Экстракт зеленого чая и отзывы о нем

Как зеленый чай влияет на женский организм

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств для женщин.

Наполняет организм витаминами

Зеленый чай благотворно влияет на женский организм в связи с тем, что содержание аминокислот, белков и других полезных компонентов значительно выше, чем в других напитках.

  1. Кофеин. Обычно, кофеин может наносить вред здоровью, если потреблять его в больших количествах. Но кофеин, содержащийся в чае, безвреден, потому что содержится не в чистом виде, а в виде дубильных веществ.
  2. Цинк. Один из самых важных микроэлементов для женщин. Влияет на состояние волос, кожи и ногтей. В случае нехватки цинка в подростковом возрасте, половая система развивается неправильно, шейка матки и яичники могут быть не функционирующими.
  3. Полифенолы. Защищают организм от бактерий, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Служат для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Мочегонные свойства. Употребление чая помогает справиться с отечностью. Выводит шлаки и токсины.

Помогает избавиться женщинам от лишних килограммов

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым или холодным, а также соблюдать дозировку. 3-4 чашки напитка (по 300 мл) вполне достаточно для помощи в похудении.

Содержащийся катехин быстрее окисляет жировые клетки, тем самым способствует скорому снижению веса. Необходимо учесть мочегонные свойства зеленого чая и стараться соблюдать нормы потребления. Ведь чай выгоняет токсины с удвоенной скоростью.

Для лучшего эффекта полезно исключить жареное, мучное и копченое. При желании съесть лишнее – выпейте горячий чай. Он подавляет голод.

Продлевает молодость

чай выравнивает тон кожи, осветляет цвет и улучшает общее состояние кожного покрова. Косметологи рекомендуют заготавливать ледяные кубики из чайного отвара и протирать ими лицо в течение дня или с утра. Эта процедура поможет пробудиться коже и стонизирует ее.

Чтобы содержащиеся антиоксиданты более эффективно влияли на замедление процесса старения, можно делать глиняные маски с крепкой чайной заваркой. Густота и пышность волос существенно влияет на внешний вид женщины.

Если волосы слабые, ломкие или выпадают, полоскание прядей в заваренном чае, поспособствует решению этой проблемы.

Стимулирует работу щитовидной железы

Зеленый, черный, белый, красный чаи – братья. Все они растут на одном кусте. Отличие в том, что листья обрабатываются по-разному.

При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаются. Поэтому сохраняют полезных элементов больше, чем другие типы чаев.

Полезные свойства для страдающих заболеваниями щитовидной железы:

  1. Йод. Производит гормон щитовидки (Т3, Т4).
  2. Кальций. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  3. Магний. Успокаивает организм, снижает возбудимость нервных клеток. Щитовидка приходит в норму, не стимулируется сверх нормы, снижается потребление гормонов.
  4. Железо.
  5. Селен. Производит тироксин, трийодтиронин.

Приводит в норму гормональный фон

Зеленый чай способен приводить в норму гормональный фон, снижать уровень мужских гормонов, обезболивать спазмы при менструации и облегчает период климакса.

Чтобы усилить действие чая, можно добавить в рацион цитрусовые. Они помогут с недостаточным метаболизмом.

Способствует заживлению воспалений и акне

Китай, Индия и Япония активно используют зеленый чай в борьбе с акне и подкожными воспалениями. Это понятно, ведь чай содержит дубильные вещества (снимают воспаление, быстро регенерируют клетки эпидермиса), помогает глубоко очищать и осветлять кожу (витамин К, эфирные масла), обезжиривает (витамин Р, танин).

Предотвращает появление новообразований молочных желез

Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса. Так как чай перестраивает обмен эстрагеновых гормонов, риск возникновения опухоли в молочной железе, сводится к минимуму.

Есть вероятность, что регулярное потребление зеленого чая предотвращает повторное появление опухолей в молочных железах (I, II стадии).

Аутофагия

Аутофагия – жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства – такие как зелёный чай. 

Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.

Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине – он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Что такое чайный экстракт

Впервые такое понятие, как экстракт зеленого чая, появилось в Китае сотни лет назад. Это был порошок, в который перемалывали зеленые чайные листья, чтобы дольше сохранить их, к тому же напиток из такого порошка был любим многими придворными того времени, включая и самого императора. С течением времени вкусы менялись, и пить чай из порошка стали очень немногие.

Но эстафету переняли японцы – еще одна нация, почитающая и прославляющая зеленый чай. Сегодня такой напиток на пике популярности, причем порошок используют не только по прямому назначению. Его добавляют в пищу, делают косметические средства, присыпают раны. Чем обусловлен такой интерес к порошковому чайному экстракту?

Первыми стали использовать порошок из чайного листа китайцы

В первую очередь высокой концентрацией полезных веществ и выраженным тонизирующим эффектом. Сам по себе порошковый чай не очень приятен на вкус. Он густой, слегка пенистый и очень насыщенный. Но в Японии его любят и даже устраивают целые чайные церемонии с его участием.

В Европе порошок как вариант чая не прижился, но его стали широко применять в здоровом питании, косметологии, медицине. Сегодня экстракт листьев зеленого чая входит в состав многих биологически активных добавок к пище, призванных обогатить рацион витаминами, биофлавоноидами, микро- и макроэлементами. Формы производства и варианты использования экстракта достаточно разнообразны.

Получают его классическим методом – водно-спиртовой экстракции. Полученную жидкость высушивают, и она приобретает вид порошка. Этот порошок гораздо концентрированнее, чем тот, который получают просто путем измельчения высушенного чайного листа.

Экстракт зелёного чая защищает от старения мозг модельных животных, грызунов и приматов.

Есть также данные, которые ещё не исследовались хорошо на людях о том, что экстракт зелёного чая может защищать от болезни Альцгеймера, снижая накопление бета-амилоида (США 2006 год)

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17156833

Исследование на мышах подтверждает свойство экстракта зелёного чая снижать риск болезни Альцгеймера. Для этого нужна дозировка 50 мг экстракта на 1 кг веса тела в сутки (США 2015 год).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25318545

Германия, 2010 год. Одна из причин старение мозга – это накопление липофусцина. Экстракт зелёного чая снижает накопление липофусцина 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20382008

Китай, 2014 год. Экстракт зелёного чая может защищать нервные клетки после инсульта у грызунов – возможно через активацию nrf2/ARE сигнального пути.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24792731

Хотя успешные исследования на людях ещё не проводились, но экстракт зелёного чая для замедления старения мозга успели проверить на обезьянах, которые из всех животных наиболее генетически близки к нам. Исследование было проведено в Китае и опубликовано в 2015 году. Так у обезьян с синдромом Паркинсона экстракт зелёного чая замедляет прогресс болезни и смягчает нарушение двигательных функций, повреждение нейронов и агрегацию a-синуклеина в мозге.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25498223

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Формы производства

Самая распространенная форма – это экстракт зеленого чая в таблетках или капсулах. Экстракт имеет бежевый или светло-зеленый цвет с выраженным ароматом свежего зеленого чая.

В аптеке можно купить экстракт зеленого чая Эвалар в таблетках. Данная добавка позиционируется как тонизирующее средство и дополнительный источник антиоксидантов. Инструкция указывает следующий перечень показаний для приема препарата:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лишний вес;
  • усталость;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение гормонального фона;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Кроме самого экстракта, таблетки содержат порошок из листьев зеленого чая и аскорбиновую кислоту. Эффективность препарата обусловлена высокой антиоксидантной активностью, которая выражается в укреплении иммунитета, расщеплении холестериновых бляшек в сосудах, нормализации обмена веществ, улучшении кровоснабжения внутренних органов. Человек ощущает прилив сил, улучшение самочувствия, улучшение состояния кожных покровов, нормализацию сердечного ритма. Одна таблетка препарата от Эвалар эквивалентна по содержанию антиоксидантов 7 чашкам зеленого чая.

Минимальный курс приема таблеток – 20 дней

Составить конкуренцию фармацевтической компании Эвалар в состоянии американский бренд Солгар. В его ассортименте также присутствует биологически активная добавка к пище в капсулах с экстрактом зеленого чая. Позиционируется как дополнительный источник антиоксидантов. В составе имеет сухой экстракт и порошок листьев зеленого чая.

Зеленый чай успешно сочетается с другими аналогичными по действию на организм человека экстрактами. Это было замечено во многих мировых лабораториях. Сегодня можно приобрести еще один БАД от отечественного производителя, который носит название Комплекс экстрактов женьшеня, элеутерококка и зеленого чая. Представлен на рынке как дополнительный источник катехинов, аскорбиновой кислоты, элеутерозидов.

Зеленый экстракт в порошке стал популярным компонентом многих косметических средств. Его добавляют в омолаживающие кремы и маски для лица, тонизирующие шампуни для волос, средства по уходу за телом и даже в декоративную косметику. Примером тому может служить пудра tf cosmetics с экстрактом зеленого чая. Это бюджетный вариант для тех, кто желает слегка выровнять свой цвет лица и спрятать жирный блеск.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды – важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка – чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин – наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин – сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая – минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни крыс Вистар примерно на 10%, защищая их почки и печень

Исследование 2013 года из Китая показало, что экстракт зелёного чая продлевал  среднюю продолжительность жизни крыс Вистар на 8-12 недель (примерно на 10%), уменьшая возрастное повреждение печени и почек. Экстракт зелёного чая снижал смертность крыс на 44%. У крыс принимающих экстракт зелёного чая были значительно ниже воспаление и окислительный стресс. Были снижены NF-kb (отражающий воспаление), активированы факторы долголетия FoxO3a и ген sirt1. В данном исследовании экстракт зелёного чая не влиял на кровяное давление, уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови крыс. Но зато у этих крыс были сильно снижены маркеры воспаления и возрастного повреждения печени и почек:

  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) ниже на 23%
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) ниже на 32%
  • щелочная фосфатаза ниже на 13%
  • креатинин ниже на 21%
  • азот мочевины крови ниже на 23%
  • ил-6 ниже на 33%
  • TNF-a ниже на 33%

Крысам давали  экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат 25 мг на 1 кг веса в сутки – 50 мг в сутки на крысу). Для человека весом 60 кг – это 1500 мг. в сутки. Доза 5 мг на 1 кг веса тела (300 мг для человека 60 кг) оказалась неэффективной для крыс.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834676

Стрессоустойчивость

Зеленый чай  также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает  L-теанин – аминокислота, которая помогает снять напряжение. 

L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем ​​исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.

Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.

Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.

ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов – серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.

Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность. 

При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин – тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина. 

Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая. 

Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни дрозофилы на 15%, влияя на метаболизм глюкозы

Исследование из Германии, опубликованное в 2015 году, показало, что экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат) продлевал среднюю продолжительность жизни мушек дрозофил примерно на 15%. Это происходило за счёт того, что экстракт зелёного чая повышал уровень белкаAMPK (сигнальный путь, защищающий от сахарного диабета 2-го типа), а следовательно, влиял на метаболизм глюкозы, стимулировал аутофагию.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26375250

Исследование из Швеции 2012 года также показало, что экстракт зелёного чая сохраняет структуру островков поджелудочной железы и повышает толерантность к глюкозе у крыс, которые генетически склонны к сахарному диабету. Это ещё раз показывает, что экстракт зелёного чая может быть полезен для профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22333133

Кстати, такой же эффект подтверждается и в рандомизированных контролируемых исследованиях на женщинах в возрасте от 50 до 70 лет !!! Так было показано, что у женщин, у которых инсулин был изначально повышен,  экстракт зелёного чая в течение 12 месяцев значительно снижал концентрацию инсулина натощак. В исследовании женщины пили экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат 1 грамм в сутки).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581683

Свойства и применение

Чайный экстракт – это в первую очередь богатый источник катехина. Это биофлавоноид с высокой антиоксидантной активностью. В листьях зеленого чая его очень много, хотя встречается он часто и в других растениях. Катехины в организме человека играют несколько ролей:

  • участвуют в обмене веществ, нормализуя его;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • снижают степень проницаемости капилляров;
  • усиливают действие витамина С.

Экстракт также является источником одного важного тонизирующего компонента – кофеина. В чае кофеин носит название теин

Его действие основано на торможении одних и активации других нервных импульсов, посредствам чего происходит угнетение желания уснуть и отдохнуть и возвращается способность к активному физическому и умственному труду. В чае кофеин неразлучно связан с таннидами, что делает его свойства выраженными гораздо мягче и щадяще, чем в кофе.

Катехины – самые ценные компоненты чая, обладающие противоопухолевым эффектом

В состав экстракта также входят дубильные вещества и витамин К. Роль последнего ученые определили не так давно. Он препятствует тромбообразованию и участвует в синтезе белков костной ткани, делая скелет человека прочным.

В США сухой экстракт чайных листьев чаще всего используется как средство для похудения натурального растительного происхождения. Его рекомендуют принимать для нормализации обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. В Европе БАДы с чаем больше позиционируются как тонизирующие средства, общеукрепляющие и профилактические, оберегающие человека от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Многие мировые бренды в области косметологии выпускают целые линейки продукции, польза которой обусловлена содержанием экстракта из зеленых чайных листьев. Роль этой косметики для кожи выражается в укреплении тонуса, уменьшении глубины морщин, выравнивании цвета, устранении воспалений, оздоровлении.

Шампуни для волос, дополнительно включающие витамины, призваны оздоравливать кожу головы, улучшать питание волосяных луковиц и придавать волосам блеск. В домашних условиях можно использовать заварку зеленого чая, которая служит хорошим очищающим средством для кожи лица и придает волосам блеск и эластичность.

Экстракт, созданный из молодых зеленых чайных листьев, – это источник бодрости, молодости и сил, который почти не имеет противопоказаний.

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Экстракт зелёного чая продлевает жизнь людей на 4 года, защищая от рака

Экстракт зелёного чая защищает от рака и продлевает жизнь

Японское когортное исследование, опубликованное в 2003 году показало, что употребление зелёного чая от 10 чашек в сутки (чашка – 150 мл) может задержать смертность от рака и снизить общую смертность, продлевая жизнь на 4 года, как среди тех кто курит, так и вероятно среди некурящих Особенно заметен данный эффект в возрасте от 79 лет и старше. Замедление роста смертности от рака с возрастом наблюдалось особенно среди женщин. 

10 чашек зелёного чая содержит 400-750 мг эпигаллокатехина галлат. Кроме того, в исследовании использовался только высококачественный зелёный чай!!!

Экстракт зелёного чая защищает от рака и продлевает жизнь

Дальнейшее исследование показало также и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди употребляющих свыше 10 чашек в день (в сравнении с 3 чашками в сутки) средний рост продолжительности жизни для мужчин и женщин составил 3,8 и 4,3 года соответственно.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12437992

Чтобы подтвердить защитную реакцию экстракта зелёного чая (эпигаллокатехина галлата) против раковых опухолей у женщин в настоящее время проводятся клинические испытания для 1075 участников. II этап клинических испытаний проходил с 2009 по 2014 годы. Эти испытания должны показать у женщин в возрасте от 50 до 70 лет с высоким риском рака молочной железы, что этот экстракт безопасен и может снизить риск рака молочной железы. Для этого оценивались маркеры: маммографическая плотность, уровень ИФР-1 в плазме крови, ИФР-связывающий белок 3 (ИФРСБ-3), эстрогены и многие другие показатели. Женщины принимали экстракт в капсулах по 400 мг 2 раза в сутки после завтрака и ужина в течение 12 месяцев. У некоторых женщин повысились ферменты печени, и они отказались от дальнейшего исследования. Некоторые женщины испытывали тошноту. В остальном терапия хорошо переносилась.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26206423
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00917735
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4567901/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26051348

Есть много исследований показывающих, что в возрасте от 50 до 65 лет чем выше уровень ИФР-1 и инсулина, тем выше риск рака. И вот – рандомизированное контролируемое испытание на людях показало, что у женщин в возрасте от 50 до 70 лет экстракт зелёного чая снижал концентрацию инсулина натощак. И снижал не ниже нормы, а только у тех, у кого он изначально был выше нормы. Видимо в этом и кроется один из важных механизмов защитной реакции экстракта зелёного чая для профилактики рака.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581683

Для того чтобы объяснить, как высокое потребление зелёного чая (от 10 чашек в сутки) может снижать риск атеросклероза, было проведено рандомизированное контролируемое исследование на людях. Оказалось, что эпигаллокатехин галлат из зелёного чая быстро включаются в частицы вредного холестерина (ЛПНП) и играет важную роль в уменьшении окисления ЛНП в организме человека. Поэтому экстракт зелёного чая может именно через этот механизм снижать риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого нужна дозировка 1 грамм в капсулах, либо более 10 чашек зелёного чая (качественного) в сутки.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26773777

Выводы:

  1. Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни (СПЖ) дрозофилы на 15%, влияя на метаболизм глюкозы; продлевает СПЖ крыс Вистар примерно на 10%, защищая их почки и печень; продлевает жизнь людей на 4-6 лет, защищая от рака; защищает от старения мозг модельных животных, грызунов и приматов; лечит акне (угри) на носу и подбородке, но в высоких дозах у некоторых людей плохо влияет на печень.
  2. Для того чтобы воспользоваться пользой от зелёного чая нужно вместо всей жидкости для питья употреблять только (высококачественный настоящий) зелёный чай. Потому что это должно составлять не менее 10 чашек в сутки (по 150 мл чашка). И если к этому добавить ещё и кофе 2-3 чашки в сутки, то будет ещё полезнее.
  3. Не вижу смысла покупать экстракт зелёного чая в капсулах, так как это дорого. А кроме того повышать AMPK и снижать ИФР-1 до оптимального можно и другими средствами. Но для особых любителей, при условии, что снижение ИФР-1 до оптимального для них актуально (по результатам анализов), можно порекомендовать купить экстракт зелёного чая в капсулах (400-750 мг эпигаллокатехина галлата в сутки):. Курс на 1 месяца (90 капсул) по 2-3 капсулы в сутки обойдётся в 603 рубля без учёта доставки. 3 капсулы – это 750 эпигаллокатехина галлата (дозировка = 10 чашкам чая в сутки)

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин – самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий