Арабика и робуста – различия

Вкус и аромат

Робуста и арабика имеют отличия по вкусу. Первая сильно горчит, почти не кислит. Напиток, приготовленный из нее, крепче, грубее аналога. Исключение составляет индийская robusta, вкус которой включает орехово-шоколадные нотки.

Arabica дает специфическую кислинку. Она кислая, но не горькая. В зависимости от сорта, места, условий выращивания деревьев, обработки зерен, можно получить большое разнообразие вкусов. Примеры:

  • бразильская arabica имеет простой вкус, лишенный ярких оттенков;
  • Майсор (Индия) отличается наличием винной кислинки, которой лишена индийская робуста;
  • йеменская раскрывает в своем вкусе нотки шоколада;
  • замбавийская сочетает легкую горечь, кислинку, фруктовый привкус;
  • гватемальская — кислый сорт с ягодным послевкусием, нотками бергамота, лемонграсса.

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Внешние различия: Арабика VS Робуста

В первую очередь зерна Арабики и Робусты имеют внешние различия. Зерна Арабики по форме более вытянутые, как бы овальные. Продольная линия, которая разделяет зерно пополам, изогнутая — кривая. У зерен Робусты наоборот, форма круглая, а разделяющая линия — четко прямая.

Правда, некоторые сорта Арабики внешне напоминают Робусту. Например, Пиберри — мутированные зерна. Во время созревания половинки зерен срастаются, образуя круглую по форме ягодку (шарик).

Несмотря на то, что внешне Пиберри и Робуста похожи, первый сорт во многом превосходит второй по вкусовым качествам. Заказать кофе Пиберри вы можете в Брилль-Café.

История и происхождение сорта

Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Сам кофе получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина

В 1900 году дерево было впервые привезено на Яву из Конго, и в настоящее время стало важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Дерево устойчиво к болезням и более урожайно чем арабика

Его плантации располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Деревьям требуется теплый влажный климат, они хорошо растут на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов по Цельсию и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов, поэтому их выращивают в основном в Азии и Африке. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Что интересно, в Колумбии и Коста-Рике их выращивание запрещено законом.

В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Для промышленного выращивания их обрезают: кофейное дерево формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы — нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.

Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы, очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива, очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же весьма легко размножается — укоренением черенков.

Кофейные зерна созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает кофейное дерево в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.

Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что она стоит дешевле, чем арабика.

Торговля этим сортом производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен этого сорта кофе расположены в Лондоне. Именно из Лондона данный сорт кофе начинает свое путешествие по всему миру.

Особенности кофе робуста

Другое название робусты – конголезское дерево. Его родиной является африканский континент и территория Азии вблизи экватора. Дословный перевод robusta – «сильный». Название возникло, благодаря уникальной живучести дерева. Оно может произрастать в условиях, непригодных для других кофейных деревьев.

В конце XIX века на территории Шри-Ланки бушевала эпидемия листовой ржавчины. Из-за нее полностью погибли все плантации арабики, фермеры терпели колоссальные убытки и были на грани разорения. Спасением оказалась жизнестойкая робуста. Этими деревьями массово засадили все плантации в Шри-Ланке, а затем, в Мадагаскаре и Бразилии.

Кофе из зерен робусты пользовался спросом на внутреннем рынке. Но при первой попытке экспорта, фермеров постигла неудача. Потребители в Европе варили кофе в турке, преумножая тем самым горечь и крепость робусты. Кроме того, повышенное содержание кофеина неизбежно приводило к учащению сердцебиения и повышению давления. Коммерческий спрос на робусту не оправдал ожиданий.

В сорт робуста входят несколько подвидов, самые популярные из них – амбри, конильон и купила.

Арабика и робуста – особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Все решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

  • Робуста редко используется в моносортах, чаще всего ее добавляют в смеси для крепости и углубления вкуса. Все купажи для приготовления эспрессо содержат робусту. Классическое соотношение – 80% арабики и 20% робусты – сейчас все чаще пересматривается в сторону увеличения содержания более дешевых зерен. Добавка робусты объясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, а также стремлением к удешевлению себестоимости продукта.
  • Все больше появляется новых гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые свойства в результате скрещивания двух основных кофейных разновидностей. Например, сорта из Экваториальной Африки любители крепкого кофе вполне могут употреблять и как самостоятельный настой.
  • Арабику по-прежнему используют, как в смеси с робустой, так и в чистом виде. В этом случае на пачке можно увидеть надпись «100% арабика». В составе такого кофе могут входить зерна различных сортов и даже из разных регионов выращивания – Южной Америки, Индонезии, Йемена, Эфиопии. Но все они принадлежат к разновидности под названием арабика.

Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

Что лучше арабика или робуста

Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.

Особенности производства

Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.

Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.

Арабика, действительно, сильно отличается от робусты. Первая история про вкус, вторая — про крепость

Чем отличается арабика от робусты по вкусу

Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.

И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.

А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.

Какой сорт полезнее

Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.

В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.

Не секрет, что арабика гораздо капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладную горную местность и умеренное количество осадков, тогда как второй и так отлично плодоносит

Что дороже и почему

Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.

Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс. 

Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов

Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.

Плюсы:

  • безупречный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • отсутствие необходимости сильно зажаривать зерна;
  • мягкость.

Минусы:

  • низкая крепость;
  • высокая стоимость.

У робусты свои особенности.

Плюсы:

  • крепость (содержит кофеин);
  • устойчивая пенка на поверхности;
  • более доступная цена.

Минусы:

  • выраженная горечь во вкусе;
  • высокая степень обжарки зерна, применяемая для интенсификации выделения масел и раскрытия вкуса.

Арабика любит высоту, тогда как робуста растет в низине. Естественно, первая стоит гораздо дороже второй, что полностью оправдывает ее мягкий насыщенный вкус

Виды

К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.

Рецепт кофе по-венски, а также историю напитка вы можете узнать из нашей предыдущей статьи.

Вы знаете чем джезва отличается от турки? На первый взгляд — ничем, но это не так. Для расширения кругозора можете почитать этот материал.

Как и чем вывести кофейные пятна с одежды, мебели или ковра вы можете узнать здесь:

Стоимость арабики и робусты

Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании

Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Арабика

Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.

В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.

Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.

Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.

Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева

Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен. Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов

Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси

Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.

Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.

Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.

Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Сравнение видов

Итак, попробуем кратко сформулировать, как отличить арабику от робусты на основании общих характеристик:

  • По биологической принадлежности.
    Арабика родом из Эфиопии, известна с XIV века. Робуста — из Центральной Африки, как вид выделился ближе к концу XIX века. Деревья первого вида редко вырастают выше 5 м, культивируются преимущественно в горных районах. Второй вид может быть высокорослым, до 10-12 м. Его выращивают на равнинах и в предгорьях. Зерна первого крупные — до 8 мм, слегка вытянуты; у второго зерна почти круглые, гораздо мельче.
  • По химическому составу.
    Одна из главных ценностей кофейного зерна — количество кофеина, входящего в состав. Арабика содержит до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.
  • По вкусу.
    Ценители предпочитают арабику. У нее более мягкий, благородный, с небольшой кислинкой вкус. Робуста отличается крепким, слегка вяжущим вкусом. Однако стойкую плотную пенку, так любимую многими почитателями, обеспечивает именно робуста.
  • По доле в мировом производстве.
    Арабика — бесспорный лидер. 70 % кофе, производимого в мире, имеет вкус арабики. Но без робусты не было бы столь доступных цен на смеси и растворимые сорта кофе.

Специалисты легко различают кофе по форме, размеру зерна, месту выращивания вида, цвету обжарки, тонкому аромату и многим другим показателям. Однако ценители знают: чтобы мы могли наслаждаться крепкой пеной, сбалансированным приятным вкусом, хорошо различимым ароматом, кофе должен пройти долгий путь и часто попадает к нам в чашку в виде сложной смеси, где арабика и робуста прекрасно дополняют друг друга, позволяя проявиться лучшим оттенкам сорта.

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Общие свойства

Современные научные исследования показали, что кофе активизирует работу головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, положительно влияет на сосуды организма. Арабика и Робуста одинаково:

  1. Стимулируют умственную деятельность.
  2. Предотвращают болезнь Альцгеймера.
  3. Укрепляют сердечно – сосудистую систему, расширяя и сужая артерии.
  4. Обладают мочегонным эффектом, очищают организм.
  5. Способствуют похудению, так как ускоряют расщепление жиров.

Эти качества проявляются исключительно при дозированном, умеренном употреблении напитка. Также оба сорта обладают собственным ароматом, горчинкой и кислинкой, содержат кофеин, сахар, эфирные масла и другие элементы.

Характеристики кофейного зерна

  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%

Вкус и аромат

Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.

Сладость

Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.

Кислинка

Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.

Горчинка

Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.

Размер и внешний вид

Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.

  • Арабика имеет овальную форму зерен, размер которых составляет около 7-8 мм. После того, как зерна обжарят, они получают равномерный коричневый окрас.
  • Зерна робусты по форме более округлые и мелкие – их размер составляет не более 6 мм. После обжарки на зернах появляется большое количество коричневых оттенков, поэтому даже после обработки различить эта два сорта не составит труда.

Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.

Какое соотношение лучше всего

С утверждением о том, что наилучший кофе – это чистая арабика, можно поспорить. Возможно тот, кто первым рискнул смешать оба вида кофе, преследовал цель удешевления напитка, но в реальности был получен потрясающий результат – новые вкусовые оттенки. Большинство людей обожает пенку на поверхности кофе, получение которой возможно лишь при использовании зерен робусты. Теперь во всем мире с успехом применяют смешивание двух видов в различных соотношениях.

Людям, предпочитающим более низкое содержание кофеина, рекомендуется соотношение 80% арабики и 20% робусты. Этот вариант обойдется дороже, чем описанные ниже, но такой кофе самый нежный и приятный, с еле уловимой горчинкой. Если добавить молока, то его можно пить даже людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

Соотношение 70% к 30% является оптимальным. Такой кофе имеет яркий насыщенный вкус. Присутствие преобладающей в его составе арабики сохраняет аромат, а небольшое содержание робусты гарантирует плотную пенку. Преимущество такого варианта в его заметном удешевлении.

Если взять пропорции 60% и 40%, кофе будет более крепким, горечь усилится, но любителям острых ощущений это понравится. Смягчить вкус может молоко или сливки. Такой кофе придется очень кстати гипотоникам, ведь более высокая концентрация кофеина способствует повышению низкого АД.

Кто употребляет Р в чистом виде, предпочитает ее горечь и крепость, может попробовать соотношение 50% на 50%. Такой напиток относится к лучшим среди бюджетных, ведь цена на него будет вполне доступная, но в нем все же будет заметна частица более тонкого аромата и мягкости арабики.

По наблюдениям экспертов, самый распространенный способ купажирования — вариант 70% на 30%. Многие кофеманы выбирают именно такое соотношение, считая его идеальным. Вкус такого кофе классический: в нем достаточно сладости, аромата, он в меру крепок и красив за счет густой пенки. При этом его цена не напугает людей со средним достатком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий