Масло какао

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень “привередливы” к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Польза для женщин

Польза масла какао для женщин заключается, прежде всего, в косметических целях. Продукт увлажняет кожу, повышает ее тонус и эластичность, разглаживает морщины.

Польза для мужчин

Какао масло, благодаря нейромедиатору дофамину, стимулирует половое влечение. При нарушении эрекции дофамин значительно повышает либидо и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление масла какао позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

Польза для детей

В рационе ребенка какао масло должно появиться только после 3 лет. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начать употребление следует с небольшого кусочка. В его состав входят калий и фосфор, которые участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Качественное масло какао положительно влияет на моторику кишечника. К тому же после съеденной порции у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

Ингредиенты:

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Схема приготовления:

  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

Ингредиенты:

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.

Полезные свойства масла какао

Какао-масло, применяемое в косметологии, отличается желтоватым или кремовым оттенком. Сырьем для растительного жира выступают плоды шоколадного дерева. Для его производства используют горячий способ прессования плодов. В основном растительные жиры имеют жидкую консистенцию, но этот продукт с шоколадным ароматом твердый и плавится только при температуре 32 С°. Благодаря антиоксидантам в составе он сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

Вещество, которое используется в косметологии, проходит тщательную очистку без рафинирования, что дает возможность сохранить шоколадный аромат. В очищенном продукте отсутствуют химические составляющие.

Масло какао положительно влияет на кожу. Обеспечивается это составом вещества, который включает такие кислоты:

  • стеариновую – активизирует защитные свойства кожного покрова, что препятствует вредному воздействию факторов внешней среды;
  • олеиновую – улучшает работу сальных желез и питание клеток благодаря нормализации жирового обмена;
  • лауриновую – регулирует водно-солевой обмен на клеточном уровне. Это свойство используют в косметологии для удержания влаги в эпидермисе;
  • пальмитиновую – насыщает кислородом, обеспечивая ровный цвет кожного покрова;
  • линолевую – избавляет от сухости, препятствует преждевременному увяданию. В косметологии этот компонент часто добавляют в состав различных кремов;
  • арахиновую – способствует улучшению усвоения питательных компонентов.

Также в составе шоколадного продукта, применяемого в косметологии, присутствуют витамины и другие вещества, оказывающие положительное влияние на кожные покровы:

  • витамин E — способствует производству коллагена и эластина, отвечает за гладкость и упругость;
  • витамин K – нормализует процесс свертывания крови. В косметологии такое свойство вещества ценится благодаря возможности ускорять заживление различных ран;
  • фитостеролы – омолаживают и восстанавливают, препятствуя преждевременному старению.

Применение масла какао в косметологии рекомендовано при избыточной сухости и шелушению. Шоколадное вещество способствует омоложению кожного покрова, препятствует потере упругости, избавляет от ощущения стянутости, смягчает и тонизирует. Разглаживающие свойства помогают уменьшать морщины.

Полезно использование масла какао для лица жителям мегаполисов. Оно препятствует проникновению токсинов, оживляет уставшие кожные покровы, успокаивает и возвращает нормальный цвет.

Восстанавливающие свойства шоколадного продукта позволяют эффективно бороться с косметическими дефектами. Благодаря его применению становятся менее заметными шрамы, растяжки и пятна.

В косметологии ценится способность вещества глубоко проникать в ткани и мгновенно впитываться, при этом сальный блеск не остается. С ним готовят шоколадные маски или применяют самостоятельно.

Применение в медицине

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам какао масло нашло применение и в медицине как дополняющее лечение при многих заболеваниях. Польза средства при нанесении на кожу так велика, что его используют в качестве основы в производстве наружных препаратов для лечения дерматологических, аллергических, сосудистых и многих других патологий.

Также врачи назначают какао в терапии и профилактике различных болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также для предупреждения заражения респираторными инфекциями.

При кашле и боли в горле

При лечении дыхательных путей масло используется как внутрь, так и для наружного применения. Средство оказывает не только бактерицидное, противовоспалительное и антивирусное действие, но и противокашлевое, а также повышает общий неспецифический иммунитет. Наиболее часто используются такие рецепты:

  • успокоить непродуктивный кашель поможет прием трижды в день чайной ложки масла какао, растворенный в стакане теплого молока. Это средство можно использовать и для лечения маленьких детей, только разовая доза какао должна быть по размеру не больше горошины;
  • уменьшить боль и воспаление при ангине поможет рассасывание чайной ложки средства во рту;
  • ускорить выздоровление при ангине также поможет прием по половине чайной ложки смеси из 10 частей масла какао и 1 части прополиса. Пить такой состав надо 3 раза в день.

Можно использовать при простудных заболеваниях

Также при кашле или боли в горле этот полезный продукт используется наружно. При этом маслом надо на ночь растереть грудную клетку спереди и сзади и тепло укутать.

При атеросклерозе

Масло какао при приеме внутрь также оказывает благоприятное действие на работу печени, что приводит к нормализации соотношения в организме липопротеидов низкой и высокой плотности. Таким образом, регулярный прием по половине чайной ложки средства, предназначенного для перорального применения, дважды в день за четверть часа до еды защитит сосуды от оседания на их внутренних стенках холестерина и развития атеросклероза. Также употребление какао будет способствовать растворению уже имеющихся «бляшек».

Для массажа

Масло какао можно эффективно использовать для массажа. Такая процедура оказывает на весь организм общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, снимает стресс и перевозбуждение, восстанавливает ночной сон. Также средство оказывает ярко выраженное антицеллюлитное действие, улучшает внешний вид кожи.

Перед проведением сеанса надо принять душ, а затем растопить масло. Субстанция равномерно наносится не на все тело, а только на массируемую зону. Затем, при смене области воздействия рук массажиста, смазывается следующий участок кожи.

Массаж выполняется по дренирующей методике, при которой вначале прорабатываются участки конечностей, расположенные ближе к туловищу, а потом более удаленные. Все движения при этом выполняются в направлении паховых и подмышечных лимфатических узлов. На передней брюшной стенке рука должна двигаться по часовой стрелке.

Для усиления действия в какао можно добавлять эфирные масла:

  • при массаже для устранения шрамов и растяжек хороший эффект дает розмарин, мята, лаванда;
  • справиться с целлюлитом помогут эфиры цитрусовых и хвойных растений;
  • при дряблой увядающей коже помогут пачули и ромашка.

Приятно и полезно использовать для массажа

Из приемов применяются поглаживание и растирание. В случае наличия растяжек или мелких шрамов также выполняется прием штрихование. При наличии варикозного расширения вен, пораженные участки не массируются!

Противопоказания

Продукт с ароматом шоколада, который используется в косметологии, отличается минимальным списком противопоказаний. К ним относят:

  • повышенную жирность кожи;
  • импланты на лице;
  • гнойное воспаление;
  • чрезмерную чувствительность к компонентам средства.

Также следует помнить о том, что любое вещество, применяемое в косметологии, способно стать причиной аллергической реакции. Чтобы избежать проблемы, нужно сделать анализ на чувствительность – масло какао наносят на внутреннюю поверхность локтя и ждут 10 минут. Если негативная реакция не проявилась, значит, шоколадное средство безопасно.

Противопоказания и возможный вред

Этот натуральный продукт для наружного применения могут использовать практически все. Средство безопасно даже для беременных женщин и грудных детей. Единственным противопоказанием в этом случае является только индивидуальная гиперчувствительная реакция к компонентам вещества.

А вот употреблять в пищу какао не стоит следующим группам людей:

  • маленьким детям, чтобы избежать перевозбуждения центральной нервной системы;
  • женщинам во время беременности для исключения риска повышения тонуса матки;
  • лицам, склонным к избыточному весу, чтобы не нанести вред уже нарушенному обмену веществ.

Использовать масло какао в косметических целях могут практически все, за исключением людей с повышенной чувствительностью. Но перед употреблением средства для лечения лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Будьте внимательны: есть противопоказания

Популярные способы и рецепты применения

Способов применения какао-масла несколько, популярные среди них:

  1. Нанесение на лицо, тело в чистом виде. Натуральный экстракт способен заменить привычное масло или крем, защитить кожу в ветреную погоду, в холод и жару, освежить и смягчить покровы. Немного средства растопите и нанесите на очищенную поверхность, дополните процедуру легким массажем, похлопываниями, щипками.
  2. Добавление в готовый крем, бальзам для лица. Масло какао способно сделать привычное косметическое средство еще эффективнее и полезнее. Растопите немного натурального продукта и смешайте с готовым кремом, бальзамом. Распределите обогащенный косметический продукт на лицо, согласно инструкции.
  3. Приготовление домашней маски, крема, скраба для лица. Это, пожалуй, самый востребованный способ справиться с недостатками, проблемами кожи. Выбор рецептуры средства зависит от особенностей кожи и изъянов, которые вы желаете исправить. В нашем арсенале имеется несколько проверенных и действенных рецептов красоты.

Нежный скраб с эффектом увлажнения можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. какаового масла;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. измельченных в порошок миндальных орехов.

Масляный ингредиент растопите на бане, добавьте остальные компоненты скраба и хорошенько перемешайте. Однородную смесь разлейте в формочки для льда, оставьте застывать

Приготовленные квадратики используйте для протирания лица, особое внимание уделяйте проблемным зонам у крыльев носа, на лбу

Хранить домашний скраб рекомендуется не дольше 30 дней в прохладном месте (можно в холодильнике). Но не забывайте, со временем полезность и эффективность средства снижается.

Питательная маска с лифтинг-эффектом с добавлением выжимки из какао-бобов — отличная возможность без химии и консервантов скорректировать возрастные перемены на лице, придать коже упругости и свежести, наполнить ее важными компонентами и влагой. Для приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. какаовой выжимки;
  • яичный желток;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 5 капель свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление и применение: смешайте все ингредиенты в однородную массу. Состав распределите на предварительно очищенные покровы на 15 минут, после смойте водой. Маска идеально подойдет клиентам 35+.

Маска с омолаживающим эффектом справится с неглубокими морщинами на лице, избавит от жирного блеска, сузит поры. Для ее приготовления используйте:

  • 40 г белой глины;
  • 20 мл натурального экстракта какао;
  • 10 г молотых овсяных хлопьев;
  • 15 мл нежирного кефира или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешайте до однородности и распределите на очищенную кожу равномерным слоем. Удалите остатки маски через 15 минут.

Маска, которая освежит и выровняет тон лица, сделает кожу нежной, шелковистой, готовится из следующих ингредиентов:

  • 9 г свежей зелени петрушки;
  • 6 мл какаового экстракта.

Листья петрушки разотрите до появления сока. Добавьте масляный экстракт. Приготовленную массу распределите по поверхности лица. Через 30 минут маску смойте прохладной водой.

Для комбинированной кожи попробуйте питательную маску с экстрактом какао и выжимкой алоэ. Смесь обладает лечебным действием, способствует разглаживанию мелких морщин. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ч. л. экстракта какао;
  • 1 ст. л. сока или кашицы из листьев алоэ.

Процесс приготовления занимает не более 5 минут. Растопите какаовое масло, добавьте остальные компоненты маски. Все хорошенько размешайте и нанесите на лицо, область декольте. Через 15 минут смойте остатки смеси прохладной водой.

Для сухой кожи следует попробовать композицию из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. масляного экстракта зародышей пшеницы;
  • 1 ч. л. какао-масла;
  • 1 ст. л. кашицы авокадо.

Растопленное какао-масло смешайте с другими ингредиентами. Питательную кашицу распределите на предварительно очищенные покровы и оставьте на 15–20 минут. После умойтесь теплой водой. Если у вас нет времени ожидать, пока остатки масляной композиции полностью впитаются, протрите лицо теплым молоком.

Питательный ночной крем для кожи лица можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • по 1 ч. л. масляных экстрактов облепихи и шиповника, оливковое масло или жожоба;
  • 1 ст. л. какао-масла;
  • по 3 капли жидких витаминов А и Е;
  • 1 ст. л. привычного крема для лица.

Все ингредиенты смешайте и оставьте в прохладном месте для застывания. Наносите приготовленный крем на чистую кожу перед сном. Продукт лучше хранить в холодильнике.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .

Состав

Масло какао является сложным соединением, в состав которого входит множество компонентов. Самыми главными элементами являются:

  • жиры. Основная составляющая продукта. Их содержание колеблется от 90% до 99%. Из них большая часть приходится на долю олеиновой кислоты, содержащей активные антиоксиданты. В состав масла входят стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая кислоты. Эти вещества являются важными элементами метаболических процессов, происходящих в дерме, и недостаток этих соединений негативно сказывается на состоянии кожных покровов. Так, например, пальмитиновая кислота препятствует обезвоживанию тканей, а лауриновая – эффективно защищает кожу от патогенных бактерий и вирусов;
  • вещества группы полифенолов. Эти соединения обладают выраженным антигистаминным эффектом;
  • витамины. Богатый набор этих соединений усиливает полезные свойства масла. Какао содержит жирорастворимые витамины А, Е и F и водорастворимые С, группа В.

В составе масла витамины, полифенолы, жиры

Какао масло также содержит богатый набор необходимых коже и организму в целом поли- и моносахаридов, растительных стероидных спиртов, протеинов. В продукт входят и такие важные микроэлементы как калий, кальций, магний, цинк, фосфор и железо.

Масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. После рафинации продукт теряет большую часть своих полезных веществ, но при этом значительно увеличивается его срок хранения. В терапевтических и косметологических целях более ценен нерафинированный продукт.

Характеристики

Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.

Перед началом добывания масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели. Бобы, прошедшие такую своеобразную вылежку меняют окрас на коричневый и приобретают столь любимый аромат и вкус. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом, после чего сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао, из которого и добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Поэтому базовая текстура масла — ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

Окрас масла — от светлого, беловатого и кремового до всех оттенков коричневого. Аромат выраженно шоколадный, полностью характерный для какао-бобов. Состав шоколадной базы строится на двух- и трехкислотных триглециридах, при этом почти половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более трети — на стеариновую, четверть — лауриновую и пальмитиновую кислоты. Масло из бобов шоколадного дерева абсолютно нетоксично, гипоаллергенно, может применяться в чистом неразбавленном виде, использоваться в кулинарных экспериментах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с другими базовыми маслами и даже эфирными смесями.

Твердое какао-масло перед нанесением на кожу и применением в методах ароматерапии нужно растопить. Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более ощутимые результаты его применения наблюдаются при использовании на коже тела и рук, а не лица. После нанесения какао-масло оказывает ощутимо смягчающий эффект, делая кожу нежной, бархатистой и гладкой, мгновенно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и потрясающе быстро впитывается. Это масло прекрасно подходит для защиты кожи от обветривания и мороза.

Применение в косметологии

Из-за высокой способности увлажнять кожу, устранять явления воспаления, усиливать регенеративные процессы неочищенное масло какао наиболее часто используется в косметологии. При этом улучшается структура дермы, быстро проходят прыщи и угри, исчезают морщины, подтягивается овал лица, происходит общее омоложение кожи.

Также средство восстанавливает структуру волос, ресниц и ногтей. Поэтому продукт часто берут в качестве основы при изготовлении кремов, масок, бальзамов и других средств ухода.

Сырье, предназначенное для использования в косметологии употреблять в пищу опасно для здоровья!

Для лица

Употреблять масло какао для лица с целью возвращения свежести кожи и устранения морщин можно и в чистом виде. Для этого надо немного предварительно разогретого средства легкими движениями нанести на лицо и через полчаса промокнуть салфеткой. Вещество можно применять на ночь, а также с утр в качестве основы под макияж.

В домашних условиях можно самостоятельно сделать высокоэффективные кремы и маски. Повысить действенность таких средств помогут такие сочетания ингредиентов:

  • для восстановления упругости увядающей кожи и устранения морщин надо в равных частях смешать масло какао и любой из следующих компонентов – свежевыжатый сок петрушки, капусты, сок алоэ. Также в этот состав можно добавлять соки любых овощей и фруктов;
  • средство также восстанавливает кожу век и вокруг глаз. Для этого надо в равных частях смешать продукт какао и витамин Е. Наносится легкими похлопывающими движениями на ночь;
  • смешать взятые в равных долях масло какао, мед и сметану. Нанести на кошу лица, шеи и декольте на 10-20 минут. Смыть теплой водой.

Можно смешать масло с одним из соков

В случае необходимости после применения домашней маски лицо можно смазать кремом, которым обычно пользуетесь.

Для губ

Продукт помогает быстро залечить трещины на губах и в уголках рта, устранить шелушение, а также защитить нежную кожу от облучения ультрафиолетом, низких температур и холодного ветра.

Для этого надо растопить на водяной бане пчелиный воск, масло какао и ши в соотношении 4:3:3. В смесь также можно добавить 1 часть меда. Приготовленный таким способом бальзам наносится на губы перед выходом на улицу или на ночь.

Также для кожи губ какао будет полезно в чистом виде или в смешении в равных частях с любым косточковым или сезамовым маслом.

Для тела

Кожа тела также нуждается в регулярном уходе. Применение какао поможет:

  • восстановить дряблую кожу, вернуть ей свежесть;
  • вывести растяжки, небольшие шрамы от ран и ожогов;
  • убрать сосудистый рисунок на ногах, уменьшить варикозное расширение подкожных вен;
  • улучшить внешний вид кожи рук, она станет нежной, гладкой и бархатистой;
  • при нанесении масла на кончики пальцев восстановить структуру ногтевой пластинки, убрать заусенцы, нормализовать состояние кутикулы, снизить риск появления панариция и других воспалительных процессов на руках;
  • при огрубении и шелушении кожи на локтях, коленях и подошвах ног увлажнение и смягчение дермы не только восстановит кожные покровы в этих зонах, но и предупредит появление трещин.

Масло помогает при дряблости, растяжках, сухости

Для усиления результативности растопленное какао можно смешать в равной пропорции с оливковым маслом. Также улучшит микроциркуляцию крови и отток лимфы из тканей добавление в состав эфирных масел – нероли, сандала, апельсина, иланг-иланга.

Для волос

Косметология также широко использует какао в производстве шампуней, бальзамов и других средств, предназначенных для ухода за волосами.

В домашних условиях также можно самостоятельно делать маски. Уже после нескольких применений масла волосяные луковицы окрепнут, концы перестанут сечься, а стержни приобретут блестящий здоровый вид.

В качестве маски для волос можно использовать такие рецепты:

  • растопленный продукт равномерно нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, тщательно обрабатывая при этом кончики;
  • смешать в равных пропорциях какао, кефир и масло репейника. Добавить 1 желток и перемешать. Нанести на волосы и укутать;
  • смешать в равных частях масло репейника и какао, добавить столовую ложку сока лука. Также можно присоединить и по несколько капель витаминов А и Е. Маска тепло укутывается.

Благотворно влияет на волосяную систему

Держать маски на волосах надо от 30 минут до часа, после чего помыть голову теплой водой с шампунем. Не рекомендуется применять масло какао в качестве единственного средства при жирных волосах, чтобы не увеличить их засаливание.

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

  • устранение риска тромбообразования;
  • восстановление кровообращения в тканях и органах;
  • бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
  • нормализация уровня холестерина;
  • лимфодренирующее воздействие;
  • устранение отеков;
  • улучшение работы сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация АД;
  • обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;
  • нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

  • активные вещества могут раздражать кожу;
  • в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;
  • в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании “больной” крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

МАСЛО ШИ ВРЕД И ПОЛЬЗА

Говорят, что польза от масла Ши была известна еще древнеегипетским врачам, которые снаряжали самые настоящие караваны в глубь Африканского континента в поисках этого замечательного средства. В наше время это чудо-средство практически не употребляют в пищу в чистом виде, но пользу масла Ши в качестве компонента при производстве косметики трудно переоценить. Принято считать, что оно способно:

  • заживлять небольшие ранки и микротрещинки на коже;
  • уменьшать отечность;
  • увлажнять кожу;
  • бороться со стриями (растяжками на коже);
  • помогает предотвращать появление опрелостей у младенцев.

Кроме того, масло Ши можно принимать внутрь, как источник жирорастворимых витаминов А, Е, и D – польза будет. Так как масштабные клинические исследования этого растительного масла не проводились, необходимо знать, что о  сколь – нибудь существенном вреде масла Ши не имеется никаких достоверных данных. По этой причине рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции организма, нанеся на локтевой сгиб и тыльную сторону ладони капельку масла Ши либо косметического средства, в состав которого оно входит. Если через 20-30 минут нет никаких негативных проявлений, то можете смело  наслаждаться его благотворным  влиянием.

Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Порошок получают из какао-бобов

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга

Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза

ВАЖНО! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным. В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта

В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов

В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок — это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению .

Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям .

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу

Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Источники

  1. Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. – 2017. – № 1. – С. 249-252.
  2. Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64.
  3. Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова // Российский кардиологический журнал. – 2008. – № 2 (70). – С. 28-30.
  4. Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий