Кофе Гватемалы

Виды напитков с содержанием кофе

Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.

Наиболее популярные из них:

  1. Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
    Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр.
  2. Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
  3. Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
  4. Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
  5. Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
  6. Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
  7. Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
  8. Крайне популярный вариант – капучино.
    Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой.
  9. А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
  10. Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
    Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой.
  11. Латте — это более нежный вариант капучино.
    Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами.
  12. Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
    В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов, которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие диабета второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты. Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни, переносимые насекомыми.

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Виды кофе

Стоит отметить, что вид и сорт – это два разных понятия. Многие растения получаются путем селективного выращивания, а также слово «сорт» применяется для обозначения продукции. Если речь идет о разновидности растений, то каждое из них считается видом.

Основные виды кофейных зерен:

  1. Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
  2. Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
  3. Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
  4. Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.

Наиболее распространенные сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.

Какие сорта кофе бывают:

  • Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
  • Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
  • Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
  • Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
  • Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
  • Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.

Популярные разновидности арабики:

  • Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
  • Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
  • Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен

Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества

Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy;
  • Lavazza;
  • Klimbo.

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

В России известная компания из Санкт-Петербурга «Орими Трейд» является официальным представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Здесь используется мировой опыт и современные технологии для выпуска качественной кофейной продукции. Весь ассортимент изготавливается из 100%-ной арабики, без красителей и консервантов.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Где растет арабика сегодня

Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора

Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.

Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев

Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.

Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica

Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.

Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.

Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.

Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом

Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.

Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.

Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.

Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Еще одним доминиканским кофе является Blasercafe Оcoa Santo Domingo. Он расфасован в упаковки по 250 грамм. Натуральный кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo – это настоящий подарок любителям экстремально крепкого кофе. Это очень горький, с ягодными нотками и легкой кислинкой, который имеет очень долгое послевкусие. Еще Blasercafe Оcoa Santo Domingo имеет яркий аромат шоколада, кайенского перца и карамели. Иногда этот кофе напоминает больше афродозиак.

Что касается состава, то кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo – это стопроцентная арабика с темной французской обжаркой.

В Доминиканской Республике идеальные климатические условия для такого богатого вкуса кофе. В этой стране очень богатая минералами почва, на которой произрастают кофейные деревья. Такие деревья произрастают высоко над уровнем моря, таким образом, обеспечиваются очень резкие перепады температуры. Это и есть самые идеальные климатические условия для правильного созревания зерен.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Альтернатива тонизирующему напитку:

  1. Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
  2. Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
  3. Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
  4. Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.

Инструкция по приготовлению и рецепты

Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.

Порядок приготовления:

  1. Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
  2. Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
  3. Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
  4. Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.

Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.

В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.

Кофе со льдом — это прохладительный напиток.

С яйцом

Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.

Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.

Со сгущенкой

На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.

В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.

Вьетнамский кофе можно сделать с йогуртом.

Другие сорта доминиканского кофе

Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.

Барахона

Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.

Monte Alto

Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:

  • Эспрессо;
  • Премиум.

Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.

Монте Реал

Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.

Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

Особенности Гватемальского кофе

Львиную долю гватемальского кофе составляет арабика – сорта самые разные. Больше всего типики. Здесь ее сохранилось достаточно много. Напомню, что после кофейной ржавчины, этот сорт погиб практически на всех мировых плантациях. А все дело спасла робуста.

Как выращивают

Ландшафт в этой стране очень разнообразен:

  • Предгорья;
  • Высокогорья;
  • Плоскогорья.

Напомню Вам, что чем выше растет кофейное дерево, тем более высоко ценится его зерно. Какой вывод можно сделать? Здесь собирается продукция самого разного качества.

Премиальные сорта выращивают на плантациях, расположенных вблизи столицы Антигуа. Когда то здесь был вулкан, а сейчас вокруг него очень плодородная почта. Высота от 1350 метров и выше.

Что интересно, все посадки здесь выращиваются естественным способом. Не используются химикаты, ускорители роста и так далее. Это еще один плюс в копилку Гватемальского кофе. Узнать о химическом составе кофе.

Вкусовые качества

Как уже было отмечено выше, кофе премиальных сортов выращивается на вулканических вершинах. Это накладывает определенные отпечатки на вкусовые качества. Приготовленный напиток будет иметь небольшую дымную нотку. Согласитесь, очень здорово?

Зерна, собранные на плантациях, расположенных ниже, имеют не такой яркий вкус. Он будет несколько мягче, иметь приятный фруктовый привкус. Кофе будет менее крепким, более нежным.

Производство

Гватемальский кофе растет на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря (большая часть приходится на участок 1200-1700 метров) при температуре +16-32 °С, общая площадь плантаций достигает 277 000 гектаров. Чтобы солнце не сожгло плоды, кофейные кусты высаживают в тени деревьев. Урожай собирают раз в год, в период с ноября по апрель.

Несмотря на то, что традиционный (сухой) метод обработки зерен (сначала высушить на солнце, затем счистить мякоть) более популярен и дешев, благодаря дождливому климату, в Гватемале нет проблем с водой, так что здесь более принята мокрая обработка. Тем более, что внезапный тропический ливень может испортить сохнущие плоды.

Вулканический грунт делает гватемальский кофе неповторимым

Сейчас Гватемала переживает период развития. Все больше людей переезжают из деревень в города, получают высшее образование, отказываются от фермерских занятий в пользу офисной работы. Соответственно, по мере урбанизации площадь плантаций также сокращается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий