Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Качества настоя и правила заварки

Цвет напитка – янтарно-желтый, иногда с изумрудным отливом. Вкус чая легкий, с фруктовыми оттенками, цитрусовой кислинкой освежает и бодрит. После нескольких завариваний в цветочном аромате чая появляется хвойная нотка. Но Бай Мао Хоу ценится прежде всего за изысканную сладость.

Неточное соблюдение режима заваривания может разрушить тонкую гармонию вкуса, цвета и аромата. Воду для заварки нагревают до 70 градусов, то есть ниже, чем для обычных зеленых чаев. Настаивать полторы маленьких ложечки на 150 мл воды нужно около трех минут, последующие заварки (допускается четыре или пять) длятся не более минуты. При этом следует избегать высокой концентрации напитка – во вкусе появится горечь. Не переусердствуйте, засыпая чайник.

Полезные свойства чая Бай Мао Хоу

В Поднебесной зеленые сорта давно уже приравнены к лекарственным средствам благодаря своему воздействию на организм. Главными достоинствами данного чая можно считать: — избавление от похмельного синдрома и различных интоксикацией, благодаря способности выводить токсины; — заряжает энергией, учитывая высокое содержание чайного кофеина, теина, воздействующего мягче, но продолжительнее, чем кофейный; — снижение холестерина в крови; — считается, согласно утверждениям учёных, профилактическим средством развития раковых заболеваний; — очищает организм, помогает пищеварительной системе выполнять свои непосредственные функции; — замедляет процессы естественного старения клеток кожного покрова. И это лишь малая часть полезных качеств китайского зелёного чая.

Особенности заваривания Бай Мао Хоу

Белая обезьяна не любит слишком горячую воды, максимум 85 градусов. Следовательно, после кипения, жидкость следует остудить. Заваривать можно в гайвани, чайнике, главное, посуда не должна быть металлической. На ёмкость 120-150 миллилитров потребуется 6-8 граммов сухого чая. Время заваривания достаточно длительное, 2-3 минуты. Таким образом можно осуществлять до 4-5 проливов без потери вкусовых качеств.

Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.

Это интересно: Чай Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Что такое чай кудин

В переводе кудин — это горькая слеза. По-другому в Китае его называют веретено. У чайного напитка типичная горчинка, которую придают ароматические вещества, содержащиеся в листьях. Сырье для чая собирают с широколиственного падуба, произрастающего в китайских провинциях. Дерево имеет мясистые листья и толстые ветки.

Аромат чая имеет копченые нотки, на вкус с горчинкой, которая сменяется сладким послевкусием. Настой напитка прозрачный, зеленого цвета.

Кудин хорошо сочетается с другими травами, чаями и сушеными цветами (хризантема, ромашка). По желанию в настой можно добавить мед, имбирь или лимон.

Легенда о чае

Самая известная легенда о чае кудин, которая укоренилась раньше других, рассказывает об императоре Тан Тяньбао. Он решил создать напиток молодости и красоты для своей избранницы. Император забрел в монастырь, где монахи поведали ему о лечебном напитке, который сохраняет молодость, красоту и здоровье. Монахи дали ему с собой бочонок с настоем. Возлюбленная императора высоко оценила вкус и полезные свойства напитка. С тех пор напиток стал традиционным для многих китайцев.

По одной из легенд о кудине первоначально была путаница с переводом иероглифа «Дин», его перевели как гвоздь. Из-за этого скрученные листики сравнивали с копьем, стрелой или тем же гвоздем. Спустя некоторое время ошибку обнаружили. Оказалось, что иероглиф только читается так, а выглядит и переводится иначе.

В другой легенде описывается происхождение напитка и его багряный оттенок листьев. В одной из провинций жила девушка, которая собирала листья с дерева падуб для лекарственного напитка. Против воли ее отдали императору в наложницы. Девушка не могла смириться со своей участью и прыгнула со скалы. Капли ее крови попали на листья дерева и окрасили их в багровый оттенок. Оттуда и появились красные вкрапления и пряный вкус чая.

Есть еще одна легенда о целебных свойствах зеленого чая кудин. В летописях рассказывается об императоре Чжу Юаньчжан, у которого случился заворот кишок. Лекари не смогли ему помочь своими снадобьями. Главный советник вспомнил о дереве, из листьев которого делали напиток для сохранения молодости и возвращения здоровья. Но чтобы помочь императору придворный лекарь изменил способ заваривания. Целебный чай помог императору и с тех пор кудин стал известен всему Китаю.

Где растет чай и правила его сбора

Выращивают деревья для приготовления заварки горького чая кудин на всей территории Китая, но самой известной провинцией считается Сычуань. Более трех тысячелетий кудин выращивают и во Вьетнаме. Вьетнамский чай не уступает по вкусу и полезным свойствам чаю, выращенному в китайских провинциях.

Собирают сырье в любое время года. Из листьев, которые собираются весной производят Шуй Сю, вид молодого кудина.

Летние и зимние листья более крупные, их подвергают просушке и прожариванию. Этот процесс способствует увеличению срока хранения.

Собранные листья вручную скручивают в тугие трубочки и только после этого сушат.

Особенности производства

Как и сотни лет назад, сегодня зеленый чай Билочунь выращивают в горах Дунтиншань провинции Цзянсу. «Тепло, но не жарко, влажно, но не сыро» – так характеризуют климат этого региона местные жители. И он как нельзя лучше подходит для выращивания качественного чая.

Урожай собирают в течение одного месяца ранней весной, с 21 марта по 20 апреля. Именно в это время чай приобретает неповторимый фруктовый аромат и вкус благодаря цветению плодовых деревьев, которые растут на чайных плантациях.

Сбор урожая для производства Билочуня проводят исключительно ранним утром. Этот процесс невероятно трудоемок, ведь сборщикам нужно аккуратно снять нераспустившуюся чайную почку с одним нежным молодым листочком.

Обработку собранного сырья осуществляют без промедлений, в тот же день. Его сортируют, подсушивают и скручивают. Все этапы изготовления чая производятся вручную, ведь собранное сырье настолько нежное, что машинная обработка недопустима.

Правила заваривания чая

В целом, заваривание чая Билочунь происходит так же, как и заваривание других зеленых чаев. По правилам, нужно взять очищенную мягкую воду, нагревать до 70-80 градусов, не давая ей закипеть. Для заварки нужно использовать фарфоровую гайвань, проливая чай несколько раз и наслаждаясь ароматом чаинок.

Однако при заваривании имеется важная особенность: в отличие от других сортов, чай не нужно заливать водой, а напротив, чайные листочки кидать в воду

Кроме того, важно не передержать чай, для получения качественного настоя вполне достаточно 15 секунд. Проливать чай следует быстро, сливая образующийся настой буквально через несколько секунд

Чай может выдержать несколько проливов, нужно лишь увеличивать продолжительность каждого следующего пролива на 10 секунд.

Данный видео материал о кратком курсе заваривания китайского зеленого чая Билочунь.

https://youtube.com/watch?v=gF2VggdzI08

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Приготовление полезного и вкусного чая как минимум на 50% зависит от использования качественной чистой воды. Отдавайте предпочтение мягкой воде, в которой не содержится посторонних примесей. Идеальным вариантом станет использование ключевой воды. Обязательно пропускайте ее через фильтр.

Важную роль играет не только качество воды, но и ее температура.

Помните, что заваривать кудин крутым кипятком ни в коем случае нельзя. Это разрушает большую часть полезных веществ и делает напиток горьким.

Определить температуру воды можно по стадии ее кипения. Их выделяют четыре:

  1. На дне чайника начинают образовываться достаточно мелкие пузырьки.
  2. Пузырьки постепенно начинают увеличиваться в диаметре. Такую стадию кипения в Китае принято называть «рыбий глаз».
  3. Становится заметно, как со дна чайника начинают подниматься крупные пузырьки, собранные в струйки. Кажется, будто они скользят по стенкам посуды. Такое кипение китайцы называют «жемчужными нитями». Именно такую воду необходимо использовать для того, чтобы заваривать кудин.
  4. Последняя стадия – полноценного кипения. В это время образуются одиночные крупные пузыри воздуха. При этом в воде увеличивается концентрация солей, которые негативно влияют на характеристики чая. Поэтому такую воду для приготовления целебного напитка использовать нельзя.

Лечение травами и напитками из них – одна из базовых методик натуропатии. Можно проверить ее возможности на собственном опыте, выбрав для этого легкий и максимально безвредный способ. Идеальный вариант – чай Кудин. Этот напиток на основе растительного сырья, который чаем можно назвать лишь условно (потому что к чайным кустам он не имеет никакого отношения) пользуется большой популярностью у приверженцев альтернативной медицины и просто людей, отдающих предпочтение естественным продуктам питания.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Дегустация

Процесс дегустации Би Ло Чунь весьма интересен и зрелищен. Китайцы используют стеклянную гайвань или стакан. Сначала наливают воду, а потом засыпают сухой чайный лист.

Когда Би Ло Чунь кладут в посуду, чаинки медленно опускаются на дно, а ворсинки начинают клубиться в воде белым облаком. Аромат стоит такой, что целиком обволакивает все помещение.

Подходит как для заваривания, так и для варки. Не зря Лу Юй в чайном каноне (Ча Цзин 茶經) когда описывал варку и непосредственно выбор чая, говорил – “Среди чаев высший — Би Ло Чунь.”

  • Внешний вид: чаинки тонкие, скрученные в спирали, покрыты ворсом.
  • Цвет настоя:  светло-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Аромат: сильный и яркий.
  • Вкус: нежный, сладковатый.
  • Послевкусие: сладковатое, очень яркое и долгое.

Состав и полезные свойства чая Би Ло Чунь

Китайский элитный чай обладает очень насыщенным составом, чем и обусловлена его ценность. В заварке содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • фтор и кальций;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

При умеренном употреблении чая Билочунь полезные свойства изысканного китайского сорта оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, напиток:

  • способствует укреплению зубов и костей;
  • защищает от развития онкологических процессов;
  • повышает активность мозга и улучшает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление и делает стенки сосудов более эластичными;
  • положительно отражается на работе сердечной системы;
  • помогает устранить инфекционные процессы в полости рта и в горле;
  • повышает работоспособность;
  • снижает показатели вредного холестерина;
  • препятствует кровоточивости десен;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон и помогает бороться со стрессом;
  • нормализует ночной сон;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
  • помогает избавиться от хронических запоров;
  • выводит из тканей токсичные вещества и шлаки, снижает нагрузку на печень;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Употреблять элитный необычный чай полезно для сохранения молодости и в целях замедления старения. Напиток улучшает состояние кожи и предотвращает появление преждевременных морщин, возвращает лицу здоровый цвет и сияние.

Внимание! Кофеина чай содержит относительно немного по сравнению с другими разновидностями. Поэтому бодрящий эффект у Би Ло Чунь очень мягкий.

Чай Би Ло Чунь повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд

Особенности хранения и необычайные свойства

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.

Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.

Сравнение с аналогами китайского чая

Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.

Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:

  1. Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
  2. Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.

Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.

БиЛоЧунь свойства

Название этого чая переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Это – зелёный чай, который давно вышел за пределы Китая и стал известен в мире из-за неповторимого и сильного аромата, чистого вкуса, интересной формы и яркого изумрудного цвета.

Жители Небесной империи использовали «спирали весны» в обрядах и в качестве даров императору.

Оригинал, найти который практически невозможно, растёт в горах Дунтин, недалеко от озера Тайху, в округе Цзяньсу. Это недалеко от Шанхая, на Востоке Китая. Климат здесь наиболее подходящий для произрастания чайных культур: средняя годовая температура составляет 15-18 градусов Цельсия, влажность необходимая.

Китайцы говорят: «Здесь тепло, но не сухо; влажно, но не сыро». Грунт тоже подходит: кислые и слабокислые почвы насыщены минералами и полезными веществами. Чай соседствует с фруктовыми деревьями. Благодаря этому Би Ло Чунь имеет приятный фруктовый привкус с ярко выраженными нотками персика.

Существует много «изумрудных» сортов: оригинальный, красный (сбор проходит летом), Юньнаньский и др. С увеличением количества волосков увеличивается ценность и сорт.

Советуем также почитать о чае из листьев лотоса.

История

Есть много красивых поверий и преданий оттуда появился этот «изумруда».

По одной из них, этот вид рос на скале Изумрудные Спирали. Проживающие в этой местности люди использовали его для своих нужд. Однажды урожай превысил ожидания, и селяне не могли сразу собрать все в корзины (их не хватило), поэтому они прятали его под одежду. Тело их нагрело. Из-за этого от них пошёл сильный аромат, от которого некоторые сборщики чая теряли сознание. Поэтому в народе его называли «Ся Ша Жэнь Сян», что переводится как «удушающий аромат».

В конце семнадцатого века гонец купил его на пробу императору. Его всё устроило кроме незвучного прозвища, которое сам император изменил на то, которое мы знаем сейчас.

Такое название объясняется и внешним видом: закрученными листиками и изумрудным цветом. К тому же его сбор проходит весной.

Производство

Нежные изумрудные листочки не терпят машинной работы. Поэтому все, от сбора урожая и вплоть до фасовки, делается вручную.

Фундаментальные правила сбора урожая этого вида:

  • проводить сбор рано утром.
  • собирать всё дочиста.
  • выбирать самые мягкие листья.

Начинают собирать чай от дня весеннего солнцестояния до начала Гу Юй. Однако наилучшим считаются листья, собранные до первых дней апреля. После того, как урожай собран, приступают к сортировке. Отбрасывают бледноватые и некрасивые листики. Параллельно их подвяливают.

На следующем этапе будущую заварку помещают в котёл, разогретый до нескольких сотен градусов, и «убивают» зелень. При этом листву перемешивают, чтобы они не подгорели. Затем жар снижают до полсотни гр. Цельсия. Листья мнут, а после скручивают, придавая им спиралевидную форму.

Рациональное хранение позволяет отборному чаю храниться до одного года без ущерба для вкуса и запаха.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении изысканного напитка из Китая необходимо учитывать, что чай способен наносить организму вред. Исключить Би Ло Чунь из личного меню рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при хронических нарушениях сердечного ритма;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гипотонии и склонности к частым обморокам.

Пить Би Ло Чунь стоит в ограниченных количествах не более 2-3 чашек в день. В чрезмерных объемах чай оказывает угнетающее воздействие на сердечно-сосудистую систему и перегружает почки. Употреблять его не рекомендуется непосредственно перед сном из-за мочегонного эффекта. При повышенной нервной возбудимости чай также способен причинить вред.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий