Чай из листьев смородины

Чем полезен чай из листьев черной смородины

Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток обладает множеством полезных свойств:

  • выведение излишков жидкости из организма;
  • быстрое восстановление после умственной и физической работы;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования печени, почек и репродуктивной системы;
  • высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждает появление раковых клеток.

Но чаще всего фиточай из листьев черной смородины пьют в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Витаминный настой повышает иммунитет и позволяет противостоять возбудителям инфекций.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях использовать листья смородины для приготовления чая нельзя. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:

  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.

Можно ли беременным

Во время вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах. Чтобы укрепить ослабленный иммунитет, можно пить смородиновый чай. Он уменьшает отечность, избавляет от симптомов токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущим мамам не следует выпивать более 2 чашек чая из листьев смородины в день.

При грудном вскармливании

Пищеварительная система новорожденного малыша не способна воспринимать многие продукты. Кроме того, высокая концентрация витаминов часто приводит к возникновению у ребенка аллергических реакций. По этой причине молодой маме рекомендуется начать пить чай из листьев смородины не раньше чем через 3-4 месяца после родов.

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.

Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.

Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки

Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Сроки и правила хранения

После полного просыхания побеги перекладывают в стеклянные банки с крышками. При этом учитываются следующие нюансы:

  1. Тару моют и тщательно просушивают. При малейшем контакте с влагой появляется грибок. Поэтому банки протирают сухим полотенцем.
  2. Емкости нельзя ставить рядом с резко пахнущими продуктами, так как сухие листья впитывают посторонние запахи.
  3. Тара с чаем размещается в тёмном и сухом месте — в кухонном шкафу или в кладовке.
  4. Нельзя хранить заготовку над газовой плитой. Из-за частого испарения влаги чай отсыреет и испортится.
  5. Раз в месяц массу проверяют на наличие насекомых. Они заводятся при длительном хранении натурального сырья.

Вместо банок можно пользоваться бумажными пакетами или тканевыми мешочками. Ферментированные листья хранятся 2-3 года. Но лучше обновлять запасы каждый сезон. Тогда чай будет полезнее.

Ферментация — непростой, но увлекательный процесс. При точном соблюдении технологии из листьев смородины получается натуральный чай. А благодаря его полезным свойствам улучшается самочувствие и возникает ощущение бодрости.

Как ферментировать листья смородины

  • Что можно приготовить из смородины и ее листьев
  • — листья смородины;
  • — мясорубка;
  • — тонкая чистая белая тряпочка;
  • — банка с водой;
  • — противень;
  • — лист бумаги;
  • — сушеная цитрусовая цедра для ароматизации;
  • — деревянная или пластиковая посуда.

Использовать духовку для подсушивания листьев при фрементации необязательно. Можно просто довести их до «готовности» и на улице в тени. В этом случае в сухой массе сохранится гораздо больше полезных веществ. Однако сам процесс высушивания, конечно же, продлится дольше.

  • Как использовать настой листьев ревеня в саду
  • Как сделать пастилу из смородины
  • Польза листьев земляники
  • Как сделать компот из черной смородины с малиной, лимоном и лечебными травами
  • Как можно использовать листья смородины
  • Когда собирать листья малины для чая
  • Как засушить черную смородину
  • Когда собирать листья смородины для чая
  • Полезные и лечебные свойства черной смородины
  • Как использовать черную смородину для здоровья и красоты
  • Подкормки черной смородины
  • Что приготовить из черной смородины
  • Как применяют солод для выпечки хлеба
  • Как в Фотошопе убрать деталь
  • Полезные свойства смородины
  • От каких болезней защищает смородина
  • Брусничный лист: применение уникального целебного средства
  • Как сделать варенье из черной смородины
  • Как вырастить черную смородину
  • Чем полезна черная смородина
  • Как ласкать клитор
  • Свойства красной смородины
  • Сушеные листья малины: полезные свойства и противопоказания
  • 4 секс-позы, которые женщины ненавидят
  • Корневая гниль у алоэ: как спасти растение?
  • Как использовать листья папоротника
  • Пате из куриной печени с черной смородиной

Основные полезные свойства чая из ферментированных листьев малины:

Сбор и хранение

Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.

Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.

После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Материал тщательно моют и очищают от мусора.
  2. Сырье выкладывают на чистую бумагу или натуральную ткань. Газеты не подойдут, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.
  3. Зелень помещают в затененное место, так как солнечный свет приводит к окислению пластины.

Интересно! Сушеные листья не уступают по своим свойствам свежим.

Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.

При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.

Польза смородинового чая для организма

Яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу

Листочки смородины оказывают на организм человека общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Напиток позволит бороться с различными патологиями и болезнями

Стоит обратить внимание на положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему

Отмечают стимуляцию функционирования желудочно-кишечного тракта. Наблюдается повышение тонуса. Благодаря присутствию фитонцитов в листочках такой смородиновый напиток рекомендован в качестве лечебной терапии для людей, страдающих проблемами с верхними дыхательными путями. Некоторые говорят о мочегонном воздействии, показанном при пиелонефрите и отеках.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость

При ревматоидном артрите и подагре эффект обусловлен активным выведением мочевой кислоты из организма.

Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях: аллергия на продукт, гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день.

Побочные эффекты смородинового чая

Во время беременности следует быть осторожным со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания в них кофеина, который может быть вреден для ребенка. Что касается черной смородины, напиток из листьев этого растения кофеина не содержит. Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть плохую шутку во время беременности или кормления грудью.

Употребление напитков на основе частей растения из черной смородины следует избегать людям, страдающим гемофилией, принимающих антикоагулянты и лекарства, оказывающие влияние на кровяное давление, поскольку это повышает эффекты воздействия препаратов. Если же желание и любовь к смородиновому чаю превосходит все запреты — перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В холодные зимние дни, этот чай будет казаться самым лучшим средством на Земле, однако, не стоит его пить слишком много, поскольку это может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.

Полезные свойства

Содержание в зелени различных элементов обуславливает ее лечебно-профилактическое действие. Кроме активного насыщения организма витамином С и выведения лишних токсинов, растение обладает следующими свойствами:

  • снижение температуры тела и облегчение симптомов простудных заболеваний;
  • снятие наружных и внутренних воспалительных процессов;
  • нормализация артериального давления при гипертонии;
  • уменьшение отечности тканей.

Внимание! Отвары из смородинового листа рекомендовано употреблять в период авитаминоза и в качестве профилактики ОРВИ.

Выраженное мочегонное, антисептическое и укрепляющее действие благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечено также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и внешний вид кожного покрова.

Для мужчин и женщин

Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.

Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.

Важно! Существует мнение, что снадобья из листа смородины помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера, однако медициной такой эффект не доказан.

При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.

Для детей

Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:

  1. Обтирания или ванночки с отваром помогут снять зуд и воспаление при появлении диатеза.
  2. Полоскание отваром листьев ликвидирует болевые ощущения и кровоточивость, возникающие при прорезывании зубов.
  3. Настой поможет избавить от запоров детей старше 6 месяцев.
  4. Настой в сочетании с молотой гречкой уменьшит проявления анемии у детей старше трех лет.

Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.

Заготовка и хранение

Многие любители лекарственных растений собирают и сушат целебные травы. Цели, для которых делаются припасы разные. Кто-то использует полезные растения в косметике для ухода за кожей или волосами. Кто-то делает целебные заготовки для профилактических целей или на случай болезни. Полезные листья смородины не исключение, ведь как хорошо выпить зимой чашечку ароматного чая из заготовленных впрок листочков этого, обогащенного полезными свойствами растения.

Сбор

У каждого растения своё время заготовки

Когда же собирать листья смородины для чая, настоев, отваров – разных полезных напитков? Собирать листья черной смородины лучше в период цветения кустарника, в начале этого важного процесса, с появлением первых цветков. Обычно это май месяц

В это время в листьях полезные вещества концентрируются в максимальном достатке. Можно брать молодые светло-зелёные листочки и те, что темнее, главное, что бы поверхность листьев была: ровной, без повреждений, не поеденная насекомыми, без пятен и гнили. Время сбора должно быть не очень раннее, что бы роса сошла, погода – тёплая, без дождей. Тот, кто следит за лунным календарём, знает, что собирать полезную листву нужно на растущей луне. В это время в растениях больше всего полезных веществ.

Сушка

Перед тем как сушить листья черной смородины, нужно их перебрать, отделив грязные и больные. Засушить растения классическим способом легко. Их просто раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, это может быть поддон или неглубокая коробка. Для этого выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямых солнечных лучей. Листья периодически перемешивают (1 раз в день), что бы ускорить процесс сушки, дать возможность дополнительной циркуляции воздуха.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это – не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Этапы

По сравнению с обычной сушкой ферментация занимает больше времени. И сама технология заготовки сырья тоже усложняется. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  • завяливание;
  • получение сока;
  • сбраживание.

Благодаря окислению и брожению разрушаются межклеточные связи. Тогда заготовка приобретает особые качества. В завершение листья подсушивают.

Завяливание листьев

Позволяет убрать лишнюю влагу из листовых пластин и повысить качество сбраживания. При этом сохраняется вкус смородины. В сухом климате сырьё завяливается быстрее, чем во влажном или в дождливую погоду. Длительность процедуры составляет 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.

Порядок действий:

  1. Зелень равномерным слоем распределяют на ткани. Толщина раскладки не должна превышать 50 мм. Синтетические материалы или газеты в качестве подложки не используются.
  2. Заготовку периодически перемешивают. Зелень должна вялиться, а не усыхать. Поэтому поднос не рекомендуется размещать на солнце или на ветру.
  3. Проверка готовности. Спустя 12 часов горсть листьев сжимают в кулаке. Завяленная заготовка не будет распадаться и терять форму.

Интересно! У правильно заготовленного листа центральная прожилка не хрустит при нажатии на неё.

Получение сока

На данном этапе необходимо добиться разрушения структуры листовой пластины. Тогда активизируются дубильные вещества и ускорится ферментация. А при нехватке сока вкус и аромат утратят свою глубину.

Выделяют три способа получения сока:

  • ручное скручивание;
  • с использованием ёмкости;
  • измельчение в мясорубке.

У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей обработке сырья.

Сбраживание

На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранности вкусовых и целебных характеристик:

  1. Сырьё выкладывают в эмалированную или стеклянную тару слоем 8-10 см.
  2. Заготовку слегка прижимают рукой и ставят под гнёт. Сверху накрывают увлажнённой тканевой салфеткой. Так внутри дольше сохранится тепло.
  3. В помещении поддерживается температура +22-25 градусов. При её снижении до +15 брожение приостанавливается.
  4. Периодически проверяется влажность салфетки. После полного высыхания её смачивают ещё раз. При повышенной сухости воздуха заготовку накрывают крышкой.

Брожение занимает 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины ферментация считается завершённой.

Сферы применения

Сферы применения смородиновой зеленой массы широка. Ее в свежем или сушеном виде используют для создания народного средства, а также активно применяют в косметологии и кулинарии.

Народная медицина

Основная цель употребления чая из сушеных листьев – его вкус и аромат. Можно пить его даже без добавок, многие люди замечают, что он намного вкуснее, чем те напитки, которые продаются в пакетиках или в виде рассыпчатой заварки в магазинах. К другим показаниям к его употреблению также относится:

Болезни, вызванные вирусной инфекцией или простудой. Благодаря витамину С и природным фитонцидам напиток позволяет быстрее побороть недуг и улучшить самочувствие человека.
Авитаминоз. Отвар из листьев и веточек применяют в пик заболеваний с целью укрепить организм и насытить его полезными свойствами

Это важно для профилактики заражения сезонной простудой.
Гипертония и сердечно-сосудистые патологии. Целебный напиток способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, за счет снижается вероятность развития инфаркта и инсульта.
Болезни мочеполовой системы

Заваренные листья смородины способствуют купированию воспалительного процесса и созданию препятствия для развития патогенных микроорганизмов.
Выводит лишнюю жидкость. Напиток из листьев и веток смородины спасает от отеков.

Целебное воздействие он оказывает и на нервную систему. После рабочего дня одна кружка чая помогает быстро восстановить физические и умственные нагрузки, оказать расслабляющий и успокаивающий эффект.

Домашняя косметология

В те времена, когда не было такого широкого ассортимента косметических средств, как сейчас, женщины спасались средствами, приготовленными самостоятельно. Хорошего эффекта удавалось добиться благодаря полезным свойствам листьев смородины.

Настой для роста волос

Если локоны плохо растут и ускорить этот процесс с помощью масок не удается, то рекомендуется сделать частью своего рациона целебный напиток. Для его приготовления требуется сделать следующее:

  1. Отобрать 2 ст. ложки свежего или сухого основного сырья.
  2. Залить из 5 ст. ложками горячей воды и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Процедить.

Утром необходимо выпить 200 мл полученного раствора, предварительно его можно разбавить кипяченой водой. Выпивать следует 4 раза в день.

Маска от угрей

Проблемные участки на коже лица можно устранить, сделав такую полезную маску:

  1. Следует налить в емкость кислое молоко в объеме 150 мл.
  2. Всыпать в него 1,5 ст. ложки листьев смородины. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 минут.
  3. Отфильтровать.

Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить на 20 минут, после этого смыть. Повторять косметологический уход можно не чаще чем 1-2 раза в неделю до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.

В кулинарии

В кулинарии свежие и сушеные листья смородины применяются для улучшения вкуса и аромата кулинарных изысков. Их активно добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, заготовки и некоторые вторые блюда.

Польза чая из листа смородины

Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:

  1. Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
  2. Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
  3. Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
  4. Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
  5. Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
  6. Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Краткая ботаническая справка и условия сбора

Растение устойчиво к заморозкам, поздней осенью теряет листья одним из последних. Черную смородину в диком виде можно встретить в лиственных и смешанных лесах, средней полосы России. Этот небольшой кустарник вырастает до 1-2 м в высоту и имеет темно-зеленые листья, 3-5 см в длину, с зубчатым краем. Цветы желто-зеленого цвета снаружи и красноватые с внутренней стороны, до 4-6 мм в диаметре.

Ягоды черной смородины собирают после полного созревания плодов. Смородиновый лист новых ветвей содержит гораздо менее полезных веществ, поэтому для приготовления чая подходят слабо. Ягоды небольшие, в период спелости — черного или темно-фиолетового цвета, свисающие гроздями. Кустарник очень плодовит, особенно выращенный в условиях домашнего сада. С одного среднего пятилетнего куста можно собрать около 10-15 литров спелой ягоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий