Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания лимонной травы

Как заварить лемонграсс?

Заваривать лемонграсс можно несколькими способами, используя траву как основной ингредиент или же как дополнение к другому напитку.

Заваривание чая из лемонграсса

Классический рецепт заваривания – 1 чайная ложка сушеного лемонграсса на 250 мл кипятка. Напиток настаивают от 3 до 7 минут и употребляют. Для того, чтобы он стал более сладким, используйте мед.

Заваривание чая с лемонграссом и мятой

Лемонграсс обладает легким седативным действием, но, чтобы несколько усилить его и обогатить напиток витаминами, добавьте в чай несколько листов мяты.

Заварка и охлаждение чая с лемонграссом

В летнюю жару утолить жажду поможет заваренный по основному рецепту чай с лемонграссом, охлажденный при помощи кусочков льда или в холодильнике. Можно добавить в него ломтик свежего лимона.

Заваривание зеленого чая с лемонграссом

Если вы хотите приготовить зеленый чай с лемонграссом, то используйте для основы чай без ароматизаторов и добавок. После того, как заварите его по рецепту, добавьте немного лемонграсса и настаивайте не менее 3 минут.

Сферы применения растения

Особенность лимонного сорго – универсальность, поскольку используют лемонграсс не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Запастись ценным растительным сырьем рекомендуется летом – именно в это время в стеблях и листьях накапливается максимум витаминов и минералов. Если растение выращивается в домашних условиях, можно измельчить лимонную траву и отправить в морозильную камеру. Далее использовать для приготовления блюд, домашних лекарств, косметических средств.

Особой ценностью славится сушеный продукт – заготовку из лемонграсса рекомендуется делать, если растительное сырье приобретается в магазине. Сырье после переработки сохраняет запахи, лимонный аромат. Перед сушкой измельчать траву не стоит – отправить стебли и листья под прямые солнечные лучи и оставить до полного испарения влаги. Измельчить сырье в порошок или перетереть руками. Хранить в емкостях из стекла, которые герметически закрываются.

Применение лимонного сорго независимо от приготовления должно происходить в соответствии с рецептами народной медицины или кулинарии. Экспериментировать не нужно – избыток лемонграсса в блюдах вызывает горечь и неприятный аромат. Средства нетрадиционной медицины от превышения рекомендуемой дозировки более эффективными не станут, а наоборот – способны вызвать ряд отрицательных реакций.

В медицине

Лимонная трава прославилась использованием в разных составах нетрадиционной медицины. На основе лемонграсса готовят:

  • примочки (рекомендуются при заболеваниях дермы);
  • мази (используют при болезнях суставов, незаживающих ранах, сильных ожогах);
  • крема (лечат раны, дерматиты, высыпания, улучшают состояние дермы);
  • настои, отвары (принимаются внутрь от заболеваний пищеварительного тракта, простуды, болезней дыхательных путей).

Самый простой вариант использования лимонной травы в домашних условиях – приготовить настой, рекомендуемый для лечения внутренних органов и профилактики. Рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу стебли, листья лемонграсса (25 г).
  2. Залить растительное сырье кипящей водой (180-220 мл).
  3. Оставить настояться на полчаса (для насыщенного аромата и вкуса закрыть плотно емкость крышкой, укутать полотенцем).
  4. Отфильтровать жидкость.

В кулинарии

Используя сухую траву в приготовлении еды, следует приготовиться к букету вкуса и аромата, свойственному азиатской кухне. Рекомендуется добавлять специю в супы и соусы, но небольшое количество душистой лимонной травы способно украсить маринады к рыбе, мясу, составляя отличное сочетание с пряностями. Свежесрезанные стебли используют для приготовления выпечки.

Особенности применения лемонграсса в кулинарии:

  • независимо от того, свежие или сухие стебли используются в приготовлении блюд, предварительно нужно их измельчать – сырье довольно жесткое;
  • улучшить аромат растения поможет простая хитрость – перед добавлением в блюда сырых черешков отбить их ножом;
  • если в суп или соус добавляются крупные части стебля, перед подачей на стол удалить ингредиент – аромат и вкус он уже отдал блюду.

Часто лимонную траву используют для приготовления напитков. Чай, заваренный из сухого лемонграсса, обладает полезными качествами и рекомендуется для повышения иммунитета. Приготовить напиток просто – потереть сухие стебли и листья и заварить кипятком. Пропорции – на 2 л воды 60 г лимонного сорго. Настаивать не менее получаса, после чего провести фильтрацию и добавить сладкие компоненты (мед, сахар).

В косметологии

Лемонграсс нередко используют для изготовления косметических средств – крема, масок, лосьонов, парфюмерии. Лимонная трава обладает таким воздействием:

  • очищает и ухаживает за нормальными и склонными к жирности кожными покровами;
  • справляется с повышенной потливостью, неприятным запахом;
  • устраняет дерматиты, прыщи, красноту, пятна пигмента;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез (снижает их активность, устраняет жирный слой на дерме).

Необязательно готовить специальные средства для ухода за кожными покровами – достаточно добавить эфирное масло травы в любой крем или тоник, чтобы повысить его эффективность.

Лимонная трава – растение, обладающее многими достоинствами, но только правильное и умеренное применение лемонграсса позволит улучшить вкус блюда или добиться положительных результатов в лечении заболеваний. Перед тем как использовать цимбопогон, нужно изучить все особенности, показания и запреты – это позволит избежать неприятных последствий.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

Применение травы лемонграсс

Благодаря целому ряду полезных свойств и богатому химическому составу, лимонная трава нашла применение во многих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • изготовление парфюмерии;
  • кулинария.

Травянистое растение активно используют в ароматерапии и для приготовления мыла

Многие используют душистую траву для отпугивания назойливых насекомых.

Применение лемонграсса в народной медицине

Фитотерапевты и народные целители в качестве лекарственного средства используют свежие стебли растения и сушеные части травы. В первую очередь лемонграсс помогает при следующих патологиях:

  • головные боли, головокружения;
  • суставные и мышечные боли при ушибах, растяжениях, люмбаго, ревматизме, подагре;
  • некоторые сердечные болезни, сосудистые патологии;
  • дисбактериоз желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания и вирусы, например, герпес;
  • респираторные болезни;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания.

Наиболее популярные рецепты с применением лемонграсса – чай или настой. Иногда к траве добавляют другие растения: имбирь, мяту, мелиссу, ромашку, зеленый чай. Усилит полезные свойства напитка из лимонной травы ложка натурального меда.

Рекомендуем к прочтению: Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Предупреждение! Нельзя использовать чай или настой в качестве лечебного средства более 10-14 дней. Необходим перерыв около недели, затем вновь можно провести курс лечения.

Применение в кулинарии

Блюда с применением лимонной травы часто используют в азиатской кухне. Траву добавляют в приправы и специи для приготовления первых и мясных блюд. Часто растение применяют и для приготовления десертов. При этом можно добавлять как свежую зелень, так и сушеное сырье. Как правило, используют нижнюю часть лемонграсса, а длинные листья отрезают.

В некоторые блюда следует добавлять целые стебли, в остальные – мелко нарезанные. По структуре они очень жесткие, поэтому иногда их растирают или измельчают другим способом. Главная задача повара – раскрыть аромат этой зелени. Поэтому даже перед добавлением целого стебля по нему следует постучать деревянной ступкой. В конце процесса приготовления специю следует извлечь из блюда.

Для изготовления специй или приправ используют сухой лемонграсс. Для маринадов, соусов и напитков, лимонную траву сначала перетирают в пасту и добавляют в основное блюдо в конце приготовления.

Считается, что лемонграсс больше уместен в блюдах из морепродуктов

Наиболее часто растение добавляют при приготовлении блюд из рыбы, некоторых других морепродуктов, мяса, птицы, супов и рагу.

Применение лемонграсса в косметологии

О полезных свойствах лимонной травы в косметологии известно давно. Ее применяют при некоторых проблемах с кожей лица и тела:

  • заживляет раны, небольшие порезы;
  • помогает избавиться от грибка и чрезмерной потливости ног;
  • эффективно использовать при высыпаниях на коже.

Лимонная трава больше подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи лица. Многие женщины добавляют каплю эфирного масла растения в свой крем для лица. Постепенно кожа становится более подтянутой, поры сужаются, исчезает жирный блеск, выравнивается цвет лица. Некоторые женщины предпочитают добавлять масло в тоник. Раствор положительно влияет на оттенок кожи, тонус, помогает сгладить морщины и осветлить пигментные пятка на коже лица, спины и рук.

Эфирное масло лемонграсса считается проверенным средством против целлюлита, поскольку тонизирует и питает кожные покровы. Средство добавляют в небольшом количестве в обычный массажный крем и проводят процедуру лимфодренажа. Можно сделать смесь из нескольких масел, чтобы добиться большей эффективности. С маслом лимонной травы хорошо сочетается льняное, кунжутное и оливковое масло.

Что из себя представляет лемонграсс

Лемонграсс — это большое кустовое растение, почти полтора метра в высоту, часто встречающееся в Юго-Восточной Азии и Индии, которое также часто называют лимонной травой или челнобородником/цимбопогоном/цитронеллой.

Одноимённую приправу, приготавливаемую из этого куста, используют пищевики во всевозможных соусах в качестве добавки в различные приправы, чай. В специальной литературе его часто называют по-английски «Lemongrass», а в русскоязычных изданиях он встречается, как «челнобородник». Сегодня лемонграсс промышленно выращивается во многих странах Африки и Южной Америки.

Растение активно применяется в медицине, особенно косметологии, в кулинарии. К тому же даже в наше время современные маги-чародеи используют этот продукт в качестве снадобья, способного защитить от боевого ранения.

Сегодня на Земле существует всего два вида этого растения:

  • Западно-индийское лимонное сорго. Впервые это растение встретилось в Малайзии и теперь все считают страну родиной лемонграсса этого вида.
  • Восточно-индийское лимонное сорго или лимонная трава. Семена этого растения были завезены из Камбоджи. Кроме Камбоджи оно встречается в Шри-Ланка и Таиланде.

От листьев любого из видов лемонграсса распространяется на много километров вокруг растения восхитительно приятный аромат лимонов/лаймов. У листьев этого растения отличительная черта — они очень жёсткие на ощупь и имеют бледно-зелёный окрас.

Стебли у растения тоже жёсткие, а вот сердцевина у них мягкая и очень нежная. Если их приготовить, то вкус будет немного острый с кислинкой, а аромат напомнит лимон в совокупности с имбирём.

Рецепты

Многолетняя история открыла множество разных рецептов. Благодаря этому, каждый гурман найдет свое вкусовое сочетание. Заваривать его можно из ягод, листьев. По вкусу добавляются лимон, мед, имбирь, другие натуральные ингредиенты.

Рецепты вкусного напитка с лимонником

Чай из листьев лимонника

Сухие листья завариваются как обыкновенный чай. 2 столовые ложки сухих листочков заливаются 500 миллилитров кипяченой воды, оставить настояться.

Смешивая листья лианы с другими чаями увеличивает целебные свойства напитка, насыщает его ароматом, повышает заряд бодрости. Теанин содержится в улуне, пуэре и других видах чая. Это вещество называется природным, смягченным кофеином. При этом теанин усиливает бодрящий эффект чая из листьев лимонника.

Ягодный чай

Сушеные плоды дальневосточного растения могут использоваться для заваривания чая. Их можно заказать в Китае, магазинах специальных трав или аптеках. На 1 литр воды используется 3 столовые ложки сушеных плодов. Отвар необходимо закипятить, 10 минут проварить (не перемешивать).

Ягодный чай лимонник

Чай имбирный с добавлением лимонника

Корень имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует;
  • Улучшает кровоток головного мозга, придает ясность, повышает концентрацию;
  • Улучшается кровоток во всем теле;
  • Повышает метаболизм (увеличивается скорость обмена веществ);
  • Разжижает кровь (рекомендован при опухолях);
  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Освежает вкусовые рецепторы.

Имбирный лимонник Указанные свойства хорошо дополняются веществами, содержащимися в вечнозеленой лиане. Таким образом, напиток получается с уникальным насыщенным свежим вкусом, укрепляющий здоровье организма.

Способ приготовления похож на приготовление классического чая лимонника. На 15 грамм которого, добавляется 5 грамм имбиря.

Зеленый чай с лимонником

Такое сочетание взаимодополнено полезными микроэлементами от каждого ингредиента напитка. Такой отвар принесет бодрость, тонус, энергию, здоровье в тело человека. Чтобы чай получился полезным и вкусным, используется следующий рецепт:

  • Сушеные ягоды — 1 столовая ложка;
  • 3 чайные ложки листьев зеленого чая.

Способ заваривания не отличается от приготовления классического чая. Дополнительно, по вкусу, можно добавить имбирь, шалфей, ромашку, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты. Они придадут напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Обогатят его недостающими микроэлементами, увеличивая полезность.

Добавление лимонника в зеленый чай для глаз

Черный чай с ягодками лимонника

О полезных свойствах черного чая, также пуэра известно много. Как раздельное, так совместное питье этих отваров может дополнять полезными свойствами друг друга. При этом, их листья и сушеные ягоды можно заваривать совместно в один напиток. Взаимодополняя друг друга, из них получится чрезвычайно полезный чай. Действие веществ, содержащихся в черном чае, смягчит резкое возбуждающее воздействие схизандрина, содержащегося в ягодах лианы.

На 3 чайные ложки листьев черного чая добавляется одна такая же ложка ягод. Полученная смесь заливается кипяченой водой с температурой 80-90 градусов цельсия, настаивается.

В чайных домах можно купить готовую смесь, смешанную в правильных пропорциях.

Польза и уникальность растения

Если говорить о полезных свойствах хельбы, то многие имеют в виду чай семян пажитника. Вследствие широкого развития Египта, как туристического направления для отдыхающих из России, это замечательное растение гораздо более известно в нашей стране, как желтый египетский чай.

О том как заваривать его в домашних условиях мы поговорим немного позже, а пока рассмотрим более детально ту пользу, которую употребление хельбы несет для организма человека.

Состав пажитника

Вследствие содержания большого количества рутина и кверцетина, растение обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Тритогенеллин, один из активнейших полезных алкалоидов. Он активно обновляет клетки мозга, восстанавливает их работоспособность и способствует резкому уменьшению количества отмирающих клеток.

Эстрогены в составе растения улучшают женское здоровье во всех его аспектах, а мужчины могут ощутить резкий прилив уверенности в себе и своей мужской состоятельности вследствие наличия сапонинов, которые полезны для сексуальной активности и потенции.

Магний и селен в сочетании с другими сложными соединениями борются с существующими раковыми опухолями и способствуют тому, чтобы рак прошел стороной.

Как применяют хельбу

Пажитник, как лекарственное растение, очень полезен. Его заваривают, как без добавок, так и используют в составе различных травяных сборов. Отлично помогает при возникающих сбоях в работе организма и при возникновении проблем со здоровьем возрастного и профессионального характера.

Чай из хельбы

Если говорить более подробно, то хельба полезна при следующих недугах:

  • болезни и нарушения работы ЖКТ (язвы внутренних органов, гастриты приобретенного и хронического характера, желудочные и кишечные колики, дизентерия);
  • заболевания почек и других органов выделительной системы, как хронические, так и приобретенные;
  • все заболевания органов дыхания – от банального ОРЗ до бронхиальной астмы и туберкулеза в разных формах протекания;
  • болезни десен, зубов и полости рта – от стоматита до гингивита, а также при острой и долговременной зубной боли;
  • гипотония, гипертония и атеросклерозы;
  • заболевания суставов — подагра, артриты всех форм и видов, радикулиты и хондрозы;
  • применяется в качестве одного из компонентов диетического питания при диабетах;
  • заболевания и расстройства нервов, связанные с хроническими стрессами, депрессивными состояниями, ослаблениями внимательности и ухудшением памяти;
  • нервная анорексия или булимия, любые расстройства питания;
  • ослабление мужской составляющей в половых отношениях, нарушение эректильной функции, уменьшение полового влечения;
  • малое количество вырабатываемого грудного молока при кормлении грудью;
  • болевые ощущения при ПМС и начале климактерического периода в жизни женщины;
  • заболевания, связанные с женским здоровьем – от воспалений различного характера до доброкачественных опухолей яичников;
  • заболевания кожи и ее повреждения (ожоги, обширные потертости и опрелости, экземные и себорейные образования);
  • процессы раннего старения кожных покровов и потери волосяного покрова, что особенно характерно для женского старения.

Лечение ожирения

Также, если вы начали увлекаться сыроедением или переходите на диету, связанную с обширным приемом овощей, обязательно начинайте пить чай из семян хельбы. Он поможет ускорить усвоение растительных белков.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название

И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Состав лемонграсса, калорийность

В химическом составе лемонграсса находятся все витамины, микроэлементы и большинство минеральных веществ необходимых в организме человека.

В 100 г лемонграсса находятся белки (1,85 г), жиры (0,5 г), углеводы (25,5 г), вода (69 г), неорганические вещества (1,8 г). Присутствует кальций «Ca» (0,065), железо «Fe» (0,065), магний «Mg» (0,06), фосфор «P» (0,12), калий «K» (0,725), натрий «Na» (0,65), цинк «Zn» (0,225), медь «Cu» (0,366), марганец «Mn» (5,3), Селен «Se» (1,7), витамин «С» (3,6), тиамин (0,075), рибофлавин (0,135), никотиновая кислота (1,2), пантотеновая кислота (0,1), Витамин «B6» (0,1), фолиевая кислота, пищевая (1,5), каротин (1,3), витамин «A» (0,6), насыщенные жирные кислоты (0,29), витамины «B3», «B9» — по 0,3 оба вида.

В 100 г лемонграсса содержится 90 кКал, равные энергетической ценности в 400 кДж.

Надо отметить, что использовать можно практически все части этого растения, к которым относятся:

  1. весь стебель;
  2. листья;
  3. основание розетки.

Качество лемонграсса можно определить по равномерному зеленому окрасу и гладкости листьев, идущему от них тончайшему лимонному аромату.

Как правильно хранить растение

У хорошей хозяйки всегда есть в наличии немного лемонграсса в холодильнике, находящимся в высушенном виде в пластиковом контейнере, с плотно прилегающей к нему крышкой. В таком виде это полезное растение может сохраняться до полугода без распространения своего аромата на остальные продукты, находящиеся в холодильнике.

Для того, чтобы как можно дольше сохранять дома стебли лемонграсса, их можно помыть, порезать, обсушить их и заморозить в домашней морозильной камере.

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Лечение заболеваний органов дыхания

Простудные и лёгочные заболевания

2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики

Пить 3 раза в день по полстакана

Сухой кашель

2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут

Пить 2 раза в день

Боли в горле

2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона

Полоскать настоем горло 2 раза в день

Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка

2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)

Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой

Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре

4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым

Пить 2–3 раза в день по полстакана

Лечение и профилактика сахарного диабета

2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях

Пить полученную смесь по утрам

Лечение и профилактика анемии

1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда

Пить 2 раза в день.

Лечение воспалительных заболеваний суставов

1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут

Пить 3–4 раза в день по полстакана

Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов

1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день

Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса

2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока

Пить по 3–4 стакана в день

Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок

4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла

Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней. 

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.

Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

https://youtube.com/watch?v=NvuRKJDi1yU

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком. 

Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

Химический состав

Приятный вкус и запах — не единственные достоинства лимонной травы. Гораздо более ценным это растение делают вещества в его составе. Перечислим самые полезные:

  • цитраль — вязкая маслянистая жидкость, которая составляет до 85 % от общего состава лемонграсса;
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, витамин РР, он же никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (витамин М, он же фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • макроэлементы железо, медь, селен, марганец, цинк;
  • фитостерины или стероидные спирты;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, бегеновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6;
  • терпеновые спирты — фарнезол, гераниол, цитронеллол;
  • мирцен — ароматный компонент эфирного масла.

Каждое из этих веществ требует описания в отдельной статье, но общий состав лимонного сорго заставляет отбросить все сомнения в его пользе для человека.

Показания к применению чая с лемонграссом

Чай с лемонграссом – это не просто витаминный напиток. Он почти универсален и обладает лечебным действием. Так, его применение рекомендуется при:

  1. нарушении кровообращения;
  2. ожирении;
  3. головокружениях;
  4. депрессивных состояниях;
  5. дерматологических заболеваниях;
  6. болезнях пищеварительной системы;
  7. анемии;
  8. реабилитации после длительных болезней;
  9. болезнях почек;
  10. активных занятиях спортом;
  11. умственных нагрузках.

Чай с лемонграссом полезен тем, кто обладает метеочувствительность или тяжело переносит смену часовых поясов и акклиматизацию.

Кроме того, его употребление важно для спортсменов, потому что лемонграсс позитивно влияет на восстановление мышц и укрепляет связки

Кому противопоказан лемонграсс?

Как и у прочих лекарственных растений, индийская вербена имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется принимать напитки с ней беременным женщинам, детям до двенадцати лет, гипертоникам, эпилептикам, а также тем, кто мучается от бессонницы, глаукомы и повышенной возбудимости.

Итак, мы разобрались в том, что представляет собой лемонграсс, как заваривать его и в чем польза напитков на основе этой травы. Надеемся, что полезные советы из этой статьи вы используете на практике. Здоровья вам и прекрасного самочувствия!

Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»

Полезные свойства лемонграсса

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
  • регулирует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • борется с метеоризмом;
  • облегчает головные боли;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений;
  • поддерживает работоспособность.

Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли

Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание

Предлагаем посмотреть обзор полезных свойств травы:

Сорта лемонграсса для выращивания на подоконнике

Культура не возделывается в России в промышленных масштабах. Поэтому в официальном Росреестре не зарегистрировано ни одного сорта растения. Чаще всего на пакетах с семенами производитель указывать только наименование культуры.

Лемонграсс также известен и может продаваться под названиями:

  • Челнобородник лимонный;
  • Западно-индийское лимонное сорго;
  • Лимонная трава;
  • Лимонный злак.

Помимо Cymbopogon citratus в домашних условиях выращиваются близкие к нему виды:

  • Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogon flexuosus);
  • Цитронелла (Cymbopogon nardus) с черешками красного цвета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий