сначала смешайте с молоком и водой, затем добавьте в неё сахар и, поставив кастрюльку на медленный огонь, доведите смесь до кипения. Смесь необходимо постоянно помешивать.

Как только масала будет доведена до кипения, кастрюльку сразу же нужно снять с огня и накрыть её плотно садящейся крышкой, чтобы напиток смог хорошенько настояться. Через 5-7 минут масалу через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю можно разливать в чашки. Приятного чаепития!

  1. Чай Лапсанг Сушонг
  2. Черный чай: польза и вред
  3. Эрл Грей – истинный представитель чайной элиты Великобритании
  4. Чифирь. Польза и вред

Чай масала: состав специй

Индийский чай масала содержит пять основных ингредиентов, обычно остающихся неизменными:

  1. Заварка. Используются сильноферментированные сорта – любой чёрный чай. Жители Индии по традиции используют ассам, но в современных рецептах можно увидеть пуэры, ганпаудер и даже травяные сборы. Набирающий популярность вариант – голубая масала, где вместо чёрных сортов используется анчан из цветков клитории.
  2. Вода. Лучше, если она будет мягкой, с пониженным содержанием минералов. Чем меньше воды, тем больше придётся добавить молока. Вкус от этого станет особенно насыщенным.
  3. Молоко. В Индии часто используется буйволиное, в европейских странах – коровье. Вегетарианцы могут экспериментировать с кокосовым, соевым или миндальным молоком.
  4. Подсластитель. Идеальный вариант – тростниковый сахар, но строгих ограничений нет. Можно заменить его обычным рафинированным или попробовать пить масалу с мёдом, сладким сиропом.
  5. Приправы. Каноничный рецепт предполагает обязательное присутствие только двух ингредиентов – имбиря и кардамона. Все остальные специи подбираются исходя из личных предпочтений. Масала – это напиток, при приготовлении которого можно опираться не на списки компонентов, а на собственную фантазию.

В состав могут входить:

  • чёрный перец;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • корица;
  • анис;
  • бадьян.

Добавляйте любимые специи по вкусу и создавайте свой неповторимый чай «Масала»

Строгих правил нет. Можно добавлять любые пряности, придумывать их новые сочетания и получать уникальный неповторимый вкус. За это и ценится индийский чай с молоком, передающий колорит этой страны лучше других напитков.

Польза и возможный вред

Есть у чая масала польза и вред – это естественно, подобными качествами обладает лбоое блюдо или продукт. Давайте рассмотрим, какие положительные стороны можно подчерпнуть в регулярном потреблении ароматной жидкости?

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • Снимает боль в горле, устраняет кашель;
  • Избавляет от сонливости и усталости;
  • Придает энергии и бодрит;
  • Разгоняет метаболизм и помогает снизить вес, так как обладает малой калорийностью. К тому же, пряности помогают сжигать жир;
  • Улучшает пищеварение, помогает бороться с коликами, вздутием и метеоризмом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует уровень давления и пульс;
  • Снижает риск развития инсультов и тромбозов;
  • Активизирует мозговую деятельность.

Также рекомендуем: Чай Латте

Польза чая масала обусловлена огромным количеством важных элементов, входящих в состав:

  • Антиоксиданты;
  • Кофеин;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • Полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины групп А, В, С, Е и Р;
  • Медь и натрий;
  • Магний и цинк, фосфор.

Мы обсуждаем пользу и вред чая масала для женщин и мужчин – с положительными качествами уже определились. Переходим к возможному негативному эффекту.

Противопоказано употреблять напиток, если:

  • Вы склонны к аллергическим реакциям – пряности могут спровоцировать покраснение кожи, удушье и жжение, тошноту;
  • Вы страдаете от непереносимости лактозы (можно выбрать вариант на основе воды и апельсинового сока);
  • У вас диагностирована язва желудка – возможно появление тошноты, спазмов и болей в животе.

Поговорили о плюсах и минусах напитка – теперь обсудим классический рецепт масала чая и попробуем сварить его на домашней кухне!

Чай масала – чем он полезен?

Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как “смесь”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение. 

Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает обеззараживающее действие;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает сон;
  • Очищает кровь;
  • Помогает избавиться от кашля.

Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Готовим масала дома

Если вы решили во что бы то ни стало попробовать чай масала и ощутить на себе все его преимущества, вы можете поступить двумя способами: найти уже готовую смесь в специализированных магазинах здорового питания или же приготовить ее самостоятельно. С первым вариантом вы точно справитесь и без нашей помощи, поэтому остановимся на втором. И тут сразу следует сделать оговорку: в мире до сих пор нет единого рецепта чая масала. Даже в Индии каждый готовит его по-своему. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-то ингредиентов или же, напротив, специфические добавки, это всегда молочный чай со специями.

Что же понадобится для приготовления масала? Во-первых, черный чай. Лучше, если это будет индийский крупнолистовой. К нему можно добавить немного другого чая — например, зеленого или белого. Во-вторых, специи: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, черный перец, шафран, базилик, бадьян, солодка, лемонграсс. Ну и те, которые вам по душе. В-третьих, молоко. Лучше всего брать продукт с жирностью 2,5 %, чтобы вкус был насыщеннее. В-четвертых, вам могут пригодиться подсластители. Тут все зависит от того, любите ли вы сладкий чай. Привыкли пить этот напиток без сахара? И не добавляйте его. Если же вам милее сладкий чай, используйте сахарный песок, тростниковый или коричневый сахар либо их альтернативы — например, сироп стевии, мед или фруктозу.

Классический рецепт чая масала

Как мы уже говорили, единого рецепта чая масала не существует. Тем не менее, если вам не доводилось пробовать этот напиток раньше, советуем начать с классического варианта. Почему мы называем его классическим? Потому что упомянутые ингредиенты используются даже в экзотических вариациях. Итак, для четырех порций возьмите 3 стакана воды, стакан молока, 2 столовые ложки крупнолистового черного чая, по 1 чайной ложке молотого кардамона и молотой корицы, половину чайной ложки молотого черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря (примерно 3 х 3 см) и подсластитель (любой и в любом количестве — на ваш вкус). Достаньте небольшую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Как только вода закипит, добавьте в нее чай и специи и оставьте кипеть еще примерно на 10 минут. Мелко порубите имбирь и всыпьте его в кастрюлю. Через 2-3 минуты влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и оставьте кипеть еще на 5 минут. По прошествии этого времени выключите огонь и оставьте смесь настаиваться примерно на 10 минут. Процедите напиток. После этого можно подавать его на стол.

Апельсиновый чай масала

Но есть и более интересные рецепты. Например, масала со вкусом апельсина — как вам такой вариант? Возьмите 4 стакана воды, 1 стакан молока, все те же специи, кроме имбиря, кожуру 1/2 апельсина, цедру 1/2 апельсина и 3 столовых ложки меда. В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, добавьте в нее специи, цедру и кожуру апельсина, а также заварку. Через 2-3 минуты добавьте в кастрюлю молоко и мед. Дождитесь закипания и оставьте смесь на огне еще примерно на 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси настояться в течение 10 минут. Процедите чай, разлейте по кружкам и подавайте на стол.

«Десертный» чай масала

Этот рецепт чая однозначно придется по душе всем сладкоежкам, ведь по вкусу он напоминает сгущенное молоко. Но нет, не переживайте: рецепт чая более чем полезен — без лишнего сахара и консервантов. Итак, что понадобится? Вода (около 300 мл), столько же молока 2,5 % (можно и пожирнее), специи и экстракт или порошок натуральной ванили. Готовить «десертный» чай следует так же, как и классический, но во время соединения воды со специями и молоком необходимо добавить в массу ваниль. Помните, что вы можете экспериментировать и придумывать собственные сочетания — например, с сушеными ягодами, цитрусовыми или какими-то другими специями.

Где выращивают

Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.

В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.

Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.

Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.

Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.

Главные чайные плантации Индии

Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.

Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.

Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.

Масала чай. Рецепт приготовления.

Начнем с самого интересного  — алхимического рождения волшебной смеси для чая Масала.  Для этого нам нужно всего лишь:

  • Имбирь сухой-порошковый или свежий-натертый
  • Черный перец горошком (100 гр)
  • Мускатный орех ( 1 штука)
  • Корица (палочка)
  • Кардамон (10 шт)
  • Гвоздика (5 шт)

Дополнительные, возможные компоненты:

  • Бадьян (добавляем в чай по желанию — не более 2-х звездочек)
  • Анис (добавляем в чай по желанию — немного, перебивает вкус других специй)
  • Цветы карри  (добавляем в чай по желанию — 2-5 штуки)

Специи для чая масала

Начинаем шаманить.

Кладем все составляющие в тарелку. Количество специй рассчитывается в индивидуальном порядке, на вкус и цвет. Можете экспериментировать. Возможно использовать уже измельченные специи, но аромат будет слабее.

Можно использовать сухой порошковый имбирь или свежий, натертый на терке.

Специи нужно перемешать и растолочь в ступке. Возможно использование блендера, но в ступке как-то медитативней получается.

Делаем нашу гремучую смесь, из нее отсыпаем только небольшую часть на здесь-и-сейчас (не переборщите), остальное засыпаем в пакетик и храним на будущее.

Что нужно для чая:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана  молока
  • Черный чай — 1 -2 чайной ложки
  • 1 — 3 чайной ложки сахара (лучше использовать пальмовый сахар)

Кипятим воду в кастрюле. Как только вода вскипит, кладем чай и специи. Аккуратно перемешиваем по часовой стрелке и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты (до повторного закипания). После чего добавляем молоко и варим нашу драгоценную жидкость от 5-15 минут. Чем дольше варится чай, тем ядренее будет его вкус. В Индии, иногда, варят все 20-30 минут.

После выключения плиты, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут, для более богатого аромата.

Сахар можно добавлять индивидуально, по вкусу. Хотя возможен вариант, когда сахар добавляется в процессе приготовление масала чая, вместе с молоком.

Если хочется, чтобы вкус масала чая был более насыщенным, можно взять две части молока на одну часть воды.

В каждом штате Индии есть свои волшебные секреты масала чая, поэтому с ним можно экспериментировать, добавлять свои секретные ингредиенты. Кто-то добавит немного базилика, кто-то семена укропа, кто-то добавит лучик солнца. Масала чай — чай творческого вдохновения, с ним можно поиграть и придумать что-то свое!

Вкусный чай масала — согреет в любую погоду

 Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее.

Серьезный подход к делу

Традиционно, рассматриваем опыт местного населения в этом вопросе. Вот рецепт масала чая от симпатичного сикха. Так я и не поняла, на каком языке он говорит, но все интуитивно ясно.

На этом, друзья,  заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, у вас все получится, и вы насладитесь индийскими ощущениями.

Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: гарам-масала

Чай масала: что это такое?

Название питья дословно переводится как «чай со специями». И родиной бодрящего пряного напитка по праву считается Индия. Большинство исследователей считают, что индусы начали повсеместно употреблять напиток после того, как заметили, что пряности в чае отлично поддерживают силы при физических нагрузках. А некоторые утверждают, что специями жители Индии пытались улучшить вкус дешевого чая.

Как бы там ни было, сейчас едва ли не каждая индийская семья имеет свой рецепт масала чая, и он включает 5 основных ингредиентов:

  1. Чай. Как правило, берется обычный черный, но некоторые используют и другие разновидности – зеленый, белый и т.д.;При приготовлении масала можно экспериментировать с разными видами чая
  2. Молоко. Стараются брать цельный продукт высокой жирности. Оно должно быть свежим, комнатной температуры. Некоторые индусы для приготовления масала используют сгущенку.

Чем жирнее молоко, тем более интересным по вкусу получится напиток

Специи. Классический масала чай предусматривает, что это напиток с цельными (не молотыми) специями, придающими ему особый пикантный вкус.

Ключевую роль по традиции играют кардамон и гвоздика. Их могут дополнять:

  • свежий или высушенный имбирь;
  • черный перец;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • ванильные палочки;
  • лепестки чайной розы;
  • корень солодки;
  • семена фенхеля;
  • звездчатый анис;
  • шафран и другие пряности.

Кто-то покупает готовые смеси на рынке или в магазине, кто-то предпочитает творить – смешивать специи для чая масала на свой вкус. Именно они обогащают напиток витаминами и антиоксидантами:

Масала – источник многих полезных веществ для организма

Подсластитель. Самый простой вариант – обычный белый сахар. Однако ценители чая считают, что только с коричневым или пальмовым сахаром, медом, вкус напитка раскрывается по-настоящему.

В отдаленных регионах Индии и вовсе используют неочищенный сахар из пальмы.

Вода. Индия – страна, где вода далеко не лучшего качества, так что к ней не предъявляют особых требований. Однако мягкая фильтрованная жидкость поможет раскрыть вкус.

В аюрведе, одном из направлений традиционной восточной медицины, масалу наделяют целым рядом лечебных свойств. Но употребляют его с оглядкой на особенности продукта:

ПреимуществаНедостатки
Положительно влияет на пищеварение. Пряности стимулируют выработку желудочного сока, еда лучше переваривается и из нее усваивается большее количество полезных веществ.Из-за высокой концентрации специй не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет.
Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ в организме.
Отлично справляется с приступами тошноты, поэтому напиток рекомендуют при пищевых отравлениях и интоксикации организма.Общепринятая норма – 1 чашка чая масала в день. При передозировке может возникнуть изжога, тахикардия, бессоница.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сочетание чая, молока и специй положительно влияет на тонус кровеносных сосудов и сердца.Если уже есть какие-то хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше использовать черный чай без кофеина.
Укрепляет иммунитет.Приготовление чая масала занимает больше времени, чем обычного.
Уменьшает симптомы ОРЗ, гриппа. В частности, эффективно снимает заложенность носа.Себестоимость масала больше, чем обычного чая, так как нужны специи, в идеале – не молотые, а цельные.
Оказывает противовоспалительное действие, поэтому особо полезен при болезнях горла – ангине, ларингите, фарингите и т.д.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

Польза:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

Вред:

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий