Чай из листьев земляники

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Как использовать листья лесной земляники для лечения болезней

В нетрадиционной медицине существует немало рецептов отваров, чаев и настоек из земляничных листьев. Готовить их можно из сушеного или свежего сырья. Употребляют отвары по показаниям, для каждой болезни готовят свой настой.

Настои

Общеукрепляющий настой при авитаминозе: насыпьте в полулитровую стеклянную емкость две полные столовые ложки травы земляники и залейте горячей водой по плечики. Емкость накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Готовый настой процедить через марлю и пить по 1/2 стакана трижды в сутки перед едой.

Такой настой также применяют в качестве полосканий ротовой полости при стоматите.

Настой при гипертонии: измельчить сухое сырье и взять одну ложку. Залить листья крутым кипятком, примерно 1 ст. Накрыть и настаивать четыре часа, затем настой процедить через марлю.

Пить по 1 ст. л. до четырех раз в день. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми.

Кроме того, такой настой можно применять в качестве примочек при геморрое.

Лечение малокровия. В качестве сырья используют сухие или свежи земляничные листья. В полулитровую банку насыпьте 2 ст. л измельченных листьев и залейте до половины кипятком.

Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Готовый настой отцедить и пить два раза в день по 1/2стакана.

При болезненных менструациях. Этот настой помогает женщинам снизить боль во время месячных, уменьшает количество отделяемой крови и улучшает самочувствие.

Готовят его из 1 ст. ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, хорошо готовить настой с вечера, тогда утром его можно уже употреблять. Принимать по 1⁄2 стакана каждый день сначала до конца менструаций.

При сердечной недостаточности. Готовят настой на основе качественной водки. Поместите в полулитровую стеклянную емкость половину столовой ложки сырья и залейте до половины водкой.

Настаивайте смесь в темном месте на протяжении одной недели. Принимать настойку в качестве лечебного средства по 30 капель трижды в день.

Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому, польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек.

Рецепт земляничного чая: для приготовления чая возьмите 1 часть сухого сырья и залейте его 1/2 литра кипятка. Настаивать чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Пить чай можно по 5 чашек в день. По желанию в чай можно добавить обычную заварку или другие целебные травы.

Отвары

Отвары из травы земляники принимают в качестве лекарственного средства по назначению. Они справляются с рядом заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При бронхите и сильном кашле: 2 ст. л. листьев мелко нарезать и залить чашкой кипятка. Довести до кипения и варить не более четверти часа.

Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Подогреть отвар и пить по ложке трижды на день.

При бессоннице и астме: в кастрюлю насыпьте 30 гр листьев и залейте чашкой воды, прокипятите 20 минут. Остудите смесь и пейте несколько раз в день.

При малокровии и переутомлениях: в посуду положите 2 ложки измельченных листьев и залейте чашкой кипятка. Доведите до кипения и варите минут 10.

Снимите посуду с огня и оставьте настой на два часа. Пить готовый отвар по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар помогает при аритмии и учащенном сердцебиении, ишемии, мочекаменной болезни, при болезнях селезенки, мочевого пузыря и атеросклерозе.

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Польза

Кроме самого плода, ценны также листья и корневища данной ягоды. Их также используют для приготовления чая, который используется для лечения нарушений со стороны ЖКТ, а также в качестве отличного профилактического средства болезней инфекционной этиологии. Земляника давно применяется в народной медицине, причем все части растения. Рассматриваемый чай способен прекрасно утолить жажду, наладить работу пищеварительного тракта, улучшить аппетит. Земляника может регулировать в организме солевой обмен. Также чай из этой ягоды рекомендуется к употреблению лицам, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Чай из земляники используют для лечения атеросклероза, подагры, также он способен устранить запоры. Также напиток является хорошим источником витаминов. Поэтому его рекомендуется пить при авитаминозах. Так как в составе много железа, напиток из нее способен стимулировать кроветворительную функцию, что полезно при любых видах анемии. Пектины, которыми также насыщенна рассматриваемая ягода, обеспечивают связывание токсинов, также они обеспечивают быстрый вывод шлаков. Кислоты органического происхождения, присутствующие в землянике, могут растворить определенные виды камней. Листья и корневища оказывают противовоспалительное (вяжущее) действие, обеспечивают отток желчи, усиливает диурез. Напиток, полученный из земляники, способен уменьшить потоотделение, обеспечивает восстановление тканей, оказывает обезболивающее действие. В ягодах земляники богатый витаминный состав — это витамины РР, В2, В1, С. Кроме этого в ней много калия, железа, фосфора, фруктозы, глюкозы, яблочной, салициловой кислоты. Земляничный чай рекомендуется пить при желудочных расстройствах, при наличии диареи, при нарушениях я деятельности мочеполовой системы. Чай из земляники способствует уменьшению процессов воспаления, он ускоряет выздоровление. Это хорошее средство, которое нужно пить во время эпидемии простудных болезней, при бронхите и ангине. Теплый чай можно использовать для полоскания больного горла, для устранения воспаления. Напиток с листьями и ягодами земляники — это эффективное мочегонное средство, оно также применяется для лечения мочекаменной болезни. Такой напиток способен помочь при наличии маточных кровотечений, он уменьшает давление и обеспечивает расширение сосудов. Если регулярно пить земляничный чай, то это обеспечить уменьшенное поглощение щитовидной железой йода. Также данный напиток рекомендуется пить при наличии таких болезней, как цистит, подагра, мочекислый диатез. Это также эффективное средство при болезнях суставов и сахарном диабете. Настой из ягод земляники можно также использовать и с пользой для лица. Можно протирать кожу на лице крепко заваренным напит ком или земляникой в чистом виде. В результате кожа на лице будет эластичной, разгладятся все мелкие морщины, улучшиться внешний вид кожи. Земляничный чай часто пьют для уменьшения веса, потому что он улучшает в организме обменные процессы. Ягода в высушенном состоянии отлично подходит для получения ароматного чая, обеспечивающего мощное укрепление кровеносных сосудов

Помимо всего сказанного, обратить внимание на напиток из такого компонента должны гипертоники, потому что он понижает давление. Рассматриваемый напиток также используется для лечения стоматита

Рекомендуется применять крепко заваренный напиток и полоскать ним рот.

Заготовка земляничного листа

Когда кто-то пробует заварить просто подсушенные листья земляники, то он разочаровывается. Полученный настой по вкусу и запаху напоминают то, что остается в банном тазике после запаривания в нем березового веника. Пить, конечно, можно, но удовольствия от него не получишь, да и насчет пользы сомнительно.

Чтобы получить стоящий «полуфабрикат» земляничного чая, над листьями надо еще достаточно долго и напряженно поработать. Примерно так же, как в Китае или в Индии вручную работают над настоящим листовым чаем — для элиты.

Сначала завяливаем, рассыпав листочки слоем около пяти сантиметров в затененном месте. Ждем примерно сутки — пока они не сморщатся и не повянут.

Затем берем дело буквально в свои руки — скручиваем листья ладонями, стараясь выжать сок.

Для прохождения этапа ферментации скрученные листья насыпаем слоем, опять же, примерно в пять сантиметров на противень или в деревянный ящик. Ящик ставится на печь или в другое теплое место (температура около 26 °C), сверху кладется влажная ткань, и часов 7-8 ждем.

Четвертый и последний этап — сушка. Листья, прошедшие ферментацию и приятно пахнущие, сушим сорок минут в протопленной печи, при температуре, близкой к 100 °C.

Процедура заваривания земляничного чая примерно такая же, как настоящего зеленого. Фарфоровый чайник споласкивается кипятком, туда насыпается сухой земляничный лист, кипяток наливается и тут же сливается. После этого опять наливаем кипяток, прикрываем полотенцем и настаиваем, чай как минимум пять минут.

Точно так же готовим «чайные» сборы из листьев брусники, иван-чая и черники. Но сбор их начинается гораздо раньше — в мае, июне, июле.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

✿ Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2-3 слоя и оставьте на 6-10 ч

На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примите рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5-6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6-12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1-1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2-3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10-15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.

Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.

Сушка

Для того чтобы высушить земляничные листья необходимо рассыпать равномерным слоем на свежем воздухе, под навесом. Лучше всего использовать для сушки растительного сырья беседку или чердачное помещение.

Земляничную листву насыпьте на чистые листы бумаги или натуральную, хлопчатобумажную ткань. Растительное сырье нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к потере значительного количества полезных веществ в его составе.

Не забывайте несколько раз в день тщательно ворошить листики для того, чтобы они полностью и равномерно просушились

После этого листики растения нужно оставить в теплом помещении (при температуре от +24° до +26°) на 8-10 часов. Комната должна быть хорошо проветриваемой. Земляничную листву можно просушить также и в электрических сушилках, поместив сырье на 40-45 минут при температуре +100°.

Для сушки лечебных листьев на зиму можно воспользоваться другим способом. Для этого следует тщательно промыть листочки, разложить их на хлопчатобумажной ткани и оставить до полного высыхания.

Затем из просушенного сырья сформировать небольшие пучки, скрепить их нитью и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Так листья земляники равномерно просохнут естественным путем и сохранят максимум полезных свойств и биологически активных веществ в составе.

Если у вас нет времени на длительное просушивание земляничного листа на открытом воздухе можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого выстелите противень пекарским пергаментом и насыпьте листики тонким, равномерным слоем.

Чтобы листва просохла значительно быстрее ее можно предварительно измельчить

Отправьте противень с земляничной листвой на 1,5-2 часа в духовку, разогретую до 60°. Не забывайте каждые полчаса приоткрывать дверцу духового шкафа.

Правила сбора листьев малины для чая

Для сбора листвы в целях сушки выбирают малину, произрастающую в экологически чистом месте. Нельзя обрывать кустарники, расположенные возле автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными объектами и в черте города. Листья такой малины накапливают слишком много токсичных веществ и тяжелых металлов. Пользы от них почти не будет, а вот вред организму они нанести могут.

Не рекомендуется также снимать для сушки листву с кустарника, недавно подвергавшегося химическим обработкам от грибков и вредителей. Фунгицидные и инсектицидные средства надолго остаются на поверхности пластин, формируя защитную пленку. Невооруженным глазом она может быть не видна, однако для сушки пищевого употребления такое сырье не подходит.

Зеленые и целые, но деформированные листья малины собирать не стоит — они могут быть поражены вирусами

Чтобы правильно заготовить листья малины на зиму, необходимо выбрать теплый и сухой день без дождя. Сбор проводят ранним утром после высыхания росы, но до появления яркого солнца.

Срывать листву с куста малины для сушки необходимо вручную, очень аккуратно. Нельзя повреждать ни сами пластины, ни побеги, на которых они расположены. Каждый лист необходимо очень внимательно осматривать на целостность и чистоту перед снятием с куста. Если на пластине заметны дырки или подозрительные пятна, ее лучше оставить на побеге.

Полезные свойства листьев земляники — рецепты приготовления лекарственных средств

Для того, чтобы максимально извлечь из растения все его целебные свойства необходимо правильно готовить отвары и настои. Ниже представлены простые и усовершенствованные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях:

1. Для общего укрепления организма используют отвар, который делают так: сухие измельченные листочки заливают горячей водой из расчета 20 г на 200 мл воды. Состав кипятят на медленном огне совсем недолго, после чего его настаивают, процеживают и употребляют в 3 приема за день.

Снадобье чрезвычайно полезно при аритмии, атеросклерозе, ишемии, бронхите, мочекаменной болезни. Кроме того, данный состав применяют в качестве лекарственного средства при переутомлении, малокровии.

2. Немного измененный способ приготовления отвара листьев земляники: сырье заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют в том же количестве, что и в первом рецепте.

Проблемы с выделением желчи хорошо решаются, если пить отвар листьев земляники не менее 4-х раз в день до принятия пищи, но в большей дозировке — по 100 мл за раз.

3. Усилить полезные свойства листьев земляники можно, если заваривать их вместе с ягодами. Делают это так: 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят, настаивают около 2-х часов, процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Пьют состав трижды в день при таких недугах, как болезни мочевого пузыря, нарушение солевого обмена, почечные патологии.

4. Целительное средство из листьев земляники готовят и на спирту. Около 6 г измельченного сырья заливают стаканом водки и настаивают (как принято, в темноте) не менее недели, после чего процеживают и принимают при сердечных болезнях, дефиците витамина С, капая в ложку воды по 20-50 капель. Состав пьют трижды в день. Настойка незаменима в период эпидемий гриппа в качестве усиливающего иммунитет средства.

5. Для лечения геморроя, экземы и воспалений кожи используют кашицу из ягод и свежих листьев растения.

6. Для сохранения всех полезных свойств листья земляники заготавливают особым способом. Для начала свежие листья обрывают, промывают, сушат в тенистом месте до состояния вялости. Затем их скручивают так, чтобы появился сок, после чего полуготовое сырье помещают в ящик и накрывают влажной тканью. Выдерживают листья часов 10 при температуре 25-26*С. После проведенных манипуляций лист высушивают минут 40 при температуре 100*С.

Для того, чтобы чай из целебных листочков сохранял свою силу его рекомендуется заваривать в горячем фарфоровом чайнике, укутав сверху полотенцем.

7. При обильных менструациях женщин способен выручить такой настой: большую ложку измельченных листьев земляники заливают двумя стаканами прохладной воды и настаивают около 8 часов.

8. При бессоннице помогает сок из свежих листьев земляники.

9. Для усиления лечебных свойств чая из упомянутых листочков в ароматный напиток добавляют мед, мяту, душицу.

10. В качестве омолаживающего средства используется состав, в котором обязательно присутствует лист земляники. Для его приготовления смешивают по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек и целебных листочков земляники. Столовую ложку сбора заливают половиной литра кипятка, настаивают, процеживают и, добавив ложечку меда, употребляют в течение дня понемногу.

11. Земляничный чай от «семи недугов». Для его приготовления смешивают по большой ложке измельченных листочков и плодов растения, зеленый или черный чай. Состав заливают кипятком (лучше в чайник из фарфора или стекла) и дают минут 10 настояться. Пьют как обычный напиток вприкуску с сахаром, медом или вареньем.

12. Помощь при простудах с проблемами отхаркивания оказывает сбор из листьев и корней земляники. На 20 г лекарственного сырья берут стакан кипятка. Снадобье варят, остужают, процеживают, добавляют воду. Пьют в течение дня по нескольку глотков.

13. В случае заболевания язвой 12-перстной кишки, а также при мочекаменной болезни помогает настой из 2-х ложек листьев и 1 стакана кипятка. Состав заваривают в термосе. Пьют лекарство наутро по 50 мл трижды в день.

Полезные свойства растений

  • Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием.  Собирать их следует в июне-июле.

  • Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.

  • Листья и веточки вишни надо собирать в мае. Их можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

  • Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.

  • Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.

  • В листьях тёрна содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, пектины, яблочная кислота. Они действуют как мочегонное средство и используются для лечения кожных заболеваний. Их собирают в мае-июне.

  • Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.

  • Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.

  • Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

  • Листья ежевики сизой действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. Молодые листики можно собирать с июня по август.

  • Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.

  • Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой  даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

  • В листьях облепихи крушиновидной  содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе или простуде. 
  • Свежие листья сливы способствуют заживлению ран. Их тоже хорошо использовать для чая, ведь от листьев тёрна они отличаются не сильно. 

  • В указанные сроки сбора в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ, но это не значит, что в другое время от них пользы нет. Польза есть в любом случае, и если вы не собрали листья вовремя, собирайте всё равно и заваривайте из них полезный напиток.

Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных. Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.

Листья малины и жук

Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.

Автор Ольга Богач     https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Рецепт приготовления иван-чая

Цикорий – лекарственное растение, полезные свойства

Одуванчик лекарственный, корень одуванчика

Иван-чай или кипрей узколистный

Пырей – лекарственное растение, свойства

Подорожник большой

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях  селезенки, и нарушениях обмена веществ. Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
 

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-zemlyaniki.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-listev-zemlyaniki
  • https://edaturistu.ru/prochee/kogda-sobirat-kak-sushit-zemlyanichnye-listy
  • https://blog.altaimag.ru/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya-lesnojj-zemlyaniki-kak-prigotovit-chajj/
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/zemlyanichniy-chay/

Противопоказания земляничного чая

Может принести земляничный чай как пользу, так и вред

Поэтому следующую информацию прочтите с особым вниманием

  1. Эта ягода противопоказана людям, у которых наблюдается аллергия на эту ягоду. В этом случае необходимо полностью отказаться от отваров на основе этого растения: листья, стебли, цветы, корни — все это может спровоцировать аллергию.
  2. Категорически не рекомендуется пить земляничные отвары и чаи тем, кто уже принимает лекарства для разжижения крови.
  3. Патологии щитовидной железы тоже являются причиной отказа от употребления земляники.
  4. Тем же, кто болеет сахарным диабетом, и вовсе нужно держаться подальше от ягоды.
  5. Беременным также не рекомендуется земляника из-за того, что она способна спровоцировать отторжение железа, что неизбежно повлияет на здоровье будущего ребенка.

Земляника является многолетним растением с ароматными ягодами красного цвета. Различают садовую и лесную землянику, в составе последней полезных веществ намного больше. Ценными считаются ягоды, листья и корневища. Все они используются для заваривания профилактического и лечебного чая. Некоторые считают, что клубника и земляника — это идентичные ягоды, но это заблуждение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий