Пакетированный зеленый чай

Рейтинг зеленого чая в пакетиках

На полках магазинов представлено широкое разнообразие пакетированного зеленого чая, что усложняет процедуру выбора. В 2017 году специалисты Росконтроля провели всестороннее исследование 7 марок зеленого чая в пакетиках и выяснили, какой чай отличается наиболее высоким качеством.

Нижеприведенные торговые марки отсортированы по степени качества: от наилучшего к наихудшему. Стоит отметить, что все образцы были представлены высевками (мелкими частицами чайного листа). Чайной пыли или ароматизаторов не наблюдалось ни в одном случае.

Akbar

Akbar – цейлонский чай производства известной компании «Akbar Brothers», которая поставляет свою продукцию в 80 стран мира. В данном рейтинге это единственный импортный чай, что, возможно, объясняет его первое место.

Продукт соответствует всем требованиям безопасности, содержание тяжелых металлов и плесени не превышает предельно допустимые нормы. Каких-то заметных отклонений в размере, вкусе и цвете чая выявлено не было, дегустаторы присвоили ему высокую оценку. Отличается наименьшей влажностью и высоким содержанием антиоксидантов.

Ramuk

Производится ростовской компанией «Рамук», которая в 2013 году вошла в крупный московский холдинг «Интер-Трейд-Юнион».

Чай также соответствует всем требованиям безопасности, причем эксперты выявили в нем наименьшее содержание тяжелых металлов (никель, свинец, кадмий). По вкусовым и ароматическим показателям претензий не отмечено, однако цвет настоя темнее установленной нормы. Кроме того, «Рамук» отличается самыми мелкими и влажными частицами заварками. Также обнаружилось, что в нем наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, что негативно влияет на качество готового настоя.

Бодрость

Выпускается ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика». Чай соответствует требованиям безопасности, однако эксперты выявили повышенное содержание плесени в заварке. Отличается наиболее крупными частичками чайного листа, при этом обладает слишком грубым вкусом и темным цветом настоя.

Принцесса Ява

Производится крупным отечественным комплексом ГК «Орими Трэйд». Соответствует требованиям безопасности, но содержание плесени оказалось достаточно высоким. Преимущества «Принцессы Явы» – высокое одобрение дегустаторами и крупные частицы заварки. Из минусов можно выделить наименьшее содержание антиоксидантов в готовом чае.

Альманах

Чай производства ООО «Универсальные пищевые технологии». Соответствует всем требованиям безопасности, однако не отвечает критериям, предъявляемым к чаю высшего сорта. Дегустаторы определили, что вкус этого чая – слаботерпкий, аромат плохо выражен и в нем чувствуется аромат бумаги, на основании чего «Альманах» получил самую низкую дегустационную оценку.

Кроме того, выяснилось, что в «Альманахе» наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, в том числе таких важных компонентов, как кофеин и танин.

Greenfield

Популярная марка с английским названием, которая производится вышеупомянутым отечественным ГК «Орими Трэйд». Эксперты выяснили, что он не соответствует требованиям безопасности: в нем отмечено опасное содержание плесени. Помимо этого, Greenfield отличается слаботерпким вкусом и низкой долей кофеина. Интересно, что дегустаторы все равно присвоили ему высокую оценку за мягкий вкус и тонкий аромат.

Maitre de the

Выдает себя за французский бренд, но производится ООО «Современные чайные технологии». Как и Greenfield, не прошел одобрение экспертов из-за чрезмерного содержания плесени. В то же время этот чай отличается приятным вкусом, наибольшей долей водорастворимых экстрактивных веществ (в том числе кофеина и танина). Кроме того, в нем выявлено высокое содержание антиоксидантов.

Вред:

Вред его заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, этот напиток нужно употреблять в меру и знать, как заваривать.

В чрезмерных количествах он может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. В больших количествах, он возбуждает нервную систему в целом.

То же самое можно сказать о крепком зеленом чае

Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом

Крепкий  чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Этот напиток не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Этот напиток нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил:

  • В первую очередь, выбирайте качественный продукт. Чем он более высокого качества, тем больше в нем будет полезных веществ.
  • Заваривайте некрепкий настой.
  • Пейте не более 3-4 чашки в день.

Знакомимся с «зелеными» сортами.

Сегодня известно большое количество сортов зеленого чая, которые отличаются местом произрастания, видом и размерами листьев. Эти характеристики напрямую влияют на вкусовые, ароматические и другие органолептические показатели чайного напитка.

1. Лунцзин (Колодец Дракона)

В КНР выращивают сорок  видов этого растения для данного сорта, поэтому у него бывает самые разные вкусовые оттенки. Элитные чаи стоят недешево, но есть и более доступные виды этого чайного сорта. Сбор чайных листочков на плантациях делают в середине весны, подвергают быстрому нагреванию в особом казане, прижимая листики к раскаленным стенкам.  Благодаря такому способу заготовки, напиток приобретает явственный запах жареных семян тыквы с травяными нотками. Основной вкус чая – свежий со сладостью.

2. Мао Фен (Ворсистые Пики)

Сбор урожая чайного листа для этого сорта производят в конце зимы, тут же подвергают обработке – и его буквально сразу можно заваривать. Он обладает, пожалуй, самым сильным бодрящим действием. Только что собранный чай является и самым дорогостоящим, но к началу лета цена на данный вид чая существенно падает.

3. Тай Пин Хоу Куй (Вожак обезьян из Тай Пин)

Этот чайный напиток обладает ярко выраженным свежим вкусом с травяными нотами и изумрудным цветом. Он очень полезен. Китайцы любят преподносить этот чай как подарок.

4. Люй Му Дань (Зеленый Пион)

Один из самых старых сортов зеленого чая из Китая, который выращивают уже более тысячи лет. Напиток имеет свежий вкус с холодными нотами послевкусия.

5. Лю Ань Гуа Пянь (Семена тыквы)

Свое название чай получил из-за формы чайных листьев, напоминающих тыквенные семечки. Вкус отличается ярким ароматом, а сам напиток – выраженным бодрящим действием.

6. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Листья этого сорта чая отличаются нежной опушкой. Их собирают и обрабатывают в тот же день, что сохраняет практически все ценные вещества растения. Это императорский сорт чая. Его напиток обладает красивым зеленым цветом, насыщенным ароматом и тонким вкусом.

7. Сенча

Этот популярный сорт зеленого чая выращивают в Японии и пьют его практически повсеместно и в каждой семье. Сорт обладает отличными свойствами утолять жажду, тонизировать, легче переносить жаркую погоду, благотворно влияет на работу ЖКТ. Сенча можно употреблять как аперитив перед приемом пищи, а также снимать жгучее послевкусие после острой еды.

8. Ароматизированный зеленый чай

Существует немалое количество сортов зеленого чая, в которые добавляют ароматические компоненты. Это натуральные ароматизаторы растительного происхождения, которые придают особые ноты традиционному вкусу и аромату зеленого чая. Самым популярным ароматизатором являются жасминовые цветки. Недорогие сорта делают путем добавления сухих цветов к массе чая. А элитные сорта (например, Нефритовые кольца) – высушивая чайные листья над собранными цветами жасмина. Также к зеленому чаю добавляют цветы коричного дерева, нередко –  кусочки фруктов и ягод. Ароматизированные сорта чая относятся к недорогим. Нередко ярко выраженные запахи свидетельствуют об искусственных добавках, которыми не очень порядочные производители стараются завуалировать давно собранный и некачественный чай.

9. Улун

Такой вид чая по-другому называют бирюзовым. Это подчеркивает его срединное положение между зеленым и черным видами чая. Чаинки в сухом виде имеют зеленый цвет, напиток также обладает желтовато-зеленым оттенком – из-за этого многие относят его к зеленому чаю.  Но вкус улуна гораздо более насыщенный, больше напоминающий красный чай. И по аромату такой чай больше цветочный. Запах более выраженный и густой — не как у зеленого чая. Улун могут заваривать до десяти раз. Берут этот сорт для китайской чайной церемонии в ее классическом исполнении.

Ahmad

Этот традиционный чай мелкого помола обладает приятным запахом свежескошенной травы. Он не крепкий, поэтому напиток можно употреблять в любое время суток. А чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать таким рекомендациям: заваривать водой с температурой 90 градусов в течение 4-6 минут. Чай приобретет приятный оранжево-розовый оттенок и немного сладковатый запах.

Среди плюсов продукта следует отнести следующие его особенности:

  • хорошая цена;
  • быстрое заваривание;
  • хорошие органолептические качества.

По достоинству оценили данный продукт и покупатели. Помимо нежного вкуса, приятного аромата и цвета заваренного чая дегустаторы отметили и упаковку пакетиков в индивидуальных саше из фольги, что гарантирует долгое хранение и свежесть продукта.

Как правильно выбрать чай

Чтобы определиться, какой лучше чай зеленый в пакетиках, достаточно просто взглянуть на его упаковку. Она должна быть плотной, непрозрачной, без следов физических повреждений. Конечно, окончательное решение на основании внешнего осмотра принимать не стоит, но выбрать фаворитов точно можно. Хорошие производители указывают в составе своей продукции все виды сырья, которые были использованы в процессе производства. Если есть возможность просмотреть образец содержимого пакетика (в специализированных магазинах ее обычно предоставляют), то чайная смесь должна быть однородной по цвету, величине частиц и их степени скрученности.

Сам пакетик должен быть изготовлен из нейтральных материалов (синтетические волокна, пенька), чтобы никак не влиять на вкус или аромат напитка. Разумеется, он не должен быть поврежден, загрязнен или намочен посторонними веществами. Помимо искажения вкусовых качеств, это может привести к отравлениям или желудочным спазмам. Храниться продукт должен в искусственно освещенном помещении, при комнатной температуре (15-20 градусов) и умеренной влажности, вдали от продуктов с сильным ароматом. Зеленые чайные листья слишком хорошо впитывают посторонние запахи, так что соседство с рыбой, копченостями или специями им противопоказано.

Польза или вред

Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.

Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.

Однако даже пакетированный чай может быть полезен. Если для производства использовали качественное сырье и соблюли технологию обработки, то практически все полезные свойства сохранятся

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

  • Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
  • Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В и А.
  • Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

  • За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.

После употребления напитка пакетик не стоит сразу выбрасывать, потому что его можно применять в антибактериальных целях. К примеру, его используют при респираторных инфекциях, так как зеленый чай облегчает дыхание и убивает бактерии. А если воспалились глаза, пакетик можно приложить в качестве теплого компресса.

Рейтинг лучших производителей зеленых чаев в пакетиках

При изготовлении пакетированного чая используется менее качественное сырье самой мелкой фракции. Тем не менее этот формат имеет место благодаря удобсту применения, да и качества такой продукции может быть весьма неплохим, если выбирать следующие марки:

Greenfield Flying Dragon

Напиток в полной мере обладает целебными и вкусовыми качествами рассыпного чая, но при этом упакован в удобные и надежные фольгированные саше. Их удобно брать с собой на работу или в поездку. Прочные пакетики не порвутся и в полной мере сохранят аромат и вкус китайского классического чая.

Цена от 486 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный и естественный вкус;
насыщенный аромат;
удобная и прочная упаковка;
приемлемая цена

не выявлено

Richard

Изумрудного цвета чайные листья передают напитку оливковый или фисташковый оттенок. Чай имеет нежный, едва уловимый аромат и тонкий сливочный вкус без горечи. Каждый пакетик запакован в фольгированное саше, а упаковка имеет перфорированный кармашек для удобства их извлечения.

Цена от 315 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокое качество;
отличный вкус;
благородный оттенок готового напитка

не выявлено

Newby Green Sencha

Элитный продукт в достойной упаковке – это о зеленом чае Newby Green Sencha. Удобная выдвижная коробка и пакетики, «упрятанные» в саше из фольги, полностью сохраняют вкус и аромат изысканного напитка.

Цена 1299 руб.
Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

насыщенный цвет, вкус и аромат;
красивая и удобная упаковка

высокая стоимость продукта

Saito

Собранный вручную чай Saito – отличный напиток, который поможет расслабиться и насытить организм антиоксидантами, витаминами и всевозможными микроэлементами. Напиток имеет нежный аромат и тонкое сливочное послевкусие, тогда как качественная упаковка пакетиков в полной мере защищает чай от воздействия вредных внешних факторов.

Цена от 350 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный вкус и аромат;
высокое качество продукта;
красивая и надежная упаковка

возможность приобрести чай этой марки только в крупных супермаркетах

Heladiv Professional Line Green

Классический зеленый чай из Шри-Ланки, который, благодаря высокому содержанию антиоксидантов нормализует вес, снимает усталость и повышает работоспособность. Медовый оттенок напитка, цветочный аромат и вкус с легкой кислинкой придутся по душе всем поклонникам зеленого чая, тогда как удобная упаковка позволит не расставаться с Heladiv Professional Line Green в любой ситуации.

Цена от 889 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высокое качество;
приятный вкус и аромат;
удобная упаковка

не выявлено

Регулярно употребляя зеленый чай, можно в значительной мере улучшить состояние организма: вывести шлаки и токсины, побороть депрессию и хроническую усталость, оздоровить сердце и сосуды. Но кроме этого можно еще стать моложе и красивее, избавившись от лишнего веса и ненужных морщин. То есть выходит так, что зеленый чай способен сделать человека не просто здоровее, но и счастливее.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Заключение

Из-за большого разнообразия брендов чая, подобрать вкусный и недорогой напиток на каждый день – непростая задача

Мы рекомендуем обращать внимание не только на цену продукта, но и на ингредиенты, из которых он изготовлен. Нелишним будет оценить (если есть такая возможность) величину помола листьев

Чем они крупнее – тем вкуснее будет настой из них.

К сожалению, бренды, использующие натуральное сырье, встречаются все реже, и даже та марка, которую Вы привыкли постоянно покупать, может неожиданно стать заметно хуже. Мы рекомендуем не останавливаться на одном бренде и пробовать новые составы, благо их становится все больше в последнее время. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей той или иной марки, чтобы узнать, чего можно ожидать от покупки. Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сориентироваться во всем многообразии чайных брендов, и сделать правильный выбор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий