Чифирь. Польза и вред

Опасность употребления чифиря

Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными. Если при первом глотке появились неприятные ощущения – сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.

Кстати, чтобы снять приступ рвоты, нужно съесть маленькую щепотку соли.

Запомнился один случай, как хозяин покоса у которого мы халтурили,впервые отхлебнул чифир из термоса приготовленного умельцами для бодрячка.

Что с ним стало-это надо видеть! Полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали от хохота до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами пытаясь заснуть.

Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащенный пульс – лишь самые безопасные из симптомов.

При отваривании из чайных листьев выделяются опасные для человека вещества – гуанин, аденин и теин, поэтому не следует варить заварку несколько раз, чтобы не подвергать организм серьёзному риску. Высокая концентрация кофеина также делает напиток опасным для здоровья.

Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится.

Поэтому, если очень хочется чем-нибудь подсластить, лучше взять сладкие леденцы или карамельки и есть вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.

Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифира. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.

Чифирь как наркотик, вреден и вызывает привыкание. Хочется заваривать его крепче и крепче

Важно помнить, что в неограниченных количествах может привести к изменению сознания и постоянным головным болям

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие чифира на организм, нужно всеми силами избегать привыкания к этому напитку. В самых тяжёлых случаях зависимость может привести к психическим расстройствам: болезням сердца, кишечника, желудка и полости рта.

Чифир воздействие на организм

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.

Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов.

Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства.

Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Полезные свойства

Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость.

Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются.

Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Это не так. Заваренный таким способом чиф уважаемые люди кушать не будут. Чай засыпают в кипяток а не наоборот.

https://polzateevo.ru/napitki/chifir.html

Действие чифира

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите обдолбиться чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

L-теанин -безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

https://youtube.com/watch?v=wjZDU6MO3ME

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Влияние чифира на организм человека

Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая.

Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов.

Полезные качества чифира и влияние на организм

Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в
крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус. Сразу
после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее,
появляется желание общаться, заметно улучшается настроение. Вот пожалуй и вся
польза от чифира.

Через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется
сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях депрессия и угнетённое состояние.
По этому, котельная где я работал никогда не пустовала и была постоянным местом
для посиделок.

Несмотря на то, что чифир легко приготовить в домашних условиях, многие его
опасаются употреблять и правильно делают. Вредные субстанции при заваривании,
оказывают негативное влияние на нервную систему человека, на пищеварение,
сердце и сосуды.

Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что
чифирь очень популярен среди заключённых. Многие вышедшие на свободу из тюрем,
без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает тот факт, что
чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а значит не такой безобидный, как обычный
чай.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении
чифиря и пить его как можно реже. Если пробуешь в первые, не пить на голодный
желудок, вывернет наизнанку!

У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным.
Поэтому, важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать свое состояние
здоровья

Чифир в 80-90 годах

В советские времена чифир на зоне был под запретом. Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных. В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость. Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Обычной «дозой» на одного человека является 2-3 столовые ложки (один спичечный коробок) мелколистового чая или чуть больше крупнолистового. Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления); если же доступен только зелёный чай, то его берут несколько больше, чем чёрного.

Заваривают чифирь следующим образом: в кипящую воду сверху, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы он остался на поверхности. Заварочный сосуд закрывают и дают настояться 10-15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его фильтруют через ситечко и употребляют практически сразу, горячим.

Для усиления эффекта чифирь ещё раз или два доводят практически до кипения (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно.

Бытует мнение, что добавление сахара в чифирь может вызвать спазм сосудов и, как следствие, резкое повышение пульса и артериального давления, головную боль, тахикардию и даже инфаркт миокарда. Однако некоторые любители чифиря употребляют его с добавлением сахара, и подобные эффекты не наблюдаются. Эффект чифиря

Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, жажды деятельности, приливе энергии, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.

Чтобы эффект от чифиря был полным, принимать пищу можно только через полчаса после кругового чаепития, а лучше — через 40-50 минут. Если это правило не соблюдать, можно серьезно повредить здоровью, например долгое время мучиться от запоров. Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Парадоксальное действие

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее его возможность нельзя исключать. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. Чифирь в тюрьмах

Как действует чифир на организам человека

Польза, а также вред чая зависит от методики его приготовления, частоты употребления. Чифир пьют почти сразу же, пока он горячий. Чай чифир не рекомендуется употреблять после еды. Сахар добавлять не следует, потому что он ускоряет воздействие активных веществ, вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, вызывает головную боль. В классическом варианте чифир пьют без добавок. Насыщенный, горький вкус действует на человека, тонизирует. Чифир можно пить 2 раза в день на голодный желудок. Алкалоиды, которые сохраняются в листочках при обычном способе заваривания отвечают за отрицательные последствия, воздействуют на нервную систему.

Чай чифир считается легким психостимулятором, воздействует на сознание. После 10-15 минут приема может наблюдаться возбуждение, приток сил. Действие чая продолжается 2-3 часа. Химический состав его отличается от других видов чая. Из-за длительного нагревания получается крепкий напиток. Период возбуждения может смениться слабостью, подавленным настроением. Чай может вызывать привыкание.

Наверное, каждый человек, кто прошел через тюрьму, знаком с чафиром. Собственно говоря, это высококонцентрированный чайный напиток в виде густой заварки. Чафир оказывает психоактивный эффект на организм человека, которые вызывается кофеином и алкалоидами, получаемыми путем выварки большого количества чайного листа.

В различной местности это слово называют по-разному. Например, в Восточной Сибири можно встретить слово «чагир», или «чихирь».

Довольно часто человек, пройдя лечение наркомании, переходит на чифир.

Ввиду длительного вываривания химический состав чифира кардинально отличается от привычного чая. Под воздействием неоднократного нагревания в листьях чая разрушается теин, он расщепляется в другие органические соединения – алкалоиды, гуанин, аденин. При традиционном заваривании, эти вещества остаются в листьях, и практически не попадают в напиток. Наибольший эффект чифиря обусловлен теином и гуанином.

Способ заваривания чифиря изобрели сами заключенные. Для этого используют обычный черный чай, а в случае с зеленым увеличивают дозу. Для крепости напиток не доводят до кипения, но нагревают несколько раз.

Признаки употребления чафира

Первый эффект наступает уже спустя 10-15 минут от употребления напитка. Длится эйфория несколько часов. Психическое состояние выражается в определенном возбуждении, тяжесть в голове, состояние угнетения, притупленность сознания и внимания. В принципе данный эффект напоминает действие обычных стимуляторов. Присуще данному напитку, как и другим психостимуляторам парадоксальное действие. Например, вместо возбуждения может появиться сильная сонливость, слабость или подавленность. Так как оно возникает довольно редко, это явление не пугает тех, кто принимает чифир. Восприятие организмом напитка сугубо индивидуально, на одних он действует сильнее, нежели на других. У новичков часто присутствуют рвота и тошнота. Практически во всех случаях чафир расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к позывам к дефеекации.

Последствия от данного напитка

Так как чифир является психоактивным веществом, со временем его применение вызывает привыкание, или зависимость. Симптомы пристрастия проявляются в головной боли и депрессивном состоянии, которые тут же проходят при повторном распитии напитка. Чифир сильнейшим образом разрушает зубы. Если человек с большим стажем приема чифиря резко бросает у него могут наблюдаться что-то похожее на ломку наркомана. И за щепотку обычной заварки человек готов на все. Одним и побочных эффектов такой заварки могут проявляться судороги и припадки, а также расстройство психики по этимологии похожее на белую горячку. Со временем чифирист приобретает все черты больного на психику человека. Довольно часто на чифир подсаживаются бывшие наркоманы, или алкоголики. Эта зависимость может вновь вернуть человека к прежнему образу жизни. Чифир нарушает работу многих органов и систем в первую очередь страдают почки, сердце и печень.

В нашем центре вы всегда получите развернутую консультацию и пройдете лечение алкоголизма.Опытные специалисты готовы работать с вами до тех пор, пока вы не окрепнете и не обретете свободу.

Реабилитационный центр представляет уникальную методику по борьбе с любой из существующих зависимостей. Мы знаем, как помочь вам и вашим родным!

1 / 2

✪ 5 ДУРМАНЯЩИХ Фактов о Чифире!

✪ Что такое чифир

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают соленой рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шоферов в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах обычно чифирят два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».

Напиток спасал не только от голода, но он также «гонял кровь», таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулёзом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулёза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза.

Как приготовить чефир?

Как приготовить чефир? Как его правильно заварить и пить? Готоворят что от крепкого чефира можно быстро посадить свое сердце, но если его правильно сделать ничего не будет. Как вы его завариваете и как часто его пить, чтобы не умереть от сердечной недостаточности?

Рецептура чефира описана вот в таком (мною любимом) анекдоте :

Освобождается из зоны авторитетный вор в законе. Заходит в дорогой ресторан (братва конечно же деньгами «подогрела»). К нему подходит официантка, протягивает меню, спрашивает :

Вор листаю меню отвечает :

Ты мне дочка пока чефира принеси.

Официантка в недоумении уходит и идет на кухню к шеф-повару.

Там, говорит — клиент похоже состоятельный, просит какой-то чефир, это что такое и как его сделать ?

Сейчас сбегай в магазин через дорогу, купи пачка грузинского чая 300 граммовую, обязательно второго сорта, залей ее литром воды и на медленном огне повари пол-часа, потом процеди, вот тебе и чефир.

Официантка все сделала, наливает чефир в хрустальный бокал и на серебряном подносе приносит вору.

Тот делает глоток, закашливается, выпучивает глаза и говорит :

Нефига тебя дочка жизнь потрепала .

А вот классический рецепт :

Для приготовления порции чефира на одну персону нужно налить в кружку кипятка и бросить сверху 2-3 ложки недорогого мелколистного черного чая, не размешивая. Потом необходимо накрыть кружку крышкой и дать заварке натянуться 10-15 минут. Когда чаинки осядут на дно, то уже можно пить. Для повышения крепости чефира его иногда ещё пару раз нагревают, не доводя до кипения. Готовый напиток пьют без сахара. Его стимулирующий эффект объясняется появлением вредных алкалоидов, гуанина и аденина, которые обычно не успевают покинуть чайный лист при стандартном способе заваривания, и других веществ, образующихся при разрушении теина. Негативное влияние на сердце — это их побочный эффект и от него нельзя избавиться.

Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.

Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Полезные свойства

Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Ужас какой-то, зачем так себя доводить. Я за крепкий чай. Спасибо автор.

Это не так. Заваренный таким способом чиф уважаемые люди кушать не будут. Чай засыпают в кипяток а не наоборот.

Можно ли сделать чифир?

Приготовить такой напиток дома не получится. Ведь что такое чифир? Это чай, заваренный на открытом огне. Но сделать что-то похожее все же можно. Для этого в большой кружке нужно заварить коробок черного чая. Причем он должен быть индийским мелколистовым. Почему таким? Да потому что он всегда считался самым дешевым и плохим, а именно такой чай и заваривали в тюрьме.

Чифир варится в эмалированной кружке. После того как чай заварился обычным способом, его еще дважды кипятят, а потом дают настояться в течение 20 минут.

Но чтобы вызвать нужный эффект, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, пить его на голодный желудок, во-вторых, не есть сразу после употребления в пищу чая, в третьих, ни в коем случае не добавлять в напиток сахар. Почему же нельзя немного подсластить себе «удовольствие»? Дело в том, что сахар смягчает вкус чая, поэтому должного эффекта такой напиток не окажет.

[править] Последствия

Ввиду того, что кроме основного действующего вещества — кофеина — содержит большое количество вяжущего вещества под названием танин, способен вызывать запоры. С другой стороны, качественный кофеиновый овердоз вызывает спазмы кишечника и немедленное желание сбегать на дальняк (так называемый «приход чифириста»). Налицо соблюдение взаимоисключающих параграфов! Но — медицинский факт. Так или иначе, если ты чифиришь — желательно ничего не есть по крайней мере за час до употребления сего ядрёного снадобья, и не менее чем час — после. А иначе, мой маленький мохнатый друг, тебя ждёт весьма увлекательный процесс анального рождения ёжиков вперёд иголками на толчке, сопровождаемый мучительными болями в животе, стонами, кряхтением, вылезанием глаз из орбит, и одобрительными возгласами сокамерников: «Жопа простудилась!», «Не рви, дай померять!», я гарантирую это! Но, тем не менее, на совсем

голодный желудок чифирить также не рекомендуется, так как есть большая вероятность блевануть и заполучить сильную слабость вместо ожидаемых кофеиновых бодряков. А еще, если какой-то долбоеб добавляет в чифир сахар для снижения горечи, он может кончить инфарктом.

Жизнь, она вообще, блядь, не малина, и чифир в ней горький
сибирская мудрость

Следует помнить, что одно дело, когда взрослые мужики в мороз и голод пьют вещество, чтобы быть в состоянии работать и так выжить, и другое дело, когда толстый задрот возле компьютера садит себе сердце чифиром. Поэтому, минздрав предупреждает: в больших количествах чифир вреден для здоровья. А еще зубы чифирщика чернеют моментально. Хотя в условиях лагеря сие обстоятельство (плюс зубные камни) неиллюзорно предохраняет их от кариеса. Еще лет 500 назад китайцы даже чистили чаем зубы. Выглядели они от этого (зубы, а не китайцы) не бог весть, но… не болели! Зубы может бережёт, НО, регулярное употребление разрушает дёсны с дикой скоростью. Именно от этого масса серьёзных арестантов улыбается на 1-2 зуба.

Алсо, от чифира, в отличие от эфедрина, таки есть физическая зависимость

, и если резко бросать, будешь лежать три-четыре дня с головной болью. Правда потом оно пройдет, ибо все-таки не героин.

Чифир со спиртом (колымское шило aka допинг) резко усиливает действие кофеина, позволяет не спать по несколько суток месяцами, сохраняя работоспособность, позволяет полностью раскрыть умственные и физические возможности, улучшает сопротивляемость холоду. Смертельный друг советских геологов: на этой дряни во время войны сидела вся администрация и ИТР колымских приисков (прославлен в «Территории» Куваева). Предназначен исключительно для тяжелой работы на износ, причем износ необратимый. Итог употребления всегда один и тот же — смерть от инфаркта, вопрос только в сроках. Нестойкие сгорали за несколько лет, даже имея исходно железобетонное здоровье, вовремя завязавшие — доживали до 40-50 с кучей болячек.

Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным
Чай, его история, свойства и употребление. Похлебкин В.В.

Вышеприведенная цитата ни о чем не говорит, так как заваривание настоящего чифира вовсе не предполагает длительное кипячение и выпаривание, в чем Анонимус может убедиться, почитав рецепт, обозначенный в настоящей статье как ТруЪ способ. Либо же, при всем уважении к кулинарным талантам Похлёбкина, стоит признать, что настоящий чифир ему видеть и пробовать не доводилось.

Как готовят чифир

Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.

Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. Крупнолистовой чай не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.

Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку. Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка. Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.

Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость – установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья
.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий