Чай масала

Состав

Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Специи

Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.

Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:

  • Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
  • Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
  • Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
  • Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.

Дополнительные специи:

  • Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
  • Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
  • Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
  • Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Молоко

Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.

Сахар

Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации

Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Калорийность (кКал) Белки (г) Жиры (г) Углероды(г)
379 15 15 45

Соотношение белков, жиров и углеродов:

Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться

Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 12,1 мкг Кальций 520 мг Железо 2,4 мг
В1 0,2 мг Натрий 30 мг Алюминий 24,3 мкг
В2 0,098 мг Калий 143,11 мг Йод 4,37 мкг
В4 11,46 мг Магний 18,96 мг Кобальт 0,388 мкг
В5 0,184 мг Сера 14,08 мг Марганец 0,0026 мкг
В6 0,024 мг Хлор 53,4 мг Медь 2,83 мкг
В9 2,427 мкг Фосфор 65,5 мг Молибден 2,427 мкг
В12 0,194 мкг Олово 6,31 мкг
С 0,76 мг Селен 0,971 мкг
D 0,024 мкг Стронций 8,25 мкг
H 1,553 мкг Фтор 14,56 мкг
PP 0,7181 мг Хром 0,97 мкг
Ниацин 0,279 мг Цинк 0,194 мг
Ретинол 0,01 мг
Бета-каротин 0,004 мг

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Чай масала: польза и вред

Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.

Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

Рецепты приготовления чая масала

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Чай масала состав: свойства ингредиентов

Гвоздика считается одной из первых специй, которые открыло для себя человечество. Ее люди добавляли практически во все блюда и напитки, чтобы придать им особый аромат. Не исключением стал и масала.

Имбирь – очень полезная специя. Она дает сильный отпор простудным заболеваниям, а также уменьшает позывы тошноты при токсикозе. В целом, имбирь положительно действует на весь организм. Его употребление никогда не станет лишним, главное знать меру.

Не удивительно, что в чае масала присутствует кардамон. Ведь эта специя всегда добавляется в различные напитки.

Бадьян придает блюдам и напиткам специфический горько-сладкий привкус.

Молоко – это главный ингредиент напитка масала. Для приготовления подойдет только свежий продукт. Иначе можно испортить чай неприятным вкусом и запахом.

Готовим самостоятельно

Мы подробно расскажем, как приготовить индийский чай масала в домашних условиях – ниже вы найдете несколько классных проверенных рецептов! Изучайте представленные варианты, выбирайте наиболее подходящий и приступайте к делу – у вас обязательно получится.

Сначала поговорим о том, как варить чай масала по классическому рецепту, наиболее приближенному к оригинальному индийскому напитку! Готовы?

Классический

Чтобы сварить вкуснейший напиток, согревающий зимними вечерами, подготовьте следующие специи для чая масала (и другие ингредиенты):

  • По 0,5 литра молока и воды;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. листового черного чая;
  • Две штучки перчика пиппали;
  • Две звездочки черного кардамона;
  • По пять грамм корицы, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • Пять звездочек бадьяна;
  • По чайной ложке гвоздики, кардамона зеленого и черного перчика горошком.

Также рекомендуем: Мята при беременности

Ну а теперь приступаем к приготовлению!

  • Измельчите зеленый кардамон и перец горошком;
  • Смешайте в кастрюле перемолотые пряности, гвоздику, бадьян и пиппали;
  • Всыпьте оставшиеся пряности и черные листочки;
  • Влейте воду и молочко, насыпьте сахар;
  • Поставьте кастрюльку на огонь;
  • Помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-10 минут;
  • Воспользуйтесь ситечком, чтобы разлить по чашкам.

Рецепт чая масала с молоком очень прост! Единственная сложность заключается в том, что не всегда можно найти нужные ингредиенты – но и этот вопрос легко решаем.

Готовая смесь

Если вы не смогли купить нужные пряности, стоит изучить рецепт приготовления чая масала из готовой смеси! Такие пакетики продаются в каждом магазине – ищите в отделах со специями. Это наиболее простой способ заварить ароматный согревающий напиток за несколько минут.

Попробуем приготовить две порции масала из пакетика? Не сомневайтесь, это очень вкусно!

  • Перемешайте 300 мл воды и 200 мл молочка;
  • Вскипятите на медленном огне;
  • Добавьте две чайных ложечки сахара, готовую смесь и чайную ложку молотой корицы;
  • После закипания всыпьте четыре ст.л. черных чайных листьев и тщательно перемешайте жидкость;
  • Варите около пяти минут, не забывайте помешивать!

Таким образом можно приготовить как традиционный, так и чай голубая масала! Но и это еще не все возможные способы варки напитка – следуем дальше?

С медом

Если вы любитель сладкого, вам наверняка понравится рецепт приготовления чая масала с медом – итоговый результат нежный, насыщенный, приятно-сладковатый. Попробуем?

Подготовьте такие компоненты:

  • 400 мл водички и 200 мл молока;
  • 15 грамм черных чайных листьев;
  • 10 грамм меда;
  • 2 штучки бадьяна;
  • Три штучки кардамона;
  • По 5 грамм гвоздички, черного перца горошком и имбиря, мускатного ореха.

Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов

А теперь разбираемся, как заваривать чай масала с ароматным медом! Рекомендуем взять натуральный цветочный или липовый, будет в сто раз вкуснее:

  • В кастрюлю всыпьте все пряности (кроме муската) и поставьте на огонь;
  • Через пару минут налейте воду и молоко;
  • Снимите емкость с плиты и добавьте листья, мускат и мед;
  • Перемешайте все компоненты, снова поставьте кастрюльку на огонь и варите до закипания;
  • Дайте настояться под крышкой минут пять. Подавайте к столу!

Если вы не можете или не хотите использовать молочные продукты – читайте, как сварить чай масала без добавления молочка!

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Разнообразие интересных рецептов

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности

Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар — по вкусу

Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего — цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку — натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар

Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

Польза и вред при заболеваниях

Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.

Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.

Простуда Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.

Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.

Сахарный диабет Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:

  • выбирать обезжиренное молоко;
  • вместо сахара использовать сироп стевии;
  • выпивать не более 2 чашек в неделю.

В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.

Гастрит, язвенная болезнь При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.

Панкреатит Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.

Цистит, уретрит Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании. Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.

Пиелонефрит При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления. Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.

Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • окопник;
  • лакрица (солодка).

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Технология приготовления:

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

Набор продуктов:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

Процесс готовки:

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

Ингредиентный набор:

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Список компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

Последовательность действий:

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий