Чай и отвар из фиников

Чем богаты финики и какими лечебными свойствами они обладают

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Возможный вред индийского финика

Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.

  • Людям, склонным к диарее, лучше не увлекаться индийским фиником, поскольку он оказывает слабительной действие.
  • Одновременный прием финикового чая и таблеток, разжижающих кровь, не допускается.
  • В период обострения ЖКТ принимать чай из фиников не стоит. Он может раздражать воспаленную слизистую кишечника и желудка.
  • При склонности к пищевой аллергии первый раз нужно попробовать чуть-чуть продукта, чтобы не вызвать анафилактический шок.
  • Во время беременности и в период лактации лучше не экспериментировать с таким аллергенным продуктом, как индийский финик.

Применение

Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.

Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.

Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.

В косметологии

Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.

В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.

В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

В кулинарии

Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.

В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Польза фиников для здоровья

Для восстановления пошатнувшегося здоровья финики применяются в широком разнообразии и назначении.

Польза фиников для похудения

Финики для похудения употребляются в составе специальной диеты, проведение которой рассчитано на десять дней. Диета предполагает употребление фиников в пищу вместе с зелёным чаем без добавок и сахара. На пятый день в рацион питания можно добавлять апельсины. Все остальные дни, с пятого по десятый, можно переходить уже на употребление в пищу других фруктов. Финики и зелёный чай также принимаются. После десятого дня происходит переход на привычную еду.

Такая диета позволяет сбросить до пяти килограммов лишнего веса.

Польза фиников для поджелудочной

Для качественной очистки поджелудочной железы рекомендуется на протяжении двух недель натощак по утрам есть финики. Перед употреблением они промываются и укладываются на посуду из фарфора. За указанное время поджелудочная железа хорошо очищается и обеспечивается качественная профилактика её последующего загрязнения.

Польза фиников для родов

Финики полезно принимать беременным женщинам задолго до родов, поскольку они содержат в своём составе множество полезный веществ, необходимых женскому организму в процессе вынашивания ребёнка. Находящийся в финиках окситоцин укрепляет стенки матки и способствует качественной родовой деятельности. В результате роды протекают сравнительно быстро и безболезненно. Кроме того, окситоцин способствует выработке грудного молока.

В финиках много фруктозы и их полезно принимать, начиная с третьего триместра беременности. Фруктоза помогает женскому организму подготовится к родам и стимулирует нормальную родовую деятельность.

Польза фиников для волос

Польза фиников для волос определяется содержанием в них селена, без которого нормальный рост волос просто невозможен. Для укрепления корней волос рекомендуется принимать финики хотя бы три раза в неделю. Если делать это регулярно на протяжении хотя бы трёх лет, проблемы с волосами исчезнут.

Польза фиников для сердца

Финики полезны для сердца благодаря содержащимся в них селену и витаминам групп А и В. Употребление натощак утром трёх фиников значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Это происходит по причине понижения окисления холестерина в крови и снижения уровня триглицеридов. Употребление фиников способно существенно снизить риск инфарктов и сосудистых заболеваний.

Польза фиников для потенции

Финики способствуют укреплению мужской потенции, поскольку обладают большими целебными свойствами. Большое содержание белка в финиках обуславливает их полезность для восстановления утраченных сил и обеспечения процесса регенерации клеток организма. Если регулярно употреблять в пищу финики снижается риск нарушений в половой сфере у мужчин в несколько раз.

Финики от кашля

Лучшие народные средства из фиников

Финики – чудодейственный плоды, способные вылечить практически любой недуг! Финики лечат анемию, слабость, мужское бессилие (начальную стадию импотенции) и бронхиты, дерматиты, диарею и желудочные расстройства. Но в данной статье хотелось бы рассказать о пользе фиников и эффективности в лечении кашля. Вам наверняка приходилось лечить кашель таблетками, микстурами, растиркой и зачастую купленные дорогостоящие препараты оказываются малоэффективными. И ни один врач наверняка вам не поведал страшную тайну, о которой сами врачи предпочитают умалчивать: кашель лечится отваром из фиников! Отвар можно приготовить на воде или на молоке, пить как теплым, так и горячим.

Отвар из фиников от кашля на воде

Для приготовления такого лекарства нужны хорошего качества сушеные или чуть под вяленые финики, вода.

Ингредиенты:

  • воды 250 мл
  • фиников 60 грамм

Приготовление:

  1. В чайнике чистую отфильтрованную воду доводим до кипения.
  2. Финики сухие промываем под проточной водой.
  3. Складываем промытые плоды в термос или кастрюлю с толстыми стенками и заливаем кипятком.
  4. Накрываем крышкой кастрюлю или плотно закупориваем термос, оставляем на три часа. Отвар должен остыть до теплого.
  5. Употребляем лечебный отвар по 1/2 стакана после еды. Лечимся до исчезновения кашля.

Отвар из фиников от кашля на молоке

Наиболее эффективным станет отвар из фиников, приготовленный на свежем коровьем или козьем молоке. Такой отвар способен вылечить долгий, затяжной, изнуряющий сухой кашель. Нужны такие ингредиенты:

  • фиников 7 штук
  • молока 250 мл.     

Приготовление:

  1. Финики необходимо помыть и обушить.
  2. Молоко (непременно свежее, иначе свернется при кипячении) переливаем в сотейник и сразу же в холодное молоко отправляем промытые финики.
  3. Доводим до кипения и томим на самом минимальном огне 9-10 минут.
  4. Ждем, пока отвар остынет до теплого.
  5. Пьем отвар до еды и после еды по 2 ст. ложки. Для более быстрого излечения отвар можно принимать каждый час по 1 ст. ложке, обязательно теплым.
  6. Оставшиеся финики не выбрасывайте, съешьте их по одной штучке, распределив их количество на весь день.

Применение индийского финика

Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:

  1. Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
  2. Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
  3. Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
  4. Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
  5. Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
  6. Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.

Что можно приготовить из фиников

Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.

Кокосовые шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 90 г фиников без косточек;
  • Ванилин, соль  – вкусу.

Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.

Батончики

Нам понадобится:

  • 175 г фиников без косточек;
  • 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.

Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.

Карамель

Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.

Конфеты

Для их приготовления потребуется:

  • 6 фиников;
  • 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
  • 2 ст. л. семян чиа.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.

Чай с финиками 

Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.

Для приготовления чая нужно:

Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.

Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.

Рецепт приготовления такого чая:

В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.  Процеживаем и разливаем по чашкам.

Компот

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г фиников;
  • 3 яблока;
  • Мята;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3,5 л воды.

Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.

Молоко с финиками

Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.

Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.

Финики в шоколаде

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г фиников без косточек;
  • 70 г грецких орехов или миндаля;
  • 80 г темного шоколада;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.

Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Применение в народной медицине

Несмотря на выраженную пользу плодов финиковой пальмы, включают продукт в лечебный комплекс после получения необходимых врачебных рекомендаций.

Кашель

В народной медицине с успехом используют высушенные финики от кашля. Обусловлено это способностью ароматных сухофруктов ускорять лечение простуды:

  1. Отмеряют и промывают 60-70 гр. плодов.
  2. Перекладывают в термос.
  3. Вливают 250 мл. кипящей воды.
  4. Держат под плотной крышкой на протяжении трех часов.
  5. Настой процеживают в теплом виде.

Принимают по 100 мл. после еды.

При затяжном сухом кашле быстро облегчают состояние, результативно разжижая мокроту, финики с молоком:

  1. Помещают 7 промытых плодов в эмалированный сотейник с 250 мл. прохладного молока.
  2. При среднем нагреве доводят до закипания.
  3. Продолжают варить средство 10 минут.
  4. Остывший до теплого состояния отвар процеживают.

Пьют по 40 мл. до приема пищи и после трапезы. Можно по 20 мл. принимать каждый час. Размягчившиеся плоды съедают по одному через равные промежутки.

Запор

Благодаря легким слабительным характеристикам, с успехом применяют финики от запора. Кушают не только промытые плоды, но и готовят из них специальные средства:

  1. Освобождают от косточек 10 предварительно помытых финиковых сухофруктов.
  2. Измельчают до состояния пасты.
  3. Объединяют получившуюся массу с 1 ст. л. мягкого натурального сливочного масла и таким же объемом перемолотого до состояния порошка черного перца.
  4. Перемешивают до однородности.

Приготовленное средство рекомендуется принимать после утреннего пробуждения натощак. Это позволяет активизировать пищеварительный процесс.

Вечером помещают в фаянсовую посуду 5 финиковых плодов. Заваривают 500 мл. вскипевшей воды. Утром настой выпивают до завтрака. Плоды рекомендуется съесть. Можно дополнить запариваемые сухофрукты черносливом.

Изжога

Присутствие в составе глютаминовой кислоты позволяет использовать финики от изжоги. При первых признаках неблагополучия съедают 2-4 плода.

Финики: польза и вред для организма

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Польза фиников для организма

Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни. Их употребление в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращается развитие сердечных заболеваний, поддерживает должный уровень функционирование иммунной системы. Финики полезны для почек, лёгких и печени, они способны устранять суставные воспаления. Врачи часто рекомендуют их при повышенном давлении, а также анемии. Это объясняется наличием в составе фиников веществ, способствующих увеличению общего количества красных кровяных тел и уровня гемоглобина в крови. К тому же, естественным образом происходит понижение уровня артериального давления. Для организма финики полезны, поскольку они восстанавливают кишечную микрофлору и поддерживают её на должном уровне. 

Какая польза от фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.

Польза от фиников для женщин

Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.

Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри

Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь

Вред фиников для организма

Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта. Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов

Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят

Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.

В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.

Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.

Чем полезен индийский финик

Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают многими полезными свойствами:

  • Они повышают иммунитет
  • Может нормализовать давление
  • Снижает температуру, устраняя воспаление
  • Нормализует уровень холестерина
  • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин
  • Справляется с газообразованием в кишечнике
  • Устраняет боли при ревматизме
  • Улучшает настроение
  • Укрепляет мышцы глаз, благотворно влияя на зрение
  • Оказывает мягкое послабляющее действие
  • Справляется с гельминтами
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца
  • Наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами

Уникальность индийского финика в том, что во время термической обработки он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.

Полезнее всего тамариндовый чай, приготовленный из плодов с кожурой. Его используют для лечения астмы. Можно полоскать им горло от ангины, промывать глаза при воспалении.

Польза и вред для женщин

Употребление фиников полезно для женского организма. Они улучшают настроение и положительно сказываются на эмоциональном состоянии в целом, нормализуют состояние нервной системы

А это особенно важно при гормональном сбое, при беременности, во время менопаузы

Они способствуют уменьшению болей во время месячных, помогают избежать предменструального синдрома. Полезны беременным женщинам, поскольку в финиках содержатся вещества, способствующие укреплению мышц матки, снижающие риск кровотечений, облегчающие течение родов.

В состав фиников входят пищевые волокна, которые быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Несмотря на высокую питательную ценность, они гораздо полезнее тортов, десертов, и при этом организм получает меньше калорий.

Финики можно употреблять, находясь на диете, но только в качестве дополнения к основному приему пищи не более  4-х штук в день.

Чем финики полезны

Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, их рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

В лечебных целях используют плоды, пыльцу, косточки, кору, листья дерева. 

Они обладают множеством полезных свойств:

  • Антиоксидантными;
  • Противораковыми;
  • Гипотензивными;
  • Гепатопротекторными;
  • Антибактериальными;
  • Общеукрепляющими;
  • Противовоспалительными; 
  • Противогрибковыми;
  • Антимутагенными.

Они обладают способностью повышать уровень тестостерона, эритроцитов, гемоглобина, эстрогена. Способны регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать кислотный баланс в организме.

Польза и вред фиников с чаем

Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.

Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.

Читать: Польза цикория для поджелудочной железы

Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.

Чай с финиками также рекомендуется для:

  • ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
  • лечения расстройств пищевого поведения;
  • восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.

Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.

Чай с финиками

Напиток готовят как из черного, так и из зеленого чая

Важно только качества. Используйте крупнолистовой чай, без добавок

Выбирайте по вкусу. Зеленый чай будет легким, немного сладким. А черный приобретет терпкость, насыщенность. Перейдем к рецепту:

  1. 4 – 5 ягод промойте в холодной воде, очистите от косточек и нарежьте мелкими кубиками;
  2. Залить кусочки кипятком в чайнике или френч прессе, дать набухнуть 30 секунд – минуту;
  3. Добавить в воду с ягодами заварку. На 200 миллилитров воды достаточно чайной ложки чая;
  4. Через три минуты финки дадут сахар, который сядет на дно. Размешайте ложкой напиток, чтобы подсластить чай. Остается только разлить чай по бокалам и насладится его вкусом.

Как выбрать

Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
  • Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
  • Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  • Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
  • Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
  • Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
  • Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
  • Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.

Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

Полезные свойства для организма человека

Содержание 23 аминокислот – это главная польза ягод. Большинство из них не обнаружить в других фруктах. В сухофруктах в большом количестве присутствует триптофан. Эта аминокислота активно отвечает за деятельность головного мозга и психики. Финики имеют несколько бесценных лечебных свойств, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Для женщин

Финики – это сладкие и вкусные плоды. Женщины, в отличие от мужчин, чаще испытывают большую потребность в подпитке организма сахарами. Глюкоза, сахароза и фруктоза наполнят каждую клетку быстрой энергией. Триптофан отвечает за высвобождение эндорфинов (гормон радости). Поэтому всего 4-5 плодов в день помогут нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение и общее самочувствие.

В чем польза сухофруктов для женского организма:

  • повышают работоспособность;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • снимают спазмы во время менструального цикла;
  • нормализуют дефекацию;
  • помогают бороться со стрессом;
  • выводят лишнюю воду из организма.

Плоды финиковой пальмы используют для значительного улучшения здоровья женщины. Главное, чтобы не было противопоказаний.

Для мужчин

Кроме того, что ягоды нормализуют работу кишечника, улучшают пищеварение и дают сил и энергии, они являются натуральным продуктом, который помогает повышать мужскую силу. Такое лакомство естественным способом улучшит выносливость и активизирует потенцию. Вследствие этого половой акт становится заметно дольше.

Наличие в составе цинка улучшит качество спермы. Всего 3-4 плода в день ускорит наращивание мышечной массы во время спортивной тренировки. Кровь очистится от токсинов и других вредных веществ. Сухофрукт также полезен и для мочеполовой системы.

При беременности

Финики женщинам во время вынашивания ребенка не только не запрещены, а даже рекомендованы гинекологами. Полезный состав сухофруктов стабилизирует эмоциональный и гормональный фон, а также способствует высвобождению гормона окситоцина.

Кроме этого:

  • повысится сопротивляемость к заболеваниям;
  • уйдет отечность;
  • прибавится бодрости и сил;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
  • укрепятся мышцы матки;
  • уменьшится токсикоз.

Несколько фиников в день станут хорошей профилактикой для будущей мамы от варикоза, облегчат вынашивание и дальнейшие роды. Плоды оказывают мягкий слабительный эффект, что актуально не только во время беременности, но и после рождения малыша.

При грудном вскармливании

Врачи советуют кормящим женщинам съедать 3-4 финика в день, поскольку они содержат все необходимые вещества, которые помогут быстрого восстановиться после тяжелых родов.

Польза сухофруктов во время ГВ:

  • повышают лактацию;
  • снижают развитие послеродовой депрессии;
  • предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей;
  • улучшают сокращение матки;
  • повышают гемоглобин.

Для детей

Данный продукт является не только полезным лакомством для маленьких сладкоежек, он положительно влияет на здоровье детей.

Польза сухофруктов для ребенка:

  • улучшают зрение;
  • увеличивают количество красных кровяных телец;
  • укрепляют зубы и кости;
  • нормализуют пищеварение и устраняют запоры;
  • благотворно влияют на работу мозга.

Всего 2-3 плода в сутки поможет укрепить иммунную систему, нормализовать работу нервной системы и улучшить сон.

Как выбрать

Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
  • Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
  • Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  • Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
  • Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
  • Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
  • Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
  • Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.

Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

фото: depositphotos.com/belchonock

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий